Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 243846 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 6 января 2026 года, торжество Богоявления Господня.

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

В это время мы пережили несколько праздничных дней, и торжественность Богоявления, даже само его название, указывает нам на то, что делает радость возможной даже в трудные времена. Как вы знаете, слово “«богоявление»” означает “проявление”, и наша радость рождается из Тайны, которая больше не скрыта. Жизнь Бога открылась: многократно и разными способами, но с непреклонной ясностью в Иисусе, так что теперь мы знаем, даже среди многих скорбей, что можем надеяться. “Бог спасает” : у Него нет иных намерений, у Него нет иного имени. Только то, что освобождает и спасает, исходит от Бога и является Божьим откровением.

Преклонив колени, как волхвы, перед Вифлеемским младенцем, мы тоже признаём, что обрели истинную человечность, в которой сияет слава Божья. В Иисусе явилась истинная жизнь, живой человек, то есть тот, кто не существует сам по себе, но открыт и находится в общении, что позволяет нам говорить: «на земле, как на небе» (Мф 6:10). Да, божественная жизнь в пределах нашей досягаемости; она проявилась, чтобы вовлечь нас в свой освобождающий динамизм, который растворяет страхи и объединяет нас в мире. Это возможность, приглашение: общение не может быть ограничением, но чего ещё мы можем желать?

В Евангелии и в наших рождественских вертепах волхвы преподносят младенцу Иисусу драгоценные дары: золото, ладан и мирру (см. Мф 2:11). Для ребенка они кажутся не очень полезными вещами, но выражают желание, которое заставляет нас задуматься, когда мы приближаемся к концу юбилейного года. Кто дает все, тот дает много. Мы помним бедную вдову, замеченную Иисусом, которая бросила свои последние монеты, все, что у нее было, в храмовую сокровищницу (см. Лк 21:1-4). Мы не знаем, чем обладали волхвы, пришедшие с Востока, но их уход, их риск, сами их дары говорят нам о том, что все, поистине все, чем мы являемся и чем обладаем, просит быть принесенным в жертву Иисусу, бесценное сокровище. И юбилей напомнил нам об этой справедливости, основанной на бескорыстии: он содержит в себе призыв к реорганизации сосуществования, перераспределению земли и ресурсов, к восстановлению “того, что мы имеем” и “кем мы являемся,” в соответствии с Божьими замыслами, которые превосходят наши.

Дорогие мои, надежда, которую мы провозглашаем, должна быть основана на реальных событиях: она исходит с небес, но для того, чтобы сотворить здесь, на земле, новую историю. В дарах волхвов мы видим то, чем каждый из нас может поделиться, то, чем мы больше не можем держать в себе, но чем можем поделиться, чтобы Иисус возрастал среди нас. Да растет Его Царство, да исполнятся в нас Его слова, да станут странники и враги братьями и сестрами, да заменит неравенство равенство, и да заменит войну мастерство мира. Ткачи надежды, давайте же пойдем к будущему другим путем (ср. Мф 2:12).

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры!

В праздник Богоявления, который является Днем детского миссионерства, я хочу приветствовать и поблагодарить всех детей и молодежь во многих уголках мира, которые молятся за миссионеров и стремятся помогать своим наиболее обездоленным сверстникам. Спасибо вам, дорогие друзья!

Мои мысли теперь обращены к церковным общинам Востока, которые завтра будут праздновать Святое Рождество по юлианскому календарю. Дорогие братья и сестры, да дарует вам и вашим семьям Господь Иисус мир и спокойствие!

Я сердечно приветствую всех вас, верующих Рима и паломников из разных стран, особенно членов Президентского совета Международной ассоциации сельских католиков, и желаю им всего наилучшего в их преданности делу.

Я приветствую верующих Лампедузы вместе с приходским священником, молодежью движения “«Тра Ной»” и участниками традиционного историко-фольклорного шествия, посвященного ценностям Богоявления, главными героями которого в этом году является Сицилия.

Приветствую польских паломников, а также многочисленных участников “Шествия Трех Королей”, которое проходит сегодня в Варшаве и во многих городах Польши, а также в Риме!

Желаю всем всего наилучшего в новом году в свете Воскресшего Христа.

Всем наилучшие пожелания, счастливых праздников!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260106-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Рождественская ярмарка: Чрезвычайный консисторий – Святая Месса (8 января 2026 г.)

