ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА УЧАСТНИКАМ ЧЕШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЮБИЛЕЙНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА Дорогие братья в епископате,
уважаемые священники, религиозные и религиозные,
дорогие сестры и дорогие братья в Господе!Я хотел бы быть с вами лично, чтобы разделить этот момент веры и общения, но из-за моего выздоровления я присоединяюсь к вам духовно, сердечно благодарив вас за ваши молитвы.
Я приветствую вас, кто из Чехии приехал в Рим, чтобы совершить национальное паломничество в этом юбилейном году. Я с благодарностью приветствую президента епископальной конференции Монса Яна Граубнера, всех присутствующих епископов, священников, посвященных и верных мирян. Ваш путь-это конкретный знак желания возобновить веру, подтвердить связь с преемником Петра и радостно заявить о своей приверженности Господу, Который всегда ходит с нами, поддерживает нас в испытаниях и призывает нас быть свидетелями его мира и любви. Он верен своим обещаниям, поэтому надежда никогда не разочаровывает! (см.
Rm 5,5; пузырь
Spes не confundit ).
Ваш путь веры вписывается в богатую христианскую традицию вашей земли, освещенную свидетельством святых Адальберта, Кирилла, Мефодия и многих других. Они несли свет Евангелия с мужеством и терпением, даже в тех местах, где это казалось невозможным. Их пример учит нас, что христианская миссия основана не на видимых достижениях, а на верности Богу. Мы также призваны возвещать Евангелие с уверенностью, не опасаясь трудностей и препятствий. Сан-Паулу напоминает нам: «Я посадил, Аполлон полил, но это Бог, который вырастил» (
1 Кор 3,6). Наша задача-сеять и поливать с любовью и настойчивостью, не унывая.
Бог просит нас предложить то, что мы есть и что имеем. Давайте подумаем о тех пяти хлебах и двух рыбах: в руках Иисуса они стали обильным питанием для множества (ср.
Мт 14,13-21). Так происходит и с нашей приверженностью вере: если мы доверим ее Господу с щедрым сердцем, он будет тем, кто умножит ее и принесет плоды так, как мы даже не можем себе представить. Из-за этого мы никогда не должны терять доверие. Бог действует даже тогда, когда мы не видим его последствий сразу. История ваших святых учит нас этому: мы думаем о настойчивости Иоанна Непомуцкого и многих других свидетелей веры вашей земли. Их жизнь показывает нам, что те, кто доверяет Богу, никогда не покидают его, даже во времена испытаний, таких как гонения.
Мы идем вместе, пастухи и люди, по этой прекрасной дороге веры. Мы поддерживаем друг друга и становимся свидетелями мира и надежды в мире, который так нуждается в этом, даже в Европе. Наша вера не только для нас, но и дар, которым можно поделиться с радостью.
Я поручаю ваше паломничество Деве Марии, матери Надежды, чтобы вы укрепились в вере, надежде и милосердии. Я от всего сердца благословляю всех вас и ваших людей. И прошу вас помолиться за меня.
Из Ватикана, 26 марта 2025 г. Франческо
https://www.vatican.va/content/francesco/it/messages/pont-messages/2025/documents/20250326-messaggio-pellegrinaggio-cechia.html