СВЯТАЯ МЕССА ДЛЯ ЦЕРКВИ ОТМЕЧАЕТСЯ РИМСКИМ ПОНТИФИКОМ С КАРДИНАЛАМИ
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV
Капелла Систина
Пятница, 9 мая 2025 г. Я начну со слова на английском, а остальное - на итальянском.
Но я хочу повторить слова из Ответного псалма: “Я спою новую песнь Господу, потому что он сотворил чудеса. ”
И действительно, не только со мной, но и со всеми нами. Мои братья кардиналы, сегодня утром, когда мы празднуем, я приглашаю вас осознать чудеса, которые сотворил Господь, благословения, которые Господь продолжает изливать на всех нас через служение Петра.
Вы призвали меня нести этот крест и быть благословленным этой миссией, и я знаю, что могу положиться на каждого из вас, кто пойдет со мной, поскольку мы продолжаем как Церковь, как сообщество друзей Иисуса, как верующие возвещать Благую Весть, объявлять Евангелие.
Отсюда по-итальянски. «Ты Христос, Сын живого Бога» (
Мт 16,16). С этими словами Петр, допрашиваемый учителем вместе с другими учениками о своей вере в него, кратко выражает наследие, которое Церковь в течение двух тысяч лет через апостольскую преемственность охраняет, углубляет и передает.
Иисус есть Христос, Сын живого Бога, то есть единственный Спаситель и проявитель Лика отца.
В нем Бог, чтобы сделать себя близким и доступным для людей, явился нам в доверительных глазах ребенка, в живом уме молодого человека, в зрелых чертах человека (ср. Конк. Ват. II, Кост. Прошлое.
Радость и надежда, 22), до тех пор, пока не явится к нему, после Воскресения, с его славным телом. Таким образом, он показал нам образец священного человечества, которому мы все можем подражать, вместе с обещанием вечной судьбы, которая вместо этого превосходит все наши ограничения и возможности.
Петр в своем ответе улавливает и то, и другое: дар Божий и путь, по которому нужно идти, чтобы позволить ему трансформироваться, неразрывные измерения спасения, вверенные Церкви, потому что она объявляет их на благо человечества. Доверьтесь нам, избранным им до того, как мы сформировались в утробе матери (ср.
Гер 1,5), возрожденные в воде Крещения и, вне наших пределов и без нашей заслуги, приведенные сюда и отсюда посланные, чтобы Евангелие было объявлено всякой твари (ср.
Ведущий 16,15).
В частности, тогда Бог, призвав меня через ваш обет стать преемником первого из апостолов, доверяет это сокровище мне, чтобы с его помощью я был верным управляющим им (ср.
1Кор 4,2) в пользу всего мистического Тела Церкви; чтобы она все больше и больше была городом на горе (ср.
Ап 21: 10), ковчег спасения, плывущий по течению истории, Маяк, освещающий ночи мира. И это не столько благодаря великолепию его сооружений и величию его сооружений - как памятников, в которых мы находимся, - сколько благодаря святости его членов, «народ, которого Бог приобрел для того, чтобы возвестить о чудесных делах его, призвавшего вас из тьмы в чудесный свет свой» (
1Пт 2,9).
Однако перед разговором, в котором Петр исповедует свою веру, возникает и другой вопрос: «Люди, - спрашивает Иисус, - кто сказал, что Он Сын Человеческий?» (
Мт 16,13). Это не тривиальный вопрос, на самом деле он касается важного аспекта нашего служения: реальности, в которой мы живем, с ее ограничениями и потенциалом, ее вопросами и убеждениями.
«Кто сказал, что Он Сын Человеческий?» (
Мт 16,13). Думая о сцене, над которой мы размышляем, мы могли бы найти на этот вопрос два возможных ответа, которые определяют столько же взглядов.
