Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 253238 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Алжир: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса в конференц-центре «Джамаа эль-Джазаир» (Алжир, 13 апреля 2026 г.)

Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!

Я выражаю глубокую благодарность за приглашение посетить Алжир, которое поступило в самом начале моего Петровского служения. И спасибо вам за теплый прием! Вы знаете, что, будучи духовным сыном святого Августина, я уже дважды приезжал в Аннабу — в 2004 и 2013 годах. Я благодарен божественному Провидению, потому что, согласно Его таинственному плану, Он устроил так, чтобы я снова вернулся туда как преемник Петра. Я приезжаю к вам как паломник мира, стремящийся встретиться с благородным алжирским народом. Мы братья и сестры, потому что у нас один и тот же Отец Небесный: глубокое религиозное чувство алжирского народа — это секрет культуры встречи и примирения, знаком которой является и мой визит. В мире, полном конфликтов и недопонимания, давайте встретимся и будем стремиться понять друг друга, признавая, что мы все — одна семья! Сегодня простота этого осознания — ключ к открытию многих закрытых дверей.

Дорогие братья и сестры, я прихожу к вам как свидетель мира и надежды, которых так жаждет мир и к которым всегда стремился ваш народ: народ, никогда не сломленный своими испытаниями, потому что он укоренен в чувстве солидарности, гостеприимства и общности, которое пронизывает повседневную жизнь миллионов смиренных и справедливых людей. Они — сильные, они — будущее: те, кто не позволяет себе быть ослепленным властью и богатством, те, кто не жертвует достоинством своих сограждан ради собственного личного или группового богатства. В частности, со многих сторон я видел, как алжирский народ проявляет огромную щедрость как к своим соотечественникам, так и к иностранцам. Это отношение отражает гостеприимство, глубоко укоренившееся в арабских и берберских общинах, тот священный долг, который мы хотели бы видеть повсюду как основополагающую социальную ценность. Точно так же милостыня (садака ) — распространенная и естественная практика среди вас, даже для тех, кто имеет ограниченные средства. Слово «садака» изначально означает справедливость: не оставлять себе, а делиться тем, что имеешь, — это действительно вопрос справедливости. Несправедлив тот, кто накапливает богатство и остается равнодушным к другим. Это видение справедливости простое и радикальное: оно признает в других образ Божий. Религия без милосердия и общественная жизнь без солидарности — это скандал в глазах Бога. И все же многие общества, считающие себя развитыми, все больше скатываются к неравенству и изоляции. Отдельные лица и организации, которые доминируют над другими — Африка хорошо это знает — разрушают мир, созданный Всемогущим для того, чтобы мы все жили вместе.

Драматические исторические события прошлого предоставляют вашей стране особенно важный взгляд на глобальное равновесие. Если вы сможете вступить в диалог с учетом интересов всех и проявить солидарность со страданиями многих стран ближнего и дальнего зарубежья, ваш опыт сможет способствовать формированию и достижению большей справедливости среди народов. Не путем умножения недоразумений и конфликтов, а путем уважения достоинства каждого человека и позволения себе сопереживать боли других, вы сможете стать главными действующими лицами нового исторического курса, который сегодня актуален как никогда, перед лицом постоянных нарушений международного права и неоколониальных соблазнов.

Мои предшественники уже ясно осознали эпохальное значение этого вызова. Бенедикт XVI заметил, что «процессы глобализации, если их правильно понимать и направлять, открывают беспрецедентные возможности для масштабного перераспределения богатства во всем мире; однако, если они плохо направляются, они могут привести к росту бедности и неравенства и даже спровоцировать глобальный кризис» (Энциклика Caritas in Veritate, 42). Папа Франциск, опираясь на свой многолетний опыт противоречий глобального Юга, подчеркнул важность того, что можно понять только на периферии крупных центров власти и принятия решений. Папа Франциск писал: ««Социальное, политическое и экономическое участие должно быть задумано таким образом, чтобы включать народные движения и оживлять местные, национальные и международные правительственные структуры тем потоком моральной энергии, который рождается из вовлечения исключенных в построение общей судьбы»» (Энциклика Fratelli Tutti, 169).

Поэтому я призываю вас, власть имущих в этой стране, не бояться этой перспективы и содействовать созданию живого, динамичного и свободного гражданского общества, в котором молодежь, в частности, признается способной внести вклад в расширение горизонтов надежды для всех. Истинная сила страны проистекает из сотрудничества каждого в достижении общего блага. Власти призваны не господствовать, а служить народу и его развитию. Поэтому политическая деятельность основывается на справедливости, без которой нет подлинного мира, и выражается в содействии справедливым и достойным условиям для всех. Католическая церковь со своими общинами и инициативами также стремится внести свой вклад в общее благо Алжира, укрепляя его особую идентичность как моста между Севером и Югом, между Востоком и Западом.

