События в мире и в Аура Русе > Общество, политика, духовность

Новости Ватикана

<< < (149/149)

Аndr:
Видеообращение «Молитесь с Папой Римским» — май: За еду для всех (30 апреля 2026 г.)

МАЙ: Диета для всех
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Владыка творения,
Ты даровал нам плодородную землю и вместе с ней хлеб наш насущный.
как знак твоей любви и твоего провидения.
Сегодня мы с скорбью признаём
что миллионы братьев и сестер по-прежнему страдают от голода.
в то время как на наших столах пропадает так много еды.

Пробудите в нас новое осознание:
чтобы мы научились быть благодарными за каждую еду.
потреблять с простотой,
делиться радостью
и хранить плоды земли как дар Твой.
Предназначено для всех, а не только для избранных.

Добрый Отец,
позволяют нам трансформировать логику эгоистичного потребления.
в культуре солидарности.
Помогите нашим сообществам продвигать конкретные действия:
информационные кампании, продовольственные банки,
а также трезвый и ответственный образ жизни.

Ты, пославший Своего возлюбленного Сына Иисуса,
хлеб, преломленный за жизнь мира,
Даруй нам новое сердце, жаждущее справедливости и стремящееся к братству.
Пусть никто не будет исключен из общего стола.
И пусть Твой Дух научит нас смотреть на хлеб.
не как потребительский товар,
но как знак единения и заботы.

Аминь.

Аndr:
Членам «Папского фонда» (2 мая 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мир вам.

Ваши Превосходительства,
Дорогие братья и сестры,

Я тепло приветствую всех вас, особенно членов, попечителей и управляющих Папского фонда, и желаю вам всего наилучшего в связи с вашей поездкой в Рим. Хотя это наша первая встреча с тех пор, как я был призван занять пост епископа Рима и Папы Римского, я уже знаком с вашей работой, особенно в годы моего служения в качестве епископа Чиклайо, где я воочию убедился в положительном влиянии грантов Фонда, поскольку и епархия, и религиозная община получили помощь в реализации различных проектов благодаря вашей щедрости. За первый год моего понтификата я был воодушевлен, увидев глобальный охват Фонда. Поэтому я глубоко благодарен за вашу неизменную приверженность делу помощи преемнику Петра в его миссии по заботе о нуждах вселенской Церкви. В этой связи я был рад узнать, что членство в Фонде продолжает расти с каждым годом, и что вы выразили готовность увеличить оказываемую поддержку, а также найти новые способы служения.

Ваш визит приходится на пасхальный период, время, когда основное внимание уделяется миссии и миру. После Воскресения Иисус поручил апостолам быть Его посланниками, обещая сопровождать их в их работе и быть с ними всегда (ср. Мк 16:20, Мф 28:20). Папа и епископы, как преемники апостолов, продолжают эту задачу посредством проповеди и евангелизационных дел. Однако все члены Церкви, в силу нашего Крещения, несут ответственность за провозглашение Евангелия сегодня как словами, так и делами милосердия. Как писал святой Иаков ранней христианской общине, вера без дел мертва и не имеет силы спасать (ср. Иак 2:17), и Евангелия учат нас, что Господь ожидает от Своих учеников заботы о нуждах беднейших и самых уязвимых (ср. Мф 25:31-46).

Финансируя проекты, оказывая гуманитарную помощь и предоставляя стипендии людям со всего мира, Папский фонд участвует в продолжающейся евангелизационной миссии Церкви. Ваша щедрость позволила бесчисленному количеству людей на собственном опыте ощутить благость и доброту Бога в своих общинах. Многие священники и посвященные мужчины и женщины также смогли получить высшее образование в папских университетах Рима, что в противном случае было бы невозможно, подготовив их к тому, чтобы стать будущими лидерами Церкви. Вероятно, вы никогда не встретите всех, кто получил пользу от вашей доброты, поэтому от их имени я выражаю им сердечную благодарность.

Однако рядом со мной сидит один из тех, кто получил от вас стипендию, и я уверен, что он с радостью “вас поблагодарит.”

