Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

			

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 4188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск на встрече с членами Шведской академии (Ватикан, 19 ноября 2021 г.)
Папа Франциск на встрече с членами Шведской академии (Ватикан, 19 ноября 2021 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: пандемический кризис усугубляет «культуру безразличия»

Утром 19 ноября Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане членов Шведской академии, основанной королём Густавом III в 1786 году и с 1901 года присуждающей Нобелевские премии.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
В обращении к учёным Святейший Отец отметил, что затянувшийся пандемический кризис затрудняет диалог, удаляя людей друг от друга и замыкая их в себе; эти пагубные последствия угрожают нашим взаимоотношениям, обедняют общество и мир, а также усугубляют «культуру безразличия».
 
Епископ Рима разделил слова президента Шведской академии, произнесённые в приветственном обращении в начале встречи: «Во время кризиса любой малый шаг, способный сблизить людей, имеет огромное значение». Именно такой является ежедневная практика встреч и диалога, подчеркнул Папа Франциск, и хотя этот образ жизни «не попадает в заголовки газет, он помогает человеческому сообществу двигаться вперёд и укрепляться в социальной дружбе», о которой говорится в VI главе энциклики Fratelli tutti.
 
Святейший Отец подчеркнул, что вместе с учёными Шведской академии он разделяет «выбор социального диалога в качестве магистрального пути к новой культуре». Повсеместное развитие социальных сетей рискует заменить диалог множеством монологов, которые нередко звучат в агрессивных тонах. И, напротив, социальный диалог «предполагает искреннее уважение точки зрения собеседника». Диалог, отметил Папа Франциск, не является синонимом релятивизма, но чем больше общество занимается поиском истины и укореняется в фундаментальных истинах, особенно о неотъемлемом достоинстве каждого человека, тем больше оно облагораживается. Этот принцип могут разделить как верующие, так и неверующие, подчеркнул в конце речи Святейший Отец и призвал членов Шведской академии вместе продвигать культуру встречи.

19 ноября 2021, 12:30

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-socialnyj-dialog-eto-put-k-novoj-kulture.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск с представительницами и сотрудниками секулярного института Соработниц-миссионерок Непорочной Девы Марии
Папа Франциск с представительницами и сотрудниками секулярного института Соработниц-миссионерок Непорочной Девы Марии

ПАПА РИМСКИЙ

Папа назвал специфику призвания секулярных институтов

Богопосвященная жизнь в секулярном институте – это не бегство в своеобразное «средиземье», но всецелое погружение в жизнь обычных людей, в трудовые будни, в отношения с соседями, - однако все это переживается в свете веры, в тепле любви и со взглядом, сосредоточенным на горизонте надежды.

Ольга Сакун - Град Ватикан
 
Папа Франциск принял на аудиенции в Ватикане представительниц секулярного института Богопосвященных миссионерок-соработниц Непорочной Девы Марии по случаю 70-летия основания этого института и 20-летия его одобрения Святейшим Престолом.
 
Секулярный институт соработниц Непорочной Девы возник благодаря усилиям священника Гаетано Лиуццо, который передал сестрам харизму святого Евгения де Мазено, основателя Миссионеров-облатов Непорочной Девы Марии. Папа напомнил, что эта харизма связана с призванием возвещать Христа-Спасителя с безграничной любовью к Нему, к Церкви и к каждому человеку. Сестры-соработницы живут этим призванием в миру «с сердцем, погруженным в Бога», подчеркнул Папа и добавил, что богопосвященная жизнь в секулярном институте – это не бегство в своеобразное «средиземье», но всецелое погружение в жизнь обычных людей, в трудовые будни, в отношения с соседями, - однако все это переживается в свете веры, в тепле любви и со взглядом на горизонт надежды.
 
Специфика секулярных институтов заключается в том, что они призваны освящать мирские дела, чтобы «соединить все под Христом»: жить посреди людей, осваивать те же профессии, сталкиваться с теми же трудностями, но в таком единении с Богом, чтобы Он освящал все эти планы и действия. Как утверждал Папа Пий XII в motu proprio Primo Feliciter, поясняя, в чем заключается особенность секулярных институтов, «вся жизнь его членов должна быть преобразована в апостольство», подобно сокрытой жизни Иисуса.
 
