Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 253922 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Камерун: Святая Месса в международном аэропорту Баменды (16 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры во Христе,

Как человек, стремящийся к миру и единству, я испытываю огромную радость, посещая ваш регион и, прежде всего, разделяя с вами ваш путь, ваши трудности и ваши надежды.

Праздничные богослужения и радость, исходящая от ваших молитв, являются знаками вашей доверительной покорности Богу, вашей непоколебимой надежды и вашей крепкой привязанности к любви Отца, который приближается и с состраданием смотрит на страдания Своих детей. В псалме мы вместе воспевали наше упование на Господа, которое мы призваны возобновить сегодня: “«Господь близок к сокрушенным сердцем и спасает угнетенных духом»” (Пс 34:18).

Братья и сестры, в жизни много ситуаций, которые разбивают нам сердца и повергают в скорбь. Наша надежда на будущее мира и примирения, в котором уважается достоинство каждого человека и гарантируются его основные права, постоянно рушится из-за многочисленных проблем, поражающих эту прекрасную землю. К ним относятся многочисленные формы бедности, которые даже недавно затронули так много людей на фоне продолжающегося продовольственного кризиса. Существует моральная, социальная и политическая коррупция, проявляющаяся прежде всего в управлении богатством, которая препятствует развитию институтов и инфраструктуры. Мы также видим серьезные проблемы, затрагивающие системы образования и здравоохранения, а также массовую миграцию в зарубежные страны, особенно молодежи. К этим внутренним проблемам, которые часто подпитываются ненавистью и насилием, добавляется ущерб, причиняемый извне теми, кто во имя прибыли продолжает захватывать африканский континент, чтобы эксплуатировать и грабить его.

Всё это может заставить нас чувствовать себя бессильными и подорвать нашу уверенность. Однако сейчас настало время перемен, время преобразовать историю этой страны. Настало время, сегодня, а не завтра, сейчас, а не в будущем, восстановить мозаику единства, объединив многообразие и богатства страны и континента. Таким образом, станет возможным создать общество, в котором будут царить мир и примирение.

Действительно, когда ситуация остается неизменной в течение некоторого времени, существует риск впасть в уныние и беспомощность, потому что мы не ожидаем ничего нового. Однако слово Господа открывает новые возможности и приносит преображение и исцеление. Оно способно взволновать наши сердца, бросить вызов привычному ходу событий, к которому мы так легко рискуем привыкнуть, и сделать нас активными проводниками перемен. Давайте помнить: Бог есть новизна, Бог творит новое, Бог делает нас мужественными людьми, которые, противостоя злу, созидают добро.

Мы видим это в свидетельстве апостолов, как мы слышали в первом чтении. В то время как власти Синедриона допрашивают апостолов, упрекая и угрожая им за то, что они публично провозглашают Христа, они отвечают: “«Мы должны повиноваться Богу, а не какой-либо человеческой власти. Бог наших предков воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив Его на дереве»” (Деяния 5:29–30).

Мужество апостолов становится голосом совести, пророчеством, обличением зла, и это первый шаг к переменам. В самом деле, послушание Богу — это не акт подчинения, который угнетает нас или лишает нашей свободы; напротив, послушание Богу освобождает нас, потому что это означает доверить Ему свою жизнь и позволить Его слову вдохновлять наш образ мышления и поступков. Таким образом, как мы слышали в Евангелии, повествующем о заключительной части диалога между Иисусом и Никодимом, “«земной принадлежит земле и говорит о земном, а сущий с неба выше всех»” (Ин. 3:31). Те, кто повинуется Богу, а не людям и земным образам мышления, заново открывают свою внутреннюю свободу, обретают ценность добра и не смиряются со злом. Они заново находят свой путь в жизни и становятся строителями мира и братства.

Братья и сестры, утешение для разбитых сердец и надежда на перемены в обществе возможны, если мы доверимся Богу и Его слову. Однако мы всегда должны помнить призыв апостола Петра: повинуйтесь Богу, а не людям. Повинуйтесь Ему, потому что Он один есть Бог. Это призывает нас содействовать инкультурации Евангелия. Это также призывает нас быть бдительными, даже в отношении наших собственных религиозных практик, чтобы не попасть в ловушку смешения католической веры с другими верованиями и традициями эзотерического или гностического характера, которые в действительности часто служат политическим и экономическим целям. Только Бог освобождает нас; только Его слово открывает пути к свободе; только Его Дух делает нас новыми людьми, способными изменить эту страну.

Я сопровождаю вас своей непрестанной молитвой и благословляю, в частности, собравшуюся здесь Церковь: многочисленных священников, миссионеров, монашествующих и мирян, которые все трудятся, чтобы быть источником утешения и надежды. Я призываю вас продолжать идти по этому пути и вверяю вас заступничеству Пресвятой Девы Марии, Царицы Апостолов и Матери Церкви.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/homilies/2026/documents/20260416-camerun-messa-bamenda.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Камерун: Святая Месса в аэропорту Яунде-Виль (18 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры, мир вам! Это мир Христов, чье присутствие освещает наш путь и успокаивает жизненные бури.

Мы отслужили эту Святую Мессу в завершение моего визита в Камерун, и я очень благодарен вам за теплый прием и за моменты радости и веры, которые мы пережили вместе.

Как мы слышали в Евангелии, вера не избавляет нас от потрясений и скорбей. Порой может казаться, что страх одерживает верх. Однако мы знаем, что даже в эти моменты Иисус не оставляет нас, как и не оставил учеников на Галилейском море.

Трое из четырёх евангелистов рассказывают об эпизоде, провозглашённом сегодня, каждый по-своему, с посланием, соответствующим его целевой аудитории. Святой Марк (ср. 6:45-52) повествует о том, как Господь приходит к ученикам, когда они изо всех сил пытаются грести против сильного ветра, который стихает, как только Иисус садится с ними в лодку. Святой Матфей (ср. 14:22-33) добавляет деталь: Пётр хочет идти к Господу, идя по волнам. Однако, выйдя из лодки, он позволяет страху овладеть собой и начинает тонуть. Христос берёт его за руку, спасает его и упрекает за его неверие.

В версии Евангелия от Иоанна, провозглашенной сегодня (ср. 6:16-21), Спаситель приближается к ученикам, идущим по воде, и говорит: “«Это Я; не бойтесь»” (ст. 20). Евангелист подчеркивает, что “уже стемнело” (ст. 17). Согласно иудейской традиции, “вода”, со своей глубиной и тайной, часто напоминает о преисподней, хаосе, опасности и смерти. Вместе с тьмой она вызывает в памяти силы зла, которые люди своими силами не способны покорить. В то же время, вспоминая чудеса, совершенные во время исхода, вода понимается как место перехода, переправа, через которую Бог могущественно освобождает Свой народ от рабства.

На протяжении веков Церковь переживала множество бурь и “сильных ветров.” Мы тоже можем понять чувства страха и сомнения, которые испытывали ученики, переходя Тивериадское озеро. Таков наш опыт в моменты, когда кажется, что мы тонем, побеждены неблагоприятными силами, когда все кажется безнадежным, и мы чувствуем себя одинокими и слабыми. Но это не так. Иисус всегда с нами, сильнее любой силы зла. В каждой буре Он приходит к нам и повторяет: “«Я здесь с вами: не бойтесь».” Вот почему мы можем снова подняться после каждого падения, не позволяя никаким бурям остановить нас. Напротив, мы всегда идем вперед с мужеством и доверием. И именно благодаря Ему, как сказал Папа Франциск, так много “мужчин и женщин… которые чтят наш народ, которые чтят нашу Церковь… сильны в том, чтобы продолжать свою жизнь, свою семью, свою работу, свою веру” (Катехизис, 14 мая 2014 г., 2).

Иисус приближается к нам. Он не сразу успокаивает бурю, но приходит к нам посреди опасности и приглашает нас, в наших радостях и печалях, оставаться с Ним, подобно ученикам, в одной лодке. Он призывает нас не отстраняться от страдающих, а приближаться к ним, обнимать их. Никто не должен оставаться один на один с жизненными невзгодами. Поэтому каждое сообщество обязано создавать и поддерживать структуры солидарности и взаимопомощи, в которых, сталкиваясь с кризисами – будь то социальные, политические, медицинские или экономические – каждый может оказывать и получать помощь в соответствии со своими возможностями и потребностями. Слова Иисуса: « “Это Я»,” напоминают нам, что в обществе, основанном на уважении к человеческому достоинству, вклад каждого ценится как важный и уникальный, независимо от статуса или положения каждого в глазах мира.