«Возлюбленные, будем любить друг друга, ибо любовь от Бога» (1 Иоанна 4:7). Эта литургия предлагает нам это наставление во время празднования Чрезвычайного консистория: момента благодати, выражающего наше единство в служении Церкви.

Как известно, слово «консистория», «консисториум», “«собрание»”, можно понимать в свете корня глагола «consistere», означающего “«останавливаться»”. И действительно, мы все “остановились”, чтобы быть здесь: мы приостановили свою деятельность на некоторое время и отказались даже от важных обязательств, чтобы собраться вместе и понять, чего Господь просит от нас для блага Своего народа. Это само по себе уже очень значимый, пророческий жест, особенно в контексте бешеного общества, в котором мы живем. Действительно, это напоминает нам о важности на каждом жизненном пути остановки, чтобы помолиться, послушать, поразмышлять и таким образом все больше переориентировать свой взор на цель, направляя к ней все усилия и ресурсы, чтобы не рисковать бежать вслепую или бить в воздух напрасно, как предостерегает апостол Павел (ср. 1 Кор 9:26). Мы здесь не для того, чтобы продвигать личные или групповые “интересы”, а для того, чтобы доверить наши проекты и наши вдохновения на суд проницательности, которая «так же высоко над нами, как небеса над землей» (Ис 55:9), и которая может исходить только от Господа.

Поэтому важно, чтобы сейчас, в Евхаристии, мы возложили на Алтарь все свои желания и мысли, вместе с даром своей жизни, предлагая их Отцу в единстве с Жертвой Христовой, чтобы они были очищены, просветлены, слиты и преображены благодатью в единый Хлеб. Только так мы действительно услышим Его голос, принимая его как дар, которым мы являемся друг для друга: причина, по которой мы собрались вместе.

Наш колледж, несмотря на богатый набор навыков и выдающихся талантов, призван быть, прежде всего, не командой экспертов, а сообществом веры, в котором дары, принесенные каждым, предложенные Господу и возвращенные Им, приносят, согласно Его Провидению, величайшие плоды.

Более того, любовь к Богу, учениками и апостолами которой мы являемся, — это “тринитарная”, “отношенческая” любовь, источник той духовности общения, которой живет Невеста Христова и которую она желает видеть своим домом и школой (см. Апостольское письмо Novo millennio ineunte, 6 января 2001 г., стр. 43). Святой Иоанн Павел II, надеясь на ее рост в начале третьего тысячелетия, определил ее как «взор сердца, направленный к тайне Троицы, которая пребывает в нас, и свет которой должен также быть виден на лицах братьев и сестер вокруг нас» (там же ).

Таким образом, наша “пауза” — это прежде всего великий акт любви — к Богу, к Церкви и к мужчинам и женщинам всего мира, — посредством которого мы позволяем Духу формировать нас: прежде всего в молитве и молчании, но также и во взгляде друг на друга, в слушании друг друга и в выражении своих мыслей через общение за всех тех, кого Господь доверил нашей заботе как пастырей в самых разных уголках мира. Это акт, который следует совершать со смиренным и щедрым сердцем, осознавая, что мы здесь по благодати, и что ничто из того, что мы приносим, не остается без внимания, как дар и талант, которые не должны быть растрачены впустую, но должны быть наделены мудростью и мужеством (ср. Мф 25:14-30).

Святой Лев Великий учил, что «это великое и очень ценное в глазах Господа, когда весь народ Христов вместе исполняет одни и те же обязанности, и все сословия и ордена […] сотрудничают в одном духе […]. Тогда, – говорил он, – голодные накормлены, нагие одеты, больных посещают, и никто не ищет своей выгоды, но только выгоды других» (Проповеди, 88, 4). Именно в таком духе мы хотим работать вместе: в духе того, кто желает, чтобы в Мистическом Теле Христовом каждый член сотрудничал упорядоченным образом на благо всех (ср. Еф. 4:11-13), исполняя свое служение с достоинством и в полной мере под руководством Духа, с радостью принося и видя, как созревают плоды своего труда, а также принимая и видя, как растут плоды других (ср. Святой Лев Великий, Проповеди, 88, 5).

На протяжении двух тысячелетий Церковь воплощала эту тайну в своей многогранной красоте (см. Франциск, Энциклика Fratelli tutti, 280). Само это собрание свидетельствует об этом, в многообразии нашего происхождения и эпох, а также в единстве благодати и веры, которое объединяет нас и сплачивает нас как братьев.