Средиземноморье, с одной стороны, и Сахара, с другой, представляют собой географические и духовные перекрестки огромного значения. Если мы углубимся в их историю, свободные от упрощений и идеологий, мы обнаружим там огромные человеческие сокровища, ибо море и пустыня на протяжении тысячелетий были местами взаимного обогащения народов и культур. Горе нам, если мы превратим их в кладбища, где умирает даже надежда! Давайте освободим эти огромные бассейны истории и будущего от зла! Давайте умножим оазисы мира, давайте обличим и устраним причины отчаяния, давайте будем бороться с теми, кто наживается на чужом несчастье! Те, кто спекулирует на человеческой жизни, чье достоинство неприкосновенно, — это незаконная прибыль. Давайте же объединим наши силы, нашу духовную энергию, весь разум и ресурсы, которые делают землю и море местами жизни, встреч и чудес. Пусть их величественная красота коснется наших сердец; пусть их безграничный облик заставит нас задуматься о нашей трансцендентности. Средиземное море, Сахара и бескрайнее небо над ними шепчут нам о том, что реальность превосходит нас со всех сторон, что Бог поистине велик и что мы переживаем всё в Его таинственном присутствии.

Эта мысль имеет огромные последствия для реальности. Многие сегодня недооценивают её значение. При более внимательном рассмотрении алжирское общество также испытывает напряжение между религиозным смыслом и современной жизнью. Здесь, как и во всем мире, часто проявляются противоположные динамики фундаментализма и секуляризации, из-за чего многие теряют истинное представление о Боге и достоинстве всех Его творений. Таким образом, религиозные символы и слова могут стать, с одной стороны, богохульными языками насилия и угнетения, а с другой — бессмысленными знаками на огромном рынке ненасытного потребления.

Однако эти абсурдные разногласия не должны нас пугать. К ним нужно подходить разумно. Они являются признаком того, что мы живем в необыкновенное время великого обновления, в котором те, кто освобождает свои сердца и пробуждает свою совесть, могут черпать из великих духовных и религиозных традиций новые видения реальности и непоколебимую мотивацию к преданности. Мы должны воспитывать людей в критическом мышлении и свободе, в умении слушать и вести диалог, в доверии, которое позволяет нам воспринимать других как товарищей, а не как угрозу. Мы должны работать вместе, чтобы исцелить воспоминания и добиться примирения между давними противниками. Это тот дар, о котором я прошу для вас, для Алжира и для всего его народа, на которого я призываю обильные благословения Всевышнего.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260413-algeria-autorita.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Камерун: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса в президентском дворце (Яунде, 15 апреля 2026 г.)

Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!

Я глубоко благодарен за теплый прием и добрые слова приветствия. С огромной радостью я нахожусь в Камеруне, который часто называют «Африкой в миниатюре» за богатство его территорий, культур, языков и традиций. Это разнообразие — не слабость, а сокровище. Оно представляет собой обещание братства и прочный фундамент для построения прочного мира.

Я прихожу к вам как пастырь и служитель диалога, братства и мира. Мой визит выражает любовь Преемника Петра ко всем камерунцам, а также желание побудить каждого из них с энтузиазмом и настойчивостью продолжать созидание общего блага. Мы живем во времена, когда распространяется смирение, а чувство бессилия парализует обновление, которое так глубоко ощущают народы. Какова жажда справедливости! Какова жажда участия, дальновидности, смелых решений и мира! Мое великое желание — достучаться до сердец всех, особенно молодежи, призванной формировать, в том числе и политически, более справедливый мир. Я также намерен выразить свое желание укрепить узы сотрудничества между Святым Престолом и Республикой Камерун, основанные на взаимном уважении, достоинстве каждого человека и свободе вероисповедания.

Камерун хранит в памяти воспоминания о визитах моих предшественников: святого Иоанна Павла II, вестника надежды для всех народов Африки, и Бенедикта XVI, который подчеркивал важность примирения, справедливости и мира, а также моральную ответственность государственных лидеров. Я знаю, что эти моменты оставили след в вашей национальной истории, став призывами к духу служения, единства и справедливости. Поэтому мы можем спросить себя: где мы находимся? Как Слово, провозглашенное нам, принесло свои плоды? И что еще предстоит сделать?

