Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 289592 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Общая аудиенция 2 сентября 2026 г. — Документы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10) 1. Церковь, прислушивающаяся к миру и служащая ему

Документы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10) 1. Церковь, прислушивающаяся к миру и служащая ему

Дорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!

Сегодняшняя встреча позволяет нам начать размышлять о Пастырской конституции Gaudium et Spes, с помощью которой Второй Ватиканский собор стремился исследовать основополагающую тему: взаимоотношения Церкви с современным миром. Святой Иоанн XXIII уже в своей инаугурационной речи 11 октября 1962 года намеревался не согласиться с «пророками апокалипсиса», которые, «хотя и пылают религиозным рвением […] ходят и говорят, что наше время, по сравнению с прошлыми столетиями, намного хуже; и они даже заходят так далеко, что ведут себя так, будто им нечему учиться у истории» (Речь Gaudet Mater Ecclesia, 11 октября 1962 г., 4.2). Отсюда и задача, возложенная на отцов Собора: «в нынешнем состоянии человеческих событий, когда человечество, кажется, вступает в новый порядок вещей, нам следует скорее видеть таинственные замыслы Божественного Провидения, которые реализуются в последующие времена через труд людей, зачастую превосходя их ожидания, и которые мудро устраивают все, даже неблагоприятные человеческие события, во благо Церкви» (Gaudet Mater Ecclesia, 4.4).

Три года спустя, в принятии Конституции Gaudium et Spes, это различение было признано существенным элементом природы Церкви, описывая его как составляющую её пастырскую природу: отсюда и определение “Пастырской Конституции”. Речь идёт не о наивном оптимизме, а о возобновлённой верности Тайне Христа, Который, воплотившись, избрал разделить нашу жизнь: Он уподобился «братьям Своим во всём» (Евр 2:17; ср. 4:15) и взял на Себя последствия греха, умерев «как выкуп за всех» (1 Тим 2:6). Это сопричастие человечеству — путь, который Христос просит от Церкви; поэтому Соборная Конституция Gaudium et Spes начинается с заявления о том, что Церковь чувствует как свои собственные «радости и надежды, скорби и страдания людей сегодня, особенно бедных и всех страдающих» (GS 1).

Это общение, призывающее нас отказаться от пассивности и безразличия перед лицом разворачивающихся событий, истории и жизни людей, особенно перед лицом быстрых и глубоких перемен, которые мы переживаем сегодня. Мы не можем оставаться равнодушными наблюдателями; вместо этого мы должны слушать сердцем, позволить себе быть брошенными вызовом и участвовать. Вместе со Христом и при поддержке силы Его Духа, верующие призваны разделять трудности своих братьев и сестер, особенно тех, кто страдает от несправедливости, дискриминации и насилия. Действительно, только через общение и преданность можно прийти к адекватным ответам, всегда опираясь на уверенность в том, что «страдания нынешнего времени не стоят сравнения с будущей славой, которая откроется нам» (Рим 8:18).

В этом смысле близость к человечеству открывает более глубокое понимание событий и самого Откровения, и с той же точки зрения Gaudium et Spes напоминает «о постоянной обязанности Церкви внимательно изучать знаки времени и толковать их в свете Евангелия» (GS 4). Таким образом, эта соборная Конституция призывает Церковь к постоянной приверженности обращению, к свидетельству о том, что ею не движут «никакие земные амбиции», но «она стремится только к этому: продолжать, под руководством Утешительного Духа, само дело Христа, пришедшего в мир, чтобы свидетельствовать об истине, спасать, а не осуждать, служить, а не быть обслуживаемым» (GS 3).

На самом деле это не просто моральное предубеждение. Папа Франциск напомнил нам «, что для Церкви выбор в пользу бедных — это прежде всего богословская категория, а не культурная, социологическая, политическая или философская. […] Мы призваны открывать в них Христа, поддерживать их дело, а также быть их друзьями, слушать их, понимать их и принимать таинственную мудрость, которой Бог желает поделиться с нами через них» (Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 198).

Христианское сострадание предполагает принятие реальности и выявление противоречий, характеризующих личную и общественную жизнь в современном мире: например, научно-технический прогресс, который всегда открывает новые возможности, но только для некоторых, и которые люди не всегда способны использовать «в своих интересах» ; или более ясное понимание «законов общественной жизни», сопровождаемое, однако, неопределенностью «в отношении направления их развития» ; или, опять же, большая доступность «богатства, возможностей и экономической мощи», которая, к сожалению, сегодня, как и во времена Собора, оставляет «значительную часть населения мира […] по-прежнему страдающей от голода и нищеты» (GS 4); или общее осознание того, что будущее планеты находится под угрозой, и одновременно неспособность отказаться от эгоистичного потребления и иллюзии, что война является эффективным способом построения мира.

