Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 355306 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Гражданин Аура Русы
  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 1779
  • Репутация: +212/-0
  • Пол: Женский
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #620 : 07 Сентябрь, 2019, 20:13:07 »
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре
6 сентября 2019 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен святителю Петру в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Петр, наместник сей обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим для града Москвы, для всей нашей Церкви днем — с днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

Святитель Петр — это личность, которая объединяет пространство и время. Пространство — в том смысле, что он был Первосвятителем Церкви Русской, который, несмотря на феодальную раздробленность, несмотря на междоусобные брани в земле Русской, несмотря на оккупацию Руси иноземными татаро-монгольскими силами, несмотря на все тягчайшие обстоятельства, сохранял единство Святой Руси. Это очень дорогого стоило. Он не мог осуществлять свое служение в Матери городов русских — в городе Киеве. Благодаря природным условиям град Владимир стал местом собирания Святой Руси, местом концентрации сил, и неслучайно именно во Владимир переехал Первосвятитель земли Русской Петр. Действительно, мало по малу началось это собирание, которое было очень и очень трудным, и, наверное, самой большой опасностью была междоусобная брань, феодальная рознь, когда братья-князья воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть, отстаивая свои частные интересы и пренебрегая интересами всего Отечества.

Святитель Петр осознавал ответственность, которая лежала на Церкви, потому что, кроме единой Русской Церкви, ничто не связывало удельные русские княжества. Оставаясь Первосвятителем всей Русской земли, он твердо и последовательно осуществлял миссию сохранения единства, преодоления розни, и в какой-то момент переместил кафедру в город Москву.

Святитель Петр заложил фундамент нового общецерковного кафедрального собора, главной кафедры земли Русской — Успенского собора в Москве, но, к сожалению, скончался, не успев достроить этот храм. Сегодня его мощи почивают в алтаре Успенского собора, где мы только что отслужили Божественную литургию, прославляя имя великого угодника Божия, собирателя и хранителя земли Русской — святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

Здесь, в этой обители, основанной святителем Петром, особенно почитается его память. И я радуюсь тому, что всякий раз, когда совершается литургическое поминовение святителя Петра, здесь собирается народ, который возносит молитвы перед угодником Божиим, — надеюсь, не только о своем собственном, личном, но и о земле нашей, о стране нашей, о всей Святой Руси и о Русской Церкви, которая продолжает являться хранительницей единства Руси. Может быть, именно поэтому все, кто хотел бы разрушить это единство, снова разделить единый народ на удельные княжества, да еще и столкнуть их друг с другом, не могут оставить без внимания и объединяющую роль Русской Православной Церкви, которую она осуществляет, руководствуясь не политическими интересами, но единственно интересами сохранения духовной общности народа, сохранением веры православной и благочестия на просторах Святой Руси.

Будем молиться святителю Петру, чтобы он не оставил Церковь Русскую, не оставил наш народ, помог нам преодолеть непростые обстоятельства современной жизни, сохраняя единство и духовную силу Русской Православной Церкви. Его молитвами да хранит Господь град Москву и град Киев. Его молитвами да сохранит Господь и сию обитель, и всех, кто с верой и надеждой обращает к нему свои молитвы, уповая на его предстательство пред лицом Божиим. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5496316.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Гражданин Аура Русы
  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 1779
  • Репутация: +212/-0
  • Пол: Женский
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #621 : 12 Сентябрь, 2019, 22:29:47 »
Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы
8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе города Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Неделю назад, совершая Литургию в Донском монастыре, мы с благоговением поклонялись чудотворному Донскому образу Царицы Небесной, Которая избавила город Москву от разорения в XVI веке. Мы говорили о несомненном явлении Божественной благодати, которая помогла избавить столицу нашу от разорения страшным врагом. И сегодня, прославляя Владимирскую икону, мы снова обращаемся к одной из страниц нашей отечественной истории — а таких было немало — когда на волоске повисла судьба страны, судьба Первопрестольного града, но Царица Небесная явила Свою милость и избавила город Москву.

