Песня, с которой началось у меня знакомство с репертуаром Виктора Цоя
Алюминиевые огурцы
Здравствуйте, девочки!
Здравствуйте, мальчики!
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики, да! Ведь я...
Сажаю алюминевые огурцы а-а
На брезентовом поле,
Я сажаю алюминевые огурцы а-а
На брезентовом поле.
Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
"Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат - труда". Но я..
На брезентовом поле,
На брезентовом поле.
Злое белое колено
Пытается меня достать,
Колом колено колют в вены [заметил, что не героя песни, а колено кто-то колет колом!]
В надежде тайну разгадать зачем я...
На брезентовом поле,
На брезентовом поле.
Кнопки, скрепки, клёпки,
Дырки, булки, вилки...
Здесь тракторы пройдут мои
И упадут в копилку. Упадут туда, где я...
На брезентовом поле,
На брезентовом поле.
Необычный словесный авангард, но до недавнего времени я плохо помнил куплеты, и оттого думал - всё просто с этой походной песней: автор пришивает алюминиевые продолговатые пуговицы к брезенту палатки. Тем более что припев был придуман во время поездки их группы из ПТУ на уборку урожая, причём одни пишут, что картошки, а другие - уборку огурцов [не понял, кто прав?]. Правда кто-то говорит, что в плохую погоду мокрые огурцы были похожи на алюминиевые, и их, видимо приходилось раскладывать сушиться на брезенте. Но когда перечитал последний куплет про все мелочи, через которые пройдут тракторы и упадут в копилку, я понял, что куплет нужно ещё раз переосмыслить. Остальные куплеты тоже в загадках.
Многие слышали, что Виктор Цой в интервью в 1987 году даже говорит, что в песне нет смысла, что это попытка "разрушения реальности, какого-либо реализма", но не всё так абсурдно, как кажется. Вот куплет с известными иносказаниями:
"Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
"Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат - труда""
Чукотка - восточный край Азии, а в Азии наиболее выражена сила САМОСАМА, как рассказывает Песня Песней:
"Наконец Я – Я или АЗ и Я, (Азия) - САМОСАМА проявлений Сила..."
Три мудреца напоминают трёх наиболее злополучных его проявлений: Самоуверенность, Самонадеянность и Самодовольство, о которых немало сказано в той же Песне Песней.
Утверждать о том, что такие-то вот действия бесполезны - это очень даже в их духе - что иногда выражается в ходе мыслей, например: "нужно думать в первую очередь о себе, остальное баловство, а то о тебе потом никто не позаботится". Но герой не поддаётся на их уговоры.
Под тракторами в последнем куплете видимо подразумеваются движущие силы героя песни, которые выполняют трудоёмкую работу и накапливают в его "копилке" опыта и дел потенциал для дальнейшего... развития? Тут я упираюсь в необходимость в очередной раз осмыслить посадку алюминиевых огурцов на брезентовом поле.
С коленом не понятно - злое белое колено - это орган (сустав) или какое-то поколение?
И выражение "кидать пальчики" тоже пока не могу объяснить.