О Боге, мире, себе > Высказывания, мнения, взгляды

Поминовение усопших

<< < (2/3) > >>

AV:

--- Цитата: "Константин" ---Я думаю, что не зря Будда и многие буддийские святые в древности медитировали на кладбищах.

--- Конец цитаты ---

Так я согласен с тем, что на Востоке отношение к смерти совсем иное, чем у европейцев. Для европейца смерть- это некий конец, за которым тьма. Для буддистов смерть не конец, а переход по ту сторону жизни. Вера в перевоплощения позволяет им иметь правильное отношение к смерти. На Востоке есть книга мертвых, где о смерти и умирании все подробно описано, поэтому там не скорбят, а провожают душу в мир первопричин.

Константин:

--- Цитата: Андрей из Мурома ---Для европейца смерть- это некий конец, за которым тьма.
--- Конец цитаты ---

Ну, тогда возможно, что в Европе могут быть кладбища с негативной энергией…

А у нас же посёлок довольно молодой (возраст - не более полувека), и кладбище маленькое.

Константин:

--- Цитата: "Андрей из Мурома" ---Акафист они (священники) не читают, а вот молитву об усопших читают, где как раз и упоминается имя усопшего.
--- Конец цитаты ---

У меня кстати есть Акафистник (купленый в церкви), и в нём Акафист об упокоении усопших – весь, а вот молитва существенно урезана до такого варианта:

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души и усопших раб Твоих (имена) и всех от века скончавшихся православных христиан в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое - истина. Аминь.
--- Конец цитаты ---

То есть, вырезано упоминание архиепископов, епископов и т.д.  То есть, возможно что сейчас вообще читают урезанную молитву. Видимо простых смертных (рядовых верующих) сочли недостойными в своих молитвах поминать высшие церковные чины и т.д.

Евгений:

--- Цитата: "Константин" ---
--- Цитата: "Андрей из Мурома" ---Акафист они (священники) не читают, а вот молитву об усопших читают, где как раз и упоминается имя усопшего.
--- Конец цитаты ---

У меня кстати есть Акафистник (купленый в церкви), и в нём Акафист об упокоении усопших – весь, а вот молитва существенно урезана до такого варианта:

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души и усопших раб Твоих (имена) и всех от века скончавшихся православных христиан в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое - истина. Аминь.
--- Конец цитаты ---

То есть, вырезано упоминание архиепископов, епископов и т.д.  То есть, возможно что сейчас вообще читают урезанную молитву. Видимо рядовых верующих сочли недостойными в своих молитвах поминать высшие церковные чины и т.д.
--- Конец цитаты ---

Я вот слушал отпевание в церкви нашего сотрудника с фирмы. Я так понимаю по Акафисту. Так не понимал что читает священник (смысла не уловить), так он в конце стал разьяснять нам минут на 5ть что делать нам. Процентов на 80 был с ним согласен, по остальному был не согласен. Об этом же сказал дочке на поминальном обеде. Дочка со мной согласилась.

Константин:

--- Цитата: "Константин" ---Ну, тогда возможно, что в Европе могут быть кладбища с негативной энергией…
--- Конец цитаты ---

В том смысле, что чем древнее кладбище, тем больше человеческих чувств там генерировалось. А если кладбищам уже лет 1000-2000, то от такого скопления человеческих эмоций естественно могут начать материализовываться и фантомы. Оттого наверно и существуют легенды о привидениях.

А если взять наш север (где я живу), то сюда люди-то заселились не так давно. И соответственно у «реликвий» тут образоваться даже ещё и не было возможности.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии