Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 247776 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Участникам мероприятий, организованных Военным ординариатом Италии (7 марта 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам!

Дорогие братья в епископате!
Министры,
Уважаемые военные деятели,
Преподобные капелланы и должностные лица Военного ординариата,
Дорогие братья и сестры,

Я сердечно приветствую всех вас! В частности, приветствуя военных ординариатов из стран, отличных от Италии, я призываю вас продолжать и углублять диалог и сотрудничество между различными ординариатами по всему миру.

Inter Arma Caritas : «привнести Христа в жилы человечества, обновляя и разделяя апостольскую миссию, с безмятежным взглядом в будущее, принимая смелые решения» (см. Обращение к епископам Итальянской епископской конференции, 17 июня 2025 г.). Этими словами определяется путь столетия Военного Ординариата в Италии — события, сохраняющего память, актуальность и пророчество.

Мы живем в обществе, рискующем потерять чувство памяти. Наш век обладает необычайной способностью передавать информацию, но все более ослабевает способность ее усваивать. Память часто “проявляется внешне” и доступна, но не всегда используется и активизируется. Для Церкви же это живая совесть: не накопление данных, а постоянный призыв к ответственности; не ностальгия, а корень, порождающий пророчества. Для христиан память имеет уникальный характер: это прославление Бога, входящего в историю, потому что христианская вера основана на историческом факте, а спасение — это не идея, а живая личность Господа Иисуса Христа.

В эту логику также вписывается столетие Военного ординариата Италии, как воплощенная память о конкретной истории, состоящей из мужчин и женщин в военной форме, которые на своем пути в Церкви, поддерживаемые и сопровождаемые своими пастырями, в светлые дни мира и драматические дни войны, с самопожертвованием, мужеством и преданностью вносили вклад в развитие этого общества, порой ценой своей жизни.

В этом контексте учение Папы Святого Павла VI, утверждавшего, что история — это не реальность, которую нужно терпеть, а место благодати, в котором следует строить цивилизацию любви, находит отклик во времени. Столетие, которое вы отмечаете, призвано отразить именно это послание в свете заповеди Господа: ««Любите друг друга, как Я возлюбил вас».» (Ин. 15:12). Ваше служение — это акт любви — к стране, к территориям, и прежде всего к людям, — который выражается в конкретной близости, особенно в местах и обстоятельствах, где хрупкость наиболее велика.

Пусть же в вас, дорогие военные капелланы, найдет отклик призыв святого Августина жить своим служением как amoris officium, служением любви. Комментируя диалог между Воскресшим Иисусом и Петром, Августин пишет: ««Если вы любите Меня, не думайте о том, чтобы пасти себя, но пасти Моих овец, как Моих, а не ваших; ищите в них Моей славы, а не вашей; Моего владычества, а не вашего […]. Пася Его овец, мы ищем не своих интересов, а Его»» (In Joannis Evangelium, 123, 5). Многие военные капелланы воплотили эти слова в жизнь и сделали пастырскую любовь видимой до героической добродетели, иногда до мученичества.

Работа военного капеллана часто проходит в тишине, в местах мира и конфликта, на военных базах и в оперативных зонах, в часовнях и полевых палатках. Именно там проявляется забота о пастве Господней через свидетельство жизни, провозглашение Евангелия, совершение Евхаристии и Таинств, терпеливое выслушивание и духовное сопровождение. В этом смысле особое значение приобретают образовательные учреждения, академии, школы, учебные заведения и места, где формируется совесть. В обществе, характеризующемся высокой мобильностью населения и культурным плюрализмом, капеллан также ставит себя на службу диалогу между народами, культурами и религиями, свидетельствуя о Церкви, которая является инструментом единства. Таким образом, его духовная работа способствует продвижению общего блага и социального мира, плодам – как напомнил Папа Франциск – терпеливого мастерства, которое требует воспитания, справедливости и милосердия (см. Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 217-221).

Второй Ватиканский собор в Пастырской конституции Gaudium et Spes гласит: ««Люди, как грешники, находятся и всегда будут находиться под угрозой войны до пришествия Христа; но в той мере, в какой, объединенные любовью, они побеждают грех, они побеждают и насилие»» (п. 78). Миссия христианского воина помещена в этот горизонт. Защита слабых, обеспечение мирного сосуществования, помощь во времена бедствий, работа в международных миссиях по сохранению мира и восстановлению порядка. Все это нельзя свести к простому званию: это призвание, ответ на призыв, бросающий вызов совести. Идентичность воина формируется щедростью, духом служения, высокими устремлениями и глубокими чувствами. Но эти ценности требуют основы, дара благодати, способного питать милосердие до полного самоотдачи. Поэтому необходимо наполнить кодексы, нормы и задачи военной жизни жизненным силой Евангелия, чтобы в служении безопасности и миру общее благо народов всегда стояло на первом месте.

Сорок лет назад, в Апостольской конституции Spirituali militum curae, святой Иоанн Павел II определил Военные ординариаты как особые Церкви, наделенные собственной богословской и организационной идентичностью. Обращаясь к участникам первого Синода Военных ординариатов (6 мая 1999 г.), он подчеркнул специфику этой Церкви, которая сопровождает военнослужащих, их семьи и всех, кто связан со службой в Вооруженных силах и полиции. И в юбилей 2000 года тот же Святой Понтифик сказал военным: ««Вы призваны защищать слабых, оберегать честных, способствовать мирному сосуществованию народов. Каждый из вас подходит на роль стража, который смотрит далеко вперед, чтобы предотвратить опасность и содействовать справедливости и миру повсюду»» (Проповедь на мессе по случаю юбилея Военных и Полицейских сил, 19 ноября 2000 г., стр. 2).

Церковь, следуя учительству Второго Ватиканского собора и Апостольских увещеваний Evangelii Nuntiandi и Evangelii Gaudium, провозглашает Евангелие мира, готовая сотрудничать со всеми для защиты этого всеобщего блага (см. Франциск, Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 239). В нем Военный ординариат Италии, посредством духовной заботы, стремится стать эффективной лабораторией действия Бога во благо человечества, пространством формирования для перехода от amor sui к amor Dei, основанием той Civitas Dei, в которой основополагающим законом является любовь (см. св. Августин, De civitate Dei, 14, 28) и где мир — это не просто отсутствие конфликта, но полнота справедливости, истины и любви. С этой точки зрения я призываю вас продолжать реализацию задуманных вами проектов: Пастырского центра, учебных мероприятий для капелланов и студентов-капелланов, и, в частности, Центра углубленных исследований в области духовной помощи, направленного на содействие междисциплинарному осмыслению вызовов современного мира, инкультурации веры и взаимосвязи между Евангелием, культурой, наукой и новыми технологиями.

Дорогие мои, спасибо вам за всё, что вы делаете! Я призываю на всех вас, ваши семьи и ваше служение заступничество Марии, Царицы Мира, и ваших святых покровителей, и благословляю вас от всего сердца. Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/march/documents/20260307-ordinariato-militare.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Re: Новости Ватикана
« Ответ #676 : 08 Марта, 2026, 12:32:46 »
Христос и самарянка

ЦерковьЛитургические чтения: 8 МАРТА. III воскресенье Великого поста
«Во встрече с самарянкой на первый план выступает символ воды – источник жизни в Крещении. Эта вода – Святой Дух, дар Иисуса, позволяющий поклоняться Богу “в духе и истине”. Христос ждет нас в эту Четыредесятницу, чтобы говорить с нашим сердцем. В тишине прислушаемся к Его голосу, приглашающему открыть дар Божий и войти в сыновние отношения с Ним» (Папа Бенедикт XVI).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 17,3-7
В те дни: И жаждал народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? ещё немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди. Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
Толкование
Отрывок из Книги Исход, который мы читаем сегодня, подготавливает нас к Евангелию о самарянке. В нем Господь провозглашает, что Он и есть та вода, которая дает истинную жизнь и что пьющий её сам станет источником воды живой. Нужно хотя бы раз побывать в пустыне, чтобы понять истинную ценность воды. Когда нечего пить, ты буквально чувствуешь, как жизнь из тебя уходит, и осознаёшь, что без воды жизни нет. Израильтяне в пустыне проходят через опыт чуда: именно Бог дарует им этот драгоценный элемент. Одним ударом жезла Бог заставляет воду течь из сухой скалы. Эта вода нужна для выживания людей и скота в течение сорокалетнего пути под палящим солнцем. Это чудо – предзнаменование Божьего дара вечной жизни через «удар жезла» нашей веры и упования. Когда говорится о скале, речь идет не о Боге вообще, а конкретно о Христе. Святой Павел прямо говорит: «Камень же был Христос» (1 Кор 10,4). Поэтому сегодня мы можем смело присоединиться к возгласу самарянки: «Господи! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды».
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,1-2.5-8
Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
Толкование
Господь не дожидается нашего обращения, чтобы предложить вечное спасение. Он дарует его всем без исключения. Христос принес Себя в жертву на Кресте за всех людей всех времен: за тех, кто жил до Него, и за тех, кто придет после, вплоть до последнего человека на земле. В богословии принято разделять этот процесс на два этапа: первый – универсальное спасение, которое уже совершено Иисусом и предложено каждому «авансом», независимо от заслуг. Второй заключается в том, что каждый должен лично согласиться на спасение. Как же войти в эти «вторые» врата, в пространство спасения? Через искреннее покаяние в грехах и просьбу к Спасителю приобщить нас к Новому и Вечному Завету. Святой Павел подчеркивает это в Послании к Римлянам: Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Вечная жизнь предлагается нам непрестанно и прежде всего в Святой Мессе: мы вкушаем Тело воскресшего Господа Иисуса Христа; мы пьем Его Кровь, которая нас искупила; раскаявшись, мы начинаем жить Его жизнью в Святом Духе.
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 4,5-42
В то время: Иисус приходит в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодец Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ты ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чём говоришь с нею?». Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут. Ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнёт». Я послал Вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала и потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
Толкование
Три великих воскресных чтения этого литургического года помогают наилучшим образом подготовиться к Пасхе. Сегодня мы встречаем самарянку, в следующее воскресенье – слепорожденного, а накануне Вербного воскресенья – Лазаря. Эти три эпизода образуют мощное «крещендо» откровений Христа: Он – Живая вода (встреча с самарянкой), Свет миру (чудо исцеления слепорожденного), Жизнь и Воскресение (воскрешение Лазаря). В разговоре с самарянкой Господь использует образ воды, который в залитых солнцем средиземноморских странах понятен каждому: вода – это синоним жизни. Иными словами, без Христа всё внутри нас засыхает, вянет и умирает. Эта женщина, обремененная грехами, буквально поражена встречей. После первых минут непонимания она осознаёт: Мессия – не политический смутьян, а Тот, Кто читает в сердцах и обновляет их Своим присутствием. Она понимает, что вечное спасение – не «VIP-клуб» для Израиля, а дар для всех. Её убежденность мгновенно становится заразительной: Евангелие свидетельствует, что многие самаряне уверовали во Христа по слову этой женщины. Сегодня каждому нужна эта вода, она нужна всему миру. Будем же пить из этого Источника и вести за собой к нему других.

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 8 марта 2026 г.
« Ответ #677 : 08 Марта, 2026, 21:32:07 »
Ангелус, 8 марта 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Диалог Иисуса с самаритянкой, исцеление слепого от рождения и воскресение Лазаря, начиная с самых ранних веков истории Церкви, освещают путь тех, кто на Пасху принимает Крещение и начинает новую жизнь. Эти великие евангельские отрывки, которые мы начинаем читать в это воскресенье, даются катехуменам, но в то же время их слушает вся община, потому что они помогают нам стать христианами или, если мы уже ими являемся, быть ими с большей подлинностью и радостью.

Иисус, по сути, является ответом Бога на нашу жажду. Как Он говорит самаритянке, встреча с Ним пробуждает в глубине каждого человека «источник воды, который бьет ключом к вечной жизни» (Ин. 4:14). Сколько людей по всему миру и сегодня ищут этот духовный источник! ««Иногда мне удается до него добраться, — писала юная Этти Хиллесум в своем дневнике, — чаще он засыпан камнями и песком: тогда Бог погребен. Тогда Его нужно снова выкапывать»». [1] Дорогие друзья, нет лучшей энергии, чем та, которую мы посвящаем освобождению наших сердец. Поэтому Великий пост — это дар: мы вступаем в третью неделю, и теперь мы можем активизировать наше путешествие!

В Евангелии также написано, что «ученики Его пришли и изумились, увидев, что Иисус разговаривает с женщиной» (Ин. 4:27). Им так трудно было принять Его миссию как свою собственную, что Учителю пришлось их разбудить: ««Разве вы не говорите: „ “Через четыре месяца наступит жатва” “? Вот, говорю вам: поднимите глаза ваши и посмотрите, как поля уже побелели для жатвы»» (Ин. 4:35). Господь также говорит Своей Церкви: “«Поднимите глаза ваши и распознайте чудеса Божии!” На полях за четыре месяца до жатвы почти ничего не видно. Но там, где мы ничего не видим, уже действует благодать, и плоды готовы к сбору. Жатва обильна: возможно, работников мало, потому что они отвлекаются на другие дела. Иисус же внимателен. Эта самарянка, по обычаю, должна была просто проигнорировать Его; вместо этого Иисус говорит с ней, слушает ее, воздает ей должное без корыстных мотивов и без презрения».

Как много людей ищут этой же доброты, этой открытости в Церкви! И как прекрасно, когда мы теряем счет времени, чтобы обратить внимание на тех, кого встречаем, такими, какие они есть. Иисус даже забыл поесть, настолько он был насыщен Божьим желанием глубоко достучаться до каждого (ср. Ин. 4:34). Так самарянка становится первой из многих евангелизаторов. Из ее деревни, населенной презираемыми и отверженными, многие, благодаря ее свидетельству, приходят к Иисусу, и в них тоже вера бьет ключом, как чистая вода.

Сестры и братья, сегодня мы просим Марию, Матерь Церкви, быть способной служить вместе с Иисусом и подобно Иисусу человечеству, жаждущему истины и справедливости. Сейчас не время для конфликтов между храмами, между “нами” и “другими” : Бог ищет в поклоняющихся людей мира, которые поклоняются Ему в Духе и истине (ср. Ин. 4:23-24).

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Из Ирана и со всего Ближнего Востока продолжают поступать сообщения о глубоком отчаянии. К эпизодам насилия и разрушений, а также к широко распространенной атмосфере ненависти и страха, добавляются опасения, что конфликт распространится и что другие страны региона, включая любимый Ливан, могут вновь погрузиться в нестабильность.

Мы возносим смиренную молитву Господу, чтобы утих рев бомб, замолчало оружие и открылось пространство для диалога, в котором были бы услышаны голоса народа. Я вверяю эту молитву Марии, Царице Мира: да ходатайствует она за тех, кто страдает от войны, и да сопроводит сердца по путям примирения и надежды.

Сегодня, 8 марта, отмечается Международный женский день. Давайте подтвердим нашу приверженность, которая для нас, христиан, основана на Евангелии, признанию равного достоинства мужчин и женщин. К сожалению, многие женщины с детства подвергаются дискриминации и различным формам насилия: я выражаю им свою солидарность и молюсь за них особым образом.

Я приветствую студентов из Колледж-Стейшен, штат Техас; Канзас-Сити, штат Миссури; Форт-Уэйна, штат Индиана, США; а также из Хереса и Кадиса, Испания; и группу паломников из Перу, Панамы, Гондураса, Мексики и Чили.

Приветствую верующих Брешии, Кастролиберо, Гравины ди Апулии, Перуджи и приходов Сан-Клементе-Папа и Сан-Пио-да-Пьетрельчина в Риме.

Я приветствую общину “Casa di Maria” в Риме, группу верующих из епархии Орвието-Тоди, мальчиков из Мантуи и команду по регби из Ровиго.

Желаю всем хорошего воскресенья.

[1] Этти Хиллесум, Дневник, Милан, 2012, 153.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260308-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в приход Святой Марии Сретения Господня (8 марта 2026 г.)

Дорогие братья и сестры!

Я рад быть среди вас в это третье воскресенье Великого поста. Это важный шаг в нашем следовании за Иисусом, ведущий к Его Пасхе, полной страданий, смерти и воскресения.

В этом путешествии близость Бога и наша жизнь веры глубоко переплетены: обновляя благодать Крещения в каждом из нас, Господь призывает нас к обращению, одновременно очищая наши сердца Своей любовью и делами милосердия, к которым Он призывает нас. В этом отношении встреча Иисуса с самаритянкой глубоко трогает нас. Сегодняшнее Евангелие, по сути, не только обращается к нам, но и говорит о нас и помогает нам переосмыслить наши отношения с Богом.

Жажда жизни и любви самарянки — это наша жажда: жажда Церкви и всего человечества, израненная грехом, но еще более тесно связанная с желанием Бога. Мы ищем Его, как воду, даже когда не осознаем этого, всякий раз, когда ставим под сомнение смысл событий, всякий раз, когда чувствуем, как сильно нам не хватает того добра, которого мы желаем себе и окружающим.

В этом поиске мы встречаем Иисуса. Он уже там, у колодца, где самарянка находит его одного, под полуденным солнцем, уставшего от пути. Женщина приходит к колодцу в этот необычный час, возможно, чтобы избежать предвзятых взглядов других женщин. Иисус читает в её сердце причину этой отчужденности: её неудачные браки и нынешнее сожительство делают её недостойной быть с дочерьми, жёнами и матерями деревни. И всё же Иисус сидит у колодца, словно ожидая её. Эта неожиданная встреча — один из способов, как любил повторять Папа Франциск, показать Бога неожиданностей: самых прекрасных, судьбоносных, где бы они ни встречались и как бы она ни представала перед Господом.

Этот человек любит самаритянку так, как никто другой. Когда она искала воду для питья, он хотел дать ей новую, живую воду, способную утолить всякую жажду и успокоить всякое беспокойство, потому что эта вода течет из сердца Божьего, из неисчерпаемой полноты всякого стремления.

Инициатива Иисуса, таким образом, знаменует собой поиск блага, большего, чем сама вода: ««Если бы ты знала дар Божий» », — говорит Господь женщине. Это не упрек, а обещание: “Я здесь, чтобы представить тебя Богу, Который отдает Себя тебе”. Да, именно тебе, не знавшей Его, считавшей себя далекой и осужденной. Этот дар преобразит тебя: ты сама станешь источником, бьющим ключом к жизни вечной. В обмен на прежнюю жажду, наполненную горечью и духовной сухостью, Сын Божий предлагает дар жизни, обновленной водой, текущей из милости Отца. Все преображается во встрече с Господом: жаждущая женщина становится источником, изгнанница обретает уверенность. Женщина, исполненная стыда, теперь исполняется радостью; та, что молчала в деревне, становится миссионеркой для всех ее жителей.

Она и представить себе не могла, что, будучи столь дезориентированной и сломленной жизнью, однажды вкусит свежую воду, чистый дар Божий, и сама станет даром для других. Как это происходит? Через встречу с Иисусом, через беседу с Ним, через живое Слово Божье, ставшее человеком ради нашего спасения.

Евангельское повествование тщательно описывает путь духовного роста женщины, которая постепенно осознает основные черты личности Иисуса: человека, пророка, Мессию и Спасителя. Стоя рядом с Ним и наслаждаясь Его обществом, самарянка сама становится источником истины. Новая вода Божьего дара начинает бить ключом в ее сердце, и она немедленно чувствует непреодолимое желание вернуться в свою деревню, наконец освободившись от стыда и стремясь рассказать всем о своем Освободителе, Иисусе, Том, кто сделал все это чудо возможным. Она бежит к тому самому человеку, который когда-то осудил ее, даже несмотря на то, что Бог простил ее, и рассказывает, провозглашает и свидетельствует. Потребность в воде, которая привела ее к колодцу, теперь уступает место желанию поделиться ошеломляющей новизной, которая преобразила ее.

Дорогие мои, через Крещение мы все получили благодать новой воды, которая смывает все грехи и утоляет всякую жажду. Подобно самарянине, так и сегодня, во время Великого поста, нам дано время заново открыть для себя дар этого Таинства, которое, подобно двери, познакомило нас с верой и христианской жизнью. Как добрый и заботливый Пастырь, Господь ожидает нас и всегда сопровождает нас, где бы мы ни жили и какими бы мы ни были. Он милосердно исцеляет наши раны и становится для нас даром, позволяя нам, в свою очередь, стать даром для наших братьев и сестер.

Я прекрасно знаю, что ваша приходская община живет в регионе, сталкивающемся с разнообразными проблемами. Здесь немало тревожных ситуаций, связанных с маргинализацией, материальной и моральной нищетой. Даже подростки и молодые люди рискуют вырасти обманутыми торговцами смертью или разочарованными в будущем. Многие ждут дома, работы, которая обеспечит им достойную жизнь, безопасного места, где они смогут встречаться, играть и вместе строить что-то прекрасное.

Как у источника Евангелия, в этот приход приходят мужчины и женщины, израненные духом, оскорбленные своим достоинством и жаждущие надежды. Ваша неотложная и освобождающая задача — показать близость Иисуса, Его желание искупить наше существование от зла, угрожающего ему, предложив справедливую, истинную и полноценную жизнь. Начиная с Евхаристии, бьющегося сердца каждой христианской общины, я призываю вас обеспечить, чтобы приходская деятельность была знаком Церкви, которая, подобно матери, заботится о своих детях, не осуждая их, а, наоборот, приветствуя, выслушивая и поддерживая их перед лицом опасности. Пусть слово Евангелия, которое изливается в нас как источник истины, поможет каждому из нас открыть глаза, мудро оценивать добро и зло, формируя таким образом свободную и зрелую совесть.

Дорогие братья и сестры, идите вперед с уверенностью! В любой ситуации Господь идет с нами и поддерживает нас на этом пути. Пусть Пресвятая Дева всегда сопровождает ваши шаги в вере и дарует вам радость быть смиренными и мужественными вестниками Ее Евангелия.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260308-visita-pastorale-settore-ovest.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в приход Святой Марии Сретения Господня (8 марта 2026 г.)

Я очень рад быть здесь с вами, в этом приходе Пресвятой Девы Марии, и благодарю вас за такой теплый прием!

Последний вопрос, который мы услышали — как найти Бога, Иисуса, среди нас — это то, что нам всем необходимо пережить, но также важно знать, как искать. По странному совпадению, как раз перед тем, как выйти из дома сегодня днем, я взял в руки книгу под названием “«Кто-то стучится в ваше сердце»” : ваше сердце — это дверь, и Иисус там ищет вас.

Иногда не столько мы нуждаемся в Нем, сколько Он уже ищет нас. Я говорю детям: вы же говорили о Первом Причастии, верно? Сколько из вас собираются принять Первое Причастие? Давайте посмотрим… Вот так, какая замечательная группа! Отлично! Именно Иисус придет в ваш дом, в ваше сердце, в вашу жизнь. Мы все должны быть готовы открыть дверь, чтобы найти Иисуса, который ждет нас. Сегодня, на Мессе, в Евангелии, мы услышим об этой прекрасной встрече Иисуса и женщины, и Иисус там, у колодца; она приходит за водой, но Иисус предлагает ей воду жизни. Это тот же дар, который Он предлагает всем нам, особенно в Причастии, в Евхаристии, но также и в общине.

И точно так же, как мы собрались здесь сегодня днем, так и Иисус хочет прийти к нам, в наши дома, к нашим семьям, к нашим друзьям, даже когда мы собираемся вместе в приходе, в группах, на различных мероприятиях — благотворительных делах — и прежде всего в молитве. И как важно для всех нас научиться молиться. Слушать Бога, но также говорить с Богом, с помощью молитв, которые мы выучили наизусть и которые всегда произносим, но также и своими собственными словами: говорить с Иисусом, приносить Иисусу наши тревоги, наши трудности, боль, которую мы испытываем каждый день. Иисус близок к нам. Давайте откроем глаза. Давайте осознаем, что даже в человеке рядом с нами, или в человеке, который страдает, в человеке, которому негде жить, негде спать, который на улице, в больном человеке... Иисус также присутствует в этих обстоятельствах, и Он просит нас принести то, что мы получили, этим нуждающимся людям.

Таким образом, здесь есть и другой смысл: обретение Иисуса в нашей щедрости, в наших делах милосердия, когда мы, участвуя в различных приходских мероприятиях, работаем вместе как сообщество. А также в дружбе, с друзьями мы обращаемся к Иисусу и приводим к Нему других. Одна из прекрасных особенностей этого прихода заключается в том, что он представляет собой своего рода “сад”, куда люди могут прийти и найти Иисуса Христа, найти сообщество веры, найти необходимую помощь. И поэтому все мы в этом смысле можем участвовать в различных приходских мероприятиях, чтобы быть светом, свидетельством в мире.

В заключение я хотел бы призвать всех признать, что мы можем быть миротворцами и сторонниками примирения. Как это важно!

Даже самым маленьким детям: миритесь со своими друзьями, одноклассниками, когда в группе возникают трудности, разногласия. Мы можем искать и находить согласие, скажем так, мирным путем, а не военным, не насилием — никогда — без издевательств, во многих их формах, существующих даже среди детей, среди молодежи, среди подростков... Отвергайте все эти формы насилия, ненависти, вещи, которые вызывают разделение, и стремитесь быть, все мы, поборниками мира, поборниками примирения в современном мире. Таким образом, с раннего возраста мы все можем научиться быть миротворцами, что действительно необходимо в нашем современном мире. Итак, спасибо вам всем! Спасибо за этот теплый прием! Мы будем продолжать вместе праздновать это присутствие Христа среди нас! Спасибо!