В пасхальное воскресенье воскресший Господь приветствовал Своих Апостолов словами: “«Мир вам!»” (Ин. 20:19), и даже сегодня Христос желает, чтобы Его ученики были орудиями мира. Помимо содействия евангельской миссии Церкви, усилия Фонда также способствуют укреплению мира на региональном и местном уровнях. Святой Павел VI писал, что развитие — это новое название мира (см. Энциклика Populorum Progressio, 87). Под этим он подразумевал, что истинная гармония — это не просто отсутствие конфликта, а результат активного содействия подлинному целостному развитию человека (см. там же, 76). Содействие подлинному прогрессу посредством конкретных инициатив, подобных тем, которые поддерживает Фонд, — это верный способ укрепить согласие между общинами и отдельными людьми.

Дорогие сестры и братья, с этими чувствами я благодарю вас за ваше присутствие здесь сегодня, а также за все, что вы делаете для продвижения достойной миссии Папского фонда. Прошу вас продолжать молиться за мое служение как преемника святого Петра и за нужды Церкви. Вверяя вас и ваших близких любящему заступничеству Марии, Матери Церкви, я с радостью даю вам свое Апостольское благословение как залог радости во Христе, воскресшем Господе нашем.

Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/may/documents/20260502-papal-foundation.html

Аndr:
Сотрудникам Итальянской епископской конференции и их семьям (2 мая 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мир вам!

Доброе утро всем и добро пожаловать!

Я сердечно приветствую Вас и благодарю за ценный вклад, который Вы вносите в работу Итальянской епископской конференции и связанных с ней организаций. Я приветствую Президента, Его Высокопреосвященство кардинала Маттео Зуппи, Генерального секретаря, директоров отделов и служб, а также каждого из Вас.

Ваше обязательство носит деликатный характер, важность которого подчеркивается в преамбуле к Уставу Итальянской епископской конференции: ««Итальянская епископская конференция, — читаем мы там, — […] является подлинным и авторитетным знаком единства отдельных Церквей в Италии; она представляет собой законное и квалифицированное представительство народа Божьего, проживающего в стране; она способствует гармоничному действию Итальянского епископата, в особой гармонии с Преемником Петра, епископом Рима и Примасом Италии»» (Устав Итальянской епископской конференции, преамбула, 3).

Благодарю вас за всё, что вы делаете на всех уровнях, от самых важных до самых скрытых и повседневных. И здесь я хотел бы подчеркнуть, насколько важна для любого учреждения верность каждого человека своим обязанностям, самым обычным обязательствам: тщательное соблюдение правил, хорошо подготовленная встреча, терпение в продолжительном выслушивании, преданность в ответе на просьбу, порядок и забота о самих помещениях. Это простые вещи, но они служат благу всех и важны перед Богом. В жизни Церкви ничто не является малым, если оно делается с верой, любовью и духом общения.

В свете всего вышесказанного, я хотел бы обсудить с вами некоторые аспекты вашей приверженности, которые, на мой взгляд, важны.

Прежде всего, речь идет о природе служения. Различные должности, в которых вы работаете, — это не самоцель, а инструменты, с помощью которых вы помогаете епископам и церквям в Италии, обеспечивая прочность нитей общения и плотность церковной ткани, ее богатство Евангелием и плодотворность проявлениями близости. Это задача огромной ответственности: ваша работа, по сути, — это “служение служению”, работа, которая поддерживает другие работы, обязательство, которое позволяет вносить вклад многим, сотрудничество, которое помогает местным церквям провозглашать Благую Весть, идти вместе и быть живым присутствием Господа в этой стране и во всем мире. То, что вы делаете — даже самые технические, административные или организационные действия — является частью миссии всей великой семьи Божьей. В Церкви, по сути, служение — это не просто выполнение функции, а активное участие, как члены, в жизни тела, главой которого является Господь. Поэтому центром всего являются не мы, не наши офисы, не наши программы, а Он, и каждая деятельность обретает смысл, когда она помогает, пусть даже смиренным и скрытым образом, встретиться с Ним и соединиться с Ним.

Это подводит нас ко второму пункту нашего размышления, касающемуся принадлежности. Невесте Христовой, по сути, нельзя служить как наблюдатель, а только с любовью тех, кто знает, что принадлежит ей, в узах веры и общения, которые прежде всего являются даром благодати, даром Божьим. Поэтому я призываю вас проживать ваши повседневные дела, вписанные в тайну, историю и план, которые предшествуют вам и превосходят вас (см. Франциск, Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 111). Места, где вы выполняете свои повседневные дела, — это первое пространство, в котором вы призваны воплощать Евангелие, способствуя единству и миру, с терпением и смирением, во взаимной заботе и защите. И это осознание должно формировать ваш способ восприятия друг друга, вашего способа говорить, слушать, исправлять, поддерживать, пронизывая вашу рабочую среду и определяя истинные стили евангельской жизни.