Шестнадцать веков назад святой Августин написал слова, которые как нельзя кстати: ««Те, кто командует, служат тем, кем, по-видимому, командуют. Они командуют не из желания господствовать, а из долга обеспечивать; не из гордости самонадеянности, а из сострадания, проявляющегося в заботе о других»» (De civitate Dei, XIX, 14). С этой точки зрения, служение своей стране означает посвящение себя с чистым умом и чистой совестью общему благу всех людей: большинства, меньшинств и их взаимной гармонии.

Сегодня, как и многие другие страны, ваша страна переживает сложные испытания. Напряженность и насилие, охватившие некоторые регионы Северо-Запада, Юго-Запада и Крайнего Севера, причинили глубокие страдания: погибли люди, семьи были вынуждены покинуть свои дома, дети лишились возможности учиться, молодежь осталась без будущего. За статистикой стоят лица, истории и обреченные надежды. Столкнувшись с такими драматическими ситуациями, в начале этого года я призвал человечество отвергнуть логику насилия и войны и принять мир, основанный на любви и справедливости. Мир, который разоружен, то есть не основан на страхе, угрозах или вооружениях; и разоружен, потому что он способен разрешать конфликты, открывать сердца и порождать доверие, сочувствие и надежду. Мир нельзя свести к лозунгу: он должен быть воплощен в личном и институциональном стиле, который отвергает любые формы насилия. По этой причине я решительно повторяю: «мир жаждет мира […]. Хватит войн с их мучительными грудами смерти, разрушений и изгнания!» (Обращение к религиозным лидерам на Всемирной встрече за мир, 28 октября 2025 г.). Этот призыв призван пробудить желание внести свой вклад в подлинный мир, поставив его выше любых партийных интересов.

Мир, по сути, не предписывается: его нужно приветствовать и жить им. Это дар Божий, который развивается благодаря терпеливым и коллективным усилиям. Это ответственность каждого, прежде всего гражданских властей. Управление страной означает любовь к своей стране и соседним странам; эта заповедь применима и к международным отношениям: люби ближнего своего, как самого себя! Управление страной означает истинное прислушивание к гражданам, ценность их интеллекта и способности вносить вклад в построение долгосрочных решений проблем. Папа Франциск подчеркнул необходимость преодоления «идеи социальной политики, задуманной как политика, направленная на бедных, но никогда не вместе с бедными, никогда не от бедных, и тем более как часть проекта, объединяющего народы» (Обращение к участникам 3-й Всемирной встречи народных движений, 5 ноября 2016 г.).

В этом изменении подхода гражданское общество следует рассматривать как жизненно важную силу для национальной сплоченности. Камерун также готов к этому переходу! Ассоциации, женские и молодежные организации, профсоюзы, гуманитарные НПО, традиционные и религиозные лидеры: все они играют незаменимую роль в построении социального мира. Они первыми вмешиваются при возникновении напряженности; именно они сопровождают перемещенных лиц, поддерживают жертв, открывают пространство для диалога и поощряют местное посредничество. Их близость к местному сообществу позволяет нам понимать коренные причины конфликтов и разрабатывать соответствующие ответные меры. Гражданское общество также способствует повышению осведомленности, продвижению культуры диалога и уважению к различиям. Таким образом, именно в рамках гражданского общества готовится будущее, менее подверженное неопределенности. Я хотела бы с благодарностью подчеркнуть роль женщин. К сожалению , они часто становятся первыми жертвами предрассудков и насилия, но они остаются неутомимыми миротворцами. Их приверженность образованию, посредничеству и восстановлению социальной структуры не имеет себе равных и представляет собой тормоз для коррупции и злоупотребления властью. По этой причине их голос также должен быть в полной мере учтен в процессах принятия решений.

В условиях столь щедрой самоотдачи в обществе прозрачность в управлении государственными ресурсами и уважение к верховенству права имеют решающее значение для восстановления доверия. Пришло время осмелиться заглянуть в свою совесть и сделать смелый шаг вперед. Справедливые и заслуживающие доверия институты становятся опорой стабильности. Государственная власть призвана быть мостом, а не фактором разделения, даже там, где, кажется, царит неуверенность. Безопасность является приоритетом, но она всегда должна осуществляться с уважением к правам человека, сочетая строгость и великодушие, с особым вниманием к наиболее уязвимым слоям населения. Подлинный мир рождается тогда, когда каждый чувствует себя защищенным, услышанным и уважаемым, когда закон является надежным барьером против произвола богатейших и сильнейших.

