ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА К ПАЛОМНИЧЕСТВУ ИТАЛЬЯНСКИХ ПОДРОСТКОВПасха на площади Святого Петра,
понедельник, 18 апреля 2022 г.
Дорогие мальчики и девочки, добро пожаловать!
Спасибо за то, что вы здесь! Эта площадь давно ждала, чтобы наполниться вашим присутствием, вашими лицами и вашим энтузиазмом. Два года назад, 27 марта, я пришел сюда один, чтобы представить перед Господом мольбу мира, пострадавшего от пандемии. Возможно, в тот вечер вы тоже были в своих домах перед телевизором и молились вместе со своими семьями. Прошло два года, с квадратом пустым и квадрат случился, как это бывает с нами, когда мы постимся: мы хотим есть и, когда мы идем есть после поста, мы едим больше; оттого и наполнилась больше даже площадь, она пострадала от поста и теперь полна вами! Сегодня все вы вместе, приехали из Италии, в объятиях этой площади и в радости Пасхи, которую мы только что отпраздновали.
Иисус победил тьму смерти. К сожалению, тучи, омрачающие наше время, все еще густы. Помимо пандемии, Европа переживает страшную войну, а во многих регионах Земли продолжаются несправедливость и насилие, уничтожающие человека и планету. Часто именно ваши сверстники платят самую высокую цену: не только их существование ставится под угрозу и становится небезопасным, но и их мечты о будущем попираются. Многие братья и сестры все еще ждут света Пасхи.
Евангельская история, которую мы слышали, начинается глубокой ночью. Пьетро и остальные берут лодки и отправляются на рыбалку — и ничего не ловят. Какое разочарование! Когда мы вкладываем столько сил в осуществление своей мечты, когда вкладываем столько всего, как апостолы, и ничего не получается… Но происходит нечто удивительное: на рассвете на берегу появляется человек, которым был Иисус. Он ждал их. И Иисус говорит им: «Вот там справа рыбы». И происходит чудо многих рыб, сети наполняются рыбой.
Это может помочь нам задуматься о некоторых моментах нашей жизни. Иногда жизнь подвергает нас испытаниям, заставляет прикасаться к нашим слабостям, заставляет чувствовать себя обнаженными, беспомощными, одинокими. Сколько раз за этот период вы чувствовали себя одинокими, вдали от друзей? Сколько раз вы боялись? Не стыдись сказать: «Я боюсь темноты!» Мы все боимся темноты. О страхах надо говорить, страхи надо выражать, чтобы суметь их прогнать. Помните: о страхах нужно говорить. Кому? Папе, маме, другу, человеку, который может тебе помочь. Они должны быть вынесены на свет. И когда страхи, находящиеся во тьме, выходят на свет, истина прорывается наружу. Не расстраивайтесь: если вы боитесь, вынесите это на свет, и это пойдет вам на пользу!
Темнота повергает нас в кризис; но проблема в том, как я справляюсь с этим кризисом: если я держу его только для себя, для своего сердца и ни с кем не говорю об этом, то это не работает. В кризис надо поговорить, поговорить с другом, который может мне помочь, с папой, мамой, дедушкой, бабушкой, с человеком, который может мне помочь. Кризисы должны быть освещены, чтобы преодолеть их.
Дорогие мальчики и девочки, у вас нет опыта взрослых, но у вас есть то, что мы, взрослые, иногда теряем. Например: с годами нам, взрослым, нужны очки, потому что мы потеряли зрение или, иногда, мы становимся немного глухими, мы потеряли слух ... Или, много раз, привычка жизни заставляет нас терять «нюх», у вас есть "нюх". И не пропустите это, пожалуйста! У тебя есть нюх на реальность, и это здорово. Нос, который был у Джона: как только он увидел там того джентльмена, который сказал: «Бросьте сети вправо», «нос» сказал ему: «Это Господь!». Он был младшим из апостолов. У тебя есть нюх: не теряй его! «Нос» скажет "это правда - это неправда - это нехорошо"; нос, чтобы найти Господа, нос, чтобы найти истину. Желаю, чтобы у тебя был нос Джона, но и мужество Петра. Петр был немного «особенным»: он трижды отрекся от Иисуса, но как только Иоанн, самый младший, говорит: «Это Господь!», Он бросается в воду, чтобы найти Иисуса.
Не стыдись своих порывов великодушия: «нос» приведет тебя к великодушию. Бросьте себя в жизнь. «Эх, Отец, но я не умею плавать, я боюсь жизни!»: У вас есть кто-то, кто вас сопровождает, вы ищете кого-то, чтобы сопровождать вас. Но не бойся жизни, пожалуйста! Бойся смерти, смерти души, смерти будущего, закрытия сердца: этого бойся. Но о жизни нет: жизнь прекрасна, жизнь в том, чтобы жить ею и отдавать ее другим, жизнь в том, чтобы делиться ею с другими, а не замыкаться в себе.
Я не хочу заходить слишком далеко, я просто хотел бы сказать, что важно, чтобы вы шли вперед. Страхи? Освети их, скажи им. Уныние? Победи смело, с кем-нибудь, кто протянет тебе руку. И «нюх» на всю жизнь: не теряйте его, потому что он прекрасен.
А в трудную минуту дети звонят маме. Мы тоже зовем нашу маму Марией. Она - будь осторожна - была почти твоего возраста, когда приняла свое необыкновенное призвание стать матерью Иисуса. Прекрасная, твоего возраста, более или менее... Помоги тебе ответить на твое "Вот я!" Господу: «Я здесь, Господи: что мне делать? Я здесь, чтобы делать добро, хорошо расти, помогать другим своим носом». Пусть Богородица, мать, которая была почти в твоем возрасте, когда получила известие ангела и забеременела, да научит тебя говорить: «Вот я!». И не бояться. Мужайтесь и вперед!
После благословения:
Воскресший Иисус да будет силой твоей жизни, иди с миром и будь счастлив, все вы - в мире и с радостью!
https://www.vatican.va/content/francesco/it/speeches/2022/april/documents/20220418-adolescenti-italiani.html