Епископское рукоположение вспомогательных епископов Рима (2 мая 2026 г.)Дорогие братья и сестры,Прилепившись ко Христу, мы становимся крепким и гостеприимным домом: именно эту радость мы испытываем особенно в пасхальный период, и в частности сегодня, когда мы празднуем рукоположение четырех новых вспомогательных епископов Римской епархии.
Эта Церковь обладает особым призванием к всеобщести и милосердию благодаря своей особой связи с воскресшим и живым Христом, основанием духовного здания из живых камней, которым является святой народ Божий. Приближение ко Христу означает, таким образом, приближение друг к другу и совместное возрастание в единстве: это Таинство, которое вовлекает нас и преображает город изнутри. В служении его динамизму, привнесенному в Рим апостолами Петром и Павлом, наши братья Андрей, Стефан, Марк и Александр рукоположены в епископы. Это праздник для всего народа, ибо они происходят из этого народа и из духовенства, которое с любовью заботится о них.
Сегодня наша епархиальная община собирается, чтобы призвать Святого Духа, Который помажет новых епископов, чтобы они были полностью посвящены служению Евангелию Христову. Он – отверженный камень, «избранный Богом», «ставший краеугольным камнем» (
1 Пет. 2:4,7; ср.
Пс. 118:22).
Для первых христиан эта метафора, столь знакомая благодаря псалму, должно быть, казалась особенно показательной. Мессия Иисус был отвергнут не только потому, что Его не признавали Сыном Божьим, но даже прежде того, что Он принял состояние творения, считавшегося недостойным Бога. Верный этому пути милосердной любви, Он вышел искать отверженных овец, сел с ними за стол, обезоружил руки и сердца тех, кто хотел побить их камнями. Таким образом, как говорится в Евангелии, провозглашенном в этой Литургии, Сын явил лицо Отца: в Нем совершаются дела Его. ««Столько времени Я с вами, и вы не знаете Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как же вы говорите: „ “Покажите нам Отца” “? Разве вы не верите, что Я в Отце и Отец во Мне?»» (
Ин. 14:8-9).
Церковь, живущая в Риме, отвергнутый камень — это сердце мессианского послания, обращенного к тем, кого общество отвергло и продолжает отвергать. Это сердце нашего послания, нашей миссии. Мы видели, как Святой прикасался к нечистым, Праведник прощал грешников, Жизнь исцеляла больных, Учитель омывал грязные и усталые ноги своих учеников.
В этом городе, столице великой империи, отверженный камень стал знаменем новой надежды, надежды Царства Божьего, как предсказывают Нагорная проповедь и поется
в Магнификате. Опровергая логику господства, логику тех, кто преследует бессмысленное стремление определять архитектуру Земли, во Христе отверженные вновь обретают свое достоинство и чувствуют себя избранными для Царства Божьего. ««Если бы не так, — говорит Иисус своим ученикам, — разве сказал бы Я вам: “Я иду приготовить место для вас” ? И если Я пойду и приготовлю место для вас, то приду опять и возьму вас к Себе, чтобы где Я, там и вы были»» (
Ин. 14:2-3).
Дорогие сёстры и братья, вот почему и по сей день мы становимся камнями, отвергнутыми людьми и избранными Богом: когда своими жизнями и словами мы противостоим планам, которые сокрушают слабых, не уважают достоинство каждого человека, используют конфликты для отбора сильнейших, пренебрегая при этом теми, кто остался позади, теми, кто потерпел неудачу, считая тех, кто пал, отбросами истории. Иисус ходил среди нас как обезоруживающий и разоруженный пророк, и когда Его отвергли, Он не изменил Своих путей.
И теперь я обращаюсь к вам, возлюбленные братья, которые с сегодняшнего дня будут вспомогательными епископами этой Церкви, чью заботу я получил как дар; к вам, которые вместе с кардиналом-викарием смогут помочь мне быть отражением Доброго Пастыря для римского народа и руководить милосердием всего святого народа Божьего, рассеянного по всей земле.
Я призываю вас обратиться к отвергнутым камням этого города и провозгласить им, что во Христе, нашем краеугольном камне, никто не исключен из числа тех, кто может стать активной частью святого здания, которым является Церковь, и человеческого братства. Этот образ перекликается с призывом Апостольского увещевания
Папы Франциска «Evangelii Gaudium» : быть Церковью “, подобной полевому госпиталю”, быть пастырями на улицах, иметь в своих сердцах материальные и экзистенциальные периферии. Как священники, вы приняли это приглашение вместе с приходскими общинами, которым вы помогали. Теперь приходит новый призыв, дальнейшее призвание, которое всегда имеет ту же самую суть: никто, абсолютно никто, не должен считать себя отвергнутым Богом, и вы будете вестниками этой благой вести, которая лежит в основе Евангелия.
Пусть Дух пророчества действует в вас: не довольствуйтесь привилегиями, которые может предложить вам ваше положение, не следуйте мирской логике стремления к первым местам, будьте свидетелями Христа, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, а чтобы служить (ср.
Мк 10:45). Вы будете пророками в своем служении, если будете людьми мира и единства, соединяющими нитями благодати и милосердия обширные и многолюдные пространства этой епархии, гармонизирующими различия, гостеприимными, слушающими и прощающими.
Не позволяйте себя искать, позвольте себя найти. И убедитесь, что священники, диаконы, монахи и монахини, а также миряне, участвующие в апостольской деятельности, никогда не чувствуют себя одинокими. Помогите им возродить надежду в их различных служениях и почувствовать себя частью одной миссии. Всегда знайте, как неустанно мотивировать отдельных людей и общины, просто напоминая им о красоте Евангелия.
Пусть бедняки Рима, паломники и гости, приезжающие сюда со всех уголков мира, найдут в жителях этого города, в его учреждениях и в его пастырях то материнство, которое является подлинным лицом Церкви. Пусть
Salus Populi Romani, Матерь нашей веры, всегда направляет и защищает нас на этом пути.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260502-ordinazioni-episcopali.html