Хэльга писала:
Андрей это к каким попам ты ходил??? к каким то явно не тем))) убойтесь??? сходил бы в другую церковь пообщался бы там...дураков то везде хватает))))
К попам я и не ходил. А слова эти "убойся Бога","страх божий", врезались мне в сознание очень рано, я уже не вспомню, когда. Мы росли в атеистической стране. Мне еще не было и 4 лет, когда умерла моя бабка, и я очень хорошо запомнил эти похороны. Буквально, на "радужное" воскресение, сидели с родителями, вспоминали родственников умерших. И я вспоминал такие подробности, вплоть до запаха тройного одеколона и вкуса кутьи, что мама дивилась, как я это мог запомнить. И уже тогда я начал думать о жизни и смерти, стал рассуждать о Боге.
А самое главное, так это то, что я до сих пор вспоминаю, как отпевали бабку. Как говориться, всем миром. И пели молитвы, которые знали, практически все присутствующие. Низкие басы мужчин, и высокие женские голоса создавали такой завораживающий тембр, который пробуждал во мне какие-то особенные чувства. Такого в современной церкви не услышишь. Сейчас практически прихожане не поют молитвы, т.к. на то есть певчий, во главе с регентом. Хоть там подобраны голоса, все красиво, чинно, но того ощущения и близко нет. Один раз, смотрел как-то фильм (старый, советский), так там за кадром был эпизодик, где пели таким "народным" хором. Так проняло моментально.
Именно это мое воспоминание из детства, и привело меня в храм, в конце 80-х. Но там свои правила, порядки. Я куда-то встал не туда, или не там прошелся, так на меня стали цыкать, хотя прекрасно видели, что новичок, и могу многого не знать, как нужно себя вести в подобных местах. А я пришел не к этим бабкам. Я, Бога искал, которого в себе стал чувствовать. Но, на тот момент, я не нашел того, за чем пришел. Этого не было потому, что я этого не чувствовал. И в последствии не чувствовал. Только один раз, когда пришлось работать в одном из Севастопольских храмах в 2000-х годах по отделке, я испытал очень теплые чувства к одному из священников, которого видел издали. Но тот, оказывается был в опале, да и народу тогда было много, т.к. был какой-то праздник, и мне не удалось пообщаться с тем священником.
Я отнюдь, не хочу очернить своим презрением всех священников, среди них есть и хорошие, праведные люди. Вот, к примеру, смотрел недавно х/фильм (не помню режиссера), под названием "Поп". Там актер Маковецкий, очень хорошо сыграл главную роль, где показал настоящего, духовного человека, который во время Великой Отечественной войны не побоялся ни коммунистов, ни немцев, а остался верен и себе, и Богу. Кстати, фильм основан на реальных событиях.