«Если миссия означает посвящать себя замыслу Бога в истории, то секулярный образ жизни заключается в том, чтобы обитать в нем, - пояснил Папа. – Пророчество посвященной жизни в миру несовместимо со страхом перед местами и ситуациями риска»; напротив, члены этих институтов должны стремиться быть там, где есть отверженные, где попирается человеческое достоинство.
 
Папа привел слова святого Евгения де Мазено: «Во имя Бога будьте святы». Эта святость имеет три измерения, отметил Папа Франциск: во-первых, нужно «быть готовыми», с зажженными лампадами, - человек готов тогда, когда он полностью отдает себя Богу и братьям. Во-вторых, нужно «быть облатами», то есть жить в миру, полностью отданными Христу, устремляя взор не на самих себя и не на свою деятельность, а на Него и на дарованную Им благодать. В-третьих, нужно «уповать на Бога, подобно Деве Марии»: только так можно стать по-настоящему миссионерками-соработницами Непорочной Девы, подчеркнул Папа Франциск, благословил сестер и попросил о молитвах.

20 ноября 2021, 12:26

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-nazval-specifiku-prizvania-sekularnyh-institutov.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа: монахини призваны быть матерями и сёстрами
Папа: монахини призваны быть матерями и сёстрами

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: монахини призваны быть матерями и сёстрами

20 ноября Папа Франциск направил видеопослание участницам всеобщего собрания Конгрегации дочерей милосердия (FdC), основанной в XVII веке святым Викентием де Полем.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Епископ Рима ссылается на тему ассамблеи – Эффата («Отверзись, откройся») – это слова Иисуса, которыми Он исцелил глухонемого. Желание открытости и встречи, отмечает Папа, присуще Конгрегации дочерей милосердия с самого начала: эта женская община была создана для того, чтобы нести любовь Христа бедным. Именно поэтому сёстры по всему миру не только помогают нуждающимся в центрах помощи, больницах, детских домах и школах, но и посещают их, выезжают к ним домой, сопровождают на жизненных путях и в духовном росте.
 
Папа Франциск призывает монахинь ещё раз «взглянуть на красоту их призвания»: Бог вверил их заботам Своих любимых бедняков, и Дочери милосердия становятся для них матерями и сёстрами, – не тёщами и не свекровями. Они – матери, потому что своей любовью и вниманием они порождают в сердцах любовь Бога и открывают им красоту жизни. По-сестрински они поддерживают бедных и помогают заново обрести человеческое достоинство, всё более становясь дочерьми милосердия.
 
Епископ Рима отмечает, что в наши времена, отмеченные многими противоречиями и маргинализацией, монахини играют историческую роль, будучи женщинами с особым призванием: они сопровождают многих жертв насилия и дискриминации, «воспитывают детей, становящихся первыми жертвами насилия со стороны взрослых»; своей заботой и улыбкой они оберегают и защищают жизнь, служа самым малым.
 
Папа Франциск призывает монахинь трудиться над тем, чтобы каждому были гарантированы основные права для достойной жизни, чтобы сохранить наш общий дом, передать веру и христианские ценности новым поколениям и научить их заботиться друг о друге. Бог просит нас встречаться, слушать, входить в историю, идти вместе, чтобы разделять историю человечества, и Конгрегация дочерей милосердия по-прежнему является «великой духовной силой в Церкви и в мире», подчёркивает в конце видеопослания Папа Франциск и преподаёт сёстрам апостольское благословение.

20 ноября 2021, 14:45

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-monahini-prizvany-byt-materyami-i-syostrami.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа – молодёжи: мечтайте вместе с Иисусом
« Ответ #133 : 23 Ноября, 2021, 23:06:42 »
Святая Месса в Ватикане 21 ноября 2021 г.
Святая Месса в Ватикане 21 ноября 2021 г.

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – молодёжи: мечтайте вместе с Иисусом

Воскресным утром 21 ноября – в праздник Христа Царя Вселенной и в XXXVI Всемирный день молодёжи, отмечаемый на уровне епархий, – Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественную Святую Мессу, в которой приняли участие сотни молодых католиков.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
В своей проповеди Епископ Римапризвал молодёжь быть свободными и смелыми мечтателями, искателями истины, всегда готовыми сказать: «Моя жизнь не подчиняется логике мира сего, потому что я царствую вместе с Иисусом ради справедливости, любви и мира».
 
