Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238221 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа: пожилые люди делают мир более гуманным
« Ответ #280 : 16 Марта, 2022, 15:58:31 »
ПАПА РИМСКИЙ

Папа: пожилые люди делают мир более гуманным

В ходе общей аудиенции 15 марта 2022 г. Святейший Отец продолжил тему старости, рассмотрев ее в связи с призванием пожилых людей помогать обществу сохранить моральные устои.

София Халходжаева

Библейское повествование о всемирном потопе наводит на парадоксальные размышления, отметил Папа: «Разве и мы сами, подавленные чувством бессилия перед злом, не думаем иногда, что лучше было бы не рождаться? Можно ли доверять некоторым новоявленным теориям, осуждающим человеческий род как эволюционно вредный для жизни на нашей планете?». Мы находимся под давлением противоположных тенденций: с одной стороны – это оптимизм вечной молодости, подогреваемый бурным прогрессом технологий; с другой – мы все больше думаем о некой финальной катастрофе, которая приведет к гибели человечества. Кажется, что символ потопа все больше укрепляется в нашем бессознательном, и в этом смысле нынешняя пандемия оказала немалое влияние на наше беззаботное представление о том, что имеет значение для жизни и судьбы, отметил Папа.

Общая аудиенция 16 марта 2022 г.

В библейском повествовании, когда речь идет о спасении жизни на земле от потопа, Бог поручает эту задачу самому старому из всех, праведному Ною. Спасет ли старость мир? В каком смысле? Прояснить это нам помогает слово Иисуса, упоминающего о «днях Ноя»: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк 17,26-27). Но ведь есть и пить, жениться и выходить замуж – это нормально, и все это не кажется примером морального разложения. В чем же оно заключается? В том, что люди, ограничиваясь наслаждением жизнью, утрачивают моральные нормы, теряя достоинство и смысл жизни, подчеркнул Святейший Отец. К сожалению, моральное разложение может стать нормой, и к этому открывает путь беззаботность, исходящая из заботы исключительно о себе; она ослабляет защиту и притупляет совесть:

«Старость вполне способна понять всю ложь такой аморальной жизни, одержимой наслаждением и лишенной содержания: жизни без мысли, без жертвы, без красоты, без истины, без справедливости, без любви. Особая чувствительность пожилых людей к вниманию, заботе и привязанностям, которые делают нас людьми, должна вновь стать призванием для многих. И это будет знаком любви стариков к новым поколениям».

Ной – это пример плодотворной старости: он не жалуется, не упрекает, но заботится о будущем поколения, которое находится в опасности. Он строит ковчег и впускает в него людей и животных. Заботясь о жизни во всех ее проявлениях, Ной исполняет Божье повеление. Призвание Ноя остается неизменно актуальным, и он все еще должен ходатайствовать за нас, сказал Папа, завершая катехизическое наставление.

Общая аудиенция Папы Франциска (16 марта 2022 г.):

https://www.youtube.com/watch?v=PkzfW2rKW1o

16 марта 2022, 10:46

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-03/papa-pozhilye-lyudi-delayut-mir-bolee-gumannym.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа Франциск молится о детях Украины
« Ответ #281 : 16 Марта, 2022, 16:17:45 »
Маленькие украинские беженцы (март 2022 г.)
Маленькие украинские беженцы (март 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск молится о детях Украины

На встрече с учениками миланской школы, перед общей аудиенцией в среду 16 марта, Папа Франциск молился о тысячах украинских детей, «которые живут под бомбами, им нечего есть, они вынуждены бежать из своих домов, оставив все».

София Халходжаева

Встреча с молодёжью состоялась в базилике Святого Петра. Папа Франциск попросил учащихся школы La Zolla подумать о том, что в эти дни «множество мальчиков и девочек столкнулись с войной и страдают». У вас впереди будущее, уверенность в том, что вы вырастете в мирном обществе, а эти малыши вынуждены бежать от бомб, от холода, сказал Папа:

«Господи Иисусе, призри на этих детей, благослови их и защити, они – жертвы высокомерия взрослых».

В конце встречи Епископ Рима призвал молодых итальянских католиков к соучастию и радушию, к открытости к ближним, действуя «в команде» ради общего блага.

