События в мире и в Аура Русе > Общество, политика, духовность
Новости Ватикана
Аndr:
Пастырский визит в Республику Сан-Марино: встреча с церковной общиной (Базилика Сан-Марино, 22 августа 2026 г.)
Речь Святого Отца в базилике Сан-Марино
Приветствие Святого Отца молодежи, присутствующей на площади.
Я рад встретить вас в этой базилике — даже вас, находящихся снаружи, — в этой базилике, посвященной святому диакону Маринусу, вашему покровителю. Я приветствую Его Преосвященство, вашего епископа, которого благодарю за добрые слова, священников, посвященных мужчин и женщин, представителей церковной жизни епархии и всех присутствующих. Я хотел бы, чтобы мы вместе пережили этот момент как паузу в нашем общем пути по стопам Христа.
Епархия Сан-Марино-Монтефельтро является наследницей богатой истории веры и мужества: истории святых Марино и Леоне, которые восемнадцать веков назад, неся христианское послание «, принесли в эту реальность новые перспективы и ценности […], определив рождение культуры и цивилизации, сосредоточенной на человеческой личности, образе Божьем» (Бенедикт XVI, проповедь, Сан-Марино, 19 июня 2011 г.). Миряне и каменщики — лишь позже, в разной степени, призванные к рукоположению — смогли воплотить евангельское послание в новую общинную и политическую модель, в значительной степени характеризующуюся христианскими принципами свободы, взаимного уважения и единства, модель, которая остается живой и по сей день. И прекрасно видеть, как ваши епархиальные и гражданские общины стремятся с тем же энтузиазмом и верностью продолжать дело Основателей. По этой причине я хотел бы остановиться и поразмышлять вместе с вами о некоторых аспектах вашего пути как Церкви, которые я считаю важными.
Прежде всего, я обращаюсь к молодежи, начиная с того, что сказал им Папа Бенедикт XIV, посетивший это место пятнадцать лет назад: ««Не останавливайтесь на частичных, сиюминутных ответах […] более простых и комфортных в данный момент, которые могут дать несколько мгновений счастья, восторга, эйфории, но которые не ведут вас к истинной радости жизни»» (Встреча с молодежью, 19 июня 2011 г.); и затем он добавил: ««Ваше сердце — это окно, открытое в бесконечность!» Смотрите, дорогие молодые люди: держите это окно открытым! Следуйте взором своей души по путям, проложенным внутри вас великими стремлениями к красоте, добру и жизни, которые вы носите в своем сердце. Если вы внимательно будете наблюдать за этими путями и слушать их голос, они поведут вас вверх, к встрече с Богом, где Он ищет вас и ждет вас; и с Его помощью ваши мечты обретут силу влиять на историю и улучшать ее».
Итак, вот моё второе приглашение к вам: с энтузиазмом примите свою миссию в мире! Прежде всего, стремитесь понять своё призвание, уникальное для каждого из вас, и оценить его величие (ср. Еф. 1:18). А затем посвятите себя ему, неустанно вкладывая всё богатство даров, которые Бог вам даровал. Не бойтесь делать сложные выборы, такие как брак, посвящение, рукоположение, профессиональная жизнь, социальная и политическая активность; подготовьтесь как можно лучше к ответственности, которая вас ожидает. Принимайте участие в инициативах и проектах милосердия и справедливости. Таким образом, вы тоже внесёте свой вклад в “свидетельство мира, которое будет говорить миру”, как гласит девиз моего визита.
В этой связи я хотел бы также выразить сердечную благодарность священникам, катехизаторам и всем педагогам, которые посредством различных программ и инициатив трудятся на благо человеческого и христианского развития детей. Ваша работа, дорогие друзья, скрыта, но очень важна, это смиренное и драгоценное служение, поскольку она помогает родителям, которые несут первостепенную ответственность за воспитание своих детей в вере. Семья, по сути, является первым местом формирования веры, естественным лоном, где Евангелие познается с детства и ежедневно вдыхается. Поэтому мудрая пастырская забота обеспечит укрепление прочной образовательной синергии между семьями и церковными общинами, образовательного пакта, чтобы родители чувствовали себя вовлеченными, заново открывали для себя свою веру и с радостью передавали своим детям унаследованные ими христианские ценности.
