Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 527626 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Репутация: +552/-0
  • Пол: Женский
Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года

1 сентября 2021 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года.

Ректорам, преподавателям, наставникам и студентам духовных учебных заведений

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с началом нового учебного года.

Получение образования в духовных школах — особый период в жизни молодых людей. Это не только накопление багажа знаний, но и постоянная работа над собой, приобретение ценного опыта выстраивания отношений с разными людьми. Каждый труженик церковный призван быть всесторонне развитым человеком, способным убедительно свидетельствовать о правде Божией и с амвона, и в дружеской беседе, и в средствах массовой информации.

Отрадно, что обучение будет проходить в очном формате: это очень важно для воспитательного процесса, а также для самовоспитания и духовного возрастания. Кроме того, у вас вновь будет возможность совместно участвовать в богослужениях и таинствах, чего вы были лишены в период действия строгих ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

В наступающем учебном году мы будем вспоминать одну из скорбных и одновременно великих дат церковной истории — 100-летие мученического и исповеднического подвига во время кампании по изъятию церковных ценностей. Это событие, продолжавшееся всего несколько месяцев, стало непростым испытанием, когда одни явили верность Христу и Его Церкви, не убоявшись мученической кончины, а другие уклонились в раскол и сотрудничество с гонителями. Подвиг наших предков, которых лукавый не смог поколебать от Божественного стояния (канон 5-го гласа в понедельник утра), и сегодня является примером удивительной духовной крепости, ревности и бесстрашия для всех нас, особенно для тех, кто только начал путь служения Господу и людям.

В сей праздничный день желаю вам успехов в трудах и в несении различных послушаний, мира душевного и полноты сил, которые да ниспошлет вам Вседержитель по молитвам сонма святых нашей Церкви, наипаче же — новомучеников и исповедников Российских.

Призываю на вас благословение Христа Спасителя.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5839390.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Репутация: +552/-0
  • Пол: Женский
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

5 сентября 2021 г. 14:12

5 сентября 2021 года по окончании Божественной литургии в Александро-Невском скиту Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен о сохранении творения Божия. Ежегодный день особой молитвы о Божием творении, который отмечается в первое воскресенье сентября, установлен решением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 41).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня по решению Синода Русской Православной Церкви мы отмечаем особый день, связанный с молитвой Господу о сохранении всего Его творения. Современная человеческая цивилизация, даруя людям возможности очень значительного комфорта, во многом облегчая физические трудности и проблемы, вооружая человека знаниями, расплачивается за этот так называемый прогресс тем, что истощаются ресурсы земли, а в связи с бурным развитием промышленности загрязняется окружающая среда. Все это наносит очень большой ущерб Божиему творению, и лучшие умы, обращая внимание на опасное развитие человеческой цивилизации, предупреждают о возможных грозных кризисах, которые могут последовать в результате нарушения Богом установленного баланса между человеком и окружающей средой. Вот и нынешний год явился грозным и наглядным тому свидетельством. Страшные наводнения, ураганы, пожары — все это связано именно с нарушением того достаточно хрупкого, еще раз скажу, Богом установленного баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.

Сегодня, наверное, только уж очень далекие от всяких забот люди не задумываются о том, как опасно такое развитие человеческой цивилизации. Для того чтобы остановить разрушение среды, для того чтобы сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку, необходимы очень большие усилия. И еще раз хочу сказать: лучшие умы сегодня понимают, что эти усилия необходимы, но забота об окружающей среде требует ограничения человеческого потребления, то есть потребления всего того, что производит окружающая среда. А мы знаем, что современная цивилизация определяет уровень своего развития и благополучия именно по уровню потребления: чем больше человек потребляет, тем, стало быть, счастливее и благополучнее жизнь. Однако чем больше мы потребляем, тем больше разрушаем Божий мир, и как же тут обойтись без Божией помощи? Ведь человек, борясь с грехом, преодолевает самого себя, а грех разрушения окружающего мира также требует, чтобы человек ограничивал свою жадность, стремление иметь больше и потреблять больше. А какими простыми словами можно убедить человека в том, чтобы он отказался покупать больше, жить лучше, комфортнее? Нет таких слов. И потому, для того чтобы остановить опасное развитие человеческого общества и всей человеческой цивилизации, несомненно, требуется помощь свыше. Вот почему и установлен Священным Синодом нашей Церкви молебный чин о сохранении Божиего творения.

