Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

			

Автор Тема: В чем состоит свобода развития человека?  (Прочитано 37930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей из Мурома

  • Гражданин Аура Русы
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2919
  • Репутация: +559/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #10 : 21 Июнь, 2015, 14:26:04 »
Итак, мы за два года решили многие свои задачи и проблемы и с чистой совестью поехали из Киева «отдыхать» в Крым
Это был нонсенс. Потому что так оно и было. Именно Бог через них и предупреждал нас: "Ребята, дорога закрыта! Вы едите на желтый, но он вот-вот перейдет в красный!"
Возможно, это говорит о том, что еще не все задачи и проблемы дорешали. Поэтому отдых сорвался. Да, честно говоря, может это еще и знак, что отдыха в Крыму не предвидится, а придется решать целую кучу накопившихся за время отсутствия проблем и негораздов? :(
Андрей.

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6091
  • Репутация: +2099/-0
  • Пол: Мужской
    • Центр духовно-научных исследований "Аура Руса"
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #11 : 21 Июнь, 2015, 14:46:46 »
может это еще и знак, что отдыха в Крыму не предвидится, а придется решать целую кучу накопившихся за время отсутствия проблем и негораздов?



Ну так мы и не ехали "отдыхать" )) Есть план реконструкции, согласно ему все требуется менять кардинально. Однако некие силы не готовы к этому и они оказывают сопротивление. Это не страны, не государства, как и указано в Откровении. Это люди, которые оправдали свои грехи и решили подогнать всё под них. Еще точнее, ТА Сила, которая в людях позволила всему этому произойти.
Свою часть Работы мы однозначно выполним.
Остальные - кому как Богом будет дано.

Саошиант - это значит Несущий благо

Оффлайн Андрей из Мурома

  • Гражданин Аура Русы
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2919
  • Репутация: +559/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #12 : 21 Июнь, 2015, 15:01:11 »
Да, я знаю, с какими намерениями собирались ехать в Крым. Я хотел сказать о том сопротивлении, которое нужно преодолеть, а оно именно в душах людей. 
Кстати, природа очень четко реагирует на настроение определенных личностей. Тут сегодня в новостях передали, что на территории России отмечено небывалое явление. Настоящие тропические дожди обрушились на центральные и южные районы. Явно, что это неспроста. 
« Последнее редактирование: 21 Июнь, 2015, 15:06:25 от Андрей из Мурома »
Андрей.

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6091
  • Репутация: +2099/-0
  • Пол: Мужской
    • Центр духовно-научных исследований "Аура Руса"
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #13 : 02 Сентябрь, 2015, 14:07:58 »

Очень важная тема, предлагаю здесь подумать и высказаться на этот счет. Потому что от понимания ее зависит очень многое в ближайшем общем нашем будущем. Продублировал ее и на фэйсбуке.

Иногда меня спрашивают: скажите, чего же такого особенного вы несете в мир, чем это отличается от других? Не всегда нахожусь что ответить, потому что словами не сразу обозначишь процесс. А ждут ведь буквально в трех словах )) И вот у меня возникло, наконец, желание эти "три слова" подобрать. Должна же быть когда-то внесена ясность, ведь работа длится не месяцы, даже не годы, а уже - десятилетия, а результат как-то не очень бросается в глаза!


На самом деле ответ уже сказан выше: Работа длится десятилетия, но - не очень заметна. Это и есть "особенное". На самом деле все разделено на два принципиально разных подхода. Один от Бога, второй - от... не будем усложнять, а просто скажем так, от людей. Разница огромна. Человеческий подход подразумевает ВИДИМОСТЬ ПРОЦЕССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА.


Божий подход вообще другой: максимальное скрытие процесса и отсутствие ориентации на результат. Таким образом что получается на выходе? Те, кто хотят видимости, результата - зачастую желаемое выдают за действительное, занимаются демонстрацией того, чего у них на самом-то деле нет. Они оценивают себя глазами других и поэтому им так важно пускать другим пыль в глаза. В противоположность им, божий подход - скрывать даже то, что есть, неважно сила это, ум или финансовые возможности. Первый подход, как нетрудно догадаться, порождает конфликты, зависть, соревнования, конкуренцию и в итоге отравляет жизнь. Многие войны берут свой исток именно из такого подхода к реальности. Второй - дает гораздо большую полноту ощущения своей силы и возможностей (а значит и их своевременную реализацию), удовлетворения и радости при отсутствии конфликтов и т.д.
Поэтому такие понятия, как богатство, слава, влиятельность - никогда не являются желательными для человека идущего по пути Бога. Они ему мешают... быть по-настоящему сильным и влиятельным! Ведь он влияет на... Бога, а не на людей И ЧЕРЕЗ НЕГО изменяет свою жизнь! А влиять на Бога и на людей одновременно - бессмысленнейшее занятие, потому что это два противоположных подхода. Служить Богу и Мамоне невозможно, как двум господам.

