Неслучайность нераскрытия «американского» олимпийского кольца в Сочи?
Церемония открытия Олимпиады в Сочи не обошлась без конфуза. Во время торжественного театрализованного представления на развертывание под потолком Ледового Дворца пяти колес, которые символизировали 5 олимпийских колец, одно из них заело. Причем почему-то не раскрылось правое верхнее кольцо красного цвета – которое символизирует Американский континент.
Свидетелями досадного инцидента, кроме миллионов телезрителей во всем мире, стало около 60 глав государств и даже Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.
Впрочем, сегодняшний досадный инцидент заставил людей еще раз взглянуть на олимпийскую символику внимательно. Итак, почему олимпийские кольца расположены так, а не иначе? Три – вверху, а два – внизу. Такое расположение – это чисто географический символ, который символизирует полушария земли, разделенные экватором. В Северном полушарии находится большая часть территории и населения земли – поэтому его символизируют Европа, Африка и Америка. Но в связи с географической близостью Азии и Австралии пришлось их связать в нижней части композиции, которая символизирует Южное полушарие.
Кроме того, сегодня никто не хочет расшифровывать цвет олимпийских колец, чтобы не быть обвиненным в расизме и колониализме. Итак, Европа обозначена левым верхним кольцом голубого цвета. Кроме того, что Европа вся омывается очень голубым по цвету Атлантическим океаном, есть и другие факторы. Напомню, что за рекорды скорости на маршруте Европа-Америка, судам-победителям гонок выдавалась т.н. «Голубая лента Атлантики». Но этот цвет – еще и намек на «голубую кровь» европейских аристократов и главных колониальных держав того времени, когда утверждалась олимпийская символика – сто лет назад.
Среднее верхнее кольцо черного цвета – это символ Африки, т.н. «Черного континента» — цвет его жителей негроидной расы. Хотя во времена работорговли, которые закончились лишь в 1840-х гг., т.н. «живой товар» называли еще и «черным деревом».
Верхнее правое красное кольцо – символ Американского континента (Северная и Южная Америки), раскрашенные в цвет его коренных обитателей – т.н. «краснокожих», т.е. аборигенов «индейцев». По тогдашним представлениям антропологии они считались отдельной расой, но сейчас это заблуждение исправлено.
Нижнее левое желтое кольцо – символ Азии, в которой преобладает население монголоидной, или «желтой» расы. Ну а Австралия – правое нижнее зеленое кольцо – это символ т.н. «Зеленого континента», но почему ее так назвали и зашифровали – никто обосновать не может.
Сегодня расшифровывать очевидные мотивы олимпийской символики является неполиткорректностью, но что делать, если человек, который ее придумал – француз Пьер де Кубертен в 1913 году – вот так воспринимал тогдашний мир. Через год он неузнаваемо изменился – рухнул в огне Первой Мировой Войны. Но создатель олимпийского движения, увы, не был пророком.
http://thekievtimes.ua/society/319296-nesluchajnost-neraskrytiya-amerikanskogo-olimpijskogo-kolca-v-sochi.html