Что касается содержания, то пути духовного роста, особенно в христианском посвящении, должны прежде всего передавать красоту и радость крещенской и сакраментальной жизни, чтобы пути святости могли рождаться и укрепляться внутри общин, а осознание собственного пророческого, священнического и царского достоинства могло созревать во всех. В духе Второго Ватиканского собора литургию следует тщательно культивировать, а верующих следует обучать переживанию её как единого тела, как общего действия единого живого тела (ср. Конституция Sacrosanctum Concilium, 26), в котором каждый член черпает силу из Вечери Господней, чтобы нести Его свет на пути мира.
Мы верим, что Евангелие — это путь к свободе для мужчин и женщин всех времен, и что в Иисусе Христе и Его Слове радости, раны и глубочайшие вопросы человечества находят смысл и окончательные ответы. Поэтому мы убеждены, что величайший дар, который мы можем преподнести братьям и сестрам, которых Господь посылает нам, — это помочь им встретиться с Ним, Богом, ставшим человеком, Который умер и воскрес за нас, и в Нем обрести спасение. В этом свете мы проявляем милосердие во всех его формах, безжалостно, но всегда помня и с глубокой заботой о высшем и целостном благе тех, кого мы поддерживаем.
Мы живем в мире, истерзанном многочисленными конфликтами, где нас тревожит рост насилия, изоляции и страха перед другими. В ответ на эти тревожные тенденции мы можем лишь с еще большей убежденностью следовать по пути Евангелия. Его вдохновение лежит в основе общества «, построенного на уважении к собственной свободе и свободе других, и прежде всего на уважении к священной Воле Божией» (Св. Иоанн Павел II, Проповедь, Сан-Марино, 29 августа 1982 г.), которая учит и призывает к заботе о самых слабых, прощению, общению и солидарности.
В этой связи я хотел бы подчеркнуть важность и пророческое значение некоторых примеров взаимной поддержки и близости, с помощью которых в более отдаленных от побережья районах этого региона небольшие общины решают проблемы депопуляции и нехватки услуг, сохраняя чувство семьи и общности. Эти, казалось бы, небольшие и маргинализированные общины подобны пламени, из которого можно черпать силы, чтобы вновь и вновь разжигать огонь прочных, древних и неизменных ценностей. Эти примеры свидетельствуют о теплоте той великолепной гуманности, к которой мы должны стремиться, чтобы преодолеть индивидуализм определенной столичной и потребительской культуры, а также другие формы недоверчивого и разделяющего провинциализма, и вдохнуть новую жизнь в наши надежды на братство и мир.
Дорогие братья и сестры, последнее слово, которое мне особенно дорого, — это причастие. В наших общинах мы свидетельствуем о единстве: между приходами и внутри них, между пастырями и верующими, между различными харизмами и служениями. Это тоже часть наследия Евангелия, которое оставили нам святые Марино и Леоне, и нашей миссии — с упорством и преданностью продолжать развивать начатое ими дело. Пусть Господь благословит вас через их заступничество и всегда поддержит вас на вашем пути.
Большое спасибо за теплый прием! Я молюсь за вас и уверена, что вы тоже будете продолжать молиться за Папу Римского. Спасибо!
Доброе утро! Всем наилучшие пожелания! Итак, вы немного слушали речь... Я могу повторить те же слова, начиная с: откройте дверь своего сердца, всегда слушайте Иисуса Христа и никогда не бойтесь слушать то, что Иисус хочет сказать каждому из вас.
Да, я могу сказать вам, молодым людям, очень важную вещь: осознайте ценность жизни в самих себе. Ценность вашей жизни, вашей жизни, созданной Богом, любимой Богом: ваша жизнь имеет огромную ценность для нас, для Церкви, для вашей семьи, для всего мира. Верьте в то, что создал Бог, потому что вы все — сыны и дочери Божьи, и Бог любит вас. И жизнь с этим чувством любви в сердце даст вам всё необходимое на протяжении всей жизни. Будьте щедры, всегда будьте открыты для служения другим, стремитесь к подлинной дружбе: в дружбе мы можем построить сообщество.
