Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238306 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Re: Новости Ватикана
« Ответ #225 : 07 Февраля, 2022, 15:58:13 »
                                                                Слова Папы на Ангелусе
                                                                              06.02.2022

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

Евангелие сегодняшней Литургии переносит нас на берега Галилейского озера. Толпы толпятся вокруг Иисуса, пока некоторые разочарованные рыбаки, в том числе Симон Петр, моют свои сети после плохой рыбалки. И вот, Иисус попадает прямо в лодку Симона; затем предлагает ему отплыть на пучину и снова закинуть сети (ср . Лк 5: 1-4). Остановимся на этих двух действиях Иисуса: сначала он садится в лодку, а затем, во-вторых, приглашает нас отплыть в пучину. Это была плохая ночь, без рыбы, но Петр доверяет и выходит.
          Прежде всего, Иисус садится в лодку Симона. Что сделать? Учить. Он просит именно ту лодку, которая не набита рыбой, но вернулась к берегу пустой после ночи тяжелого труда и разочарования. Это прекрасный образ и для нас. Каждый день лодка нашей жизни отплывает от берегов дома, чтобы войти в море повседневных дел; каждый день мы пытаемся «уловить рыбу», взращивать мечты, реализовывать проекты, испытывать любовь в наших отношениях. Но часто, подобно Петру, мы переживаем «ночь пустых сетей» — ночь пустых сетей — разочарование от усердной работы и потому что не видим желаемых результатов: «Мы трудились всю ночь и ничего не взяли» (ст. 5), говорит Симон. Как часто и мы остаемся с чувством поражения, а в сердце возникает разочарование и горечь. Два очень опасных древоточца.
          Что тогда делает Господь? Он решает сесть на нашу лодку. Оттуда он хочет возвещать Евангелие. Именно эта пустая лодка, символ нашей неспособности, становится «креслом» Иисуса, кафедрой, с которой он провозглашает Слово. И это то, что любит делать Господь - Господь есть Господь неожиданностей, чудес в неожиданностях: садится в лодку нашей жизни, когда нам нечего ему предложить; войти в наши пустоты и наполнить их своим присутствием; использовать нашу бедность, чтобы возвещать о Его богатстве, и наши бедствия, чтобы возвещать о Его милости. Запомним это: Богу не нужен круизный лайнер, ему достаточно бедной «ветхой» лодки, если мы приветствуем его. Это да, добро пожаловать; неважно, на какой лодке его приветствовать. Но мы, — спрашиваю я себя, — посадим ли мы его на корабль нашей жизни? Делаем ли мы то немногое, что у нас есть, доступным для него?
Иногда мы чувствуем себя недостойными Его, потому что мы грешники. Но это оправдание, которое не нравится Господу, потому что оно уводит нас от Него! Он Бог близости, сострадания, нежности, и не ищет перфекционизма: он ищет признания. И тебе он говорит: «Позволь мне войти в лодку твоей жизни» — «Но, Господи, посмотри…» — «Так позволь мне войти, как есть». Давайте подумаем об этом.
           Так Господь восстанавливает доверие Петра. Сев в свою лодку, после проповеди, он сказал ему: «Плыви на глубину» (ст. 4). Это было неподходящее время для рыбной ловли, было светло, но Петр доверяет Иисусу. Он основывается не на стратегиях рыбаков, которых он хорошо знал, а на новизне Иисуса. То изумление, которое побудило его делать то, что Иисус сказал ему. То же самое и с нами: если мы приветствуем Господа на нашей лодке, мы можем отправиться в море. С Иисусом мы плывем по морю жизни без страха, не поддаваясь разочарованию, когда ничего не поймано, и не сдаваясь - «больше нечего делать». Всегда, в личной жизни, как в жизни Церкви, так и в обществе, всегда можно сделать что-то прекрасное и мужественное. Мы всегда можем начать сначала, Господь всегда приглашает нас вернуться в игру, потому что Он открывает новые возможности. И тогда мы принимаем приглашение: мы прогоняем пессимизм и недоверие. Давайте отправимся в плавание с Иисусом! Даже наша маленькая пустая лодка станет свидетелем чудесного улова.
          Помолимся Марии, как никто другой принявшей Господа на лодке жизни: да ободрит нас и заступится за нас.
           https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/06/0088/00176.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа Франциск на встрече с пресвитерами из Папской Ломбардской семинарии (Ватикан, 7 февраля 2022 г.)
Папа Франциск на встрече с пресвитерами из Папской Ломбардской семинарии (Ватикан, 7 февраля 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – молодым священникам: весь мир жаждет Христа

