С другой стороны сказанное в Откровении от 2009 года лично мне ближе. Поскольку показывается, что Бог все-таки выше всего этого, и не нужно пытаться во всем усматривать волю Бога и искать объяснений там где их нет (иначе смысл существования этого мира заходит в тупик), а нужно все-таки идти к Идеалу, который хоть мало ценится людьми в этой жизни, но тем не менее является чем-то более настоящим чем земная суета.
Костя, мне близки такие размышления, потому что сам об этом много думаю.
Думаю, что Бог и создал эту жизнь для того, чтобы лучше познать самого себя.
Конечно, очень образно и немного примитивно, но мне представляется это следующим образом: досталось в наследство некому человеку богатство какого то очень богатого родственника. Целое состояние. Да такое, что там всего всего в изобилии. И это ценное, и то и другое. А в чем цена и достоинство каждого, сказать трудно. Как узнать, как испытать? Наверно самый лучший способ начать сталкивать между собой эти разрозненный части и в этом процессе каждый сможет проявить свои самые сильные стороны.
Но вот вопрос встает в полный рост. Как же проявить именно сильные стороны, а не застрять на мелких или же средних? Здесь без борьбы, или противостояния никак не обойтись. Поэтому должна быть какая то противодействующая сила, которая и станет олицетворять эту самую борьбу.
Тут же пример. Металлы в чистом виде встречаются в природе крайне и крайне редко. В основном в соединениях, которые более известны как руды. Отделить металл от пустой породы - это процесс довольно сложный. Нужно создать условия: высокий температурный режим, необходимые флюсы, временнЫе процессы и многое другое. Вот это и есть элемент борьбы и противостояния, необходимый для процесса отделения чистого металла от пустой породы. Металл идет для одного использования, и спектр его очень разнообразен и интересен. А пустая порода для другого, но уже не того, что у металла.
Есть руды с большим содержанием металла, а есть с очень бедным. Так же есть и самородки.
Вот сейчас идет отделение зерен от плевел. А что будет дальше с этим зерном, никто не знает, кроме хозяина. Потому что для пирога подойдут зерна ржи или пшеницы, а вот семена белены, или споры мухомора вряд ли. Но про это мы знаем, потому что у нас уже есть опыт и знание что чего стоит. А по началу, скажем, его не было. Вопрос: откуда пришел опыт?
Бог его получил через нас и благодаря нам. Для этого он нас и создал. И если кто то сознателен в этом процессе, тот угоден Богу. Тот и дальше будет Богом использован, но уже в новом качестве. А кто не сознателен, тот и есть та самая пустая порода.
Вот и получается, что Бог одновременно и во всех, и не во всех. А только в тех, кто понимает задачи Бога и принимает в них сознательное участие.
P.S. Перечитал свой пост и увидел, что он по счету 1861-й. Как известно, это год отмены в России крепостного права. Даже как то символично получается.