Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 282928 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Общая аудиенция 12 августа 2026 года: Документы Второго Ватиканского собора. II. Конституция Sacrosanctum Concilium. 6. Литургический год.

Документы Второго Ватиканского собора. II. Конституция Sacrosanctum Concilium. 6. Литургический год.

Дорогие братья и сестры,

Пятая глава соборной Конституции Sacrosanctum Concilium (SC ) посвящена литургическому году, теме, на которой мы хотели бы сегодня сосредоточиться, чтобы объяснить его значение в жизни каждого верующего.

Прежде всего, важно помнить, что такой способ определения цикла христианских праздников как “литургического года” распространился в церковной терминологии благодаря деятельности Слуги Божьего аббата Проспера Геранжера (1805-1875).

В энциклике Mediator Dei Папа Пий XII утверждает, что литургический год — это не «холодное и инертное представление фактов прошлого или простое […] обращение к реалиям других времен. [Литургический год] — это, скорее, Сам Христос, Который всегда живет в Своей Церкви и Который продолжает путь безмерной милости, начатый Им […] в этой смертной жизни […], с целью привести человеческие души в соприкосновение с Его тайнами и заставить их жить ради них; тайнами, которые постоянно присутствуют и действуют» (III Divinum Officium et Annus Liturgicus, II Cyclus Mysteriorum). Поэтому литургический год следует понимать как постоянное актуализацию дела спасения, которое Христос совершает в истории. Следуя этому временному циклу, Церковь остается в контакте с искупительным действием Господа, так что все верные исполняются Его благодатью (ср. SC, 102c). Встреча с Иисусом, который умер и воскрес ради нас, — это цель, к которой Церковь всегда стремится, ставя празднование Пасхи в центр каждого момента.

По этой причине отцы Собора считают воскресенье, «первозданный праздник,» «основанием и ядром литургического года» (см. SC, 106). В нескольких современных языках его название свидетельствует о том, что это “dies Domini”, “день Господень”. Даже в тех языках, где сохранилось упоминание “дня солнца” (воскресенье, Sonntag ), можно увидеть связь с Христом: Христос — истинное “солнце справедливости”, просвещающее каждого человека!

Святой Иоанн Павел II в своем Апостольском послании Dies Domini (31 мая 1998 г.) учит, что воскресенье — это день Господень, день Церкви, день человека и, наконец, “день дней” : «Поскольку воскресенье — это еженедельная Пасха, в которой вспоминается и становится актуальным день, в который воскрес Христос из мертвых, это также день, который раскрывает смысл времени. […] Вытекая из Воскресения, оно пронизывает человеческое время, месяцы, годы, столетия, подобно стреле, которая проходит сквозь них, ориентируя их к цели второго пришествия Христа. Воскресенье предвосхищает последний день, день Парусии» (п. 75), когда все мы воскреснем.

Для освящения воскресенья необходимо совершать Евхаристию. Слушание Слова и участие в Теле Христовом, согласно отцам Собора, подразумевают convenire in unum (ср. SC, 106), то есть праздничное собрание верующих. На этом собрании христианская община являет свое общение с Господом и свидетельствует о своей принадлежности Христу и верности Церкви. Это собрание нельзя заменить просто виртуальным присутствием, и оно не сводится к просто пассивному собранию. Литургическое собрание, по сути, осуществляется в активном участии братьев и сестер, призванных вместе «воздавать благодарность Богу, Который “через воскресение Христа из мертвых породил их к живой надежде” (1 Пет. 1:3)» (там же ).

В связи с этим я призываю всех стремиться к созданию наилучших условий для того, чтобы даже те, кто не может взять отгул на работе по воскресеньям, могли участвовать в Святой Мессе.

Возлюбленные, литургический год, отмеченный воскресеньями, имеет интересную историю, в которой переплетаются вера и благочестие Церкви. Начиная со II века нашей эры, к празднованию еженедельной Пасхи присоединилось празднование ежегодной Пасхи, «величайшего торжества» (SC, 102), растянувшегося на “самый радостный период” в пятьдесят дней, кульминацией которого стала Пятидесятница, и к которому готовилось время Великого поста с его покаянным характером (ср. SC, 109). Развитие рождественского цикла, произошедшее впоследствии по образцу пасхального цикла, позволило нам заново пережить тайны Воплощения Слова Божиего, Его рождения и Его явления миру. Церковь затем включила в различные времена года почитание Пресвятой Девы Марии, «неразрывно связанное со спасительным делом Ее Сына» (SC, 103), и «воспоминания о мучениках и других святых, которые […] на небесах воспевают совершенную хвалу Богу и ходатайствуют за нас» (SC, 104).

Таким образом, литургический год вновь представляет в сакраментальной форме педагогику истории спасения, направляя верующих от ожидания Мессии к полноте Пасхальной Тайны и предвкушению будущей славы. В нем Церковь празднует спасительную реальность тайны Христовой, позволяя верующим все глубже в нее участвовать. По этой причине литургический год является вдохновляющим принципом и важнейшей основой для всей пастырской деятельности.

Привет

Приветствую всех паломников, говорящих на французском языке, и особенно верующих епархии Яунде в Камеруне, которых они всегда сопровождают. Rassasiés at the table of the Eucharist, soyez pour le monde des témoins lumineux de l'amour du Christ. So God bless you!

Приветствую всех франкоязычных паломников, и в частности верующих епархии Яунде, Камерун, в сопровождении их епископа. Пусть вы, насытившись за евхаристическим столом, станете яркими свидетелями любви Христа к миру. Бог благословит вас!