Безусловно, мы тоже, столкнувшись с “огромным множеством” людей, жаждущих добра и мира, в мире, где насыщение и голод, изобилие и бедность, борьба за выживание и отчаянная экзистенциальная пустота продолжают разделять и ранить отдельных людей, народы и общины, при словах Учителя: ««Вы накормите их»» (Мк 6:37), можем чувствовать себя подобно ученикам: неполноценными и лишенными средств. Однако Иисус повторяет нам: ««Сколько у вас хлебов? Пойдите и посмотрите» » (Мк 6:38), и мы можем сделать это вместе. Действительно, мы не всегда сможем найти немедленные решения проблем, с которыми сталкиваемся. Однако всегда, в любом месте и при любых обстоятельствах, мы сможем помочь друг другу — и особенно помочь Папе Римскому — найти “пять хлебов и две рыбы”, которые Провидение неизменно предоставляет везде, где Его дети просят о помощи; и принимать их, освобождать их, получать их и распределять их, обогащенные благословением Божьим, верой и любовью всех, чтобы никто не нуждался в необходимом (см. Мк 6:42).

Дорогие мои, то, что вы предлагаете Церкви на каждом уровне своего служения, — это нечто великое, чрезвычайно личное и глубокое, уникальное для каждого и драгоценное для всех; и ответственность, которую вы разделяете с Преемником Петра, серьезна и обременительна.

За это я благодарю Тебя от всего сердца и хотел бы в заключение доверить Господу нашу работу и нашу миссию словами святого Августина: ««Многие благодати Ты даруешь нашим молитвам; даже те, которые мы получили до молитвы, — дар Твой, и даже осознание их после получения — дар Твой […]. Помни, Господи, что мы прах, и из праха Ты сотворил человека»» (Исповедь, 10, 31, 45). Поэтому мы говорим Тебе: «дай, что Ты повелеваешь, и повелевай, что пожелаешь» (там же ).

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260108-messa-concistoro.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Крещение Господне – Святая Месса и Крещение детей (11 января 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Когда Господь входит в историю, Он встречает жизнь каждого человека с открытым и смиренным сердцем. Он ищет нашего взора Своим, полным любви, и вступает с нами в диалог, открывая Слово спасения. Став человеком, Сын Божий создает удивительную возможность для всех, открывая новую эру, неожиданную даже для пророков.

Иоанн Креститель сразу же понимает это и спрашивает Иисуса: ««Мне нужно креститься у Тебя, а Ты приходишь ко Мне?»» (Мф 3:14). Как свет во тьме, Господь является там, где мы меньше всего ожидаем Его присутствия: Он — Святой среди грешников, Который хочет пребывать среди нас, не отстраняясь, а полностью принимая всё человеческое. ««Да будет так,» — отвечает Иисус Иоанну, «— ибо надлежит нам исполнить всякую правду»» (ст. 15). Какую правду? Правду Божью, Который в крещении Иисуса совершает наше оправдание: по Своей безграничной милости Отец делает нас праведными через Своего Христа, единого Спасителя всех. Как это происходит? Крестившийся Иоанном в Иордане делает этот жест новым знаком смерти и воскресения, прощения и общения. Это Таинство мы совершаем сегодня за этих Твоих детей: потому что Бог любит их, они становятся христианами, нашими братьями и сестрами.

Дети, которых вы сейчас держите на руках, преображаются в новые создания. Как они получили жизнь от вас, своих родителей, так теперь они получают смысл жизни: веру. Когда мы понимаем, что благо необходимо, мы сразу же ищем его для тех, кого любим. Кто из нас, собственно, оставил бы новорожденных без одежды и еды, ожидая, пока они сами выберут, как одеваться и что есть, став взрослыми? Дорогие мои, если еда и одежда необходимы для жизни, то вера более чем необходима, потому что с Богом жизнь обретает спасение.

Его провидческая любовь проявляется на земле через вас, матери и отцы, которые просят веры для своих детей. Несомненно, настанет день, когда они станут тяжелыми, чтобы держать их на ваших руках; и настанет также день, когда они будут поддерживать вас. Пусть Крещение, объединяющее нас в единую семью Церкви, освящает все ваши семьи во все времена, даруя силу и постоянство любви, которая вас объединяет.

