Апостольское путешествие в Ливан: Святая Месса на набережной Бейрута (Бейрут, 2 декабря 2025 г.)_______________________
Дорогие братья и сестры,
В конце этих напряженных дней, которые мы провели с радостью, мы возносим благодарность Господу за многочисленные дары Его благости, за то, как Он присутствует среди нас, за Слово, которое Он предлагает нам в изобилии, и за все, что Он дал нам для совместной жизни.
Даже Иисус – как мы только что слышали в Евангелии – выражает благодарность Отцу и, обращаясь к Нему, молится, говоря: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли» (
Лк. 10:21).
Однако хвалебное измерение не всегда находит в нас место. Порой, отягощённые жизненными трудностями, поглощённые множеством окружающих нас проблем, парализованные бессилием перед лицом зла и угнетённые множеством сложных ситуаций, мы скорее склонны к смирению и жалобам, чем к искреннему удивлению и благодарности.
Я обращаюсь к вам, дорогие ливанцы, с призывом всегда развивать в себе чувство хвалы и благодарности. К вам, обладателям редкой красоты, которой Господь обогатил вашу землю, и одновременно зрителям и жертвам того, как зло в своих многочисленных проявлениях может очернить это великолепие.
С этой эспланады, возвышающейся над морем, я тоже могу созерцать красоту Ливана, воспетого в Писании. Господь насадил там высокие кедры, питая и насыщая их (ср.
Пс. 103:16), Он надушил одежды невесты в Песне Песней благоуханием этой земли (ср.
Песн. 4:11), а в Иерусалиме, святом городе, облачённом в свет к пришествию Мессии, Он возвещает: ««Слава Ливана придёт к тебе, кипарис, вяз и ель, чтобы украсить место святилища Моего, прославить место, где покоятся ноги Мои»» (
Ис. 60:13).
Однако в то же время эта красота заслоняется нищетой и страданиями, ранами, которые оставили след в вашей истории
— я только что был на месте взрыва, в порту, чтобы помолиться, — она заслоняется многочисленными проблемами, которые вас терзают, хрупкой и часто нестабильной политической обстановкой, драматическим экономическим кризисом, который вас угнетает, насилием и конфликтами, которые пробудили древние страхи.
При таком развитии событий благодарность легко сменяется разочарованием, хвалебная песнь не находит места в опустошении сердца, источник надежды иссякает из-за неуверенности и дезориентации.
Однако Слово Господне призывает нас найти маленькие сияющие огоньки в глубине ночи, чтобы открыть себя благодарности и побудить нас к общей преданности этой земле.
Как мы слышали, причина, по которой Иисус благодарит Отца, заключается не в его необычайных делах, а в том, что Он являет Своё величие именно малым и смиренным, тем, кто не привлекает внимания, кто, кажется, не имеет значения или не имеет никакого голоса. Царство, которое Иисус приходит установить, по сути, обладает именно той характеристикой, о которой говорил пророк Исаия: это побег, маленький саженец, прорастающий из ствола (ср.
Ис. 11:1), малая надежда, обещающая возрождение, когда всё, казалось бы, умирает. Так возвещается Мессия, и, придя в малости побега, Он может быть узнан лишь малыми, теми, кто не претендует на выдающиеся достижения, кто способен различать скрытые детали, следы Бога в, казалось бы, затерянной истории.
Это также знак для нас, чтобы мы могли видеть малость семени, которое прорастает и растёт даже среди скорбных событий. Мы тоже видим маленькие огоньки, сияющие в ночи, маленькие ростки, маленькие семена, посеянные в засушливом саду этого исторического времени, даже здесь, даже сегодня. Я думаю о вашей простой и искренней вере, укоренённой в ваших семьях и питаемой христианскими школами; я думаю о постоянной работе приходов, общин и движений, отвечающих на вопросы и нужды людей; я думаю о многих священниках и монашествующих, которые посвящают себя своей миссии среди многочисленных трудностей; я думаю о мирянах, подобных вам, преданных благотворительности и распространению Евангелия в обществе. За эти огоньки, которые усердно стремятся осветить тьму ночи, за эти маленькие и невидимые ростки, которые, тем не менее, открывают надежду на будущее, мы должны сегодня сказать вместе с Иисусом: “Мы славим Тебя, Отче!” Мы благодарим Тебя, потому что Ты с нами и не даёшь нам дрогнуть.