Здесь, в Сан-Марино, у вас такой прекрасный девиз! Всего одно слово: “Libertas (Свобода)”. Вы наверняка слышали его много раз. Истинную свободу мы находим только в Иисусе Христе, мы находим её в истине: Иисус пришёл, Он пришёл, чтобы дать нам жизнь, Он пришёл, чтобы помочь нам распознать истину в мире, так часто наполненном ложью, полным обмана. Однако, если Иисус Христос в ваших сердцах, если у вас есть истина и свобода следовать за Иисусом, вам не нужно бояться ничего другого. Потому что Иисус идёт с вами, и Иисус призывает всех нас, призывает всех нас идти вместе.
Спасибо! Спасибо всем! И мы действительно одно сообщество, всегда единое. Спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/august/documents/20260822-visita-repubblica-sanmarino-ecclesiale.html
Аndr:
Пастырский визит в Римини: Святая Месса с верующими епархии (22 августа 2026 г.)
Дорогие братья и сестры,
Я очень рад возглавить эту Евхаристию вместе с вами и для вас, Церковью в Римини. Я делаю это в кульминации насыщенного дня, в течение которого я посетил Республику Сан-Марино и “Встречу дружбы между народами”. Сейчас, когда мы вступаем в Воскресный день, настало время праздновать Тайну, которая придает смысл всему и является вершиной и источником всей нашей пастырской деятельности.
В Евангелии, которое мы слышали (см. Мф 16:13-20), Иисус спрашивает Своих учеников: ««Кем вы Меня считаете?»» (ст. 15). Пётр отвечает от имени всех: ««Ты — Христос, Сын Бога живого»» (ст. 16). Мы тоже, спустя два тысячелетия, призваны возобновить это же исповедание веры: мы здесь, потому что верим, что Иисус — Мессия, вечный Сын Отца, посвященный и посланный в мир «, чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Мф 20:28).
Да, дорогие мои, по словам Петра, мы познаём истину, которая наполняет нас радостью и надеждой, и находим путь, ведущий к жизни: путь Бога, который ставит Себя на службу человечеству (ср. Фил. 2:5-8), путь Учителя, который склоняется, чтобы омыть ноги Своих учеников (ср. Ин. 13:12-15), путь Пастыря, который приносит Себя в жертву за Свое стадо (ср. Ин. 10:11). И именно в этом свете мы рассматриваем жест Иисуса, вручившего Петру ключи (ср. Мф. 16:19-20), потому что в Церкви на каждом уровне власть — это служение.
Папа, епископы, священники и диаконы призваны прежде всего жить таким образом, и весь народ Божий должен объединиться с ними, каждый в соответствии со своим особым призванием. Слуга Божий дон Оресте Бенци очень хорошо свидетельствовал об этом среди вас, когда сказал: ««Наше призвание состоит […] в том, чтобы позволить себе уподобиться бедному Христу, Христу-слуге, Христу, искупающему грех мира, Христу, воплощенному Богочеловеку, живущему среди нас в форме прямого соучастия, начиная с самых малых»» (Con questa tonaca lisa, под редакцией Валерио Лесси, Болонья, 1991, с. 42).
В Церкви, по сути, миссия “связывания” и “развязывания”, если, с одной стороны, касается роли тех, кто во имя Господа призван осуществлять власть, то, с другой стороны, она описывает стиль и задачу, которая включает в себя каждого крещеного человека: обнимать, воссоединять, приветствовать, освобождать, прощать и эмансипировать любого, кто является пленником греха и его последствий, делая нас праведными и мудрыми распорядителями благ, которые Бог нам доверяет, чтобы все содействовало вместе, в любви, ко благу всех.
В первом чтении (см. Ис 22:19-23) пророк Исаия говорил о Шебне, чиновнике, которому царь Езекия поручил великий проект религиозного, морального и социального обновления в Иерусалиме и Иудейском царстве. Однако из-за амбиций и жадности этот могущественный человек начал злоупотреблять дарованной ему властью, накапливая богатство для себя и своего круга друзей и родственников и господствуя над другими. Он забыл, что самым важным в этом предприятии, в которое его вовлек Господь, были не экономические средства и власть, а возможность, посредством них, продвигать план возрождения на благо всего общества. По этой причине он был уволен, и его миссия была поручена Елиакиму, честному человеку, свободному от ограничений, твердому в своей праведности, как колышек, вбитый в стену, согласно словам пророка (см. ст. 23).