Таким образом, призыв “«не бойтесь»” приобретает более широкое значение, даже на социальном и политическом уровне, как побуждение к противостоянию проблемам и
Вызовы – особенно те, которые связаны с бедностью и справедливостью – должны сочетаться с чувством гражданской ответственности. Вера не отделяет духовное от социального. Напротив, она дает христианам силы взаимодействовать с миром, отвечая на нужды других, особенно самых слабых. Отдельных усилий отдельных людей недостаточно для спасения сообщества: вместо этого необходима коллективная приверженность, которая интегрирует духовные и моральные измерения Евангелия в основу местных институтов и структур, превращая их в инструменты общего блага, а не в места конфликтов, личной выгоды или бесплодной борьбы.

Сегодняшнее первое чтение (ср. Деяния 6:1-7) говорит именно об этом. В этом отрывке мы видим, как Церковь сталкивается со своим первым кризисом, связанным с ростом. Быстрое увеличение числа учеников (ст. 1) ставит перед общиной новые задачи в осуществлении милосердия, которое апостолы больше не в состоянии выполнять самостоятельно. Некоторые остаются без внимания при распределении пищи, и по этой причине растет ропот, а чувство несправедливости угрожает единству. Ежедневное служение бедным было важной практикой в ранней Церкви, призванной поддерживать самых слабых, особенно вдов и сирот. Однако необходимо было уравновешивать это служение с другими насущными потребностями – проповедью и учением. Решение было непростым. Тогда апостолы собрались вместе и поделились своими заботами, обсуждая эти вопросы в свете учения Иисуса. Они объединились в молитве, чтобы преодолеть препятствия и недоразумения, которые на первый взгляд казались непреодолимыми. Таким образом, они дали жизнь чему-то новому, избрав людей “добропорядочных, исполненных Духа и мудрости” (ст. 3) и назначив их, посредством возложения рук, на служение с духовной миссией. Прислушиваясь к голосу Святого Духа и внимательно относясь к воплю страдающих, они не только избежали разделения внутри общины, но и вооружили её новыми инструментами, подходящими для её роста, превратив момент кризиса в возможность обогащения и развития для всех.

Порой семейная и общественная жизнь требуют мужества для изменения взглядов и структур, чтобы достоинство человеческой личности всегда оставалось в центре внимания и чтобы можно было преодолеть неравенство и маргинализацию. В конце концов, Бог, ставший человеком, отождествил себя с самыми обездоленными, и это делает привилегированную заботу о бедных основополагающей частью нашей христианской идентичности (см. Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 198; Апостольское увещевание Dilexi Te, 16-17).

Братья и сестры, сегодня мы прощаемся друг с другом. Каждый возвращается к своей работе, а корабль Церкви продолжает свой путь к конечной цели, благодаря благодати Божией и преданности каждого человека. Давайте сохраним в наших сердцах память о прекрасных моментах, которые мы пережили вместе. Даже в условиях трудностей давайте продолжать находить место для Иисуса, позволяя Ему ежедневно просвещать и обновлять нас Своим присутствием. Церковь в Камеруне жива, молода, благословлена дарами и энтузиазмом, энергична в своем многообразии и великолепна в своей гармонии. С помощью Пресвятой Девы Марии, нашей Матери, пусть Твое радостное присутствие продолжает расцветать. И пусть сильные ветры, которых никогда не бывает в жизни, станут поводом для возрастания в радостном служении Богу и вашим братьям и сестрам через общение, слушание, молитву и стремление к совместному росту.

Заключительные слова благодарности Его Святейшества Папы Льва XIV.

Дорогие братья и сестры, это торжество знаменует завершение моего визита в Камерун. Я выражаю свою сердечную благодарность архиепископу и всем пастырям Церкви в этой стране.

Я еще раз выражаю свою признательность гражданским властям и всем тем, кто помогал в подготовке и организации этой поездки.

Спасибо всем, особенно больным, пожилым людям и монахиням, которые вознесли свои молитвы.

Люди Божьи, живущие и путешествующие в Камеруне, не бойтесь! Оставайтесь твердо едины со Христом, Господом нашим! Силой Его Духа вы будете солью и светом этой земли!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/homilies/2026/documents/20260418-camerun-messa-yaounde.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка в Анголу: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса (Луанда, 18 апреля 2026 г.)

Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!

Для меня большая радость быть среди вас. Спасибо, господин Президент, за приглашение посетить Анголу и за ваши слова приветствия. Я приехал к вам, чтобы встретиться с вашим народом, как паломник, ищущий знаков Божьего присутствия на этой земле, столь любимой Им.