В эпоху глубоких перемен, из которых возникают тревожные дисбалансы, Церковь призвана служить человеку, прислушиваясь к самым сокровенным вопросам его сердца и его стремлениям, указывая на Христа «как на ключ, центр и цель всей человеческой истории» (ГС 10). Поэтому в Церкви, на каждом уровне, в каждую эпоху, должно реализовываться милосердное кенозис Христа, Который «не считал равенство с Богом привилегией, но уничижил Себя, приняв положение раба, […] став послушным до смерти, даже до смерти на кресте» (Фил 2:6-8).

Дорогие братья и сестры, пусть радость и надежда – gaudium et spes – станут отличительными чертами Церкви, которая провозглашает Евангелие и свидетельствует о нем, приближаясь к женщинам и мужчинам нашего времени.

Привет

Я сердечно приветствую людей, говорящих на французском языке. Братья и сестры, пусть вас охватят радость и надежда при виде Бога, который возвещает Евангелие на пути к встрече женщин и мужчин нашего времени. Да благословит вас Бог!

Я сердечно приветствую франкоязычный народ. Братья и сестры, пусть радость и надежда станут лицом Церкви, которая провозглашает и живет Евангелием, протягивая руку помощи женщинам и мужчинам нашего времени. Да благословит вас Бог!

Я сердечно приветствую всех англоязычных паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно тех, кто прибыл из Англии, Шотландии, Мальты, Канады и Соединенных Штатов Америки. Особую благодарность я выражаю делегации Межрелигиозной платформы для диалога и сотрудничества в арабском мире. Выражая глубокую признательность за работу Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы бин Абдулазиза, я возношу молитвы за успех ваших обсуждений, а также заверяю вас в моей духовной близости в эти дни. На каждого из вас и ваши семьи я призываю радость и мир Господа нашего Иисуса Христа. Да благословит вас всех Бог!

Herzlich grüße ich die Pilger deutscher Sprache. Несмотря на Freude и Hoffnung am Evangelisierungswerk der Kirche teil, damit das Licht Christi in den Herzen aller Menschen erstrahlen möge.

Я сердечно приветствую немецкоговорящих паломников. Давайте с радостью и надеждой примем участие в евангелизационной работе Церкви, чтобы свет Христов сиял в сердцах всех людей.

Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. Обратимся к Пресвятой Деве Марии, которая ходатайствует за всю Церковь, возвещая Евангелие с радостью и надеждой, ищет мужчин и женщин нашего времени и может помочь каждому со Христом, «ключом, центром и концом всей человеческой истории» (GS 10). Да благословит их Бог. Большое спасибо.

我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们,请你们追寻真生命的道路,始终做上主的良善工人。我衷心地降福你们!

[ Передаю сердечные приветствия китайскоязычному народу. Дорогие братья и сестры, ищите путь истинной жизни и всегда будьте добрыми тружениками Господа. От всего сердца благословляю вас. ]

Эти слова я обращаю ко всем паломникам, говорящим на португальском языке, и, в особенности, к русским группам из Бразилии и Португалии. Вы знаете, что ни одно из ваших законных стремлений не ускользает от внимания и пастырской заботы Церкви, которая, подобно Телу Христову, имеет мужество сопровождать вас в мире и сострадании. Que Deus vos beneçoe e Nossa Senhora vos guarde!

Я приветствую всех португалоязычных паломников, особенно группы из Бразилии и Португалии. Знайте, что ни одно из ваших законных стремлений не ускользнет от внимания и пастырской заботы Церкви, которая, как Тело Христово, с нежностью и состраданием встречает вас. Да благословит вас Бог, и да хранит вас Пресвятая Дева Мария!

أُحيِّي العَرَبِيَّة. Лехаин, Дэниел Сейлз, Уилсон, Уилсон, В 2007 году он был избран президентом США Ллаурсом и его коллегой по имени Пэнлинз. والرَّجاء. Пойдем!”

Приветствую арабоязычных верующих. Давайте сблизимся с нашими братьями, особенно с бедными и страдающими, становясь для них свидетелями Евангелия, полными радости и надежды. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла!

Сердечные поздравления Полакова. Rozpoczęty wczoraj nowy rok szkolny wyznacza kolejny etap zdobywania wiedzy i wychowania nowych pokoleń dzięki współpracy Rodziców, szkoły i Kościoła. Не слушайте религии, которые являются религиозными, но вы можете помнить о Боге. Wszystkim wam blogosławię!

Я сердечно приветствую польский народ. Учебный год, начавшийся вчера, знаменует собой очередной этап в процессе приобретения знаний и воспитания новых поколений благодаря сотрудничеству родителей, школ и Церкви. Пусть посещение уроков религиозного образования и катехизиса расширит кругозор, углубит познание Бога и мира и подготовит людей к плодотворному принятию таинств и участию в общественной жизни. Благословения всем!