Итак… тогда мы уйдем, мы продолжим приветствовать и вас, тех, кто находится на этой стороне. Но мы можем немного помолиться и получить Божье благословение. Давайте вместе скажем:

“Отче наш…”

Благословение.

Всем наилучшие пожелания!

Слова Святого Отца во время встречи с пожилыми и больными людьми.
Здравствуйте, добрый день и добрый вечер всем! Рад быть здесь с вами!

Сегодня у нас проходит небольшой “конклав” : рядом со мной два кардинала, сопровождающие меня. Его Высокопреосвященство Монтенегро, который всегда приходит, и викарий, кардинал Бальдо. Затем будущий, почти уже вспомогательный епископ Рима, монсеньор Стефано Спарапани, который находится здесь с нами. Мы приветствуем их. Я говорю «конклав», потому что одна дама напомнила мне, что сегодня исполняется 10 месяцев с тех пор, как я был призван, избран служить епископом Рима. И поэтому я благодарю Бога, я благодарю всех вас за этот прекрасный прием, искренне! Спасибо!

Слова благодарности всем, кто работает в епархиальном и приходском отделениях «Каритас»: поистине важно иметь эти знаки, которые являются знаками Божьей любви к тем, кто зачастую наиболее уязвим: к тем, кто страдает из-за возраста, болезней, социального положения, эмиграции, отсутствия необходимых для жизни вещей.

В то же время я хотел бы подчеркнуть одну вещь: каждый из вас, даже самый старый, самый больной, самый слабый, каждый из вас имеет огромную ценность, потому что все мы созданы по образу Божьему, все мы разделяем это достоинство быть сынами и дочерьми Божьими. И так часто сегодняшний мир заставляет нас забывать об этом факте, но это не так. Поэтому ваше присутствие здесь сегодня днем говорит о многом: это прекрасное свидетельство того, что все мы, объединенные как семья, имеем огромную ценность, потому что мы дети Божьи, созданные по Его образу, любимые Богом и, следовательно, призванные делиться этой любовью с другими. Поэтому ваш голос, ваше присутствие, ваши молитвы, даже ваши страдания: все это имеет огромную ценность в современном мире.

Спасибо всем вам за то, что вы передали такое прекрасное послание о том, что значит быть детьми Божьими, учениками Иисуса Христа, мужчинами и женщинами, которые стремятся жить как семья и воплощать в жизнь эти великие ценности, содержащиеся в Евангелии. Поэтому я очень рад приветствовать вас сегодня днем и призываю вас продолжать. Идите вперед, возможно, даже с болью, возрастом, болезнями и множеством страданий, зная, что вас любит Бог, и что эти важные жесты, которые мы видим благодаря Caritas и приходу, помогают нам по-настоящему быть великой семьей Божьей, присутствием Его любви, Его близостью ко всем. Большое вам спасибо!

Мы также просим заступничества Пресвятой Богородицы. Мы находимся в приходе Сретения Господня и молимся: “Аве Мария…”

Благословение

С наилучшими пожеланиями. Пусть Бог всегда будет с вами.

Слова Святого Отца, произнесенные во время встречи с Пастырским Советом в конце мессы.

Что ж, добрый вечер всем еще раз. Я искренне рад быть здесь с вами сегодня вечером. Это уже четвертый приход, который мы посетили за первый год моего пребывания в Риме в качестве епископа Рима.

Я заметил, что последний раз Папа Римский приезжал в Рим в 1982 году, это был Иоанн Павел II. В том же году я был рукоположен в священники здесь, в Риме. Таким образом, существует целая история, которую, в некотором смысле, мы смогли прожить и построить вместе. И это слово, возможно, помогает нам понять наш путь веры, потому что, в то время как этот приход — в смысле территории — оставался в Риме, другой в том же 1982 году переехал в Соединенные Штаты, затем в Перу, а затем вернулся в Рим.

И эта история продолжает жить, являясь знаком присутствия и близости Господа. В этом приход действительно важен: это семья, всегда присутствующая, и, будем надеяться, с открытыми дверями, чтобы приветствовать всех, кто нуждается в том, чтобы почувствовать, найти эту любовь, эту милость Божью, проявляющуюся столь многими способами.