Прежде чем продолжить, я хотел бы заверить вас в своих молитвах за жертв проливных дождей и наводнений, обрушившихся на провинцию Бенгела, и выразить свою глубокую поддержку семьям, потерявшим свои дома. Я также знаю, что вы, ангольцы, объединены огромной цепью солидарности с пострадавшими.

Я хочу встретиться с вами в условиях свободы и мира и признать, что ваш народ обладает сокровищами, которые нельзя продать или украсть. В частности, он обладает радостью, которую не смогли погасить даже самые неблагоприятные обстоятельства. Эта радость, которая также знает боль, негодование, разочарование и поражение, сохраняется и возрождается среди тех, кто сохранил свои сердца и умы свободными от обмана богатства. Вы хорошо знаете, что слишком часто на ваши регионы смотрели и продолжают смотреть с целью что-то дать или, чаще, что-то взять. Мы должны разорвать эту цепь интересов, которая сводит реальность и саму жизнь к товару.

Африка для всего мира — это источник радости и надежды, которые я без колебаний назвал бы “политическими” добродетелями, потому что её молодёжь и бедняки всё ещё мечтают, всё ещё надеются, не довольствуются тем, что есть; они стремятся к новому подъёму, готовятся к великой ответственности и сами принимают этот вызов. Мудрость народа, по сути, не может быть погаслена никакой идеологией, и поистине стремление к бесконечности, обитающее в человеческом сердце, является принципом социальной трансформации, более глубоким, чем любая политическая или культурная программа. Я здесь, среди вас, на службе лучшим энергиям, которые оживляют людей и сообщества, из которых Ангола представляет собой красочную мозаику. Я хочу выслушать и поддержать тех, кто уже выбрал доброту, справедливость, мир, терпимость и примирение. В то же время, вместе с миллионами мужчин и женщин доброй воли, которые являются главным богатством этой страны, я также намерен призвать к обращению тех, кто выбирает противоположные пути и препятствует её гармоничному и братскому развитию.

Дорогие друзья, я упомянул о материальном богатстве, которое захватывают властолюбивые интересы, даже в вашей стране. Сколько страданий, сколько смертей, сколько социальных и экологических катастроф приносит с собой эта хищническая логика! Мы видим повсюду, как она подпитывает модель развития, которая дискриминирует и исключает, но при этом утверждает, что является единственно возможной. Святой Папа Павел VI, проницательно истолковав опасения молодежи, еще шестьдесят лет назад осудил «старческую — и совершенно анахроничную — сторону коммерческой, гедонистической, материалистической цивилизации, которая все еще пытается выдать себя за предвестника будущего». И он заметил: ««Против этой иллюзии инстинктивная реакция многих молодых людей, несмотря на ее излишества, выражает реальную ценность. Это поколение ждет чего-то другого»» (Апостольское увещевание Gaudete in Domino, VI). Вы являетесь свидетелями, благодаря древней мудрости, питающей ваши мысли и чувства, что созидание — это гармония в богатстве многообразия. Ваш народ страдал каждый раз, когда эта гармония нарушалась высокомерием некоторых. На них остались шрамы как материальной эксплуатации, так и попыток навязать одну идею другим. Африке срочно необходимо преодолеть ситуации и явления конфликтов и вражды, которые разрывают социальную и политическую ткань многих стран, порождая бедность и изоляцию. Только во взаимодействии жизнь процветает. Диалог — это начало. Это не исключает инакомыслия, которое может перерасти в конфликт.

Мой почитаемый предшественник, Папа Франциск, предложил нам незабываемое чтение: ««Столкнувшись с конфликтом, — заметил он, — некоторые просто смотрят на него и продолжают жить, как ни в чем не бывало, умывая руки, чтобы иметь возможность продолжать свою жизнь. Другие же вступают в конфликт таким образом, что остаются его заложниками, теряя из виду горизонт, проецируя свою собственную растерянность и неудовлетворенность на институты, и таким образом единство становится невозможным. Однако есть и третий, наиболее подходящий способ противостоять конфликту. Это принять конфликт, разрешить его и превратить в звено в новом процессе. “Блаженны миротворцы” (Мф 5:9)»» (Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 227). Ангола может значительно развиваться, если прежде всего вы, обладающие властью в стране, поверите в многогранность ее богатства. Не бойтесь несогласия, не гасите видения молодых и мечты пожилых, умейте разрешать конфликты, превращая их в пути обновления. Ставьте общее благо выше своего собственного, никогда не путайте свою часть с целым. Тогда история докажет вашу правоту, даже если кто-то будет враждебно настроен к вам в ближайшем будущем.

