Я тоже давно задумывался над тем вопросом, зачем люди срывают цветы. Как мне кажется все из-за того, что люди слишком все извратили. А именно само понятие праздника души. Ведь мы не срываем цветы каждый день и не приносим их в свои дома? Как правило это делается в праздник и цветы являются неким атрибутом праздника. Но почему цветы, а не пучок морковок? Ведь и то и то произрастает на земле и несет какой-то смысл и пользу.
Наверно цветок красив потому, что он сам захотел быть прекрасным и нежным и это его желание воплотилось когда-то в реальность. Потому то мы и радуемся красоте цветка, т.к. приобщаемся к тому, что сам цветок захотел выразить вовне. Наполняясь красотой цветка мы понимаем, что часть его остается в нас. Цветок поделился с нами чувством красоты и мы им наполнились. А как поделиться с другими этим своим состоянием? Ответ простой. Мы должны поделиться тем, что есть в нас. Скажем, художник это может сделать через изобразительное искусство, музыкант через музыку, а поэт через поэзию. Все просто. Можно наполняться красотой цветка и передавать это другим и другие будут это чувствовать так же сильно, как и мы. А цветочек может продолжать себе расти и радоваться жизни и других радовать и вдохновлять.
Но многие поступают по-другому. Они не могут и не хотят писать стихи, или картины. Они просо срывают цветок и уносят его с собой, даже не задумываясь о том, что в этот момент чувствует сам цветок. Но, отрываясь от корня, через какое-то время цветок гибнет. И красота тоже увядает вслед за этим цветком. Поэтому радость от сорванного цветка живет столько же, как и сам цветок после того, как его сорвали.
Если честно, то я своей жене очень редко дарю цветы, хотя она их очень любит

. Не столько из-за скупости, сколько из понимания того, что изложил выше. Поэтому на окошке у нас много живых цветов , которые растут в горшочках с землей.