Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Вопрос о личностном начале растений  (Прочитано 24929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5148
  • Репутация: +1285/-3
  • Пол: Мужской
Вопрос о личностном начале растений
« : 13 Сентября, 2013, 19:06:37 »
Всем здравствуйте! :)

У меня возник вопрос. Наверное прежде всего к Саошианту, но я думаю и другие люди могут высказаться по этой теме.

Известно, что человеческая личность на иных планах бытия всегда является той же самой и рождаясь в этот мир человек по своей духовно-душевной матрице воспроизводит своё материальное тело. Из жизни в жизнь тело несёт отпечатки прошлых жизней, но существенно не меняется, человек всегда один и тот же.

По этой логике можно сделать предположение что у животных всё происходит по этой же самой схеме. То есть, личностное начало должно присутствовать.

Далее следуют растения. Но вот тут возникает вопрос. Если у растения есть личностное начало, то оно точно также должно воспроизводить себя по своей духовно-душевной матрице, и соответственно каждый раз растение тоже должно выглядеть одинаково. Но тем не менее оно постоянно растёт приспосабливаясь к окружающим условиям. И более того, если от растения взять веточку и поставить в воду, то веточка пустит корни, и таким образом одно дерево можно разделить на множество частей, каждую посадить в разных местах и в итоге из одного дерева можно получить сотню. Будет ли это всё одна и та же личность, проявившая себя в нескольких местах одновременно, или это будут уже разные личности?

Отсюда вытекает и ряд других вопросов. Испытывают ли растения дискомфорт, когда от них отделяют часть. Испытывает ли дискомфорт отделённая часть, или дискомфорт испытывает та часть, которая осталась в земле? Или же у растений совершенно иное восприятие жизни и вообще жизнь, и её нет возможности сопоставить с людскими категориями?

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2995
  • Репутация: +909/-0
  • Пол: Мужской
Re: Вопрос о личностном начале растений
« Ответ #1 : 13 Сентября, 2013, 22:47:32 »
Костя, хочу отметить, что ты молодец. Оживляешь форум :) .
И тема у тебя как всегда оригинальная.
У меня возник вопрос. Наверное прежде всего к Саошианту, но я думаю и другие люди могут высказаться по этой теме.
Хотел тоже поучаствовать в этом обсуждении.
Вопрос конечно интересный. И здесь наверно стоит обратиться к Песне Песней к тому моменту, как вообще создавались растения, животные и люди.
В это время, Замыслом ведом, снизошёл Восьмой Отец Отцов, он принёс с собою своды норм чтобы душу спрятать за засов. Те, что приходили до него, не предназначались для людей, каждый из них был царём того через что проходит мир идей.
Первый правил, будучи един, до того как появился Воздух, он проник повсюду звуком « ИН», а Второй родил Огонь и Воду. Воздух в своей сути воплотил Ощущенье и Перемещенье, а Огонь к двум этим приобщил Теплоту и Яркое Свеченье. Тот, который был Царём Воды, создал Вес и Чувства вкусовые, Царь Земли создал эффект еды, Жертвою зовут его живые. Царь Шестой Растения создал, повинуясь продолженью РОДА, им он разный аромат придал, ими обозначил время года. Наконец, животных, птиц и рыб, также насекомых и ползучих, вывел предпоследний ПРОТОТИП и Инстинкт добавил неминучий.
А Отец Отцов пришёл восьмым, чтоб оформить УМ у человека и, ведомый Злым Отцом своим, он под левое забрался веко.
И с тех пор моргают все глаза, если УМ в их водится сознанье, не моргает тот, кто вышел за все пределы умственных влияний. Тот же кто под кабалу ума в полном осознанье попадает, для того – он страшная тюрьма, где безумствуют иль засыпают.


Здесь видно, что растения, животных (а с ними птиц, рыб, насекомых и ползучих) и человека создавали разные Прородители. А следовательно и вкладывали в них какие то свои характеристики и особенности. У растений выявлен аромат у животных инстинкт, у человека ум.


Эволюция Духа в Материи налицо во всех перечисленных формах по возрастающей. Оболочка Духа - Монада восстанавливает себя постепенно уплотняясь до уровня материи и в растениях, и в животных, и естественно, в человеке. Стало быть и растения также развиваются по тому же принципу, что и все остальные формы жизни, только у них идёт развитие своих качеств, соответствующих данному уровню эволюционного развития.