Есть прежде всего ответ мира. Матфей подчеркивает, что разговор между Иисусом и его людьми о его личности происходит в прекрасном городке Кесария-Ди-Филиппо, богатом роскошными дворцами, окруженном очаровательными природными пейзажами, у подножия Хермона, а также домом для жестоких кругов власти и театра предательства и неверности. Этот образ говорит нам о мире, который считает Иисуса совершенно неважным человеком, в лучшем случае любопытным персонажем, который может вызвать удивление своей необычной манерой говорить и действовать. И поэтому, когда его присутствие станет раздражать случаи честности и моральных требований, которые он вызывает, это “мир” он без колебаний отвергнет его и устранит.
Есть еще один возможный ответ на вопрос Иисуса: ответ простых людей. Для них Назарянин не “шарлатан” : он праведный человек, тот, у кого есть мужество, который хорошо говорит и говорит правильные вещи, как и другие великие пророки в истории Израиля. Для этого они следуют за ним, по крайней мере, до тех пор, пока они могут сделать это без особого риска и неудобств. Но они считают его всего лишь мужчиной, и поэтому в момент опасности, во время страсти, они тоже бросают его и уходят разочарованными.
Из этих двух взглядов поражает их актуальность. На самом деле они воплощают идеи, которые мы могли бы легко найти – возможно, выраженные другим языком, но идентичные по существу – на устах многих мужчин и женщин нашего времени.
Даже сегодня немало контекстов, в которых христианская вера считается абсурдной вещью для слабых и неразумных людей; контексты, в которых она предпочитает другие меры безопасности, такие как технологии, деньги, успех, власть, удовольствие.
Это среды, в которых нелегко засвидетельствовать и возвещать Евангелие, и где тех, кто верит, высмеивают, противостоят, презирают или в лучшем случае терпят и жалеют. Тем не менее, именно по этой причине они являются местами, где требуется миссия, потому что отсутствие веры часто приносит с собой такие драмы, как потеря смысла жизни, забвение милосердия, нарушение достоинства человека в его самых драматических формах, кризис семьи и многие другие раны, от которых страдает наше общество, и немалые.
Даже сегодня нет недостатка в контекстах, в которых Иисус, хотя и ценится как человек, сводится только к одному виду
лидер харизматичный или
супермен и это не только среди неверующих, но и среди многих крещеных, которые, таким образом, в конечном итоге живут на этом уровне в де-факто атеизме.
Это мир, который нам доверен, в котором, как много раз учил нас папа Франциск, мы призваны свидетельствовать о радостной вере во Христа Спасителя. Поэтому и для нас важно повторить: «Ты Христос, Сын живого Бога» (
Мт 16,16).
Важно сделать это прежде всего в наших личных отношениях с ним, в стремлении к ежедневному пути обращения. Но также, как Церковь, живя вместе с нашей принадлежностью к Господу и принося всем Благую Весть (ср. Конк. Ват. II, Кост. Догм.
Просвет генция, 1).
Я говорю это прежде всего для себя, как преемника Петра, когда начинаю эту свою миссию как епископа Церкви, которая находится в Риме, призванной председательствовать в милосердии Вселенской Церкви, согласно знаменитому выражению святого Игнатия Антиохийского (ср.
Письмо римлянам, Приветствие). Он, приведенный в цепях к этому городу, месту своей неизбежной жертвы, писал христианам, которые были там: «Тогда я буду истинно учеником Иисуса Христа, когда мир не увидит мое тело» (
Письмо римлянам, IV, 1). Он имел в виду, что его пожирают звери в цирке – и так оно и было-но его слова в более общем смысле напоминают о обязательстве, которое необходимо каждому в церкви, служащему властью: исчезнуть, чтобы остался Христос, сделать себя маленьким, чтобы он был известен и прославлен (ср.
Гв 3,30), тратить до конца, чтобы никто не упустил возможность узнать и полюбить его.
Дай Бог мне эту благодать сегодня и всегда, с помощью очень нежного заступничества Марии Матери Церкви.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2025/documents/20250509-messa-cardinali.html