Апостольское путешествие в Камерун: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса в президентском дворце (Яунде, 15 апреля 2026 г.)Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!Я глубоко благодарен за теплый прием и добрые слова приветствия. С огромной радостью я нахожусь в Камеруне, который часто называют «Африкой в миниатюре» за богатство его территорий, культур, языков и традиций. Это разнообразие — не слабость, а сокровище. Оно представляет собой обещание братства и прочный фундамент для построения прочного мира.
Я прихожу к вам как пастырь и служитель диалога, братства и мира. Мой визит выражает любовь Преемника Петра ко всем камерунцам, а также желание побудить каждого из них с энтузиазмом и настойчивостью продолжать созидание общего блага. Мы живем во времена, когда распространяется смирение, а чувство бессилия парализует обновление, которое так глубоко ощущают народы. Какова жажда справедливости! Какова жажда участия, дальновидности, смелых решений и мира! Мое великое желание — достучаться до сердец всех, особенно молодежи, призванной формировать, в том числе и политически, более справедливый мир. Я также намерен выразить свое желание укрепить узы сотрудничества между Святым Престолом и Республикой Камерун, основанные на взаимном уважении, достоинстве каждого человека и свободе вероисповедания.
Камерун хранит в памяти воспоминания о визитах моих предшественников:
святого Иоанна Павла II, вестника надежды для всех народов Африки, и
Бенедикта XVI, который подчеркивал важность примирения, справедливости и мира, а также моральную ответственность государственных лидеров. Я знаю, что эти моменты оставили след в вашей национальной истории, став призывами к духу служения, единства и справедливости. Поэтому мы можем спросить себя: где мы находимся? Как Слово, провозглашенное нам, принесло свои плоды? И что еще предстоит сделать?
Шестнадцать веков назад святой Августин написал слова, которые как нельзя кстати: ««Те, кто командует, служат тем, кем, по-видимому, командуют. Они командуют не из желания господствовать, а из долга обеспечивать; не из гордости самонадеянности, а из сострадания, проявляющегося в заботе о других»» (
De civitate Dei, XIX, 14). С этой точки зрения, служение своей стране означает посвящение себя с чистым умом и чистой совестью общему благу всех людей: большинства, меньшинств и их взаимной гармонии.
Сегодня, как и многие другие страны, ваша страна переживает сложные испытания. Напряженность и насилие, охватившие некоторые регионы Северо-Запада, Юго-Запада и Крайнего Севера, причинили глубокие страдания: погибли люди, семьи были вынуждены покинуть свои дома, дети лишились возможности учиться, молодежь осталась без будущего. За статистикой стоят лица, истории и обреченные надежды. Столкнувшись с такими драматическими ситуациями, в начале этого года я призвал человечество отвергнуть логику насилия и войны и принять мир, основанный на любви и справедливости. Мир, который
разоружен, то есть не основан на страхе, угрозах или вооружениях; и
разоружен, потому что он способен разрешать конфликты, открывать сердца и порождать доверие, сочувствие и надежду. Мир нельзя свести к лозунгу: он должен быть воплощен в личном и институциональном стиле, который отвергает любые формы насилия. По этой причине я решительно повторяю: «мир жаждет мира […]. Хватит войн с их мучительными грудами смерти, разрушений и изгнания!» (
Обращение к религиозным лидерам на Всемирной встрече за мир, 28 октября 2025 г.). Этот призыв призван пробудить желание внести свой вклад в подлинный мир, поставив его выше любых партийных интересов.
Мир, по сути, не предписывается: его нужно приветствовать и жить им. Это дар Божий, который развивается благодаря терпеливым и коллективным усилиям. Это ответственность каждого, прежде всего гражданских властей. Управление страной означает любовь к своей стране и соседним странам; эта заповедь применима и к международным отношениям: люби ближнего своего, как самого себя! Управление страной означает истинное прислушивание к гражданам, ценность их интеллекта и способности вносить вклад в построение долгосрочных решений проблем.
Папа Франциск подчеркнул необходимость преодоления «идеи социальной политики, задуманной как политика, направленная на бедных, но никогда не вместе с бедными, никогда не от бедных, и тем более как часть проекта, объединяющего народы» (
Обращение к участникам 3-й Всемирной встречи народных движений, 5 ноября 2016 г.).
В этом изменении подхода гражданское общество следует рассматривать как жизненно важную силу для национальной сплоченности. Камерун также готов к этому переходу! Ассоциации, женские и молодежные организации, профсоюзы, гуманитарные НПО, традиционные и религиозные лидеры: все они играют незаменимую роль в построении социального мира. Они первыми вмешиваются при возникновении напряженности; именно они сопровождают перемещенных лиц, поддерживают жертв, открывают пространство для диалога и поощряют местное посредничество. Их близость к местному сообществу позволяет нам понимать коренные причины конфликтов и разрабатывать соответствующие ответные меры. Гражданское общество также способствует повышению осведомленности, продвижению культуры диалога и уважению к различиям. Таким образом, именно в рамках гражданского общества готовится будущее, менее подверженное неопределенности. Я хотела бы с благодарностью подчеркнуть роль женщин. К сожалению
, они часто становятся первыми жертвами предрассудков и насилия, но они остаются неутомимыми миротворцами. Их приверженность образованию, посредничеству и восстановлению социальной структуры не имеет себе равных и представляет собой тормоз для коррупции и злоупотребления властью. По этой причине их голос также должен быть в полной мере учтен в процессах принятия решений.
В условиях столь щедрой самоотдачи в обществе прозрачность в управлении государственными ресурсами и уважение к верховенству права имеют решающее значение для восстановления доверия. Пришло время осмелиться заглянуть в свою совесть и сделать смелый шаг вперед. Справедливые и заслуживающие доверия институты становятся опорой стабильности. Государственная власть призвана быть мостом, а не фактором разделения, даже там, где, кажется, царит неуверенность. Безопасность является приоритетом, но она всегда должна осуществляться с уважением к правам человека, сочетая строгость и великодушие, с особым вниманием к наиболее уязвимым слоям населения. Подлинный мир рождается тогда, когда каждый чувствует себя защищенным, услышанным и уважаемым, когда закон является надежным барьером против произвола богатейших и сильнейших.
При более внимательном рассмотрении, братья и сестры, высокие должности, которые вы занимаете, требуют двойного свидетельства. Первое свидетельство достигается посредством сотрудничества между различными органами и административными уровнями государства на службе народу, особенно беднейшим слоям населения; второе свидетельство достигается путем увязывания ваших институциональных и профессиональных обязанностей с праведным образом жизни (см.
Обращение к префектам Итальянской Республики, 16 февраля 2026 г.). Для установления мира и справедливости необходимо разорвать цепи коррупции, которые уродуют власть, лишая ее авторитета. Сердце должно быть освобождено от жажды наживы, которая является идолопоклонством: истинная нажива – это целостное развитие человека, то есть сбалансированный рост всех аспектов, которые делают жизнь на этой земле благословением.
Камерун обладает человеческими, культурными и духовными ресурсами, необходимыми для преодоления испытаний и конфликтов и продвижения к будущему стабильности и всеобщего процветания. Общая приверженность диалогу, справедливости и всестороннему развитию должна превратить раны прошлого в источники обновления. Как я уже сказал, молодежь представляет собой надежду страны и Церкви. Их энергия и творческий потенциал — бесценные ресурсы. Естественно, когда безработица и социальная изоляция сохраняются, разочарование может привести к насилию. Поэтому инвестиции в образование, профессиональную подготовку и предпринимательство молодежи — это стратегический выбор для достижения мира. Это единственный способ остановить отток замечательных талантов в другие регионы планеты. Это также единственный способ бороться с такими бедствиями, как наркотики, проституция и апатия, которые все более драматичным образом разрушают слишком много молодых жизней.
Слава Богу, молодые камерунцы не лишены глубокой духовности, которая по-прежнему противостоит гомогенизации рынка. Это энергия, которая делает их мечты драгоценными, укорененными в пророчествах, питающих их молитвы и их сердца. Религиозные традиции, если они не искажены ядом фундаментализма, вдохновляют пророков мира, справедливости, прощения и солидарности. Способствуя межрелигиозному диалогу и вовлекая религиозных лидеров в инициативы по посредничеству и примирению, политика и дипломатия могут опираться на моральные силы, способные успокаивать напряженность, предотвращать радикализацию и способствовать культуре взаимного уважения и почтения. Католическая церковь в Камеруне, посредством своей образовательной, медицинской и благотворительной деятельности, стремится и дальше служить всем гражданам без различия. Она желает лояльно сотрудничать с гражданскими властями и всеми жизненно важными силами нации для содействия человеческому достоинству и примирению. По возможности, она намерена содействовать сотрудничеству с другими странами и укреплению связей между камерунцами по всему миру и их общинами происхождения.
Да благословит Бог Камерун, поддержит его лидеров, вдохновит гражданское общество, осветит работу дипломатического корпуса и дарует всему камерунскому народу — христианам и нехристианам, политическим лидерам и гражданам — возможность приветствовать Царство Божие, вместе строя будущее справедливости и мира.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260415-camerun-autorita.html