Послание ясно: всё, чем мы являемся и что имеем, — это дар Божий, доверенный нам, чтобы в Его руках мы могли быть орудиями спасения и справедливости друг для друга, начиная с мест и людей, с которыми мы живём и работаем каждый день, и чтобы с большим и открытым сердцем протянуть руку помощи всему миру.
Во втором чтении апостол Павел говорит нам о Божьих планах и утверждает, что они непостижимы: не из-за сложности Его рассуждений, а из-за обезоруживающей безмерности Его любви, которая превосходит все наши возможности и ожидания, «ибо от Него, — говорит апостол, — и через Него, и для Него всё» (Рим 11:36). Бог прост, потому что Он есть чистая любовь, и Он также призывает нас любить сердцем, подобным Его, сообразуя наши пути с Его путями и наши мысли с Его мыслями (ср. ст. 33).
Эти ценности — честность, щедрость и доброжелательность — особенно дороги жителям Романьи, искренним и жизнерадостным, трудолюбивым и отзывчивым. Об этом свидетельствует множество святых и блаженных, родившихся здесь, которые практиковали милосердие и жили по Евангелию, иногда доводя себя до мученической смерти. Это также подтверждается постоянной приверженностью различных церковных групп, приходов, семей, Католического действия, различных движений и ассоциаций, а также христианских благотворительных и образовательных проектов. Именно благодаря этому богатству, а также природной и художественной красоте Адриатического побережья и его окрестностей, так много людей со всей Италии и мира ежегодно приезжают сюда на отдых.
В этой связи я хотел бы призвать вас продолжать ваши усилия по обеспечению того, чтобы это место было гостеприимным не только для отдыха и развлечений, но и для духовного развития. Святой Иоанн Павел II, посетивший это место много лет назад и говоря об этом призвании, подчеркнул, что «отдых не означает отчуждение от самого себя. Скорее, сказал он, отдых означает встречу с самим собой и примирение со своим сокровенным существом» (Проповедь на Святой Мессе в Римини, 29 августа 1982 г.).
Мир, в котором мы живем, предлагает множество форм отдыха, некоторые из которых, однако, ведут к рассеянности и разрушению, а не к истинному “возвращению к себе”, оставляя пустоту в сердце. Некоторые называют их “эскапизмом”, как будто обычная жизнь — это тюрьма, из которой нужно сбежать. Но мы знаем, что самое истинное место, где можно найти утешение, встретиться с Богом и по-настоящему встретиться друг с другом, находится не снаружи, в хаосе, а внутри нас самих, в глубине наших душ. Поэтому, как христианская община, мы особенно призваны культивировать этот опыт и передавать его через открытость и гостеприимство, как в личной, так и в институциональной среде, в заботе и памяти наших церквей, в нашей готовности помогать и оказывать милосердие. И это относится как к тем, кто ищет заслуженного отдыха после года работы, так и к тем, кто ранен телом и духом и ищет убежища, пищи и помощи вдали от своей родины.
Ваш епископ в своем послании к епархии писал: ««Молитва, единство, слушание, мужество, простота, благодарность, красота […] призваны указывать на качества, всегда присутствующие во всех аспектах жизни»» (Архиепископ Николо Ансельми, Пастырское послание «Вы будете любить, вы будете счастливы и вы будете наслаждаться всем хорошим, сейчас и навсегда», 14 октября 2024 г.). Дорогие братья и сестры, вновь обращаясь ко всем вам с этим важным приглашением к размышлению и преданности, я еще раз благодарю вас за ваш теплый прием, за ваше участие, полное веры и радости, и вверяю вас заступничеству Пресвятой Девы Марии, святого Гавдентия и ваших святых покровителей.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260822-visita-rimini-messa.html
Аndr:
Ангелус, 23 августа 2026 г.
Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!
Евангелие этого воскресенья (Мф 16:13-20) ставит перед нами вопрос, который бросает вызов каждому из нас на пути нашей веры: кем на самом деле является Иисус для меня?
