Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Нужен ли нам негатив!  (Прочитано 56323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей М

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Репутация: +59/-0
Нужен ли нам негатив!
« : 25 Ноября, 2014, 19:29:05 »
В последнее время я часто думаю над таким вопросом
 
Обычно, считается, что люди высоконравственные, духовные, занимающиеся развитием и самосовершенствованием не должны испытывать отрицательных эмоций.   Но как разобраться какие эмоции отрицательные, а какие хорошие?
 Например, когда мы говорим о гневе то подразумеваем, что это негатив, но ведь есть такое выражение - Праведный гнев. Получается, что гнев может нести не только отрицательное значение, но и с помощью него возможно выразить что-то правильное.
 
Вот еще пример Обида…   казалось бы однозначно, человек высокодуховный, нравственный не должен переживать такие эмоции. А с другой стороны ведь, обида - это самозащита..   
Человек, которого не беспокоит явно безобразное отношение к себе, сам способен безобразно относиться к другим, поскольку просто не способен чувствовать их боль.
 Значит, обида все-таки нужна, и обижаться - это нормально? А может и даже хорошо!?
 
Так может негативные эмоции – это вовсе не минус, а даже плюс…
Гражданин Аура Русы

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5084
  • Репутация: +1193/-3
  • Пол: Мужской
Re: Нужен ли нам негатив!
« Ответ #1 : 26 Ноября, 2014, 17:43:11 »
Я думаю что самое главное это равновесие. Все качества, в том числе обида и гнев являются энергиями присущими определенным нашим органам. Гнев генерируется в печени, обида в поджелудочной железе. И коль скоро все люди по своему устройству одинаковы, то для того чтобы иметь возможность взаимодействовать с другими, адекватно их воспринимать и адекватно реагировать на ситуации, в нас заложена вся эта палитра.

Значит нужно разобраться где то или иное качество используется по назначению, или например как сигнализатор или лакмусовая бумажка, показывающся с чем мы вступили во взаимодействие, а где мы подпадаем под влияние чего-то и это начинает преобладать над нами.

Если мы сталкиваемся где-то с энергиями обиды, то мы и воспринимаем это через канал обиды. Если мы хотим как-то повлиять на ситуацию, то значит должны временно погрузиться в это состояние, но затем вывести внутри себя ситуацию к правильному знаменателю. И соответственно снова обрести равновесие внутри себя.

Но раз мы сталкиваемся с проявлениями каких-то качеств, значит в нас самих эти качества не проработаны до конца, и нам еще только предстоит их проработать и выработать правильное отношение к ним, и к окружающей действительности.

Энергия гнева генерируется печенью, и в основе ее лежит энергия ярости, позволяющая человеку совершать прорыв в сложных ситуациях. Но если где-то происходят нарушения, то энергия начинает разрушать самого человека, начинает страдать его печень.

Значит нужно научиться чувствовать где проявляет себя энергия ярости, а где гнев, который разрушает человека. Наверное все определяется эффективностью того что человек совершает, а также умением снова приходить к состоянию равновесия. Не зацикливаться на агрессии, не мстить, не копить злопамятство, но реагировать адекватно и эффективно исходя из обстоятельств.

Но опять же как бы то ни было, все-равно все сводится к тому, что эти состояния не являются теми, к которым должен стремиться человек. Точно также как и состояния радости и эйфории. Эталонным состоянием должно быть состояние равновесия, покоя, а прочие состояния могут приходить как погода, как адекватная реакция на окружающие явления.

Соответственно не нужно к ним привязываться, а нужно попытаться понять, откуда они пришли, где источник, почему мы с ними столкнулись. В конечном итоге мы все-равно не имеем возможности влиять на кого бы то ни было. Мы можем лишь временно подчинить человека своим требованиям, выработать какое-то отношение к ситуации, но понимать все человек должен внутри себя, исходя из уроков преподносимых ему жизнью.

А вот влиять на самих себя мы можем. Соответственно сами своими желаниями и намерениями и выбираем во что облекать собственную жизнь :)
Константин.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2941
  • Репутация: +865/-0
  • Пол: Мужской
Re: Нужен ли нам негатив!
« Ответ #2 : 27 Ноября, 2014, 09:50:44 »
Все это правильно. Все должно быть в гармонии и равновесии. Но вопрос вот в чем. Для чего это нужно и сколько времени на все это отводится Отцом Небесным. Все хорошо для своего времени. Не даром приходили Пророки и вещали людям истинные нормы жизни для того..........., чтобы подготовиться к важному событию, которое упоминается во многих религиях как Суд.