Папа Франциск на встрече с учениками миланской школы La Zolla (16 марта 2022 г.)
Папа Франциск на встрече с учениками миланской школы La Zolla (16 марта 2022 г.)

16 марта 2022, 11:42

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-03/papa-francisk-molitsya-o-detyah-ukrainy.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Последствия бомбардировки Киева (март 2022 г.)
Последствия бомбардировки Киева (март 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: «Иисусе, рождённый под бомбами в Киеве, помилуй нас»

16 марта, на общей аудиенции в Зале Павла VI, Папа Франциск вознёс специальную молитву об Украине, которую написал архиепископ Неаполя Доменико Батталья.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Обращаясь к паломникам, Святейший Отец призвал их молиться вместе «среди боли, причинённой этой войной», испрашивая у Господа прощение и мир:

«Прости нас, Господи, за войну.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи Иисусе, рождённый под бомбами в Киеве, помилуй нас.
Господи Иисусе, умерший на руках матери в укрытии Харькова, помилуй нас.
Господи Иисусе, посланный двадцатилетним на фронт, помилуй нас.
Господи Иисусе, до сих пор видящий вооружённые руки в тени Своего креста, помилуй нас!

Прости нас, Господи,
прости нас, если, не довольствуясь гвоздями, пронзившими Твои руки, мы продолжаем упиваться кровью мёртвых, растерзанных оружием.
Прости нас, если эти руки, созданные Тобой для защиты, стали орудием смерти.
Прости нас, Господи, если мы продолжаем убивать брата; прости нас, если, подобно Каину, мы собираем камни со своего поля, чтобы убить Авеля. Прости нас,
Господи, если мы оправдываем жестокость своими трудностями, если своей болью узакониваем жестокость наших действий.

Прости нас, Господи, за войну. Прости нас, Господи, за войну.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, умоляем Тебя: останови руку Каина!
Просвети нашу совесть,
да не будет воля наша,
не допусти, чтобы мы действовали сами!
Останови нас, Господи, останови нас!

Когда же Ты остановишь руку Каина, позаботься и о нём. Он наш брат.
Господи, останови насилие!
Останови нас, Господи!
Аминь».

16 марта 2022, 12:39

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-03/papa-francisk-molitva-ob-ukraine.html

Оффлайн Sveta

• Постоянный участник
Re: Новости Ватикана
« Ответ #283 : 16 Марта, 2022, 19:36:15 »

ПАПА ФРАНЧЕСКО
ОСНОВНАЯ АУДИТОРИЯ
Базилика Ватикана и зал Павла VI
 Среда, 16 марта 2022 г.

