ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА
ФРАНЦИСКА В ПОНТИФИЧЕСКОЙ ЛОМБАРДСКОЙ СЕМИНАРИИ СВЯТЫХ АМБРОДЖИО И КАРЛО В УРБЕSala Clementina, понедельник, 7 февраля 2022 г.
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
Благодарю ректора за слова в мой адрес и приветствую вас. Я счастлив, что вместе с вами, священниками, есть люди, которые своим служением оживляют жизнь семинарии и составляют большую семью «Ломбард». Мы снова встречаемся сегодня, по случаю 100-летия избрания Папы Пия XI , вашего бывшего ученика - и одного из лучших учеников! Он всегда хранил в сердце «свою дорогую» семинарию, для которой предоставил район, в котором вы находитесь, в тени Salus populi romani. Хорошо, что мы здесь, и это также возможность для меня часто думать о нём. Из этих корней, связанных с Пием XI, мы пытаемся черпать некоторые идеи: не культивировать ностальгию по прошлому и не закрыться от новизны Духа, который приглашает нас жить сегодняшним днем и найти пророческие знаки для вашего служения и вашей миссии, в частности, на службе церкви и итальянского народа.
Как только он был избран, Пий XI решил больше не смотреть внутрь базилики Сан-Пьетро, а из внешней Лоджии. Таким образом, он хотел, чтобы его первое благословение было адресовано Urbi et Orbi., городу Риму и всему миру. Я думаю, они работали более 40 минут, чтобы открыть тот балкон, который не открывался годами, а также опустошить место, которое стало складом; и он ждал. Этим жестом он напоминает нам, что необходимо открыться, расширить горизонт служения до измерений мира, дойти до каждого ребенка, которого Бог желает обнять своей любовью. Пожалуйста, мы не остаемся забаррикадированными в ризнице и не культивируем маленькие закрытые группы, где мы можем побаловать себя и успокоиться. Есть мир, ожидающий Евангелия, и Господь желает, чтобы его пастыри сообразовались с Ним, неся в сердцах и на плечах чаяния и тяготы стада. Сердца открыты, сострадательны, милосердны.
И это наводит меня на мысль о том опыте, который существует у вас, у духовников Санта-Мария-Маджоре: "Идите к тому, к тому... Но не от того! Пожалуйста!" Ищите для нас милосердных священников, и мы будем милосердны к другим. Так же, как мы хотим милости, когда идем просить прощения за наши грехи и ищем самого милостивого, будьте милостивы. Со всеми. Не забывайте, что Бог никогда не устает прощать. Мы те, кто устает просить прощения, но Он никогда не устает прощать. Эта широта прощения, не создающая слишком много проблем. Сердца открытые, сострадательные, милосердные, сказал я, и трудолюбивые, щедрые руки, которые пачкаются и ранятся от любви, как у Иисуса на кресте.
Этот жест Пия XI стоил больше, чем тысяча слов, потому что он был папой с личностью, если выразиться красиво. За эти годы вы учились и углублялись, это дар Божий, но ваши знания никогда не абстрагируются от жизни и истории. Евангелию не нужна Церковь, которая может так много сказать, но чьи слова лишены помазания и не касаются плоти людей. Чтобы иметь слова жизни, необходимо в молитве склонить науку к Духу, а затем жить в конкретных ситуациях Церкви и мира. Свидетельство жизни необходимо: быть священниками, горящими желанием нести Евангелие на улицы мира, в кварталы, в дома, особенно в самые бедные и забытые места. Свидетельство, жесты, как тот первый жест Пия XI.
Второй момент. В своей первой торжественной проповеди Папа Ратти говорил о миссиях и вместо того, чтобы давать ответы, предлагал нам задать себе вопрос: «Что я могу предложить Господу?» ( Проповедь к 300-летию основания Congreg. De Propaganda Fide , 4 июня 1922 г.). Это хороший вопрос, который вы можете применить ко всему, что вы делаете прямо сейчас, чтобы подготовиться к своей миссии. Что я могу предложить, так это вопрос, который не вращается вокруг вас, желание этого кресла, этого прихода, этого поста в курии; нет, это вопрос, который просит нас открыть наши сердца для доступности и обслуживания. Это вопрос, который защищает нас от карьеризма. Остерегайтесь карьеризма, пожалуйста!
Давайте спросим себя: « Что я могу предложить? «В начале каждого дня. Часто даже здесь, в Италии, церковные дискурсы сводятся к бесплодной внутренней диалектике между новаторами и консерваторами, между теми, кто предпочитает того или иного политика, и забывается центральный пункт: быть Церковью, чтобы жить и распространять Евангелие. Не будем заботиться о маленьких огородиках дома, там весь мир жаждет Христа. Будьте пастырями стада, а не расчесывателями «изысканных» [лучших]. Я призываю вас с энтузиазмом взращивать в эти годы и в этом городе, во всемирном измерении Рима и Ломбардии, открытое сердце, доступное сердце, миссионерское сердце!
Последний пункт я беру из одной из многочисленных социальных энциклик Пия XI. Читаю слова, написанные почти столетие назад и все же очень злободневные: «Что режет глаз, так это то, что в наше время происходит не только концентрация богатств, но накопление огромной власти, деспотического господства над экономикой в руках немногих. Эта власть становится более деспотической, чем когда-либо, у тех, кто, держа деньги в руках, является хозяевами. Следовательно, они являются в некотором роде, распространителями самой крови, на которой живет экономический организм, и имеют в своих руках, так сказать, душу хозяйства» (Энциклика Quadragesimo anno , 105–106).
Как верно и как трагично все это сейчас, в то время как пропасть между немногими богатыми и многими бедными становится все больше и больше. В этом контексте неравенства, которое усилила пандемия, вы обнаружите, что живете и работаете как священники Второго Ватиканского Собора, как знаки и инструменты общения людей с Богом и друг с другом (ср. Lumen gentium,1). Поэтому будьте ткачи общения, искоренители неравенства, пастыри, внимательные к знамениям страданий людей. Даже через знания, которые вы приобретаете, будьте компетентны и мужественны в произнесении пророческих слов во имя безгласных.
Вас ждут большие задачи. Для их достижения я приглашаю вас просить Бога мечтать о красоте Церкви. Церковь красивая! Мечтая об итальянской церкви завтрашнего дня, более верной духу Евангелия, более свободной, более братской и радостной в свидетельстве об Иисусе, воодушевленной рвением протянуть руку тем, кто не познал «Бога всякого утешения» ( 2 Кор 1: 3). Итальянская церковь, которая культивирует общение сильнее любого различия и еще более страстно относится к бедным, в которых присутствует Иисус. Сант-Амброджо и Сан-Карло сопровождают вас, а Salus populi охраняют вас. Я благословляю вас, и вы, пожалуйста, молитесь за меня. Спасибо!
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/07/0089/00179.html