Легко догадаться и о том, что такая позиция недостижима человеком, у которого нет настоящей веры, понимания Бога и его законов. Даже если он крещен. Поэтому в обществе ушедшем от настоящего понимания истины и веры, накапливаются процессы удручающие и разрушающие. Проигрывают все. Никто никогда не выигрывает. "Вера" не работает. А только украшает и разнообразит житие на одном уровне со всем остальным, что в ней есть...


Вот я и учу законам гармоничных взаимоотношений с собою и Богом для достижения наилучшего качества жизни. И это путь самый непростой. Но он - вообще ДРУГОЙ. И РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМ ТОЖЕ ИНЫЕ.

Люди обмануты. Они стремятся туда, где никогда не может быть богатства, счастья, благополучия... потому что не тем идут путем. Внешним. Чем более человек насыщается, тем противнее ему становится еда. А нужен другой, внутренний путь. Например, наш человек стремится в Европу, хочет их уровня жизни. Его нужно посылать на пару лет в Индию. По приезду оттуда, он осознает, что живет здесь в материальном раю... И лучшее, как известно, враг хорошего!


« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2015, 14:10:33 от Александр Н. »
Саошиант - это значит Несущий благо

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6091
  • Репутация: +2099/-0
  • Пол: Мужской
    • Центр духовно-научных исследований "Аура Руса"
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #14 : 02 Сентябрь, 2015, 14:18:08 »
Мир сейчас заточен под то, чтобы обязательно внешнее выражало внутреннее и чтобы обязательно были какие-то внешние атрибуты, обозначающие что-то в человеке, его позиции, его статусе и т.д. Как следствие, все это оказывается "обходимо": человек может не получать внутреннего результата, но занимать место или положение, которое, как бы будет подчеркиваться его "внешним". И тогда окружающие, наблюдая это "внешнее" поневоле ждут от человека и подразумеваемого внутреннего. А его нет. И так происходит все чаще.


И мы видим верующих по одежде, но не по сути, руководителей по их кабинетам и машинам, но не по их делам, депутатов по креслам, но не по благородству и благодетельности...


То есть внешний путь - это постоянная попытка обмануть окружающих. С целью иметь "результат".
А внешнее это ведь всё: начиная с одежды, заканчивая символикой стран. И так люди и живут потом в плену этого придуманного внешнего, пытаясь внушить себе и окружающим, что оно действительно что-либо значит...


А оно НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЧИТ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО. ЭТО ОБМАН И ФИКЦИЯ, МИСТИФИКАЦИЯ И ПОДЛОГ.
Привязанность к внешнему может обозначать только одно: сильное желание обозначить окружающим то, чего на самом деле нет, но что хочется собою олицетворять, демонстрировать. Чтобы оказывать влияние на выбранную сферу и среду обитания. Это пережиток природной составляющей человека, даже сказал бы зверинной. В мире животном действительно внешнее всегда демонстрирует внутренний статус. Там это необходимо в целях выживания.
И люди тысячелетиями шли этим путем, даже не замечая его "зверинности". Потому что не видели или не хотели видеть альтернативы. Тем не менее альтернатива всегда существовала. Например в монастырской среде. Но здесь всегда вставал вопрос отсутствия брака.


Почему? Неужно нельзя по другому?
Наверное потому, что именно в союзе мужчины и женщины наибольшую силу приобрела система "внешнего". Скажем, женщина почти всегда в 90 % случаев судит о мужчине по внешнему, по росту, телосложению, умению подать себя. И именно внешне же пытается произвести на него впечатление, поэтому бросает так много сил на одежду, косметику... Таким образом, внешнее заложено в самое ядро нынешней системы. В данном случае ученые объясняют это инстинктом создать наиболее здоровое потомство.


Но на самом деле это не так. Человеческой природе нравится внешнее выражение потому, что развитие мироздания в нынешнем его виде идет от центра на периферию, центробежно, от Бога, а не к Богу. И поэтому природа человека выбирает внешнее, а внутреннее она дофантазирует сама. И чаще всего реальность не совпадет с фантазией ))) И урокам Бога не будет числа... Пока природа человека не изменит направление своего развития - от периферии к центру, от внешнего - внутрь.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2015, 14:48:19 от Александр Н. »
Саошиант - это значит Несущий благо

Оффлайн Сергей

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2799
  • Репутация: +1008/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #15 : 03 Сентябрь, 2015, 17:19:05 »
Очень важная тема, предлагаю здесь подумать и высказаться на этот счет.
Свобода есть всегда. Другое дело, что и у свободы есть свои ограничения. Птицы вон тоже свободно летают, но... в пределах того диапазона, который каждой из них доступен.

Если посмотреть на этот вопрос непритязательным взглядом, то свобода превращается в степень погружения в самого себя, а через это - осознание самого себя, своего высшего Я. Можно конечно этого и не делать, но тогда о свободе вообще не может быть и речи. Тогда человек оказывается погруженным в круговорот желаний, стремлений, целей, навязанных ему извне. Самое грустное в таком случае заключается в том, что он этого даже не осознает, считая их своими. Положив жизнь на все это, даже в конце жизни считает себя достигшим чего-то, на самом же деле это все миражи, красиво нарисованные, но имеющие мало общего с реальностью.

Ведь все то, что достигнуто в материальном мире - в нем и останется, с собой это все человек все равно не заберет. А вот то, что было в душе, что он думал, чувствовал, что пережил, какие уроки извлек из своих жизненных ситуаций - вот только это останется с ним навсегда, это нельзя забрать, украсть, отменить. Да и потом, в следующих жизнях эти накопления уже станут неотъемлемой частью жизни его души, станут его естеством, частью характера. То, что сохранилось в душе - потом формирует судьбу, диктует поступки, цели, приоритеты. Недаром же сказано: "собирайте сокровища на небесах!"

Вот это и есть те самые сокровища - осознание самого себя. Но не того себя - внешнего, а именно самого высшего в себе. Чем больше человек сам себя осознает, тем более он свободен, потому что четко понимает свое место в этом мире (а это место никому и не может принадлежать, кроме как только ему), становится самим собой, а значит равняется на то Высшее, которое в него вложил Бог. Так что свобода возможна только в рамках того, что отпущено Богом.
Сергей

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6091
  • Репутация: +2099/-0
  • Пол: Мужской
    • Центр духовно-научных исследований "Аура Руса"
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #16 : 03 Сентябрь, 2015, 19:56:47 »
Свобода есть всегда. Другое дело, что и у свободы есть свои ограничения. Птицы вон тоже свободно летают, но... в пределах того диапазона, который каждой из них доступен.

Сережа, спасибо. Дельные мысли.

Только один момент. Тему я здесь поднял не свободы, а внешнего-внутреннего. Вообще-то я ее поднял на ФБ изначально, но потом решил перенести и сюда, чтобы все могли продолжить обсуждения... но мне не хотелось создавать новую ветку и решил занести мысли в уже существующую, более всего подходящую по смыслу.

Это на всякий случай сейчас здесь пишу, чтобы остальные понимали о чем хотелось бы поговорить более подробно.
Саошиант - это значит Несущий благо

Оффлайн Константин

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5074
  • Репутация: +930/-3
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #17 : 03 Сентябрь, 2015, 21:16:46 »
Я солидарен с мыслями изложенными Саошиантом. Мысль кажется законченной, и кажется что сюда ничего не нужно добавлять, можно только согласиться с написанным.

Еще Иисусом было сказано: пусть твоя правая рука не знает о том что делает левая, Видящий тайное воздает явно.

Когда мы делаем что-то для внутреннего результата не ища внешнего отклика, тогда происходит настоящая внутренняя работа, появляется духовная энергия для осознаний и проявлений, способность жить внутренним импульсом, внутренняя полнота.

Если же мы делаем что-то ради внешнего результата и отклика, то распыляем энергию на демонстрацию чего-то, а внутреннего накопления не происходит. Следовательно и вытекающее происходящее поверхностно и не несет настоящей полноты.

И наоборот, если что-то делается по внутреннему наитию, без оглядки на внешний отклик, то накапливается потенциал несущий радость и гармонию, и постепенно он обретает и проявленные формы. Ведь если источник действительно несет настоящую воду, то найдутся и те, кем это будет востребовано.

Поэтому два подхода дают два противоположенных результата. Тот кто стремиться ко внешнему, теряет внутреннее и в конце концов обесточивается. Тот кто работает внутренне, наполняется и несет импульс и в проявленную реальность.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2015, 00:30:32 от Константин »
Константин.

Оффлайн Раиса

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 342
  • Репутация: +60/-0
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #18 : 04 Сентябрь, 2015, 11:07:09 »
Внутреннее и внешнее, чаша двух весов, когда берешь и отдаешь одинаково.  Человек созданье Бога и каждый живущий ЕГО частица. наделенная определенными качествами, для их осознания себя и развития внутреннего, за счет внешнего, материальных для этого условий. Пользуясь внешним, развивая материализм в пределах необходимого, человек развивается внутренне - духовно, пользуясь положительными качествами, стараясь самостоятельно обеспечивать себе жизнь, простую и скромную и при этом имеет необходимость делиться с другими, " получая отдавать".  Отдавая другим, бескорыстно, все движется к Центру - Богу.  К сожалению так живут мало людей. Мир захлестнулся стремлением материально обогатиться, чтоб проживать комфортно, праздно, при этом использовать других, замыкая  все на себе. Внимание человек в основном уделяет внешнему, как выглядет, что имеет, как к этому относятся окружающие и лишь когда беда приходит, когда случаются потери, душа напоминает о себе и лишь тогда взывает к Богу.  Болью и страданьем  человек идет к внутреннему - Божьему, где тишина, без всех невзгод, любовь, что согревает и все зовет к себе домой.   Жить нужно внутренне  с необходимым внешним, чтобы в балансе были чаши тех весов.

Оффлайн Андрей из Мурома

  • Гражданин Аура Русы
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2919
  • Репутация: +559/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #19 : 05 Сентябрь, 2015, 23:24:17 »
Мне в свою очередь понравился акцент Саошианта на том, что внешний мир получает реализацию через женщину. Здесь хотелось бы развить именно этот аспект темы.
 
По сути, каждый человек имеет внешнее и внутреннее проявление. И если женщина больше живет и реализует себя в мире формы, т.е. внешнем мире, то мужчина призван развивать свою внутреннюю составляющую. Гармония жизни зиждется на взаимодействии мужского и женского начала. Но люди, про которых говорит Саошиант, как про антогонистов Богу, представляют из себя какую-то серую массу, где внутренняя и внешняя жизнь каждого практически ничем не отличается от какого-то общего среднего значения.


Хотя не секрет, что мужчина призван работать со своей внутренней составляющей и наполнять ее содержанием. Таким образом он познает Бога внутри себя. Но этого мало. Нужно уметь реализовывать это в мире формы. Соответственно, мужчина стремится это проделать, вступая во взаимодействие с женщиной, которая ближе к миру формы. Ведь женщина сама, без мужчины, не сможет постигать внутри себя божественные тайны достаточно глубоко. Без мужчины ее уровень будет всегда весьма поверхностным. Но без женщины мужчина в свою очередь не сможет так ярко, красочно и сочно разукрасить этот мир. Женщина это сделает гораздо лучше и насыщенней.


Поэтому свобода развития человека мне видится в том, чтобы каждый соответствовал своему естеству и не пытался свое понимание распространить на тех, у кого оно особенное, в силу отведенного ему Богом. Дать возможность каждому быть самим собой в соответствии с его индивидуальностью, но с полным пониманием того, что вся конструкция держится благодаря мощному духовному стержню, который не допустит серьезных искажений и отклонений в какую либо сторону.


Тут упоминалось также про монахов, которые могут организовать свою духовную жизнь более полно и правильно, но тем не менее имеют весьма слабое влияние на остальной мир, потому что свой мир сужают до границ монастыря, при этом еще возводя высокие стены от внешних посягательств. Для меня стены всегда ассоциировались с препятствием для свободного развития. По сути, это стены внутри самого человека, когда он не в силах себя свободно реализовывать.


Поэтому для свободного развития человека не должно быть никаких преград, никаких стен, потому что обратная сторона стены - это пропасть. Именно так и делали в старину, когда строили крепостные стены, дополняя их еще и глубоким рвом, когда хотели усилить неприступность цитадели. 
 
Андрей.