При более внимательном рассмотрении, братья и сестры, высокие должности, которые вы занимаете, требуют двойного свидетельства. Первое свидетельство достигается посредством сотрудничества между различными органами и административными уровнями государства на службе народу, особенно беднейшим слоям населения; второе свидетельство достигается путем увязывания ваших институциональных и профессиональных обязанностей с праведным образом жизни (см. Обращение к префектам Итальянской Республики, 16 февраля 2026 г.). Для установления мира и справедливости необходимо разорвать цепи коррупции, которые уродуют власть, лишая ее авторитета. Сердце должно быть освобождено от жажды наживы, которая является идолопоклонством: истинная нажива – это целостное развитие человека, то есть сбалансированный рост всех аспектов, которые делают жизнь на этой земле благословением.

Камерун обладает человеческими, культурными и духовными ресурсами, необходимыми для преодоления испытаний и конфликтов и продвижения к будущему стабильности и всеобщего процветания. Общая приверженность диалогу, справедливости и всестороннему развитию должна превратить раны прошлого в источники обновления. Как я уже сказал, молодежь представляет собой надежду страны и Церкви. Их энергия и творческий потенциал — бесценные ресурсы. Естественно, когда безработица и социальная изоляция сохраняются, разочарование может привести к насилию. Поэтому инвестиции в образование, профессиональную подготовку и предпринимательство молодежи — это стратегический выбор для достижения мира. Это единственный способ остановить отток замечательных талантов в другие регионы планеты. Это также единственный способ бороться с такими бедствиями, как наркотики, проституция и апатия, которые все более драматичным образом разрушают слишком много молодых жизней.

Слава Богу, молодые камерунцы не лишены глубокой духовности, которая по-прежнему противостоит гомогенизации рынка. Это энергия, которая делает их мечты драгоценными, укорененными в пророчествах, питающих их молитвы и их сердца. Религиозные традиции, если они не искажены ядом фундаментализма, вдохновляют пророков мира, справедливости, прощения и солидарности. Способствуя межрелигиозному диалогу и вовлекая религиозных лидеров в инициативы по посредничеству и примирению, политика и дипломатия могут опираться на моральные силы, способные успокаивать напряженность, предотвращать радикализацию и способствовать культуре взаимного уважения и почтения. Католическая церковь в Камеруне, посредством своей образовательной, медицинской и благотворительной деятельности, стремится и дальше служить всем гражданам без различия. Она желает лояльно сотрудничать с гражданскими властями и всеми жизненно важными силами нации для содействия человеческому достоинству и примирению. По возможности, она намерена содействовать сотрудничеству с другими странами и укреплению связей между камерунцами по всему миру и их общинами происхождения.

Да благословит Бог Камерун, поддержит его лидеров, вдохновит гражданское общество, осветит работу дипломатического корпуса и дарует всему камерунскому народу — христианам и нехристианам, политическим лидерам и гражданам — возможность приветствовать Царство Божие, вместе строя будущее справедливости и мира.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260415-camerun-autorita.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Камерун: встреча за мир с общиной Баменды в соборе Святого Иосифа (Баменда, 16 апреля 2026 г.)

Дорогие сёстры и братья,

Для меня большая радость быть с вами в этом регионе, который так сильно пострадал. Как только что показали ваши свидетельства, пережитые вашей общиной страдания только укрепили вашу убежденность в том, что Бог никогда нас не оставлял! В Боге, в Его мире, мы всегда можем начать все заново!

Его Преосвященство Архиепископ упомянул пророчество, которое гласит: “«Как прекрасны на горах ноги вестника, возвещающего мир!»” (Ис 52:7). Он приветствовал меня этими словами, и теперь я хотел бы ответить: как прекрасны и ваши ноги, покрытые пылью этой окровавленной, но плодородной земли, которая подвергалась жестокому обращению, но богата растительностью и фруктами. Ваши ноги привели вас сюда, и, несмотря на трудности и препятствия, они оставались на пути добра. Пусть все мы продолжим идти по пути добра, ведущему к миру. Я благодарен за ваши слова приветствия, потому что это правда: я здесь, чтобы провозглашать мир. И все же я вижу, что именно вы провозглашаете мир мне и всему миру. Как заметил один из вас, кризис, затронувший эти регионы Камеруна, сблизил христианские и мусульманские общины как никогда прежде. Действительно, ваши религиозные лидеры объединились, чтобы создать Движение за мир, посредством которого они стремятся выступить посредниками между противоборствующими сторонами.

Как бы мне хотелось, чтобы это происходило во многих других уголках мира! Ваше свидетельство, ваша работа во имя мира могут стать образцом для всего мира! Иисус сказал нам: «Блаженны миротворцы! Горе тем, кто манипулирует религией и самим именем Божьим ради своей военной, экономической или политической выгоды, ввергая святое во тьму и грязь. Да, мои дорогие сестры и братья, вы, жаждущие и алчущие справедливости, нищие, милосердные, кроткие и чистые сердцем, вы, плачущие, — свет миру!» (ср. Мф 5:3-14). Баменда, сегодня ты — город на холме, сияющий в глазах всех! Сестры и братья, будьте солью, которая постоянно придает вкус этой земле. Не теряйте свой вкус даже в грядущие годы! Дорожите всеми общими моментами, которые объединили вас в эти времена скорби. Давайте все будем дорожить этим днем, когда мы собрались вместе, чтобы трудиться во имя мира! Будьте как елей, изливаемый на раны ваших братьев и сестер.

В этой связи я хотела бы выразить благодарность всем тем, особенно мирянам и монахиням, которые заботятся о людях, травмированных насилием. Это огромная задача, которая остается незамеченной изо дня в день, и, как напомнила нам сестра Карин, она также опасна. Хозяева войны делают вид, что не понимают, что для разрушения достаточно мгновения, но для восстановления часто не хватает целой жизни. Они закрывают глаза на то, что миллиарды долларов тратятся на убийства и разрушения, но ресурсов, необходимых для исцеления, образования и восстановления, нигде нет. Те, кто грабит вашу землю, как правило, вкладывают большую часть прибыли в оружие, тем самым увековечивая бесконечный цикл дестабилизации и смерти. Это перевернутый мир, эксплуатация Божьего творения, которую должна осудить и отвергнуть каждая честная совесть. Мы должны совершить решительную смену курса — истинное обращение — которое поведет нас в противоположном направлении, на устойчивый путь, богатый человеческим братством. Мир опустошается горсткой тиранов, но его держит множество верных братьев и сестер! Они — потомки Авраама, многочисленные, как звезды на небе и песчинки на морском берегу. Давайте посмотрим друг другу в глаза: мы — этот огромный народ! Мир — это не то, что мы должны изобретать: это то, что мы должны принять, принимая ближнего своего как брата и как сестру. Мы не выбираем братьев и сестер: мы просто должны принимать друг друга! Мы — одна семья, живущая в одном доме: на этой чудесной планете, о которой древние культуры заботились на протяжении тысячелетий.

В ходе прослушивания ваших слов мне вспомнились слова Папы Франциска из Апостольского увещевания Evangelii Gaudium. Он писал: “«Моя миссия быть в сердце людей — это не просто часть моей жизни или значок, который я могу снять; это не что-то „лишнее“ или просто еще один момент в жизни. Напротив, это то, от чего я не могу избавиться, не разрушив при этом самого себя. Я — миссия на этой земле; вот почему я здесь, в этом мире»” (№ 273 ).

Дорогие братья и сестры Баменды, именно с этими чувствами я сегодня здесь, среди вас! Давайте вместе служить миру! “Мы должны считать себя заклейменными, даже отмеченными этой миссией – нести свет, благословение, оживление, возвышение, исцеление и освобождение. Вокруг нас мы видим медсестер с душой, учителей с душой, политиков с душой, людей, которые глубоко внутри выбрали быть с другими и для других” (там же ). Таким образом, мой любимый предшественник призывал нас идти вместе, каждый в соответствии со своим призванием, расширяя границы наших общин, начиная с конкретных усилий на местном уровне, чтобы любить ближнего своего, кем бы он ни был и где бы он ни находился. Вы – свидетели этой тихой революции! Как сказал Имам, давайте поблагодарим Бога за то, что этот кризис не перерос в религиозную войну, и что мы все еще стараемся любить друг друга! Давайте смело двигаться вперед, не теряя мужества, и прежде всего, вместе, всегда вместе!

Давайте идти вместе, в любви, всегда стремясь к миру.

[Снаружи собора:]

Дорогие мои братья и сестры, сегодня Господь избрал всех нас быть тружениками, приносящими мир на эту землю! Давайте все помолимся Господу, чтобы мир воцарился среди нас, чтобы, когда мы выпустим этих белых голубей — символ мира — Божий мир пребывал на всех нас, на этой земле, и чтобы Он объединил нас всех в Своем мире. Слава Господу!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/april/documents/20260416-camerun-incontro-pace.html