Жесты, которые мы скоро совершим, являются прекрасным свидетельством этого: вода в купели – это очищение Духом, которое очищает нас от всякого греха; белая одежда – это новое одеяние, которое Бог Отец даёт нам для вечного празднования Своего Царства; свеча, зажжённая от пасхальной свечи, – это свет воскресшего Христа, освещающий наш путь. Я надеюсь, вы будете продолжать делать это с радостью на протяжении всего начавшегося года и на протяжении всей вашей жизни, будучи уверенными, что Господь всегда будет сопровождать ваши шаги.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260111-battesimo.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Молитва «Ангелус», 11 января 2026 года, праздник Крещения Господня.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Праздник Крещения Иисуса, который мы празднуем сегодня, знаменует начало рядового времени: этот период литургического года призывает нас вместе следовать за Господом, слушать Его Слово и подражать Его проявлениям любви к другим. Так мы подтверждаем и обновляем наше Крещение, Таинство, которое делает нас христианами, освобождает нас от греха и преображает нас в детей Божьих силой Его Духа жизни.

Евангелие, которое мы слышим сегодня, рассказывает о том, как рождается этот действенный знак благодати. Когда Иисус крестится Иоанном в реке Иордан, он видит «, как Дух Божий сходит на него, подобно голубю» (Мф 3:16). В то же время с открытых небес раздается голос Отца, говорящий: ««Это Сын Мой возлюбленный»» (ст. 17). Тогда вся Троица становится присутствующей в истории: как Сын сходит в воды Иордана, так и Святой Дух сходит на него и через него дается нам как сила спасения.

Дорогие мои, Бог не смотрит на мир издалека, не касаясь наших жизней, наших проблем и наших надежд! Он приходит к нам с мудростью Своего Слова, ставшего плотью, вовлекая нас в удивительный план любви ко всему человечеству.

Вот почему Иоанн Креститель, исполненный изумления, спрашивает Иисуса: ««Ты идёшь ко Мне?»» (ст. 14). Да, в Своей святости Господь крестится, как и все грешники, чтобы явить безграничную милость Божью. Единородный Сын, в Котором мы братья и сёстры, приходит служить, а не господствовать, спасать, а не осуждать. Он — Христос Искупитель: Он берёт на Себя то, что принадлежит нам, включая грех, и даёт нам то, что принадлежит Ему, то есть благодать новой и вечной жизни.

Таинство Крещения совершает это событие во все времена и во всех местах, вводя каждого из нас в Церковь, которая есть народ Божий, состоящий из мужчин и женщин всех наций и культур, возрожденных Его Духом. Поэтому давайте посвятим этот день воспоминанию о великом даре, который мы получили, и посвятим себя свидетельствованию о нем с радостью и неустанно. Только сегодня я крестил нескольких новорожденных, которые стали нашими новыми братьями и сестрами по вере: как прекрасно вместе, как одна семья, праздновать любовь Божью, которая призывает нас по имени и избавляет от зла! Первое из Таинств — это священный знак, сопровождающий нас вечно. В темные часы Крещение — это свет; в жизненных конфликтах Крещение — это примирение; в час смерти Крещение — это врата небесные.

Давайте вместе помолимся Пресвятой Деве Марии, прося её ежедневно поддерживать нашу веру и миссию Церкви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Как я уже упоминал, сегодня утром — в соответствии с обычаем праздника Крещения Иисуса — я крестил нескольких новорожденных, детей служащих Святого Престола. Сейчас я хотел бы благословить всех детей, которые приняли или примут Крещение в эти дни, в Риме и по всему миру, вверяя их материнской защите Пресвятой Девы Марии. Я молюсь, в частности, за детей, рожденных в более сложных условиях, как в отношении здоровья, так и из-за внешних опасностей. Пусть благодать Крещения, которая соединяет их с Пасхальной Тайной Христовой, действенно содействует им и их семьям.

Мои мысли обращены к тому, что происходит в эти дни на Ближнем Востоке, особенно в Иране и Сирии, где сохраняющаяся напряженность приводит к гибели множества людей. Я надеюсь и молюсь, чтобы диалог и мир терпеливо развивались, стремясь к общему благу общества в целом.

В Украине новые, особенно серьезные нападения, направленные, в частности, против энергетической инфраструктуры, наносят серьезный ущерб гражданскому населению, в то время как холодная погода становится все более суровой. Я молюсь за пострадавших и вновь призываю к прекращению насилия и к активизации усилий по достижению мира.

А теперь я приветствую всех вас, римлян и паломников, присутствующих сегодня на площади Святого Петра. Спасибо, спасибо, muchas gracias !

