Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Притчи, философские высказывания, афоризмы  (Прочитано 879622 раз)

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Патриарх форума
притча о блуднице и монахе оказалась для меня самой неожиданной и неочевидной. Но тоже все сходится когда прочитаешь.

Действительно, эта притча и другие две за авторством Рамакришны производят не совсем однозначное впечатление. С одной стороны есть зерно истины, но также всплывает определенная нелогичность других сторон. Касательно этой притчи, зерно истины в том, что осуждая других человек сам совершает грех. Что касается того что:

Так как ты никогда не грешил телом, его украсили цветочными гирляндами и под звуки музыки торжественно отнесли на берег реки для кремации. А тело этой блудницы, которое все время грешило, в настоящий момент рвут на части стервятники и шакалы. Но она была чиста сердцем и потому идет в сферы, предназначенные для чистых душ

Это явно надумано для усиления эффекта притчи. И тем самым происходит некоторый перегиб, когда приводятся доводы в которых чувствуются бреши. Например не берется в расчет что тело и душа это две стороны одного и того же. И нельзя отделив одно от другого сказать что тело грязно, а душа чиста. Можно допустить, что действительно женщина раскаялась в такой степени, что проработала одно из своих заблуждений, и в последующем воплощении что-то в ее жизни изменится. Но не до такой степени, что она прямиком отправилась в обитель Вишну :) Так или иначе у души как и у тела есть огромное количество граней и проблем которые необходимо решать. И цель не просто в том чтобы раскаяться в каком-то одном грехе, но в том чтобы изменяться и воплощать понятное  в реальную жизнь.
Константин.

Оффлайн Dervish

• Завсегдатай
    • SunWay
ДЕВУШКА И МОРЯК

По набережной гуляла молодая девушка со своим другом, который был старым моряком.
В жизни девушки не всё было гладко, её мучили какие-то свои жизненные проблемы, и она шла, погружённая в эти заботы. Девушка делала вид, что слушает своего друга, но сама то и дело тяжело вздыхала.
Естественно, друг заметил переживания девушки и не мог остаться равнодушным.

Он спросил её:

- Как ты думаешь, если бы я упал сейчас в воду, то обязательно утонул бы?

Девушка перекинулась через перила и посмотрела вниз на бушующие холодные волны.

- Конечно, ты бы утонул! - сказала она.

Но моряк возразил:

- Сомневаюсь! Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там.

- Посмотри, какие сильные волны и вода, наверняка, ледяная! - сказала девушка, кутаясь в пальто. - Даже если ты останешься жив, то точно попадёшь в больницу с переохлаждением.

- Только в том случае, если пробуду в воде слишком долго, - не унимался её друг. - Я же моряк! Я много раз падал в воду.
"Мир на земле наступит только тогда, когда в каждом человеке сила Любви займет место любви к силе". (Шри Чинмой)

Оффлайн Dervish

• Завсегдатай
    • SunWay
ТЯЖЕЛЫЙ СТАКАН

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?"

Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?"

Ученики ответили: "Ничего".

"Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель.

Один из учеников сказал: "У вас заболит рука".

- Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?

Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись.

- Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?

- Нет.

- Тогда чем же вызваны такие последствия?

Ученики молчали в замешательстве.

- Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение? - спросил учитель.

Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол".

- Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет, - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба.
"Мир на земле наступит только тогда, когда в каждом человеке сила Любви займет место любви к силе". (Шри Чинмой)

Оффлайн Dervish

• Завсегдатай
    • SunWay
ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ИГРЫ "МОНОПОЛИЯ"

Моя бабушка была замечательным человеком, она научила меня играть в "Монополию", суть которой, исходя из названия, заключается в том, чтобы всем завладеть.

Она скупала всё, что могла и в итоге всегда становилась хозяйкой игры. При этом она всегда говорила мне одно и то же. Она смотрела на меня и повторяла: "Когда-нибудь ты научишься этой игре".

Как-то летом я играл в монополию почти каждый день с утра до вечера, пока не уловил её суть. Я понял, что единственный способ победить заключается в абсолютной приверженности к накоплению. Я пришёл к выводу, что только деньги и собственность могут привести к победе. К концу того лета я стал беспощаднее своей бабушки. Я даже был готов нарушать правила ради победы...

И той же осенью мы с ней сыграли. Я забрал всё, что у неё было. Я смотрел, как она отдавала последний доллар, закончив игру полным поражением. И тогда она преподнесла мне ещё один урок.

Она сказала: "А теперь всё вернётся обратно в коробку. Все эти дома и отели, железные дороги и предприятия... Всё это имущество и даже эти прелестные денежки... Всё это теперь вернётся обратно в коробку. Это никогда твоим и не было. Ты лишь на время был одержим тем, что никогда тебе не принадлежало. Но игра появилась задолго до того, как ты научился в неё играть. В неё будут играть и другие. Игроки приходят и уходят. Все эти дома и автомобили... Звания и одежда... Даже твоё тело... Всё за что ты хватаешься, всё, что ты потребляешь и копишь - однажды отправится обратно в коробку. И ты это потеряешь."

(из фильма "Дух времени")

Оффлайн Dervish

• Завсегдатай
    • SunWay
ТРИ ТИПА СЛУШАТЕЛЕЙ

Однажды к Будде пришёл человек, очень культурный, очень образованный и очень учёный. И он задал Будде вопрос.

Будда сказал:

- Извините, но прямо сейчас я не могу ответить на ваш вопрос.

Человек удивился:

- Почему вы не можете ответить? Вы заняты, или что-то другое?

Это был очень важный человек, хорошо известный во всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.

Будда сказал:

- Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ.

- Что вы имеете в виду?

- Есть три типа слушателей, - сказал Будда. - Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Он недоступен.

Второй тип слушателей подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении, всё, как должно быть, но в его дне дырка. Поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что в горшок что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться.

И наконец, есть третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном, но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит, она тут же отравляется.

Вы принадлежите к третьему типу. Поэтому-то мне и трудно ответить на ваш вопрос прямо сейчас. Поскольку вы такой "знающий, вы полны отбросов в виде заимствованных познаний, а также ваших личных домыслов и интерпретаций. Что бы я не сказал, вы все равно истолкуете это по-своему.