Приветствую всех англоговорящих паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно группы из Мальты и Зимбабве. На вас и ваши семьи я призываю радость и мир нашего Господа Иисуса Христа. Да благословит вас всех Бог!

Liebe Brüder und Schwestern deutscher Sprache, der heilige Benedikt von Nursia schreibt in seiner Mönchsregel, dass dem Gottesdienst nichts vorgezogen werden soll «(Regula 43,3). Ich wünsche euch, dass ihr stets die verwandelnde Kraft Christi erfahren durft, die uns in der heiligen Liturgie im Hören auf das Wort Gottes und durch die Feier der Sakramnete zuteil wird. Дер Герр забивает и очень радует!»

[ Дорогие немецкоговорящие братья и сестры, святой Бенедикт Нурсийский пишет в своем монашеском Уставе: ««Ничто не должно быть предпочтительнее дела Божьего»» (Устав 43,3). Надеюсь, вы всегда будете ощущать преобразующую силу Христа, которую мы черпаем из Священной Литургии, из слушания Слова Божьего и через совершение Таинств. Да благословит вас Господь! ]

Я хотел бы выразить свою признательность колумбийским мужчинам и женщинам, пострадавшим от недавнего землетрясения, которое привело к многочисленным жертвам и ранениям, а также к огромному материальному ущербу. Молясь Господу о вечном позоре грешников, я заверяю их в своей поддержке их семей и всех, кто пострадал от этой трагедии. Я выражаю свою благодарность всем, кто трудится над спасением и помощью пострадавшим.

Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. Обратимся к Пресвятой Деве Марии, воскресившей Христа в своей груди, ходатайствующей за нас, чтобы мы, подобно ей, могли участвовать в таинствах Христовых, особенно в воскресном богослужении Евхаристии. Да благословит их Бог. Большое спасибо.

我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们, 愿童贞圣母玛利亚日复一日地光照你们的生命,并护佑你们永沐和睦之中。我衷心地降福你们!

Я сердечно приветствую китайскоязычный народ. Дорогие братья и сестры, пусть Пресвятая Дева Мария ежедневно освещает вашу жизнь и хранит в вас гармонию. Благословляю вас от всего сердца.

Saúdo com afeto all pilgrims of the Portuguese language, especially Moçambique vindo group! Queridos irmãos e irmãs, I encourage you to holy the Sunday by participation in the Santa Missa, and not just by participation virtual. In the Eucharist it is a living meeting with the resurrection Senhor, who gives sense in our life and dare us the grace necessary to confront, in presence of God, every day from week. Que o Senhor vos beneçoe!

Я сердечно приветствую всех португалоговорящих паломников, особенно группу из Мозамбика! Дорогие братья и сестры, я призываю вас освятить воскресенье, участвуя в Святой Мессе, а не просто присутствуя виртуально. Евхаристия — это живая встреча с воскресшим Господом, который придает смысл нашей жизни и дарует нам благодать, необходимую для того, чтобы встречать каждый день недели в присутствии Бога. Да благословит вас Господь!

أُحيِّي العَرَبِيَّة. السَّنَةُ الليِتُورجِيَّةُ لَيسَت مُجَرَّدَ إحياءٍ لِذِكرَى Он сказал: يُواصِلُ Он сказал: "Кейси Уинстон" в фильме "Однажды". Пойдем!”

Приветствую арабоязычных верующих. Литургический год — это не просто поминовение прошлых событий, а живое присутствие Христа, Который продолжает дело спасения в Своей Церкви и ведет нас к встрече с Ним. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла!

Сердечные поздравления Полакову! Серпень для miesiąc ważnych dla был рокничным. Dzięki wstawiennictwu Maryi, 15 августа 1920 г., закончился в Битве Варшавской, где одмиенило Лоси Польски и Европу. W wigilię Wniebowzięcia obchodzone jest wspomnienie Liturgiczne św. Максимилиана Мария Кольбего, кто-то один из жителей Освенцима. Не беспокойтесь ни о чем, что может с вами случиться, если вы не хотите наркотиков. Wszystkim wam błogosławię!

[ Сердечно приветствую поляков! Август – месяц важных годовщин для вас. Благодаря заступничеству Пресвятой Девы Марии 15 августа 1920 года была одержана победа в Варшавской битве, изменившая ход польской и европейской истории. В канун Успения Пресвятой Богородицы мы отмечаем литургическую память святого Максимилиана Марии Кольбе, отдавшего свою жизнь за сокамерника в немецком нацистском лагере Освенцим. Пусть память об этих событиях направляет нас на путь мира, указанный Непорочным Зачатием. Благословения всем! ]

* * *

Я сердечно приветствую паломников, говорящих по-итальянски. В частности, я приветствую братьев Святого Гавриила, прибывших из Азии и Африки, которые отмечают 25-летие принятия монашеских обетов, и призываю их с радостью продолжать свою миссию служения Евангелию.

Я также приветствую участников международного лагеря, организованного молодежной организацией “Giorgio La Pira” и группой “Il Cenacolo” di Maropati.

Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным и молодоженам. Через несколько дней мы будем отмечать торжество Успения Пресвятой Богородицы. Я с радостью призываю вас постоянно молиться Матери Божией, следуя Ее примеру в полном принятии призвания к “близости” с Господом и заботе о других.

Мои благословения всем!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260812-udito-generale.html