В частности, я приветствую группу из школы “«Эверест»” в Мадриде и ассоциацию “«Bambini Fratelli»” в Гвадалахаре, Мексика: “Dejemos que los niños sueñen”.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260111-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Общая аудиенция 14 января 2026 г. - Катехизация. Документы Второго Ватиканского собора. Догматическая конституция Dei Verbum. 1. Бог говорит с людьми как с друзьями.

Катехизация. Документы Второго Ватиканского собора. Догматическая конституция Dei Verbum. 1. Бог говорит с людьми как с друзьями.

Дорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!

Мы начали цикл катехизиса о Втором Ватиканском соборе. Сегодня мы начнем углубляться в Догматическую конституцию «Dei Verbum» о Божественном Откровении. Это один из самых прекрасных и важных документов Собора, и для его ознакомления полезно вспомнить слова Иисуса: ««Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что всё, что Я слышал от Отца Моего, Я открыл вам»» (Ин. 15:15). Это основополагающий момент христианской веры, о котором напоминает нам «Dei Verbum» : Иисус Христос радикально преобразует отношения человека с Богом; отныне это будут отношения дружбы. Поэтому единственным условием нового завета является любовь.

Святой Августин, комментируя этот отрывок из Четвёртого Евангелия, настаивает на перспективе благодати, которая одна может сделать нас друзьями Бога в Его Сыне (Комментарий к Евангелию от Иоанна, Проповедь 86 ). Действительно, древний девиз гласил: “Amicitia aut pares invenit, aut facit”, “дружба либо возникает между равными, либо делает нас таковыми”. Мы не равны Богу, но Сам Бог делает нас подобными Ему в Своем Сыне.

По этой причине, как мы видим на протяжении всего Писания, в Завете изначально присутствует момент отчуждения, поскольку договор между Богом и человечеством всегда остается асимметричным: Бог есть Бог, а мы — творения; но с пришествием Сына в человеческой плоти Завет открывается к своей конечной цели: в Иисусе Бог делает нас детьми и призывает нас стать подобными Ему в нашей хрупкой человеческой природе. Таким образом, наше подобие Богу достигается не через преступление и грех, как предложил змей Еве (ср. Быт 3:5), а в отношениях с Сыном, ставшим человеком.

Слова Господа Иисуса, которые мы вспоминали – « “Я назвал вас друзьями” » – вновь точно подхватываются в Конституции Бога (Dei Verbum), где говорится: ««Через это Откровение невидимый Бог (ср. Кол 1:15; 1 Тим 1:17) из обилия Своей любви говорит с людьми как друзья (ср. Исх 33:11; Ин 15:14-15) и пребывает среди них (ср. Вар 3:38), чтобы пригласить их и принять в общение с Собою» (п. 2). Бог Бытия уже жил с нашими прародителями, ведя с ними диалог (ср. Dei Verbum, 3); и когда этот диалог прерывается грехом, Творец не перестает стремиться к встрече со Своими творениями и время от времени заключать с ними завет. В христианском Откровении, когда Бог приходит искать нас, становясь плотью в Своем Сыне, прерванный диалог окончательно восстанавливается: Завет новый и вечный; Ничто не может отделить нас от Его любви. Поэтому Божественное Откровение имеет диалогический характер дружбы и, как и в опыте человеческой дружбы, не терпит молчания, но питается обменом правдивыми словами.

Конституция Dei Verbum также напоминает нам об этом: Бог говорит с нами. Важно понимать разницу между словами и болтовней: последние остаются поверхностными и не создают общения между людьми, тогда как в подлинных отношениях слова служат не только для обмена информацией и новостями, но и для раскрытия нашей сущности. Слова обладают откровением, которое создает отношения с другими. Таким образом, говоря с нами, Бог являет Себя как Союзника, приглашающего нас к дружбе с Ним.

С этой точки зрения, первым навыком, который необходимо развивать, является умение слушать, чтобы божественное Слово могло проникнуть в наш разум и сердце; в то же время мы призваны говорить с Богом не для того, чтобы сообщать Ему то, что Он уже знает, а для того, чтобы открыть себя самим себе.

Отсюда и необходимость молитвы, в которой мы призваны жить и развивать дружбу с Господом. Это достигается прежде всего в литургической и общинной молитве, где мы не выбираем, что слушать из Слова Божьего, а Он Сам говорит с нами через Церковь. Кроме того, это осуществляется в личной молитве, которая происходит в сердце и разуме. Христианин не может обходиться без времени, посвященного молитве, размышлению и медитации, ни в одной неделе своей жизни. Только когда мы говорим с Богом, мы можем говорить и о Нем.