Помолимся, мои дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь всем нам дал силы контролировать свои потребности, чтобы всему человеческому обществу была дана возможность разумно потреблять то, что дает Божий мир, чтобы не погубить мир и самих себя. Помолимся о даровании всем нам сил, могущих ограничить человеческий эгоизм, а вместе с ним и все те тяжелые последствия, которые реализация человеческого эгоизма налагает на окружающий нас мир, на Божие творение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5840549.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Репутация: +552/-0
  • Пол: Женский
Патриаршая проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

5 сентября 2021 г. 14:58

5 сентября 2021 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 18:23-35) заставляет нас о многом подумать, в том числе в связи с днем, который мы сегодня отмечаем как День защиты природы, а потому молимся в храмах Божиих о сохранении творения, о сохранении Богом зданного мира. Ну, а евангельская притча — о человеческой жадности, о том, как некто задолжал господину своему десять тысяч талантов. Для того чтобы понять, что это за сумма, можно сказать следующее: один талант — примерно 24 килограмма серебра, то есть десять тысяч талантов — это огромное количество большегрузных грузовиков. И вот задолжал этот человек господину такое огромное количество серебра и не смог его отдать. А по законам того времени, если долг не отдается, то забирается все имение, забираются в рабство и жены, и дети, и все родственники, а человека бросают в долговую тюрьму, пока он не отдаст весь долг. Но поскольку долг, о котором говорится в сегодняшнем чтении, был так велик, то это означало для должника пожизненное заключение. Он терял все — жену, детей и свою собственную жизнь, а потому взмолился пред господином, и тот простил его. Но когда должник вышел на улицу, он встретился с кем-то, кто задолжал ему ничтожную сумму, и стал требовать, чтобы долг был возвращен, принуждая того силой и угрожая потерей имущества и семьи. И некто, увидев эту страшную сцену, пошел к господину, которому жадный человек задолжал десять тысяч талантов, и рассказал ему обо всем, и жестоко наказал скверного раба тот богатый господин.

Вот эта притча о жадности, и нужно иметь в виду, что жадность не является производной от богатства. Очень часто, по греховности своей, люди, обладающие большими материальными средствами, становятся жадными, но это не обязательно. Вот и евангельская притча свидетельствует о том, что можно быть богатым и добрым, бедным и жадным. Но чаще бывает так, что богатый человек жаден, потому что он всеми силами охраняет накопленное богатство и нередко не желает делиться им с другими. А ведь чем больше человек имеет, тем больше у него обязательств пред Богом разумно распределить и распорядиться своими средствами.

Это должны помнить все, особенно богатые люди, — чем больше вы получили из рук Божиих или по попущению Божиему, тем больше нужно отдавать другим, и только доброта, только способность разделять свои ресурсы с другими будут обеспечивать вам оправдание в глазах Божиих. Но, конечно, не только богатые иди сверхбогатые должны особенно внимательно отнестись к сегодняшнему евангельскому чтению, но и каждый из нас. Каждый может попасть в ситуацию, когда ему кто-то что-то должен, и если должник не имеет возможности быстро отдать свой долг, то перед тем как силой или какими-то иными способами принуждать его к расплате, нужно вспомнить об этой спасительной притче. Господь, даруя нам определенные материальные возможности, требует от каждого из нас способности разделять эти возможности с другими людьми и таким образом избегать осуждения.

Да поможет нам Господь — и богатым, и бедным, потому что жадность посещает и одних, и других, — всячески избегать этого коварного, опасного и душегубительного чувства. Да поможет нам благоразумно распоряжаться теми плодами, которые по воле Божией у каждого из нас имеются в большей или меньшей мере, и тогда в ответ на нашу способность разделять свои собственные ресурсы с другими Господь дарует нам и благополучие в жизни земной, и спасение в жизни вечной.

Наученные этой замечательной притчей, в тот момент, когда мы окажемся в ситуации, требующей от нас оказания помощи другому человеку, давайте вспомним об этих Божественных словах и в меру своих сил — Господь не требует от нас сверхусилий — поможем тому, кто нуждается в нашей помощи. И тогда благословение Божие будет пребывать с нами — и с богатыми, и с бедными, и с людьми среднего достатка, — потому что не от количества денег зависит счастье человека, а от состояния его души. А радость, мир и все то, что мы называем человеческим счастьем, источником своим имеют не материальное состояние, а благодать Божию. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5840537.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Репутация: +552/-0
  • Пол: Женский
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

11 сентября 2021 г. 08:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя. 