Вот тогда то и будет взвешено на весах все то, что человек генерировал в себе. Я так полагаю, что сейчас то время, когда нужно внутри себя сделать очень важное действие: суметь занять внутреннюю четкую позицию (выбрать все самое лучшее в себе) и направить его на то, чтобы понимать сущность настоящего момента и вложить все свои силы в то, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте.


Сейчас стоит задача конкретная - это выжить и пережить катаклизмы, которые уже стучатся в двери. Важность этого чрезвычайна. Не даром же в религиях (в частности в христианстве) говорится о Спасителе. Спаситель, Мессия, спасает не просто души, он спасает и тела, как генофонд, который положит начало Новой эпохи, Эпохи многоплановых свершений, открытий, достижений и чудес.
« Последнее редактирование: 28 Ноября, 2014, 10:16:30 от Андрей из Мурома »
Андрей.

Оффлайн Алексей М

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Репутация: +59/-0
Re: Нужен ли нам негатив!
« Ответ #3 : 27 Ноября, 2014, 12:07:52 »
Все качества, в том числе обида и гнев являются энергиями присущими определенным нашим органам. Гнев генерируется в печени, обида в поджелудочной железе. И коль скоро все люди по своему устройству одинаковы, то для того чтобы иметь возможность взаимодействовать с другими, адекватно их воспринимать и адекватно реагировать на ситуации, в нас заложена вся эта палитра.

Согласен! И  получается что негативные качества нам нужны, без них даже организм функционировать не сможет нормально!  Да и я сколько живу не видел таких людей у которых нет негатива, бывают только такие кто это умело скрывает.  И преобразовать их врядли както получиться, Ведь обида всеравно останется обидой.  А выбрать между гневом и яростью  даже сам человек может по разному оценивая себя в разное время жизни.
Но тут возникает главный вопрос, традиционное понимание саморазвития человека и общества - в достижении нравственности   …  неосуществимо?!  Негатив это неотемлимая часть нашего существования.  И природу человека не поменять. 
 Например получается в чемто правы какие нибудь братки паханы из общества 90х и им подобные, которые признают несовершенство человека, понимают невозможность иного. Живут по понятиям и законам силы.

С другой стороны Традиционно в религиях есть  постулаты, законы, заповеди.   В обществе есть, общее представление о нравственности, соответствующем поведении. Множество законов, которые определяют кто прав, а кто виноват, где нравственность, а где нет. Да и рождаемся мы уже с общим пониманием добра и зла.

Получается противоречие,  без негатива жить человек не может, но согласно традиционным представлениям должен к этому стремиться.
А зачем если это неосуществимо в принципе?
К чему усилия, к чему работа над самим собой, которая как мне кажется самая тяжелая работа. Если в ней смысла то и нету?





о опять же как бы то ни было, все-равно все сводится к тому, что эти состояния не являются теми, к которым должен стремиться человек. Точно также как и состояния радости и эйфории. Эталонным состоянием должно быть состояние равновесия, покоя, а прочие состояния могут приходить как погода, как адекватная реакция на окружающие явления.
Все это правильно. Все должно быть в гармонии и равновесии.
Не согласен, получается робот какой-то а не человек  :) ну или по меньшей мере животное.  А стремиться быть животным, как-то не вяжется ни с заповедями, ни общему процессу развития. Человек уже жил как животные, но стал меняться в сторону какого-то развития самого себя. Хотя может я просто не понимаю что это за равновесие или гармония и как этого достигнуть.
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2014, 12:15:34 от Монахов Алексей »
Гражданин Аура Русы

Оффлайн Алексей М

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Репутация: +59/-0
Re: Нужен ли нам негатив!
« Ответ #4 : 27 Ноября, 2014, 12:15:05 »
Я так полагаю, что сейчас то время, когда нужно внутри себя сделать очень важное действие: суметь занять внутреннюю четкую позицию (выбрать все самое лучшее в себе) и направить его на то, чтобы понимать сущность настоящего момента и вложить все свои силы на то, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте.
Эти слова кажутся правильными, может в этом и есть та гармония и равновесие. Хотя когда «вкладываешь все свои силы»  это вроде бы и не равновесие с гармонией...
Гражданин Аура Русы