В то же время эта благодарность не должна оставаться лишь интимным и иллюзорным утешением. Она должна вести нас к преображению сердца, к обращению жизни, к осознанию того, что именно в свете веры, в обетовании надежды и в радости милосердия Бог задумал нашу жизнь. И потому мы все призваны взращивать эти ростки, не унывать, не поддаваться логике насилия и идолопоклонства деньгам, не смиряться перед лицом разгула зла.
Каждый должен внести свой вклад, и мы все должны объединить усилия, чтобы эта земля смогла вернуть себе былую славу. И у нас есть только один способ сделать это: разоружим наши сердца, сбросим доспехи наших этнических и политических барьеров, откроем наши религиозные конфессии для взаимной встречи, пробудим в себе мечту о едином Ливане, где восторжествуют мир и справедливость, где все смогут признать друг друга братьями и сёстрами и где, наконец, сбудется то, что описывает пророк Исаия: «Волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком, и телец и молодой лев будут пастись вместе» (
Ис. 11:6).
Это мечта, доверенная тебе, это то, что Бог мира вкладывает в твои руки. Ливан, восстань! Будь домом справедливости и братства! Будь пророчеством мира для всего Леванта!
Братья и сёстры, я тоже хотел бы повторить слова Иисуса: “«Славлю Тебя, Отче” ». Возношу благодарность Господу за то, что разделил с вами эти дни, нося в сердце ваши страдания и ваши надежды. Молюсь за вас, чтобы эта земля Леванта всегда была озарена верой в Иисуса Христа, Солнце Справедливости, и благодаря Ему пусть хранит она неугасимую надежду.
Юбилейный год, я пожелал стать паломником надежды на Ближнем Востоке, прося у Бога дара мира для этой любимой земли, отмеченной нестабильностью, войнами и болью.
Дорогие христиане Леванта, когда плоды ваших миротворческих усилий не приходят с опозданием, я призываю вас поднять взор к грядущему Господу! Будем же взирать на Него с надеждой и мужеством, призывая всех встать на путь сосуществования, братства и мира. Будьте строителями мира, глашатаями мира, свидетелями мира!
Ближний Восток нуждается в новых подходах, в отказе от логики мести и насилия, в преодолении политических, социальных и религиозных разногласий, в открытии новых глав во имя примирения и мира. Путь взаимной враждебности и разрушения в ужасах войны длился слишком долго, и плачевные результаты очевидны для всех. Мы должны изменить курс; мы должны воспитывать сердца в духе мира.
С этой площади я молюсь за Ближний Восток и за все народы, страдающие от войны. Я также возношу молитвы, надеясь на мирное разрешение нынешних политических споров в Гвинее-Бисау. И я не забываю о жертвах пожара в Гонконге и их семьях.
Я молюсь особенно за любимый Ливан! Я вновь прошу международное сообщество не жалеть усилий для содействия процессам диалога и примирения. Я обращаюсь с искренним призывом ко всем, кто облечен политической и общественной властью, здесь и во всех странах, пострадавших от войны и насилия: прислушайтесь к призыву ваших народов о мире! Давайте все поставим себя на службу жизни, общему благу и всестороннему развитию всех людей.
И вам, христиане Леванта, полноправные граждане этих земель, повторяю: мужество! Вся Церковь взирает на вас с любовью и восхищением. Да хранит вас Дева Мария, Богоматерь Хариссская!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2025/documents/20251202-messa-beirut.html