ПАПА ФРАНЦИСК
Площадь Святого Петра,
воскресенье, 8 мая 2022 г.
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
Евангелие сегодняшней Литургии говорит нам о связи, существующей между Господом и каждым из нас (ср. Ин 10, 27-30). Для этого Иисус использует некий образ, прекрасный образ пастыря, который с овцами. И он объясняет это тремя глаголами: «Овцы Мои, — говорит Иисус, — слышат голос Мой, и Я знаю их, и они идут за Мною» (ст. 27). Три глагола: слушать, знать, следовать. Давайте посмотрим на эти три глагола.
Во-первых, овцы слушают голос пастуха. Инициатива всегда исходит от Господа; все начинается с его благодати: это он зовет нас к общению с собою, но это общение рождается, если мы открываемся к слушанию; если мы останемся глухими, он не сможет дать нам это причастие. Открытость для слушания, потому что слушание означает доступность, послушание, время, посвященное диалогу. Сегодня нас захлестывают слова и поспешность от того, что всегда нужно что-то сказать и сделать, а точнее сколько раз два человека разговаривают и один не ждет, пока другой закончит мысль, он перебивает его на полпути, он отвечает... Но если ему не разрешают говорить, то и слушать нельзя. Это зло нашего времени. Сегодня нас переполняют слова, торопливость всегда что-то говорить, мы боимся молчания. Как тяжело слушать себя! Слушая друг друга до конца, пусть другие выражаются, слушают друг друга в семье, слушают друг друга в школе, слушают друг друга на работе и даже в церкви! Но к Господу. прежде всего надо прислушаться. Он есть Слово Отца, а христианин есть сын слушания, призванный жить со Словом Божьим. Давайте спросим себя сегодня, дети ли мы слушания, находим ли мы время для Слова Божьего, уделяем ли мы место и внимание нашим братьям и сестрам. Если мы умеем слушать до тех пор, пока другой не сможет высказаться до конца, не обрывая свою речь. Кто слушает других, тот умеет слушать и Господа, и наоборот. И он переживает очень прекрасную вещь, а именно то, что сам Господь слушает: Он слушает нас, когда мы Ему молимся, когда мы доверяемся Ему, когда мы призываем Его.
Таким образом, слушание Иисуса становится способом обнаружить, что Он знает нас. Вот второй глагол, относящийся к доброму пастырю: Он знает его овец. Но это не просто означает, что он многое знает о нас: знать в библейском смысле означает также любить. Это значит, что Господь, «читая нас внутри», любит нас, не осуждает. Если мы прислушаемся, то обнаружим, что Господь любит нас. Чтобы открыть для себя любовь Господа, нужно слушать Его. Тогда отношения с ним уже не будут безличными, холодными или фасадными. Иисус ищет теплой дружбы, доверия, близости. Он хочет дать нам новое и чудесное знание: знание того, что мы всегда любимы Им и поэтому никогда не оставлены одни наедине с собой. Находясь с добрым пастырем, человек переживает тот опыт, о котором говорит Псалом: «Если даже я пойду в долину темную, не убоюсь зла, потому что Ты со мною » (Пс.23.4). Прежде всего, в страданиях, в усилиях, в кризисах, которые являются тьмой: Он поддерживает нас, проходя через них вместе с нами. И вот именно в трудных ситуациях мы можем обнаружить, что нас знает и любит Господь. Давайте тогда спросим себя: позволяю ли я быть познанным Господом? Оставляю ли я ему место в своей жизни, приношу ли я ему то, чем живу? И после стольких раз, когда я испытал его близость, его сострадание, его нежность, какое у меня представление о Господе? Господь близко, Господь пастырь добрый.
Наконец, третий глагол: овцы, которые слушают и обнаруживают, что их знают,
следуют за ним: они слушают, они чувствуют, что их знает Господь, и они следуют за Господом, Который является их пастырем. А кто следует за Христом, что он делает? Он идет туда же, куда и Он, по той же дороге, в том же направлении. Он идет искать заблудших (ср. Лк 15: 4), интересуется теми, кто далеко, принимает близко к сердцу положение страждущих, умеет плакать с плачущими, протягивает руку своему соседу, кладет его себе на плечи. И я? Позволяю ли я любить себя только Иисусу и от того, чтобы любить себя, перехожу ли я к любви к Нему, к подражанию Ему? Да поможет нам Пресвятая Богородица слушать Христа, все больше и больше узнавать Его и следовать за Ним на пути служения. Слушайте, узнавайте его и следуйте за ним.
https://www.vatican.va/content/francesco/it/angelus/2022/documents/20220508-regina-caeli.html