Зал Павла VI

П
Уважаемые студенты института "La Zolla",

Я рад приветствовать вас и сердечно приветствую вас, ваших родителей и ваших учителей, ваших бабушек и дедушек: здесь много бабушек и дедушек. Для вас, молодые люди и дети, очень важно поговорить с бабушками и дедушками. Это важно. Ваша школа христианского вдохновения является драгоценной реальностью для Милана и предлагает ценные образовательные услуги в сотрудничестве с семьями. Важно построить образовательное сообщество, в котором вместе с учителями родители могут быть главными действующими лицами в культурном росте своих детей. И это воспитательный пакт, диалог родителей и учителей. Всегда есть диалог, на благо молодежи, детей. Этот образовательный пакт, который много раз нарушался, мы должны всегда беречь. Диалог тоже работает вместе, как и вы, родители и учителя. Важно построить обучающее сообщество, это очень важно.
А вам, мальчики и девочки, я хотел бы оставить два слова, которые исходят из моего сердца: делиться и приветствовать. Делиться и приветствовать, скажем вместе: «делиться и приветствовать». Только мальчики и девочки, взрослых нет! Скажи это: делимся и приветствуем всех! [они повторяют: делясь и приветствуя!»]. Вот и учись этому хорошенько. Делиться: не уставай взрослеть вместе с людьми, которые живут рядом с тобой: школьными друзьями, родителями, бабушками и дедушками, воспитателями, друзьями. Необходимо «объединиться», расти не только в знаниях, но и в переплетении связей, чтобы построить более поддерживающее и братское общество. Потому что мир, в котором мы так нуждаемся, строится вручную путем обмена. Нет машин для построения мира, нет: мир всегда делается руками. Мир в семье, мир в школе… ? Что значит вручную? Моей работой, в результате взаимообмена.
Второе слово: гостеприимство. Современный мир воздвигает так много барьеров между людьми. А результатом барьеров являются исключения, неприятие. Это опасно, если вы откажетесь от него. Даже в школе — слушайте внимательно, мальчики и девочки — в школе иногда бывает какой-нибудь одноклассник, который немного странный, немного смешной или нам не нравится: никогда не обижайте его! Никакого буллизма: нет, пожалуйста, никакого буллизма, мы все одинаковые. Даже если собеседник немного неприятен, бедняга, я подхожу к нему с симпатией. Всегда стройте мосты, никого не исключайте, пожалуйста! Не исключайте. Потому что войны всегда начинаются с разрывов. Результатом барьеров являются исключения, неприятие. Существуют барьеры между государствами, между социальными группами, но также и между людьми. И часто даже телефон, на который вы все время смотрите, становится границей, которая изолирует вас от мира, который у вас под рукой. Как прекрасно вместо этого смотреть людям в глаза, слушать их историю, приветствовать их самобытность; наводить мосты через дружбу с братьями и сестрами разных традиций, этнических групп и религий. Только так мы с Божьей помощью построим мирное будущее. Мне понравился твой девиз - «Ступить»: это красиво. Всегда поражаюсь, вижу красоту, поражаюсь и благодарю. Но будьте осторожны, потому что есть опасность стать глупой: нет, нет! Удивлен, а не глуп. Понял? Только так мы с Божьей помощью построим мирное будущее. Мне понравился ваш девиз - «Восхищённые»: это красиво. Всегда быть удивлённым, видеть красоту, поражаться и благодарить. Но будьте осторожны, потому что есть опасность стать глупыми: нет, нет! Удивлёнными, а не глупыми (игра слов: stupito/stupido). Понятно? Только так мы с Божьей помощью построим мирное будущее.
Спасибо за эту встречу, спасибо за ваше свидетельство. Я молюсь за вас, и вы, пожалуйста, не забывайте молиться за меня. А теперь я прошу вас подумать, подумать: давайте подумаем о стольких мальчиках и девочках, мальчиках и девочках, которые воюют, которые сегодня страдают в Украине. Они такие же, как мы, такие же, как и вы: шесть, семь, десять, четырнадцать лет, и у вас впереди будущее, социальная защищенность, взросление в мирном обществе. Вместо этого этим маленьким, даже очень маленьким детям, приходится спасаться от бомб. Они много страдают. На таком морозе... Давайте подумаем.. Каждый из нас думает об этих детях, этих девочках, этих мальчиках. Сегодня они страдают; сегодня в трех тысячах километров отсюда. Помолимся Господу. Я буду молиться, и ты своим сердцем, своим умом помолись со мной. "Господь Иисус, Я прошу вас за мальчиков, девочек, которые живут под бомбами, которые видят эту ужасную войну, которым нечего есть, которые должны бежать, оставив дома, все. Господи Иисусе, посмотри на этих детей, на этих мальчиков: посмотри на них, защити их. Они жертвы гордыни нас, взрослых. Господи Иисусе, благослови этих детей и защити их». Вместе мы молим Богородицу, чтобы защитить их: Ave o Maria, ...
И так, в безмолвии, как мы, мы получаем благословение Господа: Отца, Сына и Святого Духа.
И спасибо за эту встречу: спасибо, спасибо. И не забывайте, не забывайте: восхищены и благодарны. Все вместе: восхищены и благодарны.

