Sun Light,
зачем опять такая пространная цитата, и одновременно ссылка на этот-же текст? Кому надо, тот прочитает. Я понимаю, что Вы приводите выдержки из этого текста, то, что считаете важным, тогда сформулировать можно своими словами самые важные мысли, зачем такие цитаты?
Я лично с этим произведением давно знаком, Америку Вы не открыли. Тогда это было актуально, да был какой-то идеал, но сейчас время другое и это нынче не годится.
Если Вы этим намекаете на чью-то гордыню
Не знаю, насколько Вы знакомы с трудами Святых Отцов Православия. Но по их мнениям, именно "гордыня" выделялась одним их наиболее значимых и сильных грехов. И "страсть гордыни" - ставилась ими на одно из первых мест среди "зол человеческих".
то тогда укажите, на чью именно?
Если Саошианта, так это я о нем написал, если на мою, так я писал не о себе. Какая-то у Вас получилась параллельная мысль, которая существует сама по себе и не пересекается с сутью.
Вообще, в принципе, я с Вами совершенно согласен, что Гордыня - самый большой грех, да, это так и есть. На форуме целая тема этому посвящена, хотя это скорее монолог, чем обсуждение, но все же рассмотрена со всех сторон.
http://www.oreola.org/forum/viewtopic.php?t=19От себя добавлю по поводу гордыни в рамках этой темы только то, что гордыня возникла изначально в нашем мире, она была мотивом создателей этого мира. А первый и самый главный носитель гордыни - это Изгой, Князь мира сего. Он ее породил, он ее и насаждает всеми возможными способами. Суть гордыни - в противостоянии Богу, когда Бог, как источник жизни отрицается, а Его энергии присваиваются себе.
Аватар (в нашей теме - вождь) лишен этого свойства, потому что несет в себе в миниатюре все энергии Бога, а не только те, которые Изгой захватил в свой личный мирок и распорядился ими как ему вздумается.
В книге Саошианта это очень подробно описано, если надо, можно процитировать.