В полдень 7 февраля Папа Франциск встретился на частной аудиенции в Ватикане с епархиальными священниками из Папской Ломбардской семинарии, которые продолжают высшее образование в римских университетах.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Обращаясь к пресвитерам, Епископ Рима отметил, что их встреча проходит по случаю столетия избрания на Апостольский Престол Папы Пия XI, бывшего студента этой семинарии. Сразу после своего избрания Пий XI решил преподать апостольское благословение Urbi et Orbi не в стенах базилики Святого Петра, а с внешней лоджии:

«Его жест напоминает, что мы должны открыться, расширить горизонт служения до вселенских масштабов, протянуть руку каждому чаду, которого Бог желает объять Своей любовью».

Святейший Отец призвал пресвитеров «не закрываться в ризницах», в частных и комфортных группах: современный мир ждёт спасительного евангельского послания, открытых, сострадательных и милосердных сердец, трудолюбивых и щедрых рук пастырей, которые не боятся запачкаться и пораниться во имя любви, подобно рукам Иисуса на Кресте. Папа отметил, что для молодого священника годы учёбы в Риме – это дар Божий, но приобретаемые знания «не могут быть оторваны от жизни и истории»: слова Церкви должны обладать Божьим помазанием и достигать конкретной жизни людей. Священники должны быть подлинными свидетелями, «горящими желанием нести Евангелие на улицы мира, в жилые кварталы и дома, особенно в самые бедные и забытые места».

Цитируя Пия XI, Папа Франциск посоветовал пресвитерам, готовящимся к будущей миссии, часто задаваться вопросом: «Что я могу предложить Господу?». Ответ на него должен исходить из открытого сердца, готового служить, а не стремиться к должностям в кафедральном соборе или в епархиальной курии, подчеркнул Папа:

«Часто, также и здесь, в Италии, церковный дискурс сводится к бесплодной внутренней диалектике между новаторами и консерваторами, между предпочтением в пользу того или иного политика, и мы забываем о главном: нужно быть Церковью, жить Евангелием и распространять его. Давайте перестанем беспокоиться о маленьком домашнем огороде, ведь целый мир жаждет Христа».

Святейший Отец привёл слова из социальной энциклики Quadragesimo anno, в которой Папа Пий XI отмечал сосредоточение богатства, накопление огромной власти и деспотическое владычество над экономикой в руках немногих. К сожалению, подчеркнул Папа, в наши дни «эта пропасть между немногими богатыми и многочисленными бедными становится ещё разительней». В этом контексте неравенства, усиленного пандемией коронавируса, студенты Ломбардской семинарии призваны быть «священниками Второго Ватиканского собора, знаками и инструментами единства людей с Богом и друг с другом». Миссия пресвитеров – быть «ткачами сопричастия», искоренителями неравенства, пастырями, внимательными к знакам человеческой боли:

«Через знания, которые вы приобретаете, будьте компетентны и смелы в возвещении пророческих слов от имени людей, лишённых голоса».

Аудиенция Папской Ломбардской семинарии
Аудиенция Папской Ломбардской семинарии

07 февраля 2022, 13:28

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-02/papa-molodym-svyashennikam-ves-mir-zhazhdet-hrista.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
« Ответ #227 : 08 Февраля, 2022, 23:17:38 »
ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА
 ФРАНЦИСКА В ПОНТИФИЧЕСКОЙ ЛОМБАРДСКОЙ СЕМИНАРИИ СВЯТЫХ АМБРОДЖИО И КАРЛО В УРБЕ

Sala Clementina,  понедельник, 7 февраля 2022 г.

