Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

			

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 1570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2290
  • Репутация: +412/-0
  • Пол: Женский
Папа: старость – не болезнь, а привилегия
« Ответ #60 : 18 Сентября, 2021, 22:31:52 »
Папа Франциск с пожилыми священниками (2017)
Папа Франциск с пожилыми священниками (2017)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: старость – не болезнь, а привилегия

Папа обратился с сердечным приветствием к пожилым и больным священникам Ломбардии, которые собрались в городе Караваджо (провинция Бергамо) по случаю посвященного им Дня братства.

Ольга Сакун - Град Ватикан
 
 
«Вы переживаете время старости, и это не болезнь, а привилегия, - пишет Святейший Отец. – Также и больные среди вас, можно сказать, пользуются привилегией: привилегией уподобления Иисусу, Который страдает и несет крест так же, как и вы».
 
Папа отмечает, что пожилые и ослабленные болезнью священники – не только объект помощи, но и активные деятели общины: «Вы – носители мечтаний, насыщенных памятью и потому крайне важных для самых молодых поколений, ведь ваши мечты – это корни. От вас проистекают живительные соки для христианской жизни и служения».
 

В конце послания Папа пишет: «Я приветствую всех вас и прошу, пожалуйста, помолитесь обо мне, ведь я далеко не молод и не совсем здоров».



17 сентября 2021, 10:45

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-09/papa-starost-ne-bolezn-a-privilegia.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2290
  • Репутация: +412/-0
  • Пол: Женский
Папа: Божьи дары – не частная собственность
« Ответ #61 : 18 Сентября, 2021, 22:33:11 »
Папа Франциск на встрече с делегатами католических ассоциаций мирян, церковных движений и новых общин (Ватикан, 16 сентября 2021 г.)
Папа Франциск на встрече с делегатами католических ассоциаций мирян, церковных движений и новых общин (Ватикан, 16 сентября 2021 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: Божьи дары – не частная собственность

16 сентября Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане лидеров и членов католических ассоциаций мирян, церковных движений и новых общин; организатором встречи выступил Департамент по делам мирян, вопросам семьи и жизни.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Приветствуя гостей, Епископ Рима поблагодарил их за дело евангелизации в различных контекстах повседневной жизни и работы, отмеченных пандемией, особенно в беднейших странах. Объединения мирян, движения и новые общины представляют собой «миссионерскую силу и пророческое присутствие, которое даёт нам надежду на будущее», подчеркнул Папа: их члены стараются жить харизмой, полученной от Святого Духа, помогая людям, живущим на экзистенциальных окраинах и страдающим от одиночества, материальной, нравственной и духовной нищеты. Члены движений призваны видеть в своём миссионерском призвании непреходящую новизну, когда каждый шаг становится ответом на призыв Бога.
 
Папа сослался на ватиканский декрет от 11 июня этого года, установивший чёткие правила для управления объединениями верных: документ запрещает лидерам оставаться на руководящих должностях более десяти лет подряд. «Руководить – значит служить», – подчеркнул Епископ Рима. Вопрос об осуществлении управления в церковных объединениях привлёк особое внимание Святейшего Престола, поскольку в этой области имели место различные случаи злоупотреблений, всегда связанных с осуществлением власти. Папа Франциск выделил две основные причины таких злоупотреблений, и первой из них является «жажда власти». Опыт церковных объединений и движений даёт понять необходимость ротации лидеров и всеобщего участия в выборах. Ещё одна проблема – это «непорядочность» лидеров по отношению к членам своих ассоциаций или движений. Руководитель попадает в эту ловушку, полагая, что только он один понимает харизму объединения и считает себя незаменимым, претендует на «вечное» руководство, собирает голоса в обмен на обещания, но служит самому себе, а не Богу. «Никто не является хозяином даров, полученных на благо всей Церкви», – подчеркнул Папа Франциск. Обретенные нами дары служат общему благу; мы же являемся их хранителями и управителями и поэтому обязаны помогать им расти, – как вместе с нами, так и с теми, кто придёт после.

17 сентября 2021, 11:32

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-09/papa-bozhi-dary-ne-chastnaya-sobstvennost.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2290
  • Репутация: +412/-0
  • Пол: Женский
Папа: катехизация - не теория, а мистагогический опыт
Папа: катехизация - не теория, а мистагогический опыт

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: катехизация - не теория, а мистагогический опыт

В центре катехизации находится евхаристическая тайна.

Ольга Сакун - Град Ватикан
 
Святейший Отец встретился с руководителями европейских епископских комиссий по катехизации, которые участвовали в симпозиуме на тему «Катехизация и катехизаторы – для новой евангелизации». Симпозиум был организован Папским советом по новой евангелизации: представители епископских конференций Европы обсудили, как они воплощали в жизнь опубликованное год назад новое Руководство по катехизации.
 