Я говорил о радости и надежде, которые характеризуют ваше молодое общество. Обычно их считают личными, сокровенными чувствами. На самом деле, это мощная и всеобъемлющая сила, противодействующая любой покорности и искушению отстраниться. Деспоты и тираны тела и духа стремятся сделать души пассивными, а страсти — печальными, склонными к инерции, покорными и подчиненными власти. В печали мы оказываемся во власти наших страхов и фантазий; мы ищем убежища в фанатизме, покорности, медийном безумии, мираже золота, мифе об идентичности. Недовольство, чувство бессилия и оторванности от корней разделяют нас, а не объединяют, распространяя атмосферу отчуждения от общественных дел, презрения к чужим несчастьям и отрицания всякого братства. Этот разлад нарушает фундаментальные отношения, которые каждый из нас поддерживает с самим собой, с другими и с реальностью. Как далее заметил Папа Франциск : ««Лучший способ господствовать и продвигаться без ограничений — это сеять безнадежность и постоянно поддерживать недоверие, даже если это маскируется под защиту определенных ценностей. Сегодня во многих странах используется политический механизм раздражения, обострения и поляризации»» (Энциклика Fratelli Tutti, 15).

От этого отчуждения нас освобождает истинная радость, которую вера не случайно признает даром Святого Духа. И, как писал святой Павел, «плод Духа [...] есть любовь, радость и мир» (Гал 5:22). Радость, по сути, обогащает жизнь и выводит нас на открытое поле общения: каждый человек радуется, максимально используя свои навыки межличностного общения, осознавая, что он вносит вклад в общее благо и видя себя признанным уникальным и достойным в сообществе встреч, которые умножают и расширяют дух. Радость может прокладывать пути даже в самых темных областях застоя и страданий. Поэтому давайте исследуем свои сердца, дорогие мои, потому что без радости нет обновления; без внутреннего мира нет освобождения; без встречи нет политики; без других нет справедливости.

Вместе вы можете сделать Анголу проектом надежды. Католическая Церковь, чье служение стране, как я знаю, вы высоко цените, желает стать закваской в этом тесте и способствовать развитию справедливой модели сосуществования, свободной от рабства, навязанного элитами с их несметными богатствами и ложными радостями. Только вместе мы можем приумножить таланты этого чудесного народа, даже на окраинах городов и в самых отдаленных сельских районах, где кипит их жизнь и готовится их будущее. Давайте устраним препятствия на пути к всестороннему развитию человека, борясь и надеясь вместе с теми, кого мир отверг, но кого избрал Бог. Именно так и возникла наша надежда: ««Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным камнем»» (Пс 118:22), Иисус Христос, полнота человечества и истории.

Бог благословит Анголу!

Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260418-angola-autorita.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Анголу: Святая Месса в Киламбе (19 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

С сердцем, полным благодарности, я праздную Евхаристию среди вас. Благодарю Бога за этот дар и благодарю вас за праздничный прием!

В это третье воскресенье Пасхи Господь говорил с нами через Евангелие учеников из Эммауса (см. Лук. 24:13-35). Пусть это Слово жизни просветит нас.

Два ученика Господа, с израненными и печальными сердцами, покидают Иерусалим, чтобы вернуться в свою деревню Эммаус. Они стали свидетелями смерти Иисуса, которому доверяли и за которым следовали, и теперь, разочарованные и побежденные, возвращаются домой. По пути «они беседовали друг с другом обо всем, что произошло» (ст. 14). Им нужно было поговорить об этом, рассказать о том, что они видели, поделиться тем, что пережили, но при этом они рисковали остаться в плену боли, закрытыми для надежды.

Братья и сестры, в этой начальной сцене Евангелия я вижу отражение истории Анголы, этой прекрасной, но израненной страны, которая жаждет надежды, мира и братства. Действительно, разговор двух учеников по пути, которые с отчаянием размышляют о том, что случилось с их Учителем, напоминает о боли, которая оставила след в вашей стране: долгая гражданская война с ее последствиями вражды и раскола, растраченные ресурсы и нищета.

Когда человек долгое время погружен в историю, столь отмеченную болью, он рискует повторить судьбу двух учеников из Эммауса: потерять надежду и быть парализованным унынием. Они идут, но всё ещё застряли в событиях трёхдневной давности, когда стали свидетелями смерти Иисуса; они разговаривают между собой, но без надежды на выход; они всё ещё обсуждают произошедшее с борьбой тех, кто не знает, как начать всё сначала, или даже возможно ли это вообще.