 
РазмышленияПапы Франциска, в перспективе Всемирного дня молодёжи 2023 года в Лиссабоне, вдохновлялись двумя образами из Слова Божьего: образа пришествия Иисуса «с облаками небесными» (из второго чтения) и Его стояния перед Пилатом (из Евангелия). Христос приходит с облаками, чтобы даровать нам мир и не оставлять одних в тяжёлые периоды жизни, подчеркнул Папа. Но мы должны узнать Его, «вознести взгляд, чтобы заметить Его среди тьмы», и для этого нужно победить страх. Святейший Отец призвал молодёжь быть «стражами, умеющими видеть свет в ночных видениях», «строителями посреди руин», мечтателями, которые не позволяют ночи поглотить себя, но зажигают пламенный «свет надежды, возвещающий завтрашний день». Взрослые должны быть благодарны юным поколениям за то, что они мечтают «шумно»: молодёжь видит в Иисусе главную мечту своей жизни и обнимает Его с радостью, и этот заразительный энтузиазм полезен и миру, и Церкви, призванной быть свидетельницей вечно молодого Бога.
 
Папа Франциск выразил глубокую признательность молодым людям, которые стремятся сделать мир более красивым и человечным: они становятся ближе к Иисусу, и многие их мечтания соответствуют мечтам Евангелия, потому что «братство, солидарность, справедливость и мир – это мечты Иисуса для всего человечества».
 
«Спасибо вам за то, что вы взращиваете мечту о братстве, заботитесь о ранах творения, боретесь за достоинство самых слабых и распространяете дух солидарности и взаимопомощи. И прежде всего спасибо вам за то, что в мире обмельчавшем из-за достижений настоящего и стремящемся задушить великие идеалы вы не теряете способности мечтать! Не позволяйте себе уснуть или утратить чувствительность: продолжайте мечтать!»
 
Свидетельство Иисуса о Его царственной, Божественной власти перед лицом Пилата не таит в себе никакой двусмысленности: Господь смело и свободно возвещает, что Его Царство в корне отличается от царства мира сего, это Царство любви, подчеркнул Святейший Отец:
 
«Дорогие молодые люди, да привлечёт вас свобода Иисуса! Давайте позволим ей пульсировать в нас, пусть она потрясает нас и пробуждает мужество истины».
 
Взирая на Иисуса-Царя, мы открываем живущую в нас истину. «Нам нужно cклониться пред Ним, чтобы наше сердце обрело свободу, чтобы пролить свет на жизнь и не позволить обмануться сиюминутной модой и фейерверком потребительства, который ослепляет и парализует», предостерёг молодёжь Папа:
 
«Друзья, мы здесь не для того, чтобы попасть под русалочьи чары мира сего, а для того, чтобы взять нашу жизнь в свои руки, вкусить её, жить ею в полной мере!»
 
Именно в Божьей свободе мы шествуем по пути добра, даже если он труден, потому что идёт против течения, против перекладывания наших недостатков на других, против жестокого эгоцентризма, желающего занять место Иисуса. Христос-Царь, подчеркнул Папа, учит нас «идти против зла с одной лишь кроткой и смиренной силой добра, без недомолвок, фальши и двуличия»:
 
«Нашему миру, израненному множеством пороков, не нужны двусмысленные компромиссы, праздные люди, подобные морским волнам на ветру, которых увлекает собственная выгода, – люди, меняющие направление в зависимости от удобства».
 
Такие «эквилибристы», отметил Папа, всегда ищут лазейки, чтобы «не запачкать рук, не поставить под удар свою жизнь, не увлечься всерьёз». Однако молодёжь призвана быть свободной, быть «критической совестью общества»: «Не бойтесь критиковать, ведь мы нуждаемся в вашей критике. Многие из вас восстают, например, против загрязнения окружающей среды, и нам это необходимо. Будьте же свободны в своих замечаниях».
 
В конце богослужения в Ватиканской базилике Папа Франциск и молодые участники Мессы вознесли молитвы Пресвятой Деве Марии.
 
Святая Месса в Ватикане (21 ноября 2021 г.) :

https://www.youtube.com/watch?v=WkkLrqiIJ9g

22 ноября 2021, 09:55

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-molodyozhi-mechtajte-vmeste-s-iisusom.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
https://www.youtube.com/watch?v=sCZK5tQpCwg

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: с Иисусом Христом мы становимся самими собой

21 ноября, после Святой Мессы в честь торжества Господа нашего Иисуса Христа - Царя Вселенной Святейший Отец Франциск возглавил чтение молитвы «Ангел Господень».