Дорогие братья и сестры, доброе утро!
                 Благодарю ректора за слова в мой адрес и приветствую вас. Я счастлив, что вместе с вами, священниками, есть люди, которые своим служением оживляют жизнь семинарии и составляют большую семью «Ломбард». Мы снова встречаемся сегодня, по случаю 100-летия избрания Папы Пия XI , вашего бывшего ученика - и одного из лучших учеников! Он всегда хранил в сердце «свою дорогую» семинарию, для которой предоставил район, в котором вы находитесь, в тени Salus populi romani. Хорошо, что мы здесь, и это также возможность для меня часто думать о нём. Из этих корней, связанных с Пием XI, мы пытаемся черпать некоторые идеи: не культивировать ностальгию по прошлому и не закрыться от новизны Духа, который приглашает нас жить сегодняшним днем и найти пророческие знаки для вашего служения и вашей миссии, в частности, на службе церкви и итальянского народа.
            Как только он был избран, Пий XI решил больше не смотреть внутрь базилики Сан-Пьетро, ​​а из внешней Лоджии. Таким образом, он хотел, чтобы его первое благословение было адресовано Urbi et Orbi., городу Риму и всему миру. Я думаю, они работали более 40 минут, чтобы открыть тот балкон, который не открывался годами, а также опустошить место, которое стало складом; и он ждал. Этим жестом он напоминает нам, что необходимо открыться, расширить горизонт служения до измерений мира, дойти до каждого ребенка, которого Бог желает обнять своей любовью. Пожалуйста, мы не остаемся забаррикадированными в ризнице и не культивируем маленькие закрытые группы, где мы можем побаловать себя и успокоиться. Есть мир, ожидающий Евангелия, и Господь желает, чтобы его пастыри сообразовались с Ним, неся в сердцах и на плечах чаяния и тяготы стада. Сердца открыты, сострадательны, милосердны.
            И это наводит меня на мысль о том опыте, который существует у вас, у духовников Санта-Мария-Маджоре: "Идите к тому, к тому... Но не от того! Пожалуйста!" Ищите для нас милосердных священников, и мы будем милосердны к другим. Так же, как мы хотим милости, когда идем просить прощения за наши грехи и ищем самого милостивого, будьте милостивы. Со всеми. Не забывайте, что Бог никогда не устает прощать. Мы те, кто устает просить прощения, но Он никогда не устает прощать. Эта широта прощения, не создающая слишком много проблем. Сердца открытые, сострадательные, милосердные, сказал я, и трудолюбивые, щедрые руки, которые пачкаются и ранятся от любви, как у Иисуса на кресте.
            Этот жест Пия XI стоил больше, чем тысяча слов, потому что он был папой с личностью, если выразиться красиво. За эти годы вы учились и углублялись, это дар Божий, но ваши знания никогда не абстрагируются от жизни и истории. Евангелию не нужна Церковь, которая может так много сказать, но чьи слова лишены помазания и не касаются плоти людей. Чтобы иметь слова жизни, необходимо в молитве склонить науку к Духу, а затем жить в конкретных ситуациях Церкви и мира. Свидетельство жизни необходимо: быть священниками, горящими желанием нести Евангелие на улицы мира, в кварталы, в дома, особенно в самые бедные и забытые места. Свидетельство, жесты, как тот первый жест Пия XI.

Второй момент. В своей первой торжественной проповеди Папа Ратти говорил о миссиях и вместо того, чтобы давать ответы, предлагал нам задать себе вопрос: «Что я могу предложить Господу?» ( Проповедь к 300-летию основания Congreg. De Propaganda Fide , 4 июня 1922 г.). Это хороший вопрос, который вы можете применить ко всему, что вы делаете прямо сейчас, чтобы подготовиться к своей миссии. Что я могу предложить, так это вопрос, который не вращается вокруг вас, желание этого кресла, этого прихода, этого поста в курии; нет, это вопрос, который просит нас открыть наши сердца для доступности и обслуживания. Это вопрос, который защищает нас от карьеризма. Остерегайтесь карьеризма, пожалуйста!
             Давайте спросим себя: « Что я могу предложить? «В начале каждого дня. Часто даже здесь, в Италии, церковные дискурсы сводятся к бесплодной внутренней диалектике между новаторами и консерваторами, между теми, кто предпочитает того или иного политика, и забывается центральный пункт: быть Церковью, чтобы жить и распространять Евангелие. Не будем заботиться о маленьких огородиках дома, там весь мир жаждет Христа. Будьте пастырями стада, а не расчесывателями «изысканных» [лучших]. Я призываю вас с энтузиазмом взращивать в эти годы и в этом городе, во всемирном измерении Рима и Ломбардии, открытое сердце, доступное сердце, миссионерское сердце!

