Пастырский визит в приход Святой Марии Сретения Господня (8 марта 2026 г.) _____________________________________
Слова Святого Отца во время встречи с молодежью. Добрый вечер всем! И добро пожаловать обратно!Я очень рад быть здесь с вами, в этом приходе Пресвятой Девы Марии, и благодарю вас за такой теплый прием!
Последний вопрос, который мы услышали — как найти Бога, Иисуса, среди нас — это то, что нам всем необходимо пережить, но также важно знать, как искать. По странному совпадению, как раз перед тем, как выйти из дома сегодня днем, я взял в руки книгу под названием “«Кто-то стучится в ваше сердце»” : ваше сердце — это дверь, и Иисус там ищет вас.
Иногда не столько мы нуждаемся в Нем, сколько Он уже ищет нас. Я говорю детям: вы же говорили о Первом Причастии, верно? Сколько из вас собираются принять Первое Причастие? Давайте посмотрим… Вот так, какая замечательная группа! Отлично! Именно Иисус придет в ваш дом, в ваше сердце, в вашу жизнь. Мы все должны быть готовы открыть дверь, чтобы найти Иисуса, который ждет нас. Сегодня, на Мессе, в Евангелии, мы услышим об этой прекрасной встрече Иисуса и женщины, и Иисус там, у колодца; она приходит за водой, но Иисус предлагает ей воду жизни. Это тот же дар, который Он предлагает всем нам, особенно в Причастии, в Евхаристии, но также и в общине.
И точно так же, как мы собрались здесь сегодня днем, так и Иисус хочет прийти к нам, в наши дома, к нашим семьям, к нашим друзьям, даже когда мы собираемся вместе в приходе, в группах, на различных мероприятиях — благотворительных делах — и прежде всего в молитве. И как важно для всех нас научиться молиться. Слушать Бога, но также говорить с Богом, с помощью молитв, которые мы выучили наизусть и которые всегда произносим, но также и своими собственными словами: говорить с Иисусом, приносить Иисусу наши тревоги, наши трудности, боль, которую мы испытываем каждый день. Иисус близок к нам. Давайте откроем глаза. Давайте осознаем, что даже в человеке рядом с нами, или в человеке, который страдает, в человеке, которому негде жить, негде спать, который на улице, в больном человеке... Иисус также присутствует в этих обстоятельствах, и Он просит нас принести то, что мы получили, этим нуждающимся людям.
Таким образом, здесь есть и другой смысл: обретение Иисуса в нашей щедрости, в наших делах милосердия, когда мы, участвуя в различных приходских мероприятиях, работаем вместе как сообщество. А также в дружбе, с друзьями мы обращаемся к Иисусу и приводим к Нему других. Одна из прекрасных особенностей этого прихода заключается в том, что он представляет собой своего рода “сад”, куда люди могут прийти и найти Иисуса Христа, найти сообщество веры, найти необходимую помощь. И поэтому все мы в этом смысле можем участвовать в различных приходских мероприятиях, чтобы быть светом, свидетельством в мире.
В заключение я хотел бы призвать всех признать, что мы можем быть миротворцами и сторонниками примирения. Как это важно!
Даже самым маленьким детям: миритесь со своими друзьями, одноклассниками, когда в группе возникают трудности, разногласия. Мы можем искать и находить согласие, скажем так, мирным путем, а не военным, не насилием — никогда — без издевательств, во многих их формах, существующих даже среди детей, среди молодежи, среди подростков... Отвергайте все эти формы насилия, ненависти, вещи, которые вызывают разделение, и стремитесь быть, все мы, поборниками мира, поборниками примирения в современном мире. Таким образом, с раннего возраста мы все можем научиться быть миротворцами, что действительно необходимо в нашем современном мире. Итак, спасибо вам всем! Спасибо за этот теплый прием! Мы будем продолжать вместе праздновать это присутствие Христа среди нас! Спасибо!
Итак… тогда мы уйдем, мы продолжим приветствовать и вас, тех, кто находится на этой стороне. Но мы можем немного помолиться и получить Божье благословение. Давайте вместе скажем:
“Отче наш…”
Благословение.Всем наилучшие пожелания!
