Будьте здравы все и пусть у вас получится всё благородное!!!
Затронула это тема... Прочитал в старославянской и синодальной редакции здесь:
http://azbyka.ru/biblia/?Lk.11 "Речé же и́мъ: егдá мóлитеся, глагóлите: óтче нáшъ, и́же на небесѣ́хъ, да святи́тся и́мя твоé: да прiи́детъ цáрствiе твоé: да бýдетъ вóля твоя́, я́ко на небеси́, и на земли́: хлѣ́бъ нáшъ насýщный подавáй нáмъ на вся́къ дéнь: и остáви нáмъ грѣхи́ нáшя, и́бо и сáми оставля́емъ вся́кому должникý нáшему: и не введи́ нáсъ во искушéнiе, но избáви нáсъ от лукáваго."
"Он сказал им: когда мóлитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого."
Смутили слова "и не введи нас в искушение"... Не думаю, что Отче наш вводит нас в искушение... в Попущение, то есть, как я понимаю, предоставление человека самому себе - оставляет... Искушает нас Изгой и слуги его...
Как Лидия, заменил
"и не введи нас в искушение" на "и веди нас в искушении" и, почему-то, тепла почувствовалось больше... Может мне это показалось?