Последний пункт я беру из одной из многочисленных социальных энциклик Пия XI. Читаю слова, написанные почти столетие назад и все же очень злободневные: «Что режет глаз, так это то, что в наше время происходит не только концентрация богатств, но накопление огромной власти, деспотического господства над экономикой в руках немногих.  Эта власть становится более деспотической, чем когда-либо, у тех, кто, держа деньги в руках, является хозяевами. Следовательно, они являются в некотором роде, распространителями самой крови, на которой живет экономический организм, и имеют в своих руках, так сказать, душу хозяйства» (Энциклика Quadragesimo anno , 105–106).
              Как верно и как трагично все это сейчас, в то время как пропасть между немногими богатыми и многими бедными становится все больше и больше. В этом контексте неравенства, которое усилила пандемия, вы обнаружите, что живете и работаете как священники Второго Ватиканского Собора, как знаки и инструменты общения людей с Богом и друг с другом (ср. Lumen gentium,1). Поэтому будьте ткачи общения, искоренители неравенства, пастыри, внимательные к знамениям страданий людей. Даже через знания, которые вы приобретаете, будьте компетентны и мужественны в произнесении пророческих слов во имя безгласных.

Вас ждут большие задачи. Для их достижения я приглашаю вас просить Бога мечтать о красоте Церкви. Церковь красивая! Мечтая об итальянской церкви завтрашнего дня, более верной духу Евангелия, более свободной, более братской и радостной в свидетельстве об Иисусе, воодушевленной рвением протянуть руку тем, кто не познал «Бога всякого утешения» ( 2 Кор 1: 3). Итальянская церковь, которая культивирует общение сильнее любого различия и еще более страстно относится к бедным, в которых присутствует Иисус. Сант-Амброджо и Сан-Карло сопровождают вас, а Salus populi охраняют вас. Я благословляю вас, и вы, пожалуйста, молитесь за меня. Спасибо!
 https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/07/0089/00179.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
« Ответ #228 : 08 Февраля, 2022, 23:38:21 »
Письмо Папы-эмеритуса Бенедикта XVI
 относительно отчета о злоупотреблениях
 в архиепископии Мюнхен-Фрайзинг
Ватикан, 6 февраля 2022 г.
                   Дорогие сестры и братья,
                  После презентации доклада о злоупотреблениях в архиепископии Мюнхен-Фрайзинг 20 января прошлого года я чувствую необходимость обратиться ко всем вам лично. Несмотря на то, что я служил архиепископом Мюнхена и Фрайзинга немногим менее пяти лет, я продолжаю чувствовать себя частью Мюнхенской архиепископии и считать ее своим домом.
           Прежде всего, я хотел бы выразить слова сердечной благодарности. В эти дни, отмеченные испытанием совести и размышлениями, я смог испытать большую дружбу и поддержку, а также признаки доверия, чем я мог бы себе представить. Я хотел бы особенно поблагодарить небольшую группу друзей, которые самоотверженно составили от моего имени мои 82-страничные показания для мюнхенской юридической фирмы, которые я не смог бы написать сам. Помимо ответов на вопросы, поставленные юридической фирмой, это также потребовало чтения и анализа почти 8 000 страниц документов в цифровом формате. Эти помощники потом помогли мне изучить и проанализировать почти 2000 страниц мнений экспертов. Результаты будут опубликованы впоследствии в виде приложения к моему письму.
             Среди огромной работы тех дней - развития моего положения - произошла оплошность в отношении моего участия в канцелярском собрании 15 января 1980 года. Эта ошибка, которая, к сожалению, была подтверждена, не была преднамеренной и, надеюсь, может быть прощена. Затем я договорился с архиепископом Генсвайном, чтобы он сообщил об этом в заявлении для прессы от 24 января прошлого года. Это никоим образом не умаляет заботы и усердия, которые для этих друзей были и остаются очевидным и абсолютным императивом. Мне было глубоко обидно, что эта оплошность была использована для того, чтобы подвергнуть сомнению мою правдивость и даже заклеймить меня как лжеца. В то же время я был очень тронут разнообразными выражениями доверия, искренними свидетельствами и трогательными ободряющими письмами, присланными мне столькими людьми. Я особенно благодарен за доверие, поддержку и молитву, которую лично мне выразил Папа Франциск. Наконец, я хотел бы поблагодарить маленькую семью в монастыре Mater Ecclesiae, чье общение во времена радости и печали давало мне внутреннюю безмятежность, поддерживающую меня.