А дело было так. Во второй половине XIV века самаркандский эмир Тимур очень возвысился и обрел власть, несоизмеримую с властью других эмиров. Несмотря на то, что Тимур был инвалидом (он хромал), он был очень сильным мыслителем, мужественным человеком, выдающимся правителем, обладавшим огромной силой воли. Он покорял людей, и они становились его верными слугами и рабами, вступали в его хорошо вооруженное войско, которое подчинялось железной дисциплине и исполняло замыслы умного стратега. И когда это войско, победив Грузию и Армению, дошло до самой Сирии, Тамерлан возымел мечту покорить Русь и двинул свои полчища на север. Трудно сказать, что бы произошло со всеми нашими предками, потому что соотношение сил было совсем не в пользу оборонявшихся, тем более что и град Москва был в то время не столь уж укреплен. И когда народ узнал о надвигающейся угрозе, — а эта угроза стала очевидной, когда по пути к Москве Тамерлан разгромил ордынского хана по имени Тохтамыш, — тогда и встрепенулись наши люди, чтобы создать систему оборону, но ни в чем не преуспели. В конце концов они поняли, что нет у Москвы никакой военной силы, чтобы остановить Тамерлана, и тогда из города Владимира был принесен образ Богоматери, именуемый Владимирским. Перед этим образом горячо молились москвичи, понимая, что нет больше никаких надежд на спасение, кроме как от Господа и Его Пречистой Матери. Все возможные военные, фортификационные и прочие факторы были ничтожны по сравнению с тем, чем обладала армия Тамерлана, покорившая все города к югу от Москвы. Как последнюю надежду, Владимирскую икону Божией Матери, которая была принесена во Владимир Андреем Боголюбским, а ранее из Византии принесена на Русь, с благоговением водворили в град Москву. Все погрузились в пост и молитву, потому что никаких других средств больше не было. И молитва пред чудотворным Владимирским образом Божией Матери была столь сильна, чтобы Тамерлан, не доходя до Москвы, принял решение не брать город. Это решение было невозможно объяснить ни политическими, ни военными факторами, ни даже с точки зрения здравого смысла, — так близка была победа над Московией. Но Тамерлан не предпринимает никаких действий и отступает, так что град наш Первопрестольный Москва остался свободным, и мы веруем и исповедуем, что не силой человеческой, но силой Божией, явленной от Владимирской иконы Царицы Небесной.

И после этих событий Владимирский образ стал образом града Москвы. Сегодня по милости Божией есть возможность прикасаться к этому образу и молиться перед ним, и знаем, что благочестивые москвичи молятся пред ним покровителям Руси и покровителям нашего града. И покуда будет сохраняться вера наша в Господа и Спасителя, покуда мы будем точно знать, что обращение к Нему, к Его Пречистой Матери — не пустой звук, не самовнушение, не фантазия, а реальная сила, которая нас соединяет с Богом, реальный канал связи человека с Царствием Божиим, покуда мы будем все это знать и сознавать, Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них. Собственно говоря, на чем основывается наша вера? Она основывается именно на этом опыте обратной связи с Небом, обратной связи с Божественным Царством. Именно через эту связь мы и соприкасаемся с Господом, Его святыми угодниками, Его Пречистой Матерью.

И да поможет нам Господь — особенно обращаюсь к москвичам, ведь столько чудес было явлено в истории нашего города — никогда не забывать об этой связи и просить у Господа, у Его Пречистой Матери благословения на столицу государства Российского, на Первопрестольный град Москву, чтобы милость произливалась над всем нашим Отечеством и чтобы Господь отвечал, через предстательство Его Матери Пречистой Девы Марии, на все наши личные просьбы и личные молитвы. На всем этом и основывается наша вера, которая по милости Божией остается непоколебимой в значительной части нашего народа, прошедшего суровыми дорогами отечественной истории. Да хранит Господь, под Покровом Пречистой Царицы Небесной, град Москву и землю нашу Русскую. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5497123.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Гражданин Аура Русы
  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 1779
  • Репутация: +212/-0
  • Пол: Женский
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #622 : 12 Сентябрь, 2019, 22:31:16 »
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

10 сентября 2019 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости, который отмечается 11 сентября.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне, в праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, когда уставом предписан строгий пост, Священный Синод Русской Православной Церкви определил отмечать День трезвости. Эта дата была выбрана в напоминание об особой духовной значимости трезвого образа жизни и о трагических последствиях злоупотребления алкоголем.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждает нас о том, что не вино худо, но неумеренность порочна; вино есть дар Божий, а неумеренность — изобретение диавола (Беседа о мучениках). Подтверждение правоты этих слов — вспоминаемое ныне событие, когда на пиру в честь дня своего рождения царь Ирод, сознание которого было помрачено хмельными напитками, пренебрег общенародным почитанием Иоанна Крестителя, забыл об уважении, которое сам питал к этому праведнику, и отдал безумный приказ отсечь голову мужу, великому пред Господом (Лк. 1:15).

Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни. Число епархиальных и приходских организаций, помогающих недугующим преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось. Однако, к сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Посему важно и в дальнейшем прилагать общецерковные усилия для ее разрешения.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет всем нам Человеколюбец Бог проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/5494484.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Гражданин Аура Русы
  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 1779
  • Репутация: +212/-0
  • Пол: Женский
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #623 : 12 Сентябрь, 2019, 22:33:04 »
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре
12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Преосвященство, владыка наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую c днем памяти святых благоверных князей Александра Невского и его сына Даниила Московского.

У святого Иоанна Златоуста находим такие слова: «Великолепие являет себя в святости, потому что святость и есть великолепие». Летописи, исторические свидетельства донесли до нас, что князь Александр Невский, будучи великолепен в своем правлении, был и внешне очень красивым человеком, словно на нем отобразилась особым образом благодать Божия. Действительно, духовное порой не просто соединяется с внешним, человеческим, но даже через внешнее, человеческое являет себя окружающему миру.

Так же и Даниил, сын Александра Невского, князь и инок, особым образом явил в себе это великолепие, соединив в одной личности, казалось бы, несовместимое: монашеский подвиг, внешнюю красоту и сияние высшей государственной власти. Но ведь внешнее, будь то государственная власть или материальное богатство, нередко затмевает сознание людей, и даже те, кто вступает на путь служения Церкви, нередко помрачаются умом, будучи заворожены мирской властью. Однако в личности преподобного князя Даниила мы видим удивительно правильное сочетание внешнего и внутреннего. Преподобный князь таким образом осуществлял свое государственное делание, что не допускал ничего противного Божиим законам, Божиим заповедям. Конечно, он правил в трудную эпоху удельного раздробления Руси, когда брат восставал на брата, когда князь шел на князя, когда в смертельной схватке братья убивали друг друга, так что трудно было понять, кто прав, кто виноват. Но князю Даниилу удавалось, за некоторыми исключениями, избегать участия в междоусобных бранях. Напротив, он являл себя миротворцем, он примирял князей, обращая к ним слово Божие со смирением и кротостью, и своим дивным примером помогал князьям — и сродникам своим по плоти, и тем, кто не был родственен ему, — увидеть в княжеском служении возможность совмещения жизни по Божественным заповедям с высоким государственным служением, в том числе со служением военачальника.

Святой преподобный князь Даниил является действительно особой личностью в ряду русских князей. Он был успешным правителем, и при нем Москва расширяла свои владения, хотя князь избегал прямого столкновения со своими братьями, мирным путем присоединяя к Москве другие княжества. Князь Даниил явил пример мудрого христианского управления государством и, более того, показал, как самая высокая государственная деятельность может сочетаться не просто с жизнью по заповедям, но с монашеским подвигом. Трудно себе представить в настоящее время нечто подобное, слишком далеко разошлись светская жизнь и жизнь по заповедям Божиим. Но, может быть, именно сейчас следует обращать особое внимание наших современников — и тех, кто во власти, и тех, кто вне власти, — на великий пример выдающегося сына России святого благоверного князя Даниила Московского, который, соединяя духовное и материальное, духовный подвиг и государственное служение, показал, как великолепие и слава могут являться, по слову Иоанна Златоуста, в святости человеческой личности.

Обращая особые слова в адрес насельников Даниловской обители, в адрес Преосвященного наместника, всей братии и вас, мои дорогие братья и сестры, хотел бы сказать о том, что действительно великая милость свершилась над городом Москвой, когда был открыт этот монастырь, первый из тех, что некогда были закрыты, а затем снова вернулись к полноте церковной жизни. Как замечательно, что здесь есть и частица мощей святого благоверного князя Даниила Московского. Замечательно и то, что память о святом князе живет особой жизнью здесь, в Москве. Москвичи поклоняются с ему с особым благоговением, притекая сюда, в Даниловский монастырь, тем самым свидетельствуя, что нельзя забывать великий духовный и государственный подвиг наших предшественников. И дай Бог, чтобы имя святого благоверного князя Даниила Московского хранилось в памяти и москвичей, и всей нашей страны, являясь примером и для мужей государственных, и для всех нас. Его молитвами да сохранит Господь град Москву и землю Русскую. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5498801.html