Ну раз все такие активные, я тоже со своим творчеством. Сочинение написано в 15 лет, два года назад, то есть почти ребенком. Долго думала, стоит или не стоит. решилась наконец. Кажется, оно как раз в тему(но не судите строго):
"Я...не мечтаю"
Все люди мечтают. Мечты бывают разные: о любви, счастье, радости, встрече, мимолетном мгновении, победе. Именно мечты толкают нас на достижение целей. И лишь нелегкие преодоления собственных высот, вновь убеждают думать, созидать, мечтать. Как прекрасно было бы потрудиться и создать Мир Мечты, будто нереальный, но все же настоящий, в котором цвета не смешаны, где белое – белое: искренность, свобода, совесть, чистота помыслов, а черное – черное: зависть, жестокость, равнодушие, пороки.
Как было бы замечательно, познавая тайны человеческой души, понять ближнего, помочь ему, а в целом, помочь обществу и своей стране, великой державе России. Но для этого нужно мечтать!
Мир изменяется все быстрее и быстрее, наступил век высоких технологий, компьютеров и роботов. Современная молодежь разительно отличается от старшего поколения. Общество охватила всепоглощающая компьютеризация. Уже невозможно представить человека, который хоть раз бы не пробовал работать на «умной» машине. Высокие технологии – символ нового века, символ наступающего века Разума. Так же как работает и совершенствуется компьютер, моделируется и изменяется стиль жизни людей – все больше и больше человек стал походить на эту умную машину с железной логикой, которой чужды чувства, эмоции и ощущения. Машина действует по законам программирования, вычисляет, применяя четкие математические формулы. Механический прагматизм, расчетливость и жажда наживы в человеке разрушают нравственные и духовные принципы, позволяя ему обосновать любой аморальный поступок, пользуясь элементарными логическими догмами выгоды.
Если приглядеться внимательнее, то всех проблем не счесть. В стране культивируется жизнь только ради себя, своего удовольствия. В человеке изначально заложено чувство любви к собственной персоне, желание реализовать себя. А вместо истинных ценностей на страницах СМИ проповедуются «перевертыши». Сегодня глянцевые журналы «помогают» продвинутой молодежи найти ответы на многие волнующие вопросы. Пропаганда гламурного образа жизни привела к тому, что это стало навязчивой идеей подростков. «Как стать богаче», «Превратимся в знаменитость», «Как выглядеть сексуально» или «Завоюйте авторитет в группе» - это лишь самые невинные заголовки статей молодежных настольных журналов. На экране вместо передач «для души», все больше пища «для тела» и грязных пересудов. Новости превратились в документальные фильмы ужасов, а «грязное белье» закулисной жизни актеров и звезд открыто «стирается» на глазах миллионов телезрителей застывших с широко раскрытыми глазами перед «голубой иконой». Такое впечатление, что люди никогда не смотрели «В гостях у сказки», «АБВГДейку», «От всей души». А ведь молодые люди и не представляют, что были когда-то такие замечательные передачи! Сегодня подрастающий русский человек впитывает азы криминального поведения из передач «Час суда» и «Частная жизнь», узнает о первой любви на примере участников из «Дома-2», а учится выживать без комплексов у «Слабого звена».
И что же творится в головах молодых людей? Какой свой мир мечты они могут построить?
Человеческое общество медленно разлагается. Людей дезинформируют, ведь легче управлять ленивой и развращенной толпой. При этом культивируется эгоцентризм, и происходит абстрагирование от проблем общества, личное выходит на первый план. Это рождает равнодушие к другим людям, ведь «Я важнее, чем они». Но человек – существо общественное, именно поэтому такое отношение к жизни влечет за собой разрушительные последствия.
Нам все больше и больше прививаются ценности инородные, пришедшие из Западных стран, но не свойственные русскому человеку. Потребительский индивидуализм также оттуда. В истории развития нашего народа есть много войн, лишений и бед, но всегда победы доставались только благодаря наивысшему патриотизму и жертвенности людей, а решение национальных проблем всегда шло в русле сострадания, помощи и добра. Русский менталитет всегда был особенный. Стоит взять в руки одну из старых кинолент и посмотреть – сразу все становится ясно. Все фильмы 60-80х годов пропитаны добротой и сердечностью. Какие люди – такое и искусство. Получаешь необыкновенное удовольствие от просмотра «Служебного романа», веселых историй о Шурике, от фильма «Приключения Электроника», ведь там все вроде просто и в тоже время умно и по-доброму.
Сегодня, смотря по сторонам, с глубочайшим сожалением отмечаешь все больше равнодушных лиц. Тенденция отчуждения набирает обороты.
И куда делось все то, что на протяжении многих
веков сближало людей?
Идеи капитализма заставляют жить по уму, порождают дух соперничества между людьми. Не могу отрицать положительных сторон таких перемен, но вреда все же больше, не правда ли? Материальные блага не могут принести истинного счастья, и как гласит поговорка, ибо не в деньгах оно.
Неспроста в литературных произведениях люди, которые всю жизнь стремились только разбогатеть, теряли настоящее лицо.
Меня очень поразило произведение И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Не одну проблему поднимает автор в своем рассказе. Но писатель поразительно точно изображает человека в условиях разъедающего общество капитализма. Главный герой – богатый господин. Но любопытная особенность сразу же бросается в глаза: писатель не наградил его именем. Автор вовсе не случайно прибегает к этому приему: в рассказе мы не видим моральный облик господина, не можем ничего сказать про внутреннюю жизнь, про его личность вообще, он – просто существо, машина, конвейер для зарабатывания денег, он уже НЕ человек. Его жизнь построена на ценностях капитализма: стремлении к выгоде, власти, наживе. С человеком сегодняшним происходит то же самое медленно, но верно. Пропаганда девиза «Бери от жизни все», культа Денег и материальной выгоды прочно занимает позиции. Иван Алексеевич Бунин был прав в своей повести. Жизнь ради монеток и бумажек «по точно рассчитанному плану» превращает человека в шестеренку, винтик, функционала с единственной целью: «Давай!», «Еще!», «Больше!», освобождает его от мыслей и чувств. Это губит благие порывы и желания, которые даже не успели созреть, но помогает выйти наружу самым низменным и пошлым из них. Будто гости на корабле «Атлантида», живем мы в мире ненастоящем, придуманном, где есть «Я», «Деньги», «Расчет», «Желание иметь». И как видно, искореняется по-человечески необходимое и самое важное: «Ты», «Душа», «Помощь», «Любовь».
О каком же мире мечтаю я? Конечно, совсем не о таком, сером и пустом, бесчувственном и эгоистичном, где правят бал Обман и Деньги, в котором нет Любви и сочувствия, нет защищенности, где низкие пороки и инстинкты перебивают высокие духовные стремления. Я…не мечтаю о мире, где все виртуально, понарошку. Кажется, еще чуть-чуть потерпеть и все закончится, как страшный сон. Но…негатив черно-белой фотографии все остается не распечатанным.