А теперь вопрос в том, почему у растений происходит не так как у человека и животного. В данном случае вопрос о том, если посадить ветку растения в благодатную среду, то она начнёт прорастать и копировать целое растение. Возможно здесь идёт речь о том, как реализуется связь Духа, Души и Тела на примере различных эволюционных видов.


Если у человека влияние Духа на Душу и Тело весьма слабое (а в данном моменте мы стоим на пороге дальнейшего эволюционного скачка, когда влияние Духа на Душу и Тело станет более реальным), у животных оно почти вообще не прослеживается, то судя по всему у растений влияние Духа на Материю находится в каком то зачаточном состоянии.


Теперь про страдания. Ну на примере опять же человека. Страдает Душа. Тело конечно тоже страдает по своему, но то, что принято именовать страданием, воспринимается нами всё таки как страдания Души. "Стартёром" страдания Души служит Ум. Мы вспоминаем то, что причиняло нам страдание и страдание запускается опять.


Спускаясь по эволюционной лестнице к животным, мы видим, что животные живут не разумом, а инстинктом. Соответственно они страдают только от того, что страдает Тело, когда оно повреждается. Надо полагать, что и это тоже в свою очередь разнится у высших и низших животных по убывающей в сторону низших.


У человека Душа индивидуальна, у животных она имеет вид коллективной души (законы стаи), то у растений сама Душа находится в некой весьма и весьма зачаточной форме. Поэтому растениям почти нечем страдать.
К такому выводу я пришёл в данных рассуждениях. :)


Андрей.

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6507
  • Репутация: +4252/-0
  • Пол: Мужской
    • Аура Руса - Святая Русь
Re: Вопрос о личностном начале растений
« Ответ #2 : 14 Сентября, 2013, 12:17:29 »
Вероятнее всего, Андрей прав. Именно тем, что подметил важный аспект: чем проще форма, тем проще ее конструкция и легче воспроизведение. И главное - матрица Существ в этом случае не столько индивидуальная, сколько коллективная, отсюда и такие вот интересные возможности, как почкование )))))), когда часть души создает и выращивает себе новое "тело" )))))
А вот индивидуальная матрица, которая затем жестко привязывается к индивидуальной форме - скорее всего начинается с Манаса, то есть Ума, так как именно он является основным накопителем и нестираемым носителем всей информации о данном индивидууме! Костя, я ответил? ))
Александр, защитник людей

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5148
  • Репутация: +1285/-3
  • Пол: Мужской
Re: Вопрос о личностном начале растений
« Ответ #3 : 14 Сентября, 2013, 13:10:42 »
А вот индивидуальная матрица, которая затем жестко привязывается к индивидуальной форме - скорее всего начинается с Манаса, то есть Ума, так как именно он является основным накопителем и нестираемым носителем всей информации о данном индивидууме! Костя, я ответил? ))

Саошиант, Андрей спасибо! :) Я думаю да, наверно так и есть. Ведь по большому счёту наша индивидуальность это иллюзия порождённая нашим эго, нашим умом. Убери эго и личность как таковая растворяется, остаётся чистый Дух. А в духе не существует отдельности и обособленности, там всё пребывает в единстве.

Значит вполне логично что у более простых форм, в которых не присутствует элемента ума, нет тенденции к обособленности и индивидуальности, они выражают дух в более первопричинном виде.

Как говорится, что есть только одна женщина и один мужчина, а все как бы уже их выражают. А у растений этот принцип проявляется более явно.

А если далее по Песне Песней брать предыдущие элементы, например землю, огонь, воду, воздух, звук, то там обособленность вообще весьма условна. Земля она уже представляет собой единый шар, границы огня тоже условны, несколько очагов могут стать одним, воду из нескольких стаканов можно перелить в одну ёмкость и т.д. :)

P.S: из этой темы образовалась дочерняя тема От простого к сложному
« Последнее редактирование: 03 Октября, 2013, 23:56:07 »
Константин.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2995
  • Репутация: +909/-0
  • Пол: Мужской
Re: Вопрос о личностном начале растений
« Ответ #4 : 14 Сентября, 2013, 19:29:01 »
чем проще форма, тем проще ее конструкция и легче воспроизведение. И главное - матрица Существ в этом случае не столько индивидуальная, сколько коллективная, отсюда и такие вот интересные возможности, как почкование )))))), когда часть души создает и выращивает себе новое "тело" )))))

Спасибо, Саошиант. Мне очень важно было это прочитать, потому что мои мысли ходили вокруг да около и я их выразил немного расплывчато. Спасибо за то, что смог практически в одном предложении выразить саму суть :)