София Халходжаева
 
Папа отметил, что отрывок из Евангелия от Иоанна, читаемый в последнее воскресенье литургического года, завершается заявлением Иисуса, Который говорит: «Я Царь» (Ин 18,37). «Он произносит эти слова перед Пилатом, в то время как толпа кричит, чтобы осудить Его на смерть. Он говорит: "Я царь", а толпа кричит, чтобы осудить его на смерть: какой разительный контраст! Настал решающий час. Ранее, похоже, Иисус не хотел, чтобы народ провозгласил Его царем: вспомните то время после умножения хлебов и рыб, когда он удалился для уединенной молитвы (ср. Ин 6,14-15)», - напомнил Папа и пояснил: все дело в том, что царственность Иисуса не имеет ничего общего с мирскими представлениями о том, каким должен быть царь. «Царство Моё не от мира сего», - говорит Иисус Пилату (Ин18,36). Иисус пришел не властвовать, а служить. Он являет Себя не знамениями силы, а силой знамений. Он не облечен в драгоценные знаки отличия, но обнажен на Кресте, под надписью, называющей Иисуса царем (ср.Ин19,19). Его царственность действительно не вписывается в человеческие рамки: Он ничем не похож на царя, и вместе с тем Он – Царь для всех, пояснил Святейший Отец: признавая Себя царем перед Пилатом и отвергая прославление толпой и ее желание сделать Его царем, Иисус показывает Себя свободным от стремления к земной славе и известности. «Спросим себя: умеем ли мы подражать Ему в этом? - призвал к размышлению Папа. – Стремимся ли мы обуздать свою склонность постоянно быть в центре внимания и получать одобрение окружающих людей или нам, напротив, нравится делать все для того, чтобы быть почитаемыми другими? В том, что мы делаем, особенно в наших христианских обязательствах, спросим себя: что для нас главное – одобрение других или служение?».
 
Angelus 21 ноября 2021 г.
Angelus 21 ноября 2021 г.

Иисус не только избегает стремления к земному величию, но и делает свободным и независимым сердце тех, кто следует за Ним, продолжил Папа:
 
«Суть Его Царства выражена в свободе, в нем нет ничего угнетающего. Он относится к каждому ученику как к другу, а не как к подданному. Хотя Христос превыше всех царей, Он не отделяет Себя от других, а желает, чтобы мы стали Ему братьями, с которыми Он мог бы разделить Свою радость (ср. Ин 15,11). Следуя за Ним, мы ничего не теряем, но обретаем достоинство, потому что Христос хочет видеть рядом с Собой не рабов, а свободных людей. И - давайте теперь спросим себя - откуда берется свобода Иисуса? <…> Свобода Иисуса идет от истины.Именно Его истина делает нас свободными(ср. Ин8,32). Но истина Иисуса - это не идея, не абстракция: истина Иисуса - это реальность, Он Сам творит истину внутри нас, Он освобождает нас от фикций, от фальши, которая у нас внутри, от двусмысленности. Находясь с Иисусом, мы становимся самими собой. Христианская жизнь – это не спектакль, где можно надеть подходящую по роли маску. Когда Иисус царствует в нашем сердце, Он освобождает его от лицемерия, от ухищрений, от двуличия. Лучшее доказательство того, что Христос - наш Царь, - это отстранение от того, что загрязняет жизнь, делает ее двусмысленной, непрозрачной, печальной. Когда человек не определился в жизни, на какой он стороне, с кем он, немного здесь, немного там, это печально, очень печально. Конечно, нам всегда приходится считаться со своими ограничениями и недостатками: все мы грешны. Но когда мы живем под господством Иисуса, мы не развращаемся, не становимся лживыми, склонными скрывать истину, мы не ведем двойную жизнь. Запомните: да, все мы грешны, но ни в коем случае не безнадежны! Мы грешники, но не пропащие. Да поможет нам Пресвятая Богородица каждый день искать истину Иисуса, Царя Вселенной, Который освобождает нас от земного рабства и учит нас господствовать над нашими пороками».
 
Angelus 21 ноября 2021 г.
Angelus 21 ноября 2021 г.


22 ноября 2021, 10:52

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-s-iisusom-hristom-my-stanovimsya-samimi-soboy.html