              Теперь за этими словами благодарности обязательно должна последовать и исповедь. Меня все больше поражает тот факт, что день за днем ​​Церковь начинает служение Святой Мессы, в которой Господь дает нам свое слово и самого себя, с исповедания наших грехов и прошения о прощении. Мы публично умоляем живого Бога простить [грехи, которые мы совершили] по нашей вине, по нашей тягчайшей вине. Мне ясно, что слова «тяжелейший» не относятся каждый день и ко всем одинаково. И все же каждый день они заставляют меня сомневаться, не следует ли мне и сегодня говорить о самом тяжком проступке. И с утешением говорят мне, что, как бы велика ни была моя вина сегодня, Господь прощает меня, если я искренне даю себя Ему на проверку и действительно готов измениться.
                 Во всех моих встречах, особенно во время моих многочисленных апостольских путешествий, с жертвами сексуального насилия со стороны священников, я воочию видел последствия самого тяжкого проступка. И я понял, что мы сами втягиваемся в эту тяжелую ошибку всякий раз, когда пренебрегаем ею или не противостоим ей с необходимой решительностью и ответственностью, как это слишком часто случалось и продолжает случаться. Как и на тех встречах, я могу еще раз выразить всем жертвам сексуального насилия свой глубокий стыд, глубокую скорбь и сердечную просьбу о прощении. У меня были большие обязанности в католической церкви. Тем сильнее я страдаю от злоупотреблений и ошибок, допущенных в этих разных местах во время моего мандата. Каждый отдельный случай сексуального насилия ужасен и непоправим.
                   Я стал все больше ценить отвращение и страх, которые испытал Христос на Елеонской горе, когда увидел все ужасы, которые ему пришлось пережить внутренне. К сожалению, тот факт, что в те моменты ученики спали, представляет собой ситуацию, которая продолжается и сегодня, и за которую я тоже чувствую себя обязанным ответить. Итак, я могу только молиться Господу и просить всех ангелов и святых, и вас, дорогие братья и сестры, помолиться обо мне Господу Богу нашему.
              Очень скоро я окажусь перед последним судьей моей жизни. Хотя, оглядываясь назад на свою долгую жизнь, у меня могут быть большие основания для страха и трепета, я, тем не менее, в хорошем настроении, ибо я твердо верю, что Господь не только справедливый судья, но и друг и брат, который сам уже пострадал за мои недостатки и, таким образом, также является моим защитником, моим «Утешителем». В свете судного часа благодать быть христианином становится для меня еще более ясной. Оно дарует мне знание и даже дружбу с судьей моей жизни и, таким образом, позволяет мне уверенно пройти через темную дверь смерти. В связи с этим мне постоянно вспоминается то, что говорит нам Иоанн в начале Апокалипсиса: он видит Сына Человеческого во всем его величии и падает к его ногам, как мертвый. Но Он, возложив на него десницу, говорит ему: «Не бойся! Это я…» (см.Откр 1:12-17).
                     Дорогие друзья, с этими чувствами я благословляю вас всех.
Бенедикт XVI
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/08/0092/00182.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
« Ответ #229 : 09 Февраля, 2022, 00:03:52 »
Видеообращение Святейшего Отца по случаю
VIII Международного дня молитвы и размышления о борьбе с торговлей людьми (8 февраля 2022 г.)
                 Ниже мы публикуем текст видеообращения, которое Святейший Отец направил по случаю VIII Международного дня молитвы и размышления о борьбе с торговлей людьми, который отмечается сегодня на тему «Сила заботы. Женщины, экономика и торговля людьми»:

Видеообращение Святейшего Отца:

Дорогие сестры и дорогие братья!
                 Приветствую и благодарю организаторов Всемирного дня молитвы и размышлений о борьбе с торговлей людьми, организованного Международным союзом генеральных начальников и Союзом генеральных начальников. Особая благодарность группе Talitha Kum, которая координирует инициативу в сотрудничестве со многими местными и международными организациями.
                 Тема этого года: «Сила заботы. Женщины, экономика и торговля людьми». Он предлагает нам рассмотреть положение женщин и девочек, подвергающихся множественным формам эксплуатации, в том числе посредством принудительных браков, домашнего и трудового рабства. Тысячи женщин и девочек, которые ежегодно становятся жертвами торговли людьми, осуждают драматические последствия моделей отношений, основанных на дискриминации и подчинении. И это не преувеличение: тысячи!
              Организация обществ во всем мире все еще далека от четкого отражения того факта, что женщины имеют такое же достоинство и права, как и мужчины. К сожалению, отмечается, что «женщины, которые страдают от ситуаций отчуждения, жестокого обращения и насилия, бедны вдвойне, потому что у них часто меньше возможностей для защиты своих прав» (Enc. Fratelli tutti , 23).
             Торговля людьми посредством домашней и сексуальной эксплуатации насильственно возвращает женщин и девочек к их предполагаемой роли подчиненных в предоставлении домашних и сексуальных услуг, к их роли поставщиков ухода и удовольствий, которыми она вновь предлагает модель отношений характеризующихся властью мужского пола над женским. Даже сегодня и на высоком уровне.
            Торговля людьми – это насилие! Насилие, перенесенное каждой женщиной и каждым ребенком, есть открытая рана в теле Христовом, в теле всего человечества, это глубокая рана, затрагивающая и каждого из нас.
            Есть много женщин, которые имеют смелость восстать против насилия. Мы, мужчины, тоже призваны сделать это, сказать «нет» любому насилию, в том числе в отношении женщин и девочек. И вместе мы можем и должны бороться за то, чтобы права человека выражались в конкретной форме, при уважении разнообразия и в признании достоинства каждого человека, особым образом заботясь о тех, кому ущемлены их основные права.
            Святая Бахита указывает нам путь к преображению. Её жизнь говорит нам, что перемены возможны, когда мы позволяем себе измениться благодаря заботе Бога о каждом из нас. Это забота милосердия, это забота любви, которая глубоко меняет нас и делает нас способными принимать других как братьев и сестер. Признание достоинства каждого человека является первым актом заботы. А забота хороша для всех, для тех, кто дает, и для тех, кто получает, потому что это не одностороннее действие, а порождает взаимность. Бог позаботился о Джузеппине Бахите, сопровождал ее в процессе исцеления ран, нанесенных рабством, до того, что сделал ее сердце, разум и внутренности способными к примирению, свободе и нежности.
             Я призываю каждую женщину и каждую девушку, которые стремятся к трансформации и заботе, в школе, в семье, в обществе. И я призываю каждого мужчину и каждого мальчика не оставаться в стороне от этого процесса преображения, помня пример доброго самаритянина: человека, которому не стыдно наклоняться над своим братом и заботиться о нем. Забота, это действие Бога в истории, в нашей личной истории и в истории нашего сообщества. Бог заботился и заботится о нас все время. Совместная забота, мужчины и женщины, является призывом этого Всемирного дня молитвы и размышлений о борьбе с торговлей людьми: вместе мы можем способствовать развитию экономики заботы и всеми силами противодействовать всем формам эксплуатации, торговли людьми.
             Дорогие сестры и дорогие братья, я знаю, что многие из вас участвуют в этом Дне молитвы и размышлений из разных стран и разных религиозных традиций. Всем выражаю благодарность и ободрение: давайте идти вперед в борьбе с торговлей людьми и всеми формами рабства и эксплуатации. Я призываю вас всех поддерживать негодование,  и каждый день находить в себе силы, чтобы решительно посвятить себя этому делу. Не бойся перед лицом высокомерия насилия, нет; не поддавайтесь коррупции денег и власти.
           Всем спасибо и вперед, не унывайте! Пусть Бог благословит вас и вашу работу. Спасибо!
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/08/0094/00181.html