Однако я хотел бы добавить еще одно заключительное размышление, поскольку служение и принадлежность неотделимы от третьего фундаментального измерения жизни Божьего народа: миссии. Церковь существует для того, чтобы провозглашать Христа, строить мосты, устанавливать отношения, предлагать радушный прием и помощь всем, кто нуждается в поддержке, внимании и любви, и вы разделяете это призвание.

Мы живем в эпоху глубоких перемен — в семье, в школах, на работе, в общении, в социальной активности, в передаче веры, даже в Италии. В этом контексте Господь просит нас не замыкаться в себе и не бояться, а, напротив, щедро отдавать себя, чтобы Евангелие могло достичь и просветить каждую женщину и каждого мужчину сегодня, их борьбу, вопросы и надежды (см. Второй Ватиканский собор, Пастырская конституция Gaudium et Spes, 1), чтобы все «могли спастись и прийти к познанию истины» (1 Тим. 2:4).

Дорогие братья и сестры, благодарим вас за то, что вы делаете! Да благословит вас Господь и вашу работу, ваши семьи, ваших близких, особенно детей, пожилых людей, больных и всех, кто переживает трудности. Мы вверяем Итальянскую епископскую конференцию, Церкви в Италии и путь всего Божьего народа Деве Марии, святому Франциску Ассизскому и святой Екатерине Сиенской. Спасибо!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/may/documents/20260502-dipendenti-cei.html

Аndr:
Епископское рукоположение вспомогательных епископов Рима (2 мая 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Прилепившись ко Христу, мы становимся крепким и гостеприимным домом: именно эту радость мы испытываем особенно в пасхальный период, и в частности сегодня, когда мы празднуем рукоположение четырех новых вспомогательных епископов Римской епархии.

Эта Церковь обладает особым призванием к всеобщести и милосердию благодаря своей особой связи с воскресшим и живым Христом, основанием духовного здания из живых камней, которым является святой народ Божий. Приближение ко Христу означает, таким образом, приближение друг к другу и совместное возрастание в единстве: это Таинство, которое вовлекает нас и преображает город изнутри. В служении его динамизму, привнесенному в Рим апостолами Петром и Павлом, наши братья Андрей, Стефан, Марк и Александр рукоположены в епископы. Это праздник для всего народа, ибо они происходят из этого народа и из духовенства, которое с любовью заботится о них.

Сегодня наша епархиальная община собирается, чтобы призвать Святого Духа, Который помажет новых епископов, чтобы они были полностью посвящены служению Евангелию Христову. Он – отверженный камень, «избранный Богом», «ставший краеугольным камнем» (1 Пет. 2:4,7; ср. Пс. 118:22).

Для первых христиан эта метафора, столь знакомая благодаря псалму, должно быть, казалась особенно показательной. Мессия Иисус был отвергнут не только потому, что Его не признавали Сыном Божьим, но даже прежде того, что Он принял состояние творения, считавшегося недостойным Бога. Верный этому пути милосердной любви, Он вышел искать отверженных овец, сел с ними за стол, обезоружил руки и сердца тех, кто хотел побить их камнями. Таким образом, как говорится в Евангелии, провозглашенном в этой Литургии, Сын явил лицо Отца: в Нем совершаются дела Его. ««Столько времени Я с вами, и вы не знаете Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как же вы говорите: „ “Покажите нам Отца” “? Разве вы не верите, что Я в Отце и Отец во Мне?»» (Ин. 14:8-9).

Церковь, живущая в Риме, отвергнутый камень — это сердце мессианского послания, обращенного к тем, кого общество отвергло и продолжает отвергать. Это сердце нашего послания, нашей миссии. Мы видели, как Святой прикасался к нечистым, Праведник прощал грешников, Жизнь исцеляла больных, Учитель омывал грязные и усталые ноги своих учеников.