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/5839342.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Репутация: +552/-0
  • Пол: Женский
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

12 сентября 2021 г. 16:46

12 сентября 2021 года по окончании Литургии в Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного князя.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братия, высокие представители государственной власти, братия и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником для града Петрова, для всей страны нашей, для Церкви нашей, для народа нашего!

Мы прославляем имя святого благоверного великого князя Александра Невского, который стал святым покровителем нашей земли. Но возникает очень важный вопрос, ответ на который имеет большое значение для многих людей, особенно облеченных властью: а возможно ли соединить власть над другими людьми со святостью? Ведь власть имеет право на применение насилие. По решению властей люди заключаются в темницы, подвергаются наказаниям. Власть иногда принимает очень жесткие решения, например, вводит чрезвычайное положение в военное время или в связи с разного рода природными катаклизмами. Именно власть ограничивает людей, а человек, естественно, не всегда воспринимает эти ограничения с восторгом или радостью.

Так что же нужно было сделать, каким человеком нужно было быть, чтобы, находясь на вершине власти, стать святым? Ведь Александр Невский вел войны. Он убивал других, он наводил порядок на земле Русской, и не только добрым словом, но и той силой, которая была ему вручена как главе государства, — и стал святым!

Многие знают, что в Евангелии есть очень важное повествование. Перед тем как выйти на общественное служение, Господь Иисус Христос удалился в пустыню и был искушаем от диавола, то есть диавол предлагал Ему различные блага. И последним, как бы самым сильным, было вот какое искушение: диавол поставил Спасителя на высоту, показал Ему все царства мира и сказал: «Тебе я дам власть над всеми этими царствами, Ты будешь над всем миром, только поклонись мне». Но Господь не поклонился, и отступил от Него диавол (см. Мф.4:8-11).

А почему диавол предлагал искушение властью? Да потому что очень легко споткнуться, когда исполняешь властные полномочия. Легко представить себя человеком выдающимся, намного превосходящим всех окружающих. Нередко возникает искушение использовать власть ради собственной корысти, собственного благополучия — да много всего может соблазнять человека во власти, и уж какая там может быть святость? Но посмотрите на святого благоверного великого князя Александра! Он имел огромную власть — ведь тогда не было ни парламентов, ни судов, вся власть принадлежала великому князю, но он ни на чем не споткнулся! А иначе он бы никогда не был прославлен в лике святых, даже если бы выиграл все войны. Много полководцев побеждали в войнах, но они не причислены к лику святых. А князь Александр прожил свою жизнь свято, никак не осквернив себя, не загрязнив свои светозарные одежды ни завистью, ни злобой, ни  коварством, ни корыстью — ничем, что так легко прикасается к сердцу и уму человека во власти. Вот потому мы и прославляем в веках его имя.

Это великий пример того, как власть и святость соединяются в одной личности. Великий пример, во-первых, для всех власть имущих — от главных начальников до самых незначительных. Соединяйте свою власть, большую или малую, с доброй личной жизнью, будьте примером не только в профессиональной области, но и в жизни своей. Всему этому учит сегодня святой благоверный великий князь Александр Невский — и не только власть имущих, но и всех нас. Ведь так устроено общество, что можно иметь власть и в коллективе, и в семье, и потому каждый, у кого есть какая-то власть над другими, должен взять себе в пример святого благоверного великого князя Александра Невского — великого правителя земли нашей, блестящего полководца и одновременно святого человека. А если бы он не был святым, то и не стояли бы мы сегодня вокруг этого памятника в таком множестве, и не заполнили бы Троицкий собор Александро-Невской лавры, и не возносилось бы имя святого Александра Невского во всех храмах Русской Православной Церкви.

Мы прославляем твое имя, святой благоверный князь! Ты дал пример и властям, и воинству, и каждому из нас! И помолись пред лицом Божиим о нашей стране, о земле Русской, о каждом, кто во власти, и о каждом, кто является сродником тебе по принадлежности к единому нашему народу! И пусть молитва твоя достигнет престола Божиего, и благословение Всевышнего да прострется над землею нашею, над народом нашим, над властями и воинствами, чтобы прославлялось достойно имя Отца и Сына и Святого Духа на просторах земли Русской! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5842348.html