Из Евангелия мы понимаем, насколько важен этот вопрос для опыта ученичества. Действительно, хотя двенадцать апостолов уже многое узнали о жизни и служении Учителя, Иисус не хотел принимать как должное, что они действительно знали Его и понимали тайну Царства Божьего. Поэтому, спросив людей, каково их мнение о Нем, Он обратился к ним напрямую: ««А вы за кого Меня считаете?»» (Мф 16:15).
Братья и сестры, это основополагающий шаг для учеников всех времен, для каждого из нас. Вера, по сути, не дается нам раз и навсегда; напротив, нам всегда необходимо заново открывать для себя лик Христа и Его Евангелие, углублять наше понимание Его послания и обновлять свой жизненный выбор, чтобы он соответствовал тому, что мы исповедуем, преодолевая искушение знать все и сделать веру привычкой.
Вопрос, который нам задают каждый день — кто такой Иисус для меня и каково значение Его присутствия в моей жизни — возникает особенно в молитве и при размышлении над Евангелием, а также когда мы сталкиваемся с ранами и нуждами наших братьев и сестер, или в отношениях и ситуациях, которые больше всего бросают вызов нашей совести. Короче говоря, в контексте нашей собственной жизни мы можем определить, является ли для нас Господь Иисус просто великой исторической фигурой, которая говорила и делала важные вещи, или Христом Божьим, Тем, Кто был послан, чтобы привести нас к любви Отца и преобразить нашу жизнь и мир, в котором мы живем.
Дорогие мои, давайте научимся не замыкаться в своих религиозных убеждениях и уверенностях, оставаться открытыми для подлинных отношений со Христом. Иногда, в отношении христианской веры, мы довольствуемся “слухами”, клише и тем, что нам передали, возможно, даже с благими намерениями. Но Иисус призывает нас к личному отклику, к близкому познанию Его, к тому, чтобы питаться Его дружбой в постоянно обновляющейся встрече, которая может даже потребовать от нас исследования новых путей и принятия решений, отличных от тех, которые мы себе представляли. Это относится как к нашему личному пути, так и к пути Церкви и к пастырским решениям, когда мы иногда думаем, что достаточно продолжать действовать так, как мы всегда делали. Важно, вместо этого, часто спрашивать себя: Кто Господь для меня? Действительно ли я знаю Его? Чего требует от меня сегодня Его Евангелие? Какие шаги и решения мне следует предпринять?
Призовем Пресвятую Деву Марию, которая в своем сердце искала волю Божью через Своего Сына, чтобы Она всегда направляла нас на пути веры.
В своих молитвах я часто вспоминаю Демократическую Республику Конго, особенно в связи с распространением эпидемии Эболы, которая, к сожалению, уносит множество жизней. Я призываю международное сообщество к ответным действиям, включая вовлечение местных жителей в профилактические мероприятия, чтобы спасти множество человеческих жизней.
Я также выражаю свою скорбь народу Центральноафриканской Республики, оплакивающему жертв обрушения шахты в Замбойе. Пусть Господь примет тех, кто погиб, и поддержит их стремление обеспечить безопасность и законность горнодобывающих предприятий.
Завтра исполняется десять лет со дня землетрясения, произошедшего в центральной Италии, между регионами Лацио, Умбрия и Марке. Я молюсь за погибших и их семьи, а также за все пострадавшие общины. Пусть вера и солидарность продолжают поддерживать усилия по восстановлению.
Приветствую вас всех с любовью, римляне и паломники из разных стран.
В частности, я приветствую Примациальный хор Гнезненского собора в Польше, а также семинаристов и настоятелей Папского Североамериканского колледжа и молодежь Бормио и Вальфурвы.
Желаю всем счастливого воскресенья!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260823-angelus.html
Аndr:
Ангелус, 30 августа 2026 г.
Дорогие братья и сестры, доброе утро и счастливого воскресенья!
Сегодня Евангелие рассказывает нам об Иисусе, который открывает своим ученикам тайну предстоящей Пасхи: Мессия, говорит он, должен «прийти в Иерусалим и сильно пострадать от рук старейшин, первосвященников и книжников, быть убитым и воскреснуть на третий день» (Мф 16:21).
То, что Он говорит, совершенно не соответствует их ожиданиям увидеть торжествующего и могущественного Мессию, с помощью которого они смогут победить и попрать своих врагов (ср. Пс 108:14). За время, проведенное с Ним, они уже имели возможность быть пораженными многими Его жестами и словами. Однако это последнее послание действительно превосходит все ожидания. В частности, Петр выражает свое несогласие и упрекает Иисуса, говоря: « «“Да не будет этого, Господи; этого никогда не случится с Тобой»”» (ст. 22).
Незадолго до этого он признал Его «Христом, Сыном живого Бога» (ст. 16). Теперь же, удивленный и, возможно, разочарованный услышанным, в отличие от прекрасного исповедания веры, которое он только что произнес, он упрекает Его. Кажется, он говорит: “да, я верю, что Ты — Мессия, но мир спасается не так”. Его слова полны рвения, безусловно, движимы искренней любовью, и все же они заставляют нас задуматься.
Даже нам, по сути, не всегда легко понять и принять Божьи пути, особенно когда они сильно отличаются от наших собственных. Тогда возникает искушение думать, вопреки всякой логике веры, что Господь ошибается, или, что еще хуже, что Он нас не слушает и не заботится о нас. Столкнувшись с этой неуверенностью, Петр, несмотря на свою импульсивность, учит нас двум важным вещам.
Во-первых, никогда не прерывайте, даже в эти моменты, диалог с Господом, а, наоборот, с уверенностью показывайте Ему, даже если нам трудно понять, чего Он от нас требует.
Второе же правило заключается в том, чтобы никогда не судить о действиях Бога, а смиренно, в молитве, прислушиваться к тому, что Он открывает нам через Свои поступки, даже если они не соответствуют нашим ожиданиям.
И в этом проявляется величие Первого из Апостолов.
Иисус отвечает: ««Отойди от меня, Сатана!»» (ст. 23) и объясняет ему и другим ученикам, что, чтобы следовать по Его стопам, они должны отречься от себя, взять свой крест и следовать за Ним (ср. ст. 24). Пётр так и поступит: выслушав Его, он примет вызов и останется верен словам Христа, Которого он признал своим Искупителем, на протяжении всей своей жизни, даже до мученической смерти.
Давайте же попросим Господа проявлять в нашей жизни веры и в нашей молитве ту же искренность, что и Петр, смиренно рассказывая Ему о том, что мы действительно чувствуем, даже когда наши сердца смущены, и в то же время взращивать в Нем ту же смиренность, принимая то, что Он от нас просит, сверх наших ожиданий.
Да поможет нам Мария, которая была послушна Божьим замыслам даже под крестом Своего Сына Иисуса.
Из Гаити поступают трагические известия о чудовищной резне в Кенскоффе, в результате которой погибло множество людей, а другие были похищены. Я выражаю свою глубокую поддержку жертвам и их семьям и прошу немедленно освободить всех заложников. Я от всего сердца призываю всех виновных взять на себя конкретные обязательства по обеспечению безопасности населения и положить конец всем формам насилия.
Я заверяю вас, что мои молитвы обращены к пострадавшим от ужасных наводнений в Непале и Тибете. Давайте помолимся за тех, кто погиб, за раненых и пропавших без вести, за их семьи, за спасателей. Пусть сострадание всех поможет облегчить страдания и оказать необходимую помощь населению.
Давайте продолжим молиться о мире. Святой Августин, память которого мы чтим в эти дни, говорил, что «мир […] подобен чудесному хлебу, который вырос в руках учеников, когда они преломляли и раздавали его» (Сермо 357, 2). Да умножится число тех во всем мире, кто мужественно преломляет и раздает хлеб мира, преодолевая разногласия, содействуя справедливости, практикуя прощение, во благо всех.
Во вторник мы отмечаем Всемирный день молитвы за заботу о творении. Это знаменует начало Сезона Творения, который отмечают христиане различных конфессий, и тема которого в этом году — “«Живая вода».” Как я уже напоминал в Послании к этому дню, забота о нашем общем доме требует обращения сердца, чтобы то, что использовалось для разрушения, было направлено на жизнь. Я призываю всех присоединиться к молитве и действию, чтобы мы стали проводниками живой воды Божьего мира, освежающей наш израненный мир.
[Во вторник мы отмечаем Всемирный день молитвы за заботу о творении. Он знаменует начало “Сезона Творения”, который отмечают христиане различных конфессий, и тема которого в этом году — “«Живая вода»”. Как я напомнил в своем послании к этому дню, забота о нашем “общем доме” требует обращения сердца, чтобы то, что использовалось для разрушения, вместо этого было направлено на жизнь. Я призываю всех объединиться в молитве и действии, чтобы мы стали проводниками живой воды Божьего мира, дарующей утешение нашему израненному миру.]
Приветствую всех вас, верующих Кастель-Гандольфо и паломников из разных стран! Особую радость я хочу выразить участникам благотворительного забега « “Бег в Рим»”, молодым людям, прошедшим по странствующей Виа Люцис, группе почитателей Богоматери Чудес из Корбетты и мотоциклистам, прибывшим на свою традиционную ежегодную встречу.
Благодарю полицию и всех, кто помог мне провести лето в Кастель-Гандольфо, а также службы безопасности, обеспечивавшие безопасность во время встреч паломников. Большое спасибо!
Передаю сердечные приветствия верующим после молитвы «Ангелус» на площади Святого Петра.
И я желаю всем счастливого воскресенья!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260830-angelus.html
Аndr:
Святая Месса и крестный ход в честь Девы Марии на озере (Кастель Гандольфо, 29 августа 2026 г.)
Дорогие братья и сестры,
Я рад отметить вместе с вами праздник Богоматери Озерной, как это уже делали некоторые из моих предшественников в прошлом: святой Павел VI, который надеялся на строительство этой церкви, посвященной Марии, и поддержал его, а также святой Иоанн Павел II, который хотел почтить здесь ее память и возобновить ее послание.
Литургия Слова предлагает нам тексты, которые хорошо гармонируют с этим традиционным событием.
В первом чтении пророк Иеремия говорит нам о своей непреодолимой потребности ответить на полученный призыв: ««Ты соблазнил меня, Господи, — говорит он, — и я позволил себя соблазнить [...]. В сердце моем было что-то вроде пылающего огня [...]; я пытался сдержать его, но не мог»» (Иер 20:7, 9). Бог открыл ему, что Он знал его и избрал его еще из утробы матери (ср . там же, 1:5), и что Он любит Свой народ вечной любовью (ср . там же, 31:3); Он говорил ему о Своем плане спасения, и он больше не может молчать. Он чувствует непреодолимое желание донести Свое послание до всех, даже зная, что это будет означать говорить и делать то, что многим не понравится, сталкиваться со страданиями и непониманием, вплоть до того, что «каждый день станет объектом насмешек» (ст. 7). Но любовь побуждает его действовать во благо своего народа, без компромиссов, до самого конца.
Именно этому учит нас Иисус в Евангелии. Недавно Он накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (см. Мф 14:15-21), а затем еще четыре тысячи семью хлебами и несколькими мелкими рыбами (см. Мф 15:32-38). Теперь, помимо успеха, достигнутого этими жестами, Он объясняет Своим ученикам мессианский смысл того, что Он совершил: Он открывает им, что Ему придется «пойти в Иерусалим и сильно пострадать от рук старейшин, первосвященников и книжников, и быть убитым и воскресшим на третий день» (Мф 16:21).
Иисус объясняет, как после многих чудес, которые Он совершил, Он окончательно явит Свою славу: добровольно пожертвовав Своей жизнью (см. Иоанна 10:17-18) и предложив Себя на кресте как преломленный хлеб. И Он уточняет, что всякий, кто желает продолжить Его миссию, должен поступить так же: ««Если кто хочет идти за Мною, — говорит Он нам, — пусть отречется от себя, возьмет крест свой и следует за Мною»» (ст. 24).
Таким образом, Иисус показывает, что спасает только любовь. Любовь, которую Бог явил нам, став человеком, умерев и воскреснув за нас, и в ответ на это – любовь, с которой мы тоже смиренно предлагаем себя Ему и нашим братьям и сестрам: в верной неизменности ежедневной любви, а также в самых необычайных поступках, вплоть до мученичества, как это, к сожалению, случается и сегодня со многими христианами в разных частях света.
