Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: молитвы  (Прочитано 46605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5084
  • Репутация: +1193/-3
  • Пол: Мужской
Re: молитвы
« Ответ #10 : 24 Декабря, 2013, 01:19:10 »
Мне тоже понравилось сообщение Ивана! Правильный взгляд на ситуацию.

Действительно, зачастую гиперопека только вредит. Когда кто-то пытается что-то делать за нас, мы утрачиваем часть своих функций и становимся зависимыми, перестаем прикладывать усилия в определенных направлениях, и наша жизнь сужается до узкого коридора.

Зачастую предоставленная свобода наоборот мобилизует, заставляет человека самому стать хозяином свой жизни, научиться полагаться на себя, что наверняка может сыграть важную роль в том числе и в преодолении каких-то своих заблуждений или заболеваний. Человек должен быть творцом своей жизни, чтоб чувствовать всю ее полноту :)
Константин.

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6313
  • Репутация: +3469/-0
  • Пол: Мужской
    • Аура Руса - Святая Русь
Re: молитвы
« Ответ #11 : 24 Декабря, 2013, 10:23:18 »
Действительно, зачастую гиперопека только вредит. Когда кто-то пытается что-то делать за нас, мы утрачиваем часть своих функций и становимся зависимыми, перестаем прикладывать усилия в определенных направлениях, и наша жизнь сужается до узкого коридора.

Гиперопека на самом деле является компенсационным моментом проживания своей жизни за счет других. Когда сам чего-то не смог, а через другого хочешь это сделать, получить, ощутить. Только и всего. Чистой воды вампиризм. У жертв это развивает инфантилизм, совершенно верно.
Александр, защитник людей

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2814
  • Репутация: +497/-0
  • Пол: Женский
Re: молитвы
« Ответ #12 : 27 Июля, 2015, 11:17:07 »
 Здравствуйте друзья! Хочу поделиться с вами возникшем у меня вопросом относительно основной христианской молитвы «Отче наш».
На русском языке она начинается словами - Отче наш, сущий на небесах!
Я тысячи раз произносила эти слова, а недавно подумала: «А почему на небесах?»
Создаётся ощущение, что Отец только на небесах, или мы его сознательно отгораживаем от нашего мира, хотя и хотим, чтобы Воля Его была и на Земле.
Я попробовала заменить слова «сущий на небесах» на «существующий всюду» и эффект меня приятно удивил.
А что думаете Вы по этому поводу?

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5084
  • Репутация: +1193/-3
  • Пол: Мужской
Re: молитвы
« Ответ #13 : 27 Июля, 2015, 16:21:11 »
А что думаете Вы по этому поводу?

Привет Лида!

Мне кажется что в молитве Отче Наш все логично. Мужская ипостась Бог олицетворяется Небом, а женская — Землей. Поэтому и говорится: «Да будет воля Твоя и на земле как на небе». То есть, из самой сердцевины Бога распространится на проявленные миры.

Проявленные миры они уже как бы изначально отдалены от Бога. И их еще только предстоит одухотворить.

Но сущий на Небесах не означает что Он где-то там, на Небе. Небо и земля находятся в нас. И Бог в наиболее своей изначальной ипостаси пребывает в той нашей части, которая созвучна с Небом. Интересы этой части ближе к Богу и Его замыслам в изначальном виде.

В Откровении от 9 декабря 2003 года есть такие строки:

Смотрите все: заветное вершится, и вы его встречаете, кто как; так ближе к солнцу в небе реет птица, и вьется рыба возле поплавка.

Смотрите, чтобы вас не обольстили, уж лучше крылья ветру подставлять, чем стать одним из тех, кого удили и скоро будут в супе подавать.

Здесь хорошо видно, что непроявленное и труднодостижимое ближе к Богу, чем земное и легкодоступное.

Или взять фамилию Саошианта — Набабкин. Наба означает — Небо (об этом есть речь в книге Спасающий Вечность. Поэтому роль Неба не является преувеличенной. Это объективная реальность. Но речь идет не просто о каком-то внешнем небе, а о внутреннем Небе. Ведь все вселенная находится в Нас. Но от нас зависит какую часть мы ставим во главу угла. Если во главе угла Небо, значит все правильно. Если же между всем стоит знак равенства, то это уже демократия. Но демократии не бывает. Это просто красивые слова. На самом деле все-равно кто-то доминирует, или все доминируют по очереди, каждый перетягивает одеяло на себя.