Сегодня у нас проходит небольшой “конклав” : рядом со мной два кардинала, сопровождающие меня. Его Высокопреосвященство Монтенегро, который всегда приходит, и викарий, кардинал Бальдо. Затем будущий, почти уже вспомогательный епископ Рима, монсеньор Стефано Спарапани, который находится здесь с нами. Мы приветствуем их. Я говорю «конклав», потому что одна дама напомнила мне, что сегодня исполняется 10 месяцев с тех пор, как я был призван, избран служить епископом Рима. И поэтому я благодарю Бога, я благодарю всех вас за этот прекрасный прием, искренне! Спасибо!
Слова благодарности всем, кто работает в епархиальном и приходском отделениях «Каритас»: поистине важно иметь эти знаки, которые являются знаками Божьей любви к тем, кто зачастую наиболее уязвим: к тем, кто страдает из-за возраста, болезней, социального положения, эмиграции, отсутствия необходимых для жизни вещей.
В то же время я хотел бы подчеркнуть одну вещь: каждый из вас, даже самый старый, самый больной, самый слабый, каждый из вас имеет огромную ценность, потому что все мы созданы по образу Божьему, все мы разделяем это достоинство быть сынами и дочерьми Божьими. И так часто сегодняшний мир заставляет нас забывать об этом факте, но это не так. Поэтому ваше присутствие здесь сегодня днем говорит о многом: это прекрасное свидетельство того, что все мы, объединенные как семья, имеем огромную ценность, потому что мы дети Божьи, созданные по Его образу, любимые Богом и, следовательно, призванные делиться этой любовью с другими. Поэтому ваш голос, ваше присутствие, ваши молитвы, даже ваши страдания: все это имеет огромную ценность в современном мире.
Спасибо всем вам за то, что вы передали такое прекрасное послание о том, что значит быть детьми Божьими, учениками Иисуса Христа, мужчинами и женщинами, которые стремятся жить как семья и воплощать в жизнь эти великие ценности, содержащиеся в Евангелии. Поэтому я очень рад приветствовать вас сегодня днем и призываю вас продолжать. Идите вперед, возможно, даже с болью, возрастом, болезнями и множеством страданий, зная, что вас любит Бог, и что эти важные жесты, которые мы видим благодаря Caritas и приходу, помогают нам по-настоящему быть великой семьей Божьей, присутствием Его любви, Его близостью ко всем. Большое вам спасибо!
Мы также просим заступничества Пресвятой Богородицы. Мы находимся в приходе Сретения Господня и молимся: “Аве Мария…”
БлагословениеС наилучшими пожеланиями. Пусть Бог всегда будет с вами.
Слова Святого Отца, произнесенные во время встречи с Пастырским Советом в конце мессы.Что ж, добрый вечер всем еще раз. Я искренне рад быть здесь с вами сегодня вечером. Это уже четвертый приход, который мы посетили за первый год моего пребывания в Риме в качестве епископа Рима.
Я заметил, что
последний раз Папа Римский приезжал в Рим в 1982 году, это был Иоанн Павел II. В том же году я был рукоположен в священники здесь, в Риме. Таким образом, существует целая история, которую, в некотором смысле, мы смогли прожить и построить вместе. И это слово, возможно, помогает нам понять наш путь веры, потому что, в то время как этот приход — в смысле территории — оставался в Риме, другой в том же 1982 году переехал в Соединенные Штаты, затем в Перу, а затем вернулся в Рим.
И эта история продолжает жить, являясь знаком присутствия и близости Господа. В этом приход действительно важен: это семья, всегда присутствующая, и, будем надеяться, с открытыми дверями, чтобы приветствовать всех, кто нуждается в том, чтобы почувствовать, найти эту любовь, эту милость Божью, проявляющуюся столь многими способами.
И вы на протяжении всего этого периода, который начался — как вы сказали — с совершения Святой Мессы в гараже, а затем, постепенно, вы стали свидетелями всего процесса роста и совместного сосуществования с тем, что представляет собой Церковь. Сегодня мы можем искренне поблагодарить Господа за Его благодать, за столькие дары.
Но, очевидно, дело не только в том, чтобы оглядываться назад; напротив, важно прожить этот момент как момент благодати и спросить: Итак, куда мы идем? И куда мы идем вместе как сообщество? Это поистине прекрасный момент, особенно потому, что ваш приходской священник — новый... Я приветствую дона Паоло и благодарю его за готовность помочь, и надеюсь, вы уже немного с ним познакомились: я, безусловно, заставил его много работать.
Но и это благодать. Всё есть благодать. Потому что Господь в каждый момент, в любых обстоятельствах, в трудностях и даже в радостях, хочет сказать сообществу, что вы всё ещё можете быть этим знаком Божьего присутствия в мире, который так часто далёк, который, возможно, немного утратил эту чуткость, осознание этой потребности жить с Господом.
Итак, выслушав несколько выступлений различных групп, я хотел бы — скажем так — оставить вам задачу, работу, то, что мы все должны делать: а именно, быть приходом, представляющим эту уходящую Церковь, о которой часто говорил Папа Франциск.
Сегодня мы легко можем беспокоиться о материальном аспекте прихода, но гораздо важнее духовный аспект прихода, и особенно миссионерская деятельность. Сегодня многие семьи перестали ходить в церковь, многие дети и молодые люди не принимают крещение, вырастают и не знают дара веры, Господа, потому что мы утратили нечто в том, что мы называем “передачей веры”.
Раньше это были матери, бабушки и дедушки, которые всегда с легкостью дарили этот дар детям. Сегодня же, из-за высокой мобильности населения и многочисленных изменений в обществе, мы часто встречаем семьи, которые — не потому, что они плохие или совершили что-то неправильное, а просто потому, что жизнь изменилась — больше не находят времени, чтобы познать Иисуса, познать слово Божье, познать красоту жизни в братстве, в общине, а также жизни в единстве с Иисусом Христом.
Таким образом, перед нашими приходами, перед вами, приходским советом, представляющим разнообразные общины прихода, стоит огромная задача. Необходимо задать себе вопрос: как нам выполнять свою работу так, чтобы она действительно привлекала, чтобы она не ждала, пока люди придут к нам, а находила выход, шла немного дальше, призывала, сопровождала тех, кто, возможно, никогда не знал дара веры, дара христианской общины?
Итак, сегодня вечером, когда мы празднуем это прекрасное собрание, я прошу Господа за всех вас, чтобы вы были живой Церковью — этой Церковью, этим районом: мы сегодня говорили о пригородах, вы здесь — центр Рима! — и чтобы вы действительно были там, где Господь хотел присутствовать и призвал нас, призвал нас быть этим присутствием. Поэтому, как Собор, с новым приходским священником, с обновленным энтузиазмом, давайте все будем стремиться быть этим присутствием Господа в этом районе. Большое спасибо за все, что вы делаете. Большое спасибо за вашу верность и спасибо за то, что вы являетесь частью этой великой семьи Церкви. Спасибо.
Затем выступает член Пастырского совета.Папа ЛевЕщё раз, моё благословение прежде всего на вас, как на Совет, и пусть у вас всегда будет эта верность, это чувство, эта способность быть живым знаком Божьего присутствия, Его милосердия в этой области.
Благословение.С Новым годом! И огромное спасибо!
Заключительное приветствие от Святого ОтцаБольшое спасибо всем! И последнее слово, прежде всего, благодарность Господу, а также всем вам и этому прекрасному приходу. Нам бы хотелось, чтобы подобные встречи проходили каждое воскресенье! И я хотел бы пригласить вас — как и многих из вас, пришедших сегодня! — чтобы каждое воскресенье было встречей с Господом, с тем же энтузиазмом, с радостью и счастьем от осознания того, что Бог любит нас, Бог с нами, Бог хочет, чтобы мы все были миротворцами в мире.
Итак, с благословением Господа, я оставляю вас, призывая вас всегда жить своей верой и всегда быть свидетелями близости Бога в нашей жизни.
Благословение
Добрый вечер всем! Большое спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/march/documents/20260308-visita-pastorale-parrocchia-settore-ovest.html