КАТЕХИЗИС СВЯТОГО ОТЦА
Катехизация о старости - 3. Старость, ресурс для беззаботной молодости
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
Библейское повествование — символическим языком того времени, на котором оно было написано, — сообщает нам впечатляющую вещь: Бог был так озлоблен широко распространенным пороком людей, который стал нормальным образом жизни, что Он думал, что был неправ в своих действиях создать их, и он решил их устранить. Радикальное решение. В нем может быть даже парадоксальный оттенок милосердия. Нет больше людей, нет истории, нет больше суда, нет больше осуждения. И многие предопределенные жертвы коррупции, насилия, несправедливости будут навсегда избавлены.
Не случается ли и нам, обуреваемым чувством беспомощности перед злом или деморализованным «пророками гибели», думать, что лучше бы и не родиться? Должны ли мы отдать должное некоторым недавним теориям, осуждающим человеческий вид как эволюционный ущерб жизни на нашей планете? Все отрицательные? Нет.
На самом деле мы находимся под давлением, подвергаемся противоположным стрессам, которые сбивают нас с толку. С одной стороны, у нас есть оптимизм вечной юности, зажженный необычайным прогрессом технологий, который рисует будущее, полное более эффективных и умных машин, чем мы, которые излечат наши болезни и придумают для нас наилучшие решения, чтобы не умереть. : мир роботов. С другой стороны, наша фантазия все больше фокусируется на представлении об окончательной катастрофе, которая уничтожит нас. Что будет с возможной атомной войной. «День после» этого — если мы все еще там, дни и люди — нам придется начинать с нуля. Уничтожить все, чтобы начать с нуля. Конечно, я не хочу делать прогресс тривиальным. Но похоже, что символ потопа все больше укрепляется в нашем бессознательном. Более того, нынешняя пандемия подвергает серьезному риску наше беззаботное представление о том, что имеет значение для жизни и ее судьбы.
В библейском повествовании, когда дело доходит до спасения жизни на земле от разложения и потопа, Бог поручает это дело верности старейшему из всех, «праведному» Ною. Интересно, старость спасет мир? Я задаю сеье вопрос. И как старость спасет мир? А какой горизонт? Жизнь после смерти или просто выживание до потопа?
Слово Иисуса, которое напоминает о «днях Ноя», помогает нам углубить смысл услышанной библейской страницы. Иисус, говоря о последних временах, говорит: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, брали жену, брали мужа, до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и пришел день потопа и погубил всех» ( Лк .17.26-27). На самом деле еда и питье, женитьба и муж — вполне нормальные вещи и не кажутся примерами коррупции. Где коррупция? Где там была коррупция? На самом деле Иисус подчеркивает, что люди, ограничиваясь наслаждением жизнью, теряют даже восприятие тления, которое унижает его достоинство и отравляет его смысл. Когда восприятие коррупции теряется, а коррупция становится нормой: все имеет свою цену, все! Вы покупаете, продаете, мнения, акты правосудия… Это обычное дело в мире бизнеса, в мире многих профессий. И они также с радостью переживают коррупцию, как если бы она была частью нормального человеческого благополучия. Когда вы собираетесь что-то сделать, а дело идет медленно, этот процесс немного медленный, сколько раз вы слышите: «Но, если вы дадите мне чаевые, я ускорю это». Много раз. «Дайте мне что-нибудь, и я пойду дальше». Мы все это хорошо знаем. Мир коррупции кажется частью нормальности человеческого существа; и это плохо. Сегодня утром я разговаривал с мужчиной, который рассказал мне об этой проблеме на его земле. Жизненные блага потребляются и ими наслаждаются, не заботясь о духовном качестве жизни, не заботясь о среде обитания общего дома. Эксплуатируется все, не беспокоясь ни об унижении и деградации, от которых страдают многие, ни о зле, отравляющем общество. Пока нормальная жизнь может быть наполнена «благополучием», мы не хотим думать о том, что делает ее пустой от справедливости и любви. «Но я в порядке! Почему я должен думать о проблемах, войнах, человеческих страданиях, сколько бедности, сколько зла? Нет, Я в порядке. Мне нет дела до других». Это бессознательная мысль, которая приводит нас к жизни в состоянии коррупции.