Верховным Владыкой является Небо. Как источник всех проявлений. И когда интересы Неба ставятся на первое место, то мир становится гармоничным. Поэтому и говорится — Да будет воля Твоя и на земле как на Небе. Это означает — пусть все проявленное в нас служит Первоначальному Источнику, то есть Небесному Отцу.
Константин.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2941
  • Репутация: +865/-0
  • Пол: Мужской
Re: молитвы
« Ответ #14 : 27 Июля, 2015, 23:48:23 »
А что думаете Вы по этому поводу?

Лида, здравствуй!

Согласен с Костей. Также хотел бы немного высказать и свое понимание этого вопроса.
Считаю, что слова в молитве стоят каждое на своем месте и не случайно, потому что смысл вкладывался в них вполне конкретный, тем, кто эти молитвы составлял. А составляются слова не с "бухты Барахты", а в следствии внутреннего состояния, в котором находился тот человек, который составлял молитвы. То, что он испытывал внутри, то и легло в слова.


Но, как часто бывает, большинство людей находятся на уровне более приземленном, чем тот, кто в силах составлять молитвы. Поэтому люди видят лишь форму и через форму им легче подняться в собственном сознании, нежели самим возвышаться в духе. Иисус не случайно же составил текст молитвы Отче наш как форму, но за которой стоит внутреннее состояние, в котором он сам находился. Здесь форма служит неким кодом, который нужно набирать четко, иначе замок не откроется. По своему это и здорово, иначе мы бы сейчас не увидели молитву в ее изначальном виде. С помощью ума, люди (конечно из лучших побуждений) переделали бы ее до неузнаваемости на свой лад. :-[ :'(


Кстати, в самой Библии очень много выражений, принадлежащих Иисусу понимаются весьма поверхностно, или даже как аллегории. Но Иисус не говорил слов просто так, потому что вкладывал в них вполне конкретные смысловые образы. Тот, кто возвышается в духе начинает каждый раз, в уже казалось известном, находить все новые открытия. Потому что смысл сказанного Иисусом открывается каждому в той степени, насколько человек смог погрузиться в собственный дух. Так можно дойти до уровня самого Иисуса, и именно к этому сам Иисус и призывал.


Теперь о самих словах "Отче наш, сущий на Небесах. Да приидет Царствие Твое. Да исполнится воля Твоя и на Земле, как на Небе". Для человека, не знакомого с импульсом Посланника, земная жизнь рассматривается как единственно реальная, да вообще, единственная. Он и о Боге имеет весьма сомнительное представление, не то что допускать, что Бог, он везде. А в этих строчках заключена наверно самая главная тайна в этом мире. То, что существует Мир Горний и Мир Дольний. И то, что они отличаются друг от друга просто кардинально. Один под началом Сына Отца, другой детище Изгоя. Задача людей пройти через Юдоль и выйти в Горний мир. Но чтобы это совершить, нужно в первую очередь про это узнать. Иисус именно это и поведал всем людям, к которым пришел. Но, прежде чем достичь Горнего мира, нужно пройти через его аналог на земле. Это как перед боевым вылетом на сверх современном самолете, нужно сперва потренироваться на тренажере симуляторе самолета. Поэтому "...Да будет воля Твоя и на Земле, как на Небе... "


Человек, читающий строки молитвы приобщается к этим знаниям и принимает их как должное и готов следовать в выбранном направлении. Иначе он просто стоит на месте и никуда не движется. Он просто марионетка, которым движут Боги, или еще кто похуже.
Что касается того, что ты заменила слова в своем понимании, то я отношусь к этому так. Понимать можно и более глубоко, но читать саму молитву я бы не стал (да и не делаю этого) заменяя слова на другие. Это как слова присяги Отцу Небесному, где мы обязуемся выполнять то, что Им установлено, а не так, как сами думаем. :)


   
« Последнее редактирование: 27 Июля, 2015, 23:51:52 от Андрей из Мурома »
Андрей.