В этом городе, столице великой империи, отверженный камень стал знаменем новой надежды, надежды Царства Божьего, как предсказывают Нагорная проповедь и поется в Магнификате. Опровергая логику господства, логику тех, кто преследует бессмысленное стремление определять архитектуру Земли, во Христе отверженные вновь обретают свое достоинство и чувствуют себя избранными для Царства Божьего. ««Если бы не так, — говорит Иисус своим ученикам, — разве сказал бы Я вам: “Я иду приготовить место для вас” ? И если Я пойду и приготовлю место для вас, то приду опять и возьму вас к Себе, чтобы где Я, там и вы были»» (Ин. 14:2-3).

Дорогие сёстры и братья, вот почему и по сей день мы становимся камнями, отвергнутыми людьми и избранными Богом: когда своими жизнями и словами мы противостоим планам, которые сокрушают слабых, не уважают достоинство каждого человека, используют конфликты для отбора сильнейших, пренебрегая при этом теми, кто остался позади, теми, кто потерпел неудачу, считая тех, кто пал, отбросами истории. Иисус ходил среди нас как обезоруживающий и разоруженный пророк, и когда Его отвергли, Он не изменил Своих путей.

И теперь я обращаюсь к вам, возлюбленные братья, которые с сегодняшнего дня будут вспомогательными епископами этой Церкви, чью заботу я получил как дар; к вам, которые вместе с кардиналом-викарием смогут помочь мне быть отражением Доброго Пастыря для римского народа и руководить милосердием всего святого народа Божьего, рассеянного по всей земле.

Я призываю вас обратиться к отвергнутым камням этого города и провозгласить им, что во Христе, нашем краеугольном камне, никто не исключен из числа тех, кто может стать активной частью святого здания, которым является Церковь, и человеческого братства. Этот образ перекликается с призывом Апостольского увещевания Папы Франциска «Evangelii Gaudium» : быть Церковью “, подобной полевому госпиталю”, быть пастырями на улицах, иметь в своих сердцах материальные и экзистенциальные периферии. Как священники, вы приняли это приглашение вместе с приходскими общинами, которым вы помогали. Теперь приходит новый призыв, дальнейшее призвание, которое всегда имеет ту же самую суть: никто, абсолютно никто, не должен считать себя отвергнутым Богом, и вы будете вестниками этой благой вести, которая лежит в основе Евангелия.

Пусть Дух пророчества действует в вас: не довольствуйтесь привилегиями, которые может предложить вам ваше положение, не следуйте мирской логике стремления к первым местам, будьте свидетелями Христа, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, а чтобы служить (ср. Мк 10:45). Вы будете пророками в своем служении, если будете людьми мира и единства, соединяющими нитями благодати и милосердия обширные и многолюдные пространства этой епархии, гармонизирующими различия, гостеприимными, слушающими и прощающими.

Не позволяйте себя искать, позвольте себя найти. И убедитесь, что священники, диаконы, монахи и монахини, а также миряне, участвующие в апостольской деятельности, никогда не чувствуют себя одинокими. Помогите им возродить надежду в их различных служениях и почувствовать себя частью одной миссии. Всегда знайте, как неустанно мотивировать отдельных людей и общины, просто напоминая им о красоте Евангелия.

Пусть бедняки Рима, паломники и гости, приезжающие сюда со всех уголков мира, найдут в жителях этого города, в его учреждениях и в его пастырях то материнство, которое является подлинным лицом Церкви. Пусть Salus Populi Romani, Матерь нашей веры, всегда направляет и защищает нас на этом пути.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260502-ordinazioni-episcopali.html

Аndr:
Регина Каэли, 3 мая 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

В пасхальное время, подобно зарождающейся Церкви, мы возвращаемся к словам Иисуса, которые раскрывают свой полный смысл в свете Его страданий, смерти и воскресения. То, что раньше ускользало от внимания или тревожило учеников, теперь всплывает в памяти, согревает сердце и вселяет надежду.