Интересно, коррупция может стать нормой? Братья и сестры, к сожалению, да. Воздухом разложения можно дышать, как кислородом. «Но это нормально; если ты хочешь, чтобы я сделал это быстро, сколько ты мне дашь?». Это нормально! Это нормально, но это плохо, это не хорошо! Что прокладывает путь для вас? Одно: беззаботность, направленная только на заботу о себе: это проход, открывающий дверь разврату, который топит жизнь каждого. Коррупция очень выигрывает от этого дурного легкомыслия. Когда у человека все хорошо и нет дела до других: это легкомыслие смягчает нашу защиту, затуманивает нашу совесть и делает нас - даже невольно - соучастниками. Потому что коррупция не всегда проходит сама собой: у человека всегда есть сообщники. А коррупция всегда распространяется, распространяется.
Старость находится в правильном положении, чтобы понять обман этой нормализации жизни, одержимой наслаждением и лишенной внутреннего: жизнь без мысли, без жертвы, без внутреннего, без красоты, без истины, без справедливости, без любви: вот и все. Коррупция. Особая чувствительность нас, стариков, стариков к знакам внимания, мыслям и привязанностям, которые делают нас людьми, должна снова стать призванием для многих. И это будет выбор любви пожилых людей к новым поколениям. Мы будем теми, кто поднимет тревогу, предупредит: «Будьте осторожны, это коррупция, она вам ничего не приносит». Мудрости старины сегодня требуется много времени, чтобы противостоять коррупции. Новые поколения ждут от нас, стариков, от нас, стариков, слова-пророчества, который открывает двери в новые перспективы из этого беззаботного мира коррупции, привычки портить вещи. Благословение Божие избирает старость, ибо эта харизма такая человечная и очеловечивающая. В чем смысл моей старости? Каждый из нас, стариков, может спросить себя. Смысл такой: быть пророком тления и говорить другим: «Стой, я пошел по той дороге, и она никуда тебя не ведет! Теперь я расскажу вам о своем опыте». Мы, старейшины, должны быть пророками против развращения, как Ной был пророком против развращения своего времени, потому что он был единственным, кому доверял Бог. Я спрашиваю всех вас - и я также спрашиваю себя: открыто ли мое сердце, чтобы быть пророком против сегодняшней коррупции? Есть плохая вещь, когда старики не созрели и состарились с теми же порочными привычками, что и молодые. Давайте подумаем о библейском рассказе о судьях Сусанны: они являются примером развращенной старости. И мы, в таком преклонном возрасте, не смогли бы быть пророками для младших поколений.
И Ной — пример этой порождающей старости: она не испорчена, она порождена. Ной не проповедует, он не жалуется, он не жалуется, но он заботится о будущем поколения, находящегося в опасности. Мы, пожилые люди, должны заботиться о молодых, о детях, которые в опасности. Он строит ковчег для всех и впускает в него людей и животных. Заботясь о жизни во всех ее формах, Ной исполняет Божью заповедь, повторяя нежный и великодушный жест творения, который на самом деле и есть та самая мысль, которая вдохновляет Божью заповедь: новое благословение, новое творение (ср. Ян8.15-9.17). Призвание Ноя всегда остается актуальным. Святому патриарху еще предстоит заступиться за нас. И мы, женщины и мужчины определенного возраста - чтобы не сказать старые, потому что некоторые обижены - не забываем, что у нас есть возможность мудрости, чтобы сказать другим: "Смотрите, этот путь развращения никуда не ведет". Мы должны быть подобны хорошему вину, которое в конце концов, когда оно стареет, может принести хорошее, а не плохое послание.
Я обращаюсь сегодня ко всем людям, достигшим определенного возраста, не говоря уже о стариках. Будьте осторожны: вы обязаны обличать человеческую испорченность, в которой мы живем и в которой продолжается этот совершенно относительный образ жизни релятивизма, как если бы все было законно. Продолжать. Миру нужны, нужны сильные молодые люди, идущие вперед, и мудрые старики. Мы просим у Господа милости мудрости.

