Общая аудиенция 11 февраля 2026 г. - Катехизация. Документы Второго Ватиканского собора. Догматическая конституция Dei Verbum. 5. Слово Божие в жизни Церкви.Катехизация. Документы Второго Ватиканского собора. Догматическая конституция Dei Verbum. 5. Слово Божие в жизни Церкви.Дорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!В сегодняшней катехизации мы сосредоточимся на глубокой и жизненно важной связи между Словом Божьим и Церковью, связи, выраженной в шестой главе соборной Конституции
Dei Verbum. Церковь является
надлежащим местом Священного Писания. Под вдохновением Святого Духа Библия родилась из народа Божьего и предназначена для народа Божьего. В христианской общине, так сказать, она находит свою
среду обитания : в жизни и вере Церкви она находит пространство, в котором может раскрыть свой смысл и проявить свою силу.
Второй Ватиканский собор напоминает, что «Церковь всегда почитала Божественное Писание так же, как и Тело Господне, никогда не переставая, особенно в священной литургии, питаться хлебом жизни от стола Слова Божьего и Тела Христова и предлагать его верующим». Более того, «вместе со Священным Преданием Церковь всегда считала и считает их высшим правилом своей веры» (
Dei Verbum, 21).
Церковь никогда не перестаёт размышлять о ценности Священного Писания. После
Собора очень важным моментом в этом отношении стало очередное Генеральное собрание
Синода епископов на тему “«Слово Божие в жизни и миссии Церкви»” в октябре 2008 года.
Папа Бенедикт XVI обобщил плоды этого в послесинодальном увещевании
Verbum Domini (30 сентября 2010 г.), где он заявляет: ««Неразрывная связь между Словом и верой подчёркивает, что подлинная герменевтика Библии может быть найдена только в церковной вере, которая имеет свою парадигму в “«да»” Марии. […] Первоначальное место толкования Писания — это жизнь Церкви»» (
п. 29 ).
В церковной общине Писание, таким образом, находит контекст, в котором оно может выполнить свою особую задачу и достичь своей цели: познать Христа и открыть людям путь к диалогу с Богом. «Незнание Писания – по сути – это незнание Христа».
[1] Это знаменитое выражение святого Иеронима напоминает нам о конечной цели чтения и размышления над Писанием: познать Христа и через Него вступить в отношения с Богом, отношения, которые можно понимать как беседу, диалог. И Конституция
Dei Verbum представила нам Откровение именно как диалог, в котором Бог говорит с людьми как друзья (ср.
DV, 2). Это происходит, когда мы читаем Библию во внутреннем молитвенном состоянии: тогда Бог приходит навстречу нам и вступает с нами в беседу.
Священное Писание, доверенное Церкви, оберегаемое и толкуемое ею, играет активную роль: действительно, своей действенностью и силой оно оказывает поддержку и укрепляет христианскую общину. Все верные призваны черпать из этого источника, прежде всего, в совершении Евхаристии и других таинств. Любовь к Священному Писанию и знание его должны направлять тех, кто осуществляет служение Слова: епископов, священников, диаконов, катехизаторов. Труд экзегетов и тех, кто занимается библейскими исследованиями, бесценен; и Писание занимает центральное место в богословии, которое находит свое основание и душу в Слове Божием.
Церковь горячо желает, чтобы Слово Божье достигло каждого члена и питало его путь веры. Но Слово Божье также выводит Церковь за пределы её собственной воли, постоянно открывая её для миссии ко всем. Действительно, мы живём в окружении множества слов, но как много из них пусты! Иногда мы даже слышим мудрые слова, которые, однако, не затрагивают нашу конечную судьбу. Слово Божье, напротив, утоляет нашу жажду смысла, истины о нашей жизни. Это единственное Слово, которое всегда ново: открывая нам тайну Божью, оно неисчерпаемо, никогда не перестаёт дарить свои богатства.
Дорогие друзья, живя в Церкви, мы познаём, что Священное Писание неразрывно связано с Иисусом Христом, и мы ощущаем это как глубокую причину его ценности и силы. Христос — живое Слово Отца, Слово Божие, ставшее плотью. Всё Писание провозглашает Его Личность и Его спасительное присутствие для каждого из нас и для всего человечества. Поэтому давайте откроем наши сердца и умы, чтобы принять этот дар в школе Марии, Матери Церкви.
ПриветСердечно приветствую людей французского языка, особенно уроженцев Бурунди и Франции, особенно студентов различных колледжей и институтов. Братья и сестры, в школе Марии, Мать де Л'Эглиз, Acceillons le Christ, Parole vivante de Dieu, qui Réalise Notre Converting Intérieure, Renouvelant Notre esprit et Notre Cœur pour vivre selon L'Evangele. Так что да благословит вас Бог!
Я сердечно приветствую франкоязычный народ, особенно паломников из Бурунди, и из Франции, особенно студентов различных колледжей и институтов. Братья и сестры, в школе Марии, Матери Церкви, давайте примем Христа, живое Слово Божие, Который совершает наше внутреннее обращение, обновляет наш дух и наши сердца, чтобы мы жили по Евангелию. Да благословит вас Бог!Приветствую англоговорящих паломников и гостей, участвующих в сегодняшней аудиенции, в частности, группы из Англии, Нидерландов, Швеции, Израиля и Соединенных Штатов Америки. В следующую среду начинается Великий пост. Это время для углубления нашего знания и любви к Господу, для исследования наших сердец и нашей жизни, а также для переориентации нашего взора на Иисуса и Его любовь к нам. Пусть эти грядущие дни молитвы, поста и милостыни станут источником силы, когда мы будем ежедневно стремиться взять свой крест и следовать за Христом. На вас и ваши семьи я призываю радость и мир нашего Господа Иисуса Христа. Благослови вас Бог!
Liebe Brüder и Schwestern German Sprache, die Kirche Hat die Aufgabe, das Wort Gottes zu bewahren und zu verkünden, damit es alle Menschen erreicht und das Leben der Gläubigen nährt. С этого момента помните, что Библию нужно читать, одну в Erkenntnis Jesu Christi, которую нужно смотреть, и благословенное Wort Gottes каждый день жизни.
[
Дорогие немецкоговорящие братья и сестры, Церкви доверена миссия оберегать и провозглашать Слово Божье, чтобы оно достигало всех людей и питало жизнь верующих. Поэтому я призываю вас часто читать Библию, чтобы возрастать в познании Иисуса Христа и свидетельствовать о живом Слове Божьем своей жизнью. ]
Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. Я духовно осознаю, как много людей сегодня возвращаются в Чиклайо, Перу, чтобы торжественно отметить Всемирный день мертвых и возложить вину за материнскую защиту Пресвятой Девы Марии на всех, особенно на больных и их родственников. Я также учусь выражать соболезнования жертвам и всем пострадавшим от масштабных наводнений в Колумбии, призывая все сообщество поддержать семьи погибших милосердием и молитвой. Да благословит их Бог. Большое спасибо.
我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们, 愿天主赐予你们在家庭和社会中平静和谐的生活。我衷心的降福大家!
Я сердечно приветствую китайскоязычный народ. Дорогие братья и сестры, пусть Господь дарует вам спокойную и гармоничную жизнь в ваших семьях и в обществе. От всего сердца благословляю вас.
Дорогие паломники португальского языка, добро пожаловать! Молитвенное чтение из «Слова Божьего», которое всегда является необыкновенной пищей, возвращает нам моменты тревоги и служит бодрящим лекарством. Начиная с ежедневной литургии, предложенной Церковью, я призываю вас активизировать дружеский диалог с Паи, наслаждаясь светом и утешением. Спасибо Тебе, Господи, и Тебе и Твоим семьям!
Дорогие португалоязычные паломники, добро пожаловать! Молитвенное чтение Слова Божьего, которое всегда является необыкновенной пищей, также становится ободряющим лекарством в моменты слабости. Начиная с ежедневной литургии, предложенной Церковью, я приглашаю вас укрепить ваш дружеский диалог с Отцом, черпая от Него свет и утешение. Да благословит Господь вас и ваши семьи!أُحيِّي العَرَبِيَّة, وخاصَّةً القادِمينَ مِنَ الأرضِ المُقَدَّسَة, مِن مدرسَةِ راهِباتِ صِرة في حَيفا. المَسِيحِيُّ مَدعُوٌّ إلى أنْ يُصغِيَ إلى كلامِ الله, ويَحفَظَهُ في В 2007 году Уинстон Брэнсон и Сэнсэй Уинстон, Лизинг Келли Дэнни Нэнси, Уинстон Льюис. Пойдем!”
Приветствую арабоязычных верующих, особенно тех, кто из Святой Земли и из школы сестер Назарета в Хайфе. Христиане призваны слушать слово Божье, хранить его в своих сердцах и применять на практике в повседневной жизни, потому что оно живо, действенно и является светом на их пути. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла.
Сердечные поздравления в Полакове, Щегольне из Лодзинского архитектурного бюро. W tych dniach wspominamy swiętych Cyryla and Metodego – Apostołów Słowian i Patónów Europy, ojców chrześcijaństwa, języka i kultury ludów słowianskich. Wracajmy do ich dzieła apostolskiego – jak zachęcał św. Ян Павел II – в строительстве нового европейского континента, автор: przezwyciężać napięcia, розламы и антагонизмы – религия и политика (пор. Enc. Славорум Апостоли ). Wszystkim wam blogosławię!
Я сердечно приветствую поляков, особенно жителей Лодзинской архиепархии. В эти дни мы вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, апостолов славян и покровителей Европы, отцов христианства, языка и культуры славянских народов. Давайте вернемся к их апостольской работе – как призывал святой Иоанн Павел II – по построению нового единства европейского континента, по преодолению напряженности, разделений и антагонизмов – религиозных и политических (см. «Славяне апостолы» ). Благословения всем!
* * *
Я сердечно приветствую италоязычных паломников, и в частности участников курса подготовки священников, организованного Папским университетом Святого Креста, приходом Святого Сердца в Андрии и Римской общиной Воскресения.
Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным и молодоженам. Пусть Пресвятая Дева Мария Лурдская, которую мы сегодня чествуем, будет сопровождать вас по материнской линии, ходатайствовать за вас перед Богом и испросит для вас благодать, которая поддержит вас на вашем пути.
В конце аудиенции я подойду к гроту Лурд в Ватиканском саду и зажгу свечу в знак моей молитвы за всех больных, которых сегодня, во Всемирный день больных, мы вспоминаем с особой любовью.
Мои благословения всем!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260211-udito-generale.html