Нужно прилагать огромные усилия чтоб удерживать гармонию и равновесие.
Просто, нужно жить по принципу Золотой Середины. Нужно действовать как написано у Лао-Цзы: «Достигнув успеха – отступай». Нужно всё в жизни делать как «середнячок», ненужно пытаться быть «отличником», и ненужно опускать руки как «двоечник». Если ты будешь прилагать чрезмерные усилия, то естественно возникнет перенапряжение и вся энергия пойдёт мимо. Нужно делать всё лишь тогда, когда есть возможность «попасть в цель», без чрезмерных усилий. Когда в тебе есть «заряд», тогда и делай. А если нет сил, то и не нужно напрягаться. Богу, когда что-либо угодно, он предоставляет возможность и даёт «заряд». А если «заряда» нет, значит тебе сейчас, нужно заняться чем-то другим. Ведь часто бывает так что мы достигаем успеха на каком либо поприще, и начинаем делать сюда всё ставку, а на прочие дела закрываем глаза. Но суть в том, что от этого возникает дисбаланс, и вся польза оборачивается вредом. Главная задача, как раз в том чтобы сохранить состояние покоя в самом себе. Если покой утрачивается, то вся деятельность лишается смысла.
Из книги Саошианта:
«Знаешь, братец САБАОТ, дело ведь не в силе,
а, скорее, в том, кто как ту Силу применил. Ты ведь видел мой Дворец солнечного цвета, на его постройку очень много сил ушло, как посмотришь – кажется невозможно это, столь масштабно, столь изящно, грандиозно и светло. А теперь один открою тебе маленький секрет, мой Дворец - совсем не форма, а скорее, суть, сторона техническая в нём сошла на нет: я не строил его сразу – делал по чуть-чуть, так что силы мне хватало мизерной весьма; мне не успевало это дело надоесть, потому что я не делал нечто от ума и использовал лишь то, что под рукою есть.
Например, учился я как-то вышивать и насколько в это дело с головой ушёл, что решил узором зал огромный обметать – в результате, в этом зале виден только пол. С потолка свисают тучи, солнце светит из угла, а по стенам – лес, озёра и вершины белых гор; бахромою заплетённой скатерть свесилась с стола и различные зверюшки на тебя глядят в упор.
Но к чему я этот образ привожу тебе сейчас? А к тому, что не из схемы мир рождался мой: мне всегда хватает силы делать каждый раз столько, сколько нужно, чтобы не прервать ПОКОЙ. Тот ПОКОЙ – моё начало, корень всех основ, и любое дело только им я оправдал. Ты в энтузиазме к слишком многому готов, я же не хочу, чтоб ты бессмысленно устал.
Только в то, что радует нужно прилагать все свои усилия, чтоб росли ДВОРЦЫ, и тогда они сверкают нам самим под стать, будто золотом набитые хрустальные ларцы!»
Поэтому, не нужно пытаться выжимать себя как лимон, но и нельзя полностью блокировать в себе тенденцию к действию. Нужно делать столько, сколько ты готов сделать без лишнего напряжения, это и будет позиция «середнячка»
Как пример: обливаешься в ванной холодной водой, чтобы очиститься. Проходит много времени, мать злая, и требует, чтобы ты выходил (ей нужно в ванну), но у тебя норма – обливаться ровно час. В результате, получается, что начинает плодиться негатив, тебе придётся испытать на себе её злобу и напряжение, и в результате, ты больше растратишь энергии, чем получишь. Это позиция «отличника». Позиция «двоечника», в данном случае, это не обливаться вообще. А позиция «середнячка», это - обливаться холодной водой, в меру своих возможностей.