ПРИЗЫВ И МОЛИТВА ЗА УКРАИНУ
Дорогие братья и сестры,
в боли этой войны мы все вместе молимся, прося у Господа прощения и прося мира. Мы будем молиться молитвой, написанной итальянским епископом.

«Прости нас, Господи, за войну.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Господи Иисусе, рождённый под бомбами в Киеве, помилуй нас.
Господи Иисусе, умерший на руках матери в укрытии Харькова, помилуй нас.
Господи Иисусе, посланный двадцатилетним на фронт, помилуй нас.
Господи Иисусе, до сих пор видящий вооружённые руки в тени Своего креста, помилуй нас!
Прости нас, Господи,прости нас, если, не довольствуясь гвоздями, пронзившими Твои руки, мы продолжаем упиваться кровью мёртвых, растерзанных оружием.
Прости нас, если эти руки, созданные Тобой для защиты, стали орудием смерти.
Прости нас, Господи, если мы продолжаем убивать брата;
прости нас, если, подобно Каину, мы собираем камни со своего поля, чтобы убить Авеля.
Прости нас,Господи, если мы оправдываем жестокость своими трудностями, если своей болью узакониваем жестокость наших действий.
Прости нас, Господи, за войну.
Прости нас, Господи, за войну.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, умоляем Тебя: останови руку Каина!
Просвети нашу совесть,да не будет воля наша,не допусти, чтобы мы действовали сами!
Останови нас, Господи, останови нас!
Когда же Ты остановишь руку Каина, позаботься и о нём. Он наш брат.
Господи, останови насилие!
Останови нас, Господи! Аминь».

Сердечно приветствую италоязычных паломников. В частности, я приветствую мужчин и женщин, верующих в Милосердную Любовь, призывая их служить Господу и братьям с новой радостью, следуя харизме Основательницы, Пресвятой Матери Надежды. Затем я приветствую Институт Сан-Джорджо в Павии и Клуб «Жить вместе» в Катании, призывая их свидетельствовать об освобождающем послании Христа словами и делами.Наконец, как обычно, мои мысли обращаются к пожилым, больным, молодым и молодоженам. В это время Великого поста, даже в это болезненное время войны я призываю вас взирать на Христа и черпать из Него силы для верного посвящения себя христианской жизни.Всем мое благословение!

https://www.vatican.va/content/francesco/it/audiences/2022/documents/20220316-udienza-generale.html

« Последнее редактирование: 16 Марта, 2022, 19:43:03 »

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа Франциск позвонил Патриарху Кириллу
« Ответ #284 : 17 Марта, 2022, 00:30:25 »
Беседа Папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (16 марта 2022 г.)
Беседа Папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (16 марта 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск позвонил Патриарху Кириллу

Зал печати Ватикана прокомментировал состоявшийся сегодня разговор между Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Vatican News

Вечером 16 марта, отвечая на вопросы журналистов, директор пресс-службы Святейшего Престола Маттео Бруни заявил:

«Я могу подтвердить, что сегодня во второй половине дня состоялся разговор по видеосвязи между Папой Франциском и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На встрече также присутствовали Его Высокопреосвященство кардинал Курт Кох, президент Папского совет по содействию христианскому единству, и митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Беседа была посвящена войне в Украине и роли христиан и их пастырей, направленной на то, чтобы сделать всё возможное для установления мира.

Папа Франциск поблагодарил Патриарха за встречу, мотивированную желанием указать – в качестве пастырей своего народа – путь к миру, молиться о даровании мира, о прекращении огня. Святейший Отец согласился с Патриархом в том, что Церковь должна пользоваться не лексиконом политики, а языком Иисуса Христа. ‘Мы – пастыри одного и того же Святого Народа, который верит в Бога, в Пресвятую Троицу, в Пресвятую Богородицу: поэтому мы должны объединиться в стремлении помочь миру, поддержать страждущих, искать пути мира, остановить огонь’. Стороны подчеркнули исключительную важность продолжающегося переговорного процесса, поскольку, отметил Папа, ‘за войну платят люди, это российские солдаты и это люди, которые подвергается бомбардировкам и гибнут’.

‘Как пастыри, – продолжил Папа, – мы обязаны быть рядом и помогать всем, кто страдает от войны. Когда-то даже в наших Церквах говорилось о священной или справедливой войне. Сегодня мы не можем так говорить; развивается христианское понимание важности мира’. Соглашаясь с Патриархом в том, что ‘Церкви призваны способствовать укреплению мира и справедливости’, Папа Франциск заключил: ‘Войны всегда несправедливы, ибо за них платит Народ Божий. Наши сердца не могут не рыдать перед лицом убитых детей и женщин, перед всеми жертвами войны. Война никогда не может быть выходом. Объединяющий нас Святой Дух взывает к нам, пастырям, дабы мы помогли народам, страдающим от войны’».

16 марта 2022, 19:27

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-03/papa-francisk-pozvonil-patriarhu-kirillu.html