И вы на протяжении всего этого периода, который начался — как вы сказали — с совершения Святой Мессы в гараже, а затем, постепенно, вы стали свидетелями всего процесса роста и совместного сосуществования с тем, что представляет собой Церковь. Сегодня мы можем искренне поблагодарить Господа за Его благодать, за столькие дары.

Но, очевидно, дело не только в том, чтобы оглядываться назад; напротив, важно прожить этот момент как момент благодати и спросить: Итак, куда мы идем? И куда мы идем вместе как сообщество? Это поистине прекрасный момент, особенно потому, что ваш приходской священник — новый... Я приветствую дона Паоло и благодарю его за готовность помочь, и надеюсь, вы уже немного с ним познакомились: я, безусловно, заставил его много работать.

Но и это благодать. Всё есть благодать. Потому что Господь в каждый момент, в любых обстоятельствах, в трудностях и даже в радостях, хочет сказать сообществу, что вы всё ещё можете быть этим знаком Божьего присутствия в мире, который так часто далёк, который, возможно, немного утратил эту чуткость, осознание этой потребности жить с Господом.

Итак, выслушав несколько выступлений различных групп, я хотел бы — скажем так — оставить вам задачу, работу, то, что мы все должны делать: а именно, быть приходом, представляющим эту уходящую Церковь, о которой часто говорил Папа Франциск.

Сегодня мы легко можем беспокоиться о материальном аспекте прихода, но гораздо важнее духовный аспект прихода, и особенно миссионерская деятельность. Сегодня многие семьи перестали ходить в церковь, многие дети и молодые люди не принимают крещение, вырастают и не знают дара веры, Господа, потому что мы утратили нечто в том, что мы называем “передачей веры”.

Раньше это были матери, бабушки и дедушки, которые всегда с легкостью дарили этот дар детям. Сегодня же, из-за высокой мобильности населения и многочисленных изменений в обществе, мы часто встречаем семьи, которые — не потому, что они плохие или совершили что-то неправильное, а просто потому, что жизнь изменилась — больше не находят времени, чтобы познать Иисуса, познать слово Божье, познать красоту жизни в братстве, в общине, а также жизни в единстве с Иисусом Христом.

Таким образом, перед нашими приходами, перед вами, приходским советом, представляющим разнообразные общины прихода, стоит огромная задача. Необходимо задать себе вопрос: как нам выполнять свою работу так, чтобы она действительно привлекала, чтобы она не ждала, пока люди придут к нам, а находила выход, шла немного дальше, призывала, сопровождала тех, кто, возможно, никогда не знал дара веры, дара христианской общины?

Итак, сегодня вечером, когда мы празднуем это прекрасное собрание, я прошу Господа за всех вас, чтобы вы были живой Церковью — этой Церковью, этим районом: мы сегодня говорили о пригородах, вы здесь — центр Рима! — и чтобы вы действительно были там, где Господь хотел присутствовать и призвал нас, призвал нас быть этим присутствием. Поэтому, как Собор, с новым приходским священником, с обновленным энтузиазмом, давайте все будем стремиться быть этим присутствием Господа в этом районе. Большое спасибо за все, что вы делаете. Большое спасибо за вашу верность и спасибо за то, что вы являетесь частью этой великой семьи Церкви. Спасибо.

Затем выступает член Пастырского совета.

Папа Лев

Ещё раз, моё благословение прежде всего на вас, как на Совет, и пусть у вас всегда будет эта верность, это чувство, эта способность быть живым знаком Божьего присутствия, Его милосердия в этой области.

Благословение.

С Новым годом! И огромное спасибо!

Заключительное приветствие от Святого Отца

Большое спасибо всем! И последнее слово, прежде всего, благодарность Господу, а также всем вам и этому прекрасному приходу. Нам бы хотелось, чтобы подобные встречи проходили каждое воскресенье! И я хотел бы пригласить вас — как и многих из вас, пришедших сегодня! — чтобы каждое воскресенье было встречей с Господом, с тем же энтузиазмом, с радостью и счастьем от осознания того, что Бог любит нас, Бог с нами, Бог хочет, чтобы мы все были миротворцами в мире.

Итак, с благословением Господа, я оставляю вас, призывая вас всегда жить своей верой и всегда быть свидетелями близости Бога в нашей жизни.

Благословение

Добрый вечер всем! Большое спасибо!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/march/documents/20260308-visita-pastorale-parrocchia-settore-ovest.html