Аудиенция с членами Ассоциации «Anima per il sociale в ценностях предприятия», 14.03.2022 Сегодня утром в Ватиканском Апостольском дворце Святой Отец Франциск принял на аудиенции членов Ассоциации «Душа для общества в корпоративных ценностях» и обратился к ним со следующим обращением:
Обращение Святого Отца
Леди и джентльмены!
Я благодарю Председателя за ее вступительное слово и тепло приветствую всех вас.
В Союзе промышленников и компаний провинции Лацио двадцать лет назад вы создали свою ассоциацию с целью этического и социального продвижения. Для этого вы выбрали слово «душа»: очень восстребованное слово! Оно предлагает реальность, которая не имеет собственной видимости, но стимулирует и мотивирует вашу рабочую среду изнутри. Прежде всего, вы должны оценить цели, достигнутые за эти двадцать лет. Со своей стороны, я хотел бы подбодрить вас и предложить вам пищу для размышлений.
Сегодня, сохраняя цель на общем благе, необходимо, чтобы политика и экономика в постоянном диалоге друг с другом решительно встали на службу жизни, человеческой жизни и жизни творения, нашего общего дома (ср. Laudato si' , 189), а не на службе не-жизни или смерти, как это, к сожалению, иногда случается. Большой финансовый кризис 2007-2008 годов должен был подтолкнуть в этом направлении. Да, была положительная реакция, но мне кажется, что в основном, мир продолжал и продолжает управляться по устаревшим критериям. Не говоря уже о геополитико-военной сфере, где несколько региональных войн и особенно непрекращающаяся война на Украине показывают, что те, кто управляет судьбами народов, еще не усвоили урок трагедий ХХ века.
Вы, которые в основном представляют реальность малых и средних предприятий, хорошо знаете, как сложно в этом контексте развивать и создавать рабочие места в соответствии с этическими ценностями и социальной ответственностью. Но мы не должны отчаиваться и сдаваться. Некоторые думают, что этические и социальные критерии подобны «клетке», которая умерщвляет свободу и экономическое творчество. На самом деле все совсем наоборот, или, по крайней мере, может быть. На самом деле, если мы хотим, чтобы будущий мир был пригодным для жизни и достойным человека, экономика должна быть более свободной от власти финансов и более творческой в поиске форм производства, ориентированных на интегральную экологию. Что экономика конкретна, а не «жидка» или «газообразна», как и опасность финансов. Глобализацией надо «управлять».
Многие, понятно, сказали бы: а что мы, мелкие предприниматели, можем сделать перед лицом «гигантского Голиафа» финансово-технократической мощи? Я думаю и надеюсь, что строительство новой экономики, уважающей человеческое достоинство и окружающую среду, можно и нужно начинать снизу. Действительно, мы знаем, что это уже началось снизу: во всем мире есть много примеров этичного и устойчивого бизнеса, которые прокладывают путь. Необходимо поощрять общение и обмен этим опытом, чтобы образовалась сеть, способная оказывать влияние на все более обширные уровни. На эту тему новой экономики, конкретной экономики я говорил в книге - последней книге, которую я написал – «Давай помечтаем, Вернемся к мечтам», это итальянская версия. Я сосредоточился на анализе этой проблемы конкретности экономики и видимости экономики, чтобы избежать того, что определяется как «ликвидность» или «газообразность». Может быть, это может проиллюстрировать, что я имею в виду здесь.
Напоследок позвольте мне совет «по-архиерейски»: если вы хотите быть «душой» в деловом мире, не пренебрегайте заботой о собственной душе, той, которая приходит к нам от Бога. Необходимо сопротивляться искушению активизма и находить время для размышлений, созерцания. Иногда активность разрушает нашу внутреннюю сущность. Я говорю не о религиозности, а о внутреннем, человеческом. Затем, что для религии это личный выбор, но сначала есть человеческое внутреннее. Также для этого может быть полезна ассоциация, с предложениями. Но это прежде всего личная потребность: если каждый хочет оживлять, он должен позволять оживлять себя, внутренне для хорошего, красивого и истинного. Об этом свидетельствуют свидетельства итальянских предпринимателей, которые смогли увеличить не только прибыль, но и жизнь, качество жизни, качество работы со свободой и творчеством, потому что у них была просвещенная совесть, просвещенный внутренний мир. И это приводит вас к творчеству, оно приводит вас, смею сказать, к поэзии. Работа человека — это тоже поэзия: делать что-то.
Уважаемые предприниматели, спасибо за ваш визит. Желаю всего наилучшего в вашей работе и деятельности ассоциации. Да благословит вас Господь и ваши семьи. И молись за меня, потому что я нуждаюсь в этом. А если кто-то не молится или не может молиться, или не хочет молиться, или не умеет молиться, пошлите мне хотя бы добрые мысли и добрые «волны». Спасибо.
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/03/14/0173/00370.html