Ссылаясь на недавно завершившийся Международный евхаристический конгресс, Папа Франциск подчеркнул, что катехизация может быть действенным орудием благовестия, если она сосредоточена на Евхаристии: «Нельзя забывать, что привилегированным местом катехизации является Евхаристическое богослужение».
 
Катехизация, продолжил Папа, не является «абстрактной передачей теоретических знаний для запоминания, подобно математическим или химическим формулам. Речь идет, скорее, о мистагогическом опыте тех, кто учится встречать братьев там, где они живут и действуют, потому что они сами встретили Христа, призвавшего их стать учениками-миссионерами».
 
«Необходимо настоятельно указывать на сердце катехизации: Иисус Христос воскресший любит тебя и никогда тебя не оставляет».
 
Именно поэтому, пояснил Папа, он установил церковное служение катехизаторов, которые будут поставляться специальным чином – в данный момент он находится на стадии разработки. Катехизатор – это свидетель, который поставлен на служение христианской общине, чтобы сопровождать процесс углубления веры в повседневной жизни.
 
Папа с теплотой вспомнил о катехизаторах, которые в свое время готовили его к Первому Причастию, и сказал, что по отношению к ним он чувствовал величайшее уважение, признательность и даже благоговение.
 
Папа отметил, что христианская традиция Европы не должна превратиться в реликт прошлого, иначе она перестанет быть традицией – тем, что по определению должно «передаваться» от сердца к сердцу, от жизни к жизни, со свободой и креативностью.

18 сентября 2021, 11:05

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-09/papa-katechizacia-ne-teoria-a-mistagogicheskiy-opyt.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2290
  • Репутация: +412/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск на встрече в верующими Римской епархии
Папа Франциск на встрече в верующими Римской епархии

ПАПА РИМСКИЙ

Папа призвал внимать друг другу на всех уровнях Церкви

Епископ Рима объяснил своей пастве, как проходить по синодальному пути.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
В полдень 18 сентября Папа Франциск встретился на частной аудиенции в Зале Павла VI с верующими Римской епархии, посвятив своё выступление синодальному пути, по которому Церковь будет идти с октября 2021 по октябрь 2023 года.
 
 
АпостолыПётр и Павел были верными учениками Святого Духа: их служение язычникам показывает, что христианство всегда должно быть «человечным и очеловечивающим», примиряющим различия и расстояния, превращая их в родство и близость. Во имя Бога никого нельзя дискриминировать, подчеркнул Папа; «кафоличность» подразумевает широкое, гостеприимное поле, не очерченное границами.
 
Быть Церковью означает входить в широту Бога, подчеркнул Епископ Рима. В апостольской общине было место для разных точек зрения и ожиданий, но они являлись знаками послушания Святому Духу и открытости Его голосу: кульминацией дискуссии стал Иерусалимский собор. Тогда речь шла о признании свободы действий Бога и отсутствия препятствий, которые могли бы помешать Ему достичь сердец людей, чтобы их спасти. В итоге в принятии решений центральное место было уделено Святому Духу. С другой стороны, отметил Папа, всегда есть искушение ходить в одиночку, следуя некой «замещающей экклесиологии»: якобы после вознесения Господь оставил пустоту, которую нужно заполнить. Однако слова Иисуса совершенно ясны: по Его молитвам Небесный Отец дарует верующим Святого Духа Параклита, Который пребудет с ними вовек. Синодальная Церковь означает таинство этого обетования, и оно проявляется в близости со Святым Духом и грядущим миром. Споры будут всегда, но решения нужно искать, предоставляя слово Богу и Его голосам среди нас, проходя путём, начатым в Деяниях апостольских.
 
Папа Франциск на встрече с верующими Римской епархии в Зале Павла VI
Папа Франциск на встрече с верующими Римской епархии в Зале Павла VI

Папапроцитировал известного композитора Густава Малера, который утверждал, что «верность традиции заключается не в поклонении пеплу, а в сохранении огня». Нельзя сохранить «залог веры», не развивая его: церковная традиция – это заквашенное, постоянно поднимающееся тесто, и синодальный путь на епархиальном уровне подразумевает участие всех крещёных, обладающих непогрешимым «чувством веры» (sensus fidei) в их персональной и общинной пророческой миссии.
 
Итак, нужно быть готовыми к сюрпризам Святого Духа и слушать Его открытым, внимательным сердцем, подчеркнул Епископ Рима: «В это время пандемии Господь побуждает миссию Церкви стать таинством заботы».
 
Папа Франциск на встрече с верующими Римской епархии:

https://www.youtube.com/watch?v=riogr2FvSV4

18 сентября 2021, 13:53

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-09/papa-prizval-cerkov-k-otkrytosti-svyatomu-duhu.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2290
  • Репутация: +412/-0
  • Пол: Женский
blank_post