Евангелие, провозглашенное в это воскресенье (Ин. 14:1-12), знакомит нас с диалогом Учителя с Его учениками во время Тайной вечери. В частности, мы слышим обещание, которое и сейчас вовлекает нас в тайну Его воскресения. Иисус говорит: ««Когда пойду и приготовлю место для вас, то приду опять и возьму вас к Себе, чтобы где Я, там и вы были»» (ст. 3). Таким образом, апостолы открывают для себя, что в Боге есть место для каждого. Двое из них испытали это еще во время своей первой встречи с Иисусом у реки Иордан, когда Он, заметив, что они следуют за Ним, пригласил их остаться в Его доме в тот же день (ср. Ин. 1:39). Даже сейчас, перед лицом смерти, Иисус говорит о доме, на этот раз очень большом: это дом Его Отца и Отца нашего, где найдется место для каждого. Сын описывает себя как слугу, который готовит комнаты, чтобы каждый брат и сестра, придя, обнаружили, что их комната уже готова, и почувствовали, что их всегда ждали и наконец-то снова нашли.

Дорогие мои, в старом мире, в котором мы всё ещё путешествуем, внимание привлекают эксклюзивные места, впечатления, доступные лишь избранным, привилегия попасть туда, куда никто другой не может. Однако в новом мире, в который нас ведёт Воскресший, самое ценное находится в пределах досягаемости каждого. Но это не значит, что оно теряет свою привлекательность. Напротив, то, что теперь открыто для всех, приносит радость: благодарность заменяет конкуренцию; принятие стирает изоляцию; изобилие больше не порождает неравенства. Прежде всего, никто не путается ни с кем, никто не потерян. Смерть грозит стереть имена и воспоминания, но в Боге каждый в конечном итоге становится самим собой. Воистину, это то место, которое мы ищем на протяжении всей жизни, порой готовые на всё, лишь бы получить немного внимания и признания.

««Имейте веру»», — говорит нам Иисус. «Вот в чём секрет! «Имейте веру в Бога и веруйте также в Меня»» (Ин. 14:1). Именно эта вера освобождает наши сердца от тревоги, связанной с обладанием и приобретением, от обмана, связанного с погоней за престижным положением ради собственной ценности. Каждый из нас уже обладает бесконечной ценностью в тайне Бога, которая является истинной реальностью. Любя друг друга так, как Иисус любил нас, мы обретаем это осознание. Это новая заповедь: таким образом мы предвосхищаем небеса на земле, мы открываем всем, что братство и мир — наше предназначение. В любви, среди множества братьев и сестер, каждый обнаруживает свою уникальность.

Давайте же помолимся Пресвятой Деве Марии, Матери Церкви, чтобы каждая христианская община была домом, открытым для всех и внимательным к каждому.

После Regina Caeli

Дорогие братья и сестры,

Начался май: по всей Церкви возрождается радость единения во имя Марии, Матери нашей, особенно в совместной молитве Розария. Мы вновь переживаем события тех дней между Вознесением Иисуса и Пятидесятницей, когда ученики собрались в Горнице, чтобы призвать Святого Духа: Пресвятая Мария была среди них, и в Ее сердце горел огонь, который оживлял молитву каждого. Вверяю Тебе свои намерения, особенно за единство в Церкви и мир во всем мире.

Сегодня мы отмечаем Всемирный день свободы прессы, учрежденный ЮНЕСКО. К сожалению, это право часто нарушается, иногда вопиющим образом, иногда тайно. Мы помним многих журналистов и репортеров, ставших жертвами войны и насилия.

Приветствую вас всех с любовью, верные жители Рима и паломники из многих стран!

Я приветствую учителей – религиозных и мирян – Лас Эскуэлас де лас Эрманас Францисканас де лос Саградос Корасонес ; а также верующие Мадрида и Гранады, Миннеаполиса и Малайзии; и перуанцы, которые образуют Ассоциацию Девы Чапи де Арекипа в Риме.

Я отдаю должное Ассоциации “счетчиков электроэнергии”, которая на протяжении тридцати лет致力于 защите несовершеннолетних от ужасов насилия, взаимодействуя с церковными и гражданскими общинами, обучая их тому, как оказывать поддержку жертвам и как предотвращать подобные случаи. Спасибо за вашу службу!

Я рад приветствовать верующих Падуи, “молодежную группу Вальдасо” и “молодежный центр” камиллианской общины Пиоссаско, католическое движение викариата Ноале, молодежь Веролануовы и Кадиньяно, молодежный хор Коредо-Предайи и учеников средней школы Фарделла-Ксименес в Трапани.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260503-regina-caeli.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии