Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: В чем состоит свобода развития человека?  (Прочитано 48031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2822
  • Репутация: +1336/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #15 : 03 Сентября, 2015, 17:19:05 »
Очень важная тема, предлагаю здесь подумать и высказаться на этот счет.
Свобода есть всегда. Другое дело, что и у свободы есть свои ограничения. Птицы вон тоже свободно летают, но... в пределах того диапазона, который каждой из них доступен.

Если посмотреть на этот вопрос непритязательным взглядом, то свобода превращается в степень погружения в самого себя, а через это - осознание самого себя, своего высшего Я. Можно конечно этого и не делать, но тогда о свободе вообще не может быть и речи. Тогда человек оказывается погруженным в круговорот желаний, стремлений, целей, навязанных ему извне. Самое грустное в таком случае заключается в том, что он этого даже не осознает, считая их своими. Положив жизнь на все это, даже в конце жизни считает себя достигшим чего-то, на самом же деле это все миражи, красиво нарисованные, но имеющие мало общего с реальностью.

Ведь все то, что достигнуто в материальном мире - в нем и останется, с собой это все человек все равно не заберет. А вот то, что было в душе, что он думал, чувствовал, что пережил, какие уроки извлек из своих жизненных ситуаций - вот только это останется с ним навсегда, это нельзя забрать, украсть, отменить. Да и потом, в следующих жизнях эти накопления уже станут неотъемлемой частью жизни его души, станут его естеством, частью характера. То, что сохранилось в душе - потом формирует судьбу, диктует поступки, цели, приоритеты. Недаром же сказано: "собирайте сокровища на небесах!"

Вот это и есть те самые сокровища - осознание самого себя. Но не того себя - внешнего, а именно самого высшего в себе. Чем больше человек сам себя осознает, тем более он свободен, потому что четко понимает свое место в этом мире (а это место никому и не может принадлежать, кроме как только ему), становится самим собой, а значит равняется на то Высшее, которое в него вложил Бог. Так что свобода возможна только в рамках того, что отпущено Богом.
Сергей

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6493
  • Репутация: +4146/-0
  • Пол: Мужской
    • Аура Руса - Святая Русь
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #16 : 03 Сентября, 2015, 19:56:47 »
Свобода есть всегда. Другое дело, что и у свободы есть свои ограничения. Птицы вон тоже свободно летают, но... в пределах того диапазона, который каждой из них доступен.

Сережа, спасибо. Дельные мысли.

Только один момент. Тему я здесь поднял не свободы, а внешнего-внутреннего. Вообще-то я ее поднял на ФБ изначально, но потом решил перенести и сюда, чтобы все могли продолжить обсуждения... но мне не хотелось создавать новую ветку и решил занести мысли в уже существующую, более всего подходящую по смыслу.

Это на всякий случай сейчас здесь пишу, чтобы остальные понимали о чем хотелось бы поговорить более подробно.
Александр, защитник людей

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5144
  • Репутация: +1277/-3
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #17 : 03 Сентября, 2015, 21:16:46 »
Я солидарен с мыслями изложенными Саошиантом. Мысль кажется законченной, и кажется что сюда ничего не нужно добавлять, можно только согласиться с написанным.

Еще Иисусом было сказано: пусть твоя правая рука не знает о том что делает левая, Видящий тайное воздает явно.

Когда мы делаем что-то для внутреннего результата не ища внешнего отклика, тогда происходит настоящая внутренняя работа, появляется духовная энергия для осознаний и проявлений, способность жить внутренним импульсом, внутренняя полнота.

Если же мы делаем что-то ради внешнего результата и отклика, то распыляем энергию на демонстрацию чего-то, а внутреннего накопления не происходит. Следовательно и вытекающее происходящее поверхностно и не несет настоящей полноты.

И наоборот, если что-то делается по внутреннему наитию, без оглядки на внешний отклик, то накапливается потенциал несущий радость и гармонию, и постепенно он обретает и проявленные формы. Ведь если источник действительно несет настоящую воду, то найдутся и те, кем это будет востребовано.

Поэтому два подхода дают два противоположенных результата. Тот кто стремиться ко внешнему, теряет внутреннее и в конце концов обесточивается. Тот кто работает внутренне, наполняется и несет импульс и в проявленную реальность.
« Последнее редактирование: 04 Сентября, 2015, 00:30:32 »
Константин.

Оффлайн Раиса

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 347
  • Репутация: +71/-0
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #18 : 04 Сентября, 2015, 11:07:09 »
Внутреннее и внешнее, чаша двух весов, когда берешь и отдаешь одинаково.  Человек созданье Бога и каждый живущий ЕГО частица. наделенная определенными качествами, для их осознания себя и развития внутреннего, за счет внешнего, материальных для этого условий. Пользуясь внешним, развивая материализм в пределах необходимого, человек развивается внутренне - духовно, пользуясь положительными качествами, стараясь самостоятельно обеспечивать себе жизнь, простую и скромную и при этом имеет необходимость делиться с другими, " получая отдавать".  Отдавая другим, бескорыстно, все движется к Центру - Богу.  К сожалению так живут мало людей. Мир захлестнулся стремлением материально обогатиться, чтоб проживать комфортно, праздно, при этом использовать других, замыкая  все на себе. Внимание человек в основном уделяет внешнему, как выглядет, что имеет, как к этому относятся окружающие и лишь когда беда приходит, когда случаются потери, душа напоминает о себе и лишь тогда взывает к Богу.  Болью и страданьем  человек идет к внутреннему - Божьему, где тишина, без всех невзгод, любовь, что согревает и все зовет к себе домой.   Жить нужно внутренне  с необходимым внешним, чтобы в балансе были чаши тех весов.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • Репутация: +896/-0
  • Пол: Мужской
Re: В чем состоит свобода развития человека?
« Ответ #19 : 05 Сентября, 2015, 23:24:17 »
Мне в свою очередь понравился акцент Саошианта на том, что внешний мир получает реализацию через женщину. Здесь хотелось бы развить именно этот аспект темы.
 
По сути, каждый человек имеет внешнее и внутреннее проявление. И если женщина больше живет и реализует себя в мире формы, т.е. внешнем мире, то мужчина призван развивать свою внутреннюю составляющую. Гармония жизни зиждется на взаимодействии мужского и женского начала. Но люди, про которых говорит Саошиант, как про антогонистов Богу, представляют из себя какую-то серую массу, где внутренняя и внешняя жизнь каждого практически ничем не отличается от какого-то общего среднего значения.


Хотя не секрет, что мужчина призван работать со своей внутренней составляющей и наполнять ее содержанием. Таким образом он познает Бога внутри себя. Но этого мало. Нужно уметь реализовывать это в мире формы. Соответственно, мужчина стремится это проделать, вступая во взаимодействие с женщиной, которая ближе к миру формы. Ведь женщина сама, без мужчины, не сможет постигать внутри себя божественные тайны достаточно глубоко. Без мужчины ее уровень будет всегда весьма поверхностным. Но без женщины мужчина в свою очередь не сможет так ярко, красочно и сочно разукрасить этот мир. Женщина это сделает гораздо лучше и насыщенней.


Поэтому свобода развития человека мне видится в том, чтобы каждый соответствовал своему естеству и не пытался свое понимание распространить на тех, у кого оно особенное, в силу отведенного ему Богом. Дать возможность каждому быть самим собой в соответствии с его индивидуальностью, но с полным пониманием того, что вся конструкция держится благодаря мощному духовному стержню, который не допустит серьезных искажений и отклонений в какую либо сторону.


Тут упоминалось также про монахов, которые могут организовать свою духовную жизнь более полно и правильно, но тем не менее имеют весьма слабое влияние на остальной мир, потому что свой мир сужают до границ монастыря, при этом еще возводя высокие стены от внешних посягательств. Для меня стены всегда ассоциировались с препятствием для свободного развития. По сути, это стены внутри самого человека, когда он не в силах себя свободно реализовывать.


Поэтому для свободного развития человека не должно быть никаких преград, никаких стен, потому что обратная сторона стены - это пропасть. Именно так и делали в старину, когда строили крепостные стены, дополняя их еще и глубоким рвом, когда хотели усилить неприступность цитадели. 
 
Андрей.