Святой Августин говорил, что «радость жнеца […] демонстрирует намерение сеятеля» (Сермо 330, 2), и мы хотим перенять его чувства: с Божьей помощью мы хотим распространять семена Его безграничной любви повсюду в мире, неустанно, без меры, чтобы сегодня и всегда кто-то мог радоваться, пожиная ее плоды.
К сожалению, не все понимают красоту, доброту и конкретность этой мечты Творца; многие считают её утопией. Подставлять другую щеку (ср. Мф 5:39), говорят они, — удел неудачников; уступать перед лицом отвержения — наивно; прощать безгранично (ср. Мф 18:21-22) — удел слабых. Это неудивительно. Даже Петру было трудно принять этот новый и иной образ мышления (ср. Мф 16:22). Но Иисус остаётся категоричным: только путь любви — это путь жизни.
Не будем обманывать себя. Ненависть и насилие не приносят ничего хорошего, только разрушение и смерть, всегда, даже когда они являются ответом на несправедливость. Мы видим это каждый день, от мелочей нашей домашней жизни до масштабов мировой жизни. Всё подтверждает то, чему учил нас Иисус: «кто хочет спасти свою жизнь, тот потеряет её; а кто потеряет свою жизнь ради Меня, тот найдёт её» (Мф 16:25).
Дорогие братья и сестры, мы так отчаянно нуждаемся в жизни, надежде, спокойствии и мире — в себе, в наших городах, среди народов и наций. Поэтому, какой бы ни была рана, каким бы ни было оскорбление, давайте не позволим злу уродовать нашу человечность и развратить наши сердца! Давайте не будем сообразовываться с мирским менталитетом (ср. Рим 12:2). Давайте продолжать любить, давать, прощать, принося себя «в живую жертву, святую и угодную Богу» (ст. 1), сохранять и взращивать в себе и в других бесконечное достоинство божественного образа, который мы носим в своих душах. И да не будем унывать, если это трудно: наша сила в Господе, и с Его помощью все возможно (ср. Фил 4:13).
Обряд шествия по озеру, который мы вскоре отметим, также напоминает нам об этом. Он вызывает в памяти другое чудо Иисуса, произошедшее незадолго до событий, о которых мы слышали, когда Учитель, идя по воде по Галилейскому морю, приблизился к испуганным ученикам и вывел их на берег, успокоив бурю (см. Мф 8:23-27). Именно тогда, когда они были больше всего напуганы, находясь во власти встречных ветров, Он призвал их к вере, к молитве, к обретению мира и, вместе с Ним, к продолжению плавания к желаемой цели.
С этой верой сегодня вечером мы участвуем в Евхаристии. На алтаре мы приносим себя вместе с хлебом и вином. И Господь соединяет наши приношения со Своими, освящает их и возвращает нам, преображенные в Свое Тело и Кровь, чтобы мы могли разделить их как пищу для пути. Затем, подобно ученикам, мы вместе покинем берег, неся с собой образ Марии, нашего образца и наставника, чтобы нести вдоль берегов озера полученное нами благословение.
Это простые жесты, которыми мы обновляем свою веру в Бога и сыновнюю преданность Его Пресвятой Матери. И они тем более трогательны, потому что становятся возможными — как любил вспоминать святой Павел VI — благодаря заботе, с которой небольшая община, живущая здесь, оберегает это место мира в течение всего года, так что в торжественные моменты весь народ Божий может собраться здесь, подобно Марии, которая приняла Сына Божия, ставшего человеком, в свое чрево и в свой дом в Назарете, чтобы Его спасение могло достичь всех.
Таким образом, это место почитания Девы Марии также становится знаком того, как Церковь изо дня в день стремится сделать нас всех единым телом в молитве, в чувствах, в решениях, в упорядоченном и единодушном развитии нашего совместного бытия, и символом любви, с которой Господь через Свою Пресвятую Матерь хотел приблизиться к нам как к одному из нас, до слияния с великим множеством нашего человечества (см. Проповедь на торжество Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1977 г.).
Соберемся ли мы сегодня вечером вокруг Иисуса и Марии, вокруг Сына и Матери, чтобы быть едиными не только на озере, но и во все ночи мира, утешающим отражением Божьего присутствия и непреодолимым эхом Его любви, которая призывает нас любить.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260829-processione-castelgandolfo.html
Навигация
Перейти к полной версии