Дорогие мои, Благая Весть Господа, и сегодня для нас, заключается именно в этом: Он жив, Он воскрес, и Он идет рядом с нами по пути страданий и горечи, открывая нам глаза, чтобы мы могли распознать Его деяния, и даруя нам благодать начать все заново и построить будущее.

Господь стоит рядом с двумя разочарованными и отчаявшимися учениками и, становясь их спутником в пути, помогает им собрать воедино кусочки той истории, взглянуть за пределы боли, понять, что они не одиноки в этом путешествии и что их ждет будущее, все еще населенное Богом любви. И когда Он останавливается, чтобы пообедать с ними, садится за стол и преломляет хлеб, тогда «открываются их глаза, и они узнают Его» (ст. 31).

Вот путь, намеченный для нас и для вас, дорогие ангольские братья и сестры, чтобы начать все заново: с одной стороны, уверенность в том, что Господь сопровождает нас и сострадает нам, с другой — та преданность, которую Он от нас требует.

Мы ощущаем присутствие Господа прежде всего в наших отношениях с Ним, в молитве, в слушании Его Слова, которое наполняет наши сердца пламенем, подобным сердцу двух учеников, и, прежде всего, в совершении Евхаристии. Именно здесь мы встречаем Бога. Поэтому мы всегда должны быть бдительны по отношению к тем формам традиционной религиозности, которые, безусловно, лежат в основе вашей культуры, но в то же время рискуют смешивать магические и суеверные элементы, которые не помогают нам на нашем духовном пути. Оставайтесь верны тому, чему учит Церковь, доверяйте своим пастырям и не отрывайте взгляда от Иисуса, Который открывает Себя особенно в Слове и Евхаристии. В обоих случаях мы ощущаем, что Воскресший Господь идет рядом с нами, и, объединившись с Ним, мы тоже побеждаем смерть, которая нас осаждает, и живем как воскресшие.

Эта уверенность в том, что ты не одинок в этом путешествии, сочетается с щедрой преданностью, способной исцелить раны и возродить надежду. Действительно, если двое на пути в Эммаус узнали Иисуса, когда Он преломил для них хлеб, это означает, что и мы должны узнавать Его таким же образом: не только в Евхаристии, но и везде, где есть жизнь, которая становится преломленным хлебом, везде, где кто-то предлагает дар сострадания, подобный Его.

История вашей страны, продолжающиеся тяжелые последствия, которые вы переживаете, социальные и экономические проблемы, а также различные формы бедности требуют присутствия Церкви, способной поддержать вас на вашем пути и услышать вопль своих детей. Церкви, которая, светом Слова и питанием Евхаристии, может возродить утраченную надежду. Церкви, состоящей из таких людей, как вы, которые отдают себя, подобно тому как Иисус преломил хлеб для двух учеников из Эммауса. Анголе нужны епископы, священники, миссионеры, монахи и монахини, а также миряне, в сердцах которых живет желание посвятить свою жизнь друг другу, посвятить себя взаимной любви и прощению, создавать пространства братства и мира, проявлять сострадание и солидарность по отношению к тем, кто больше всего нуждается.

Благодаря благодати Воскресшего Христа мы можем стать этим преломленным хлебом, преображающим реальность. И подобно тому, как Евхаристия напоминает нам, что мы — одно тело и один дух, объединенные в одном Господе, мы тоже можем и хотим построить страну, где старые разногласия будут преодолены навсегда, где исчезнут ненависть и насилие, где рана коррупции будет исцелена новой культурой справедливости и взаимопомощи. Только так станет возможным будущее, полное надежды, особенно для многих молодых людей, потерявших её.

Братья и сестры, сегодня нам нужно смотреть в будущее с надеждой и вселять надежду на будущее. Не бойтесь этого делать! Воскресший Иисус, идущий с вами по этому пути и преломляющий Себя, как хлеб, призывает вас быть свидетелями Его воскресения и главными действующими лицами нового человечества и нового общества.

В этом путешествии, дорогие мои, вы можете рассчитывать на близость и молитвы Папы! Но я также знаю, что могу рассчитывать на вас, и я благодарю вас! Я вверяю вас защите и заступничеству Девы Марии, Пресвятой Девы Марии Муксимской, чтобы Она всегда поддерживала вас в вере, надежде и любви.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260419-angola-messa-kilamba.html