Наш опыт показывает, что дружба может закончиться из-за какого-то драматического разрыва или из-за череды повседневных проступков, которые разрушают отношения до тех пор, пока они не будут полностью утрачены. Если Иисус призывает нас быть друзьями, давайте не будем игнорировать этот призыв. Давайте примем его, будем лелеять эти отношения, и мы обнаружим, что дружба с Богом — наше спасение.

Привет

Сердечно приветствую франкоговорящих. Мы приходим к началу обычных литургических времен, времени, к которому мы часто призываем узнать наши дружеские отношения с Богом в повседневной жизни и наши обязательства. Мы можем положить отца в ясли во время путешествий, чтобы получить условно-досрочное освобождение от Бога, чтобы остаться в живых и подлинных сыновних отношениях с Луи.

Я сердечно приветствую франкоговорящих паломников. Мы только что начали обычное литургическое время, период, в течение которого мы призваны укреплять нашу дружбу с Богом в нашей повседневной жизни и обязательствах. Мы можем поставить личную молитву в центр каждого дня, чтобы слышать, как Слово Божье отзывается в нас, и чтобы испытать подлинные сыновние отношения с Ним. Благослови вас Бог.

Сегодня утром я сердечно приветствую всех англоговорящих паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно тех, кто прибыл из Ирландии, Австралии, Кореи и Соединенных Штатов Америки. На всех вас и ваши семьи я призываю радость и мир Господа нашего Иисуса Христа. Да благословит вас всех Бог!

Liebe Brüder и Schwestern German Sprache, zu Beginn dieses neuen Jahres lade ich euch ein, das Gebet und die Betrachtung des Wortes Gottes zu pflegen und so von Tag zu Tag in der Freundschaft mit dem Herrn zu wachsen.

[ Дорогие немецкоговорящие братья и сестры, в начале этого нового года я призываю вас развивать молитву и размышление над Словом Божьим. Так мы сможем день за днем возрастать в дружбе с Господом.]

Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. Я призываю вас развивать дружбу с Господом, которая является источником радости и спасения, посвящая безмятежные моменты молитвы и размышления над Словом, слушая Его и обсуждая с Ним в тишине и смирении сердца. Да благословит их Бог. Большое спасибо.

我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们,愿上主以各种恩宠充满你们,并赐给你们祂的平安。我衷心地降福你们!

Я сердечно приветствую китайскоязычный народ. Дорогие братья и сестры, да наполнит вас Господь всяческой благодатью и дарует вам Свой мир. От всего сердца благословляю вас.

Искреннее понимание португальского языка. Благодарен за ваше присутствие! Я согласен с вами в необходимости усердно молиться и слушать Слово Божье. Таким образом, благодаря серии ежедневных уроков с Сеньором мы сможем укрепиться в дружбе с Богом, научившись любить себя так, как Бог любит нас. Бог благословит вас!

[ Тепло приветствуем португалоязычных верующих. Спасибо за ваше присутствие! Приглашаю вас усердно молиться и внимать Слову Божьему. Только ежедневно обращаясь к Господу, мы можем возрастать в дружбе с Ним, учась любить друг друга так, как Он любит нас. Благослови вас Бог! ]

أُحيِّي العَرَبِيَّة. Он сказал: Он сказал: Пойдем!”

Приветствую арабоязычных верующих. Христиане призваны быть друзьями Господа Иисуса, потому что наша дружба с Ним — путь к нашему спасению. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла!

Pozdrawiam serdecznie pielgrzymów polskich. Обязательно следуйте инструкциям по прослушиванию литургии. Не нужно ждать конца дня. Wszystkim wam blogosławię!

Я сердечно приветствую польских паломников. Бог относится к нам как к своим друзьям и приглашает нас познать Его через молитву и участие в литургии. Пусть ваши зимние праздники станут возможностью открыть для себя красоту дружбы с Творцом и с нашими братьями и сестрами, друзьями по вере. Благословения всем!

* * *

Приветствуя присутствующих итальянских паломников, я выражаю особую благодарность священникам различных епархий и пожарной службе Неаполя.

Моё приветствие обращено к молодёжи, больным и молодожёнам. Пусть праздник Крещения Господня, который мы праздновали в прошлое воскресенье, пробудит во всех воспоминания о нашем Крещении. Пусть он станет для каждого из нас стимулом всегда свидетельствовать о радости принадлежности Христу, возлюбленному Сыну Отца и нашему Брату, освещающему путь жизни.

Мои благословения всем!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260114-udito-generale.html