* * *

Я сердечно приветствую италоязычных паломников, особенно приходские группы: я призываю всех строить свою жизнь по образцу Евангелия, чтобы быть сеятелями любви Христовой в обществе.

Затем я приветствую волонтеров ассоциации “Abeo” из Вероны, выражая им свою признательность за их работу на благо юных пациентов и их семей.

Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным и молодоженам. Завтра мы будем отмечать память Папы Святого Григория Великого, тело которого покоится в соборе Святого Петра. Его называют “великим” за его исключительную пастырскую работу в очень трудные для общества и Церкви времена: “величие”, черпавшее силу и энергию из живой веры во Христа. Пусть его пример вдохновит каждого из вас на обновленное и глубокое доверие к Богу, источнику благодати и надежды для всего мира.

Мои благословения всем!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260902-udito-generale.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Члены Латинской епископской конференции в арабских регионах (CELRA) (3 сентября 2026 г.)

Высочайшее Блаженство,
Достопочтенные братья в епископате,
Уважаемые участники!

С великой радостью приветствую вас, пастыри, которые вместе образуют Конференцию латинских епископов в арабских регионах. Через вас я хотел бы передать привет священникам, посвященным лицам и всем верующим ваших общин. Словами апостола Павла я желаю всем: «благодати вам и мира от Бога» (Рим 1:7).

Ваша конференция объединяет Церкви, присутствующие в обширной и сложной реальности, функционирующие в условиях, часто характеризующихся политической, социальной и религиозной напряженностью.

Ваши Церкви стали свидетелями мученической смерти: мы вспоминаем сестру Леонеллу Сгорбати, миссионерку ордена Консолата, миссионерок милосердия, погибших в Йемене, служа самым уязвимым, и многих священников, монахов и монахинь, верующих, отдавших свои жизни в Ираке, Сирии и других странах, истерзанных насилием. Их имена, возможно, неизвестны миру, но они хорошо известны Богу. Их верность Евангелию остается светом для ваших общин и призывом не поддаваться страху и смирению.

Когда общины становятся всё более уязвимыми, а многие семьи вынуждены эмигрировать, ваше служение становится ещё более необходимым. Всегда будьте пасторами, близкими к своим людям, способными разделить их раны, выслушать, поддержать и утешить, чтобы через ваше присутствие стало видимым присутствие Бога.

Не бойтесь своей малости. Плодотворность Церкви измеряется не численностью, структурами или ресурсами, а верностью Евангелию. Малая община, если она укоренена во Христе, может быть драгоценным присутствием: не потому, что она стремится к власти, а потому, что она служит; не потому, что она навязывает себя, а потому, что она свидетельствует; не потому, что она отвечает на насилие еще большим насилием, а потому, что она противостоит силе милосердием.

В самом сердце обществ, раздираемых конфликтами и разногласиями, пусть ваши общины покажут, что можно жить, служить и надеяться вместе. Через приходы, школы, больницы и благотворительные дела воплощайте Евангелие в жизнь, проявляйте гостеприимство, внимательность и поддержку нуждающимся. Поддерживайте, в частности, религиозные общины, которые продолжают щедро оказывать помощь бедным и наиболее уязвимым слоям населения.

В условиях чрезвычайных ситуаций не следует упускать из виду суть миссии Церкви: провозглашение Евангелия, молитва, Таинства и христианское воспитание. Церковь, способная служить, должна прежде всего быть Церковью, которая молится, слушает Слово и живет в соответствии с Таинствами.

Особое внимание следует уделить семьям и молодежи. Семьи, несмотря на трудности и неопределенность, при поддержке общины могут оставаться главным местом, где принимается и передается вера. Молодые люди, часто разрывающиеся между высокими устремлениями и неопределенным будущим, находят в Церкви дом, который принимает их, слушает их и помогает им осознать ценность своей жизни. Пусть катехизация сопровождает детей, молодежь и взрослых на пути к живой встрече со Христом, чтобы вера могла быть познана, прожита и передана из поколения в поколение.

Также заботьтесь о многочисленных мигрантах, особенно в странах Персидского залива. Многие живут вдали от своих близких и испытывают одиночество и неуверенность. Пусть ваши общины станут домами, где никто не чувствует себя чужим. Защищайте достоинство каждого человека и признавайте каждого мигранта братом или сестрой: таким образом, милосердие становится свидетельством Евангелия и школой братства.

Сохраняйте и укрепляйте единство между Церквами и различными обрядами. Многообразие христианских традиций – это богатство, которое нужно проживать в единстве. Из этого единства может возникнуть искренний диалог с другими христианскими общинами, с мусульманами и с различными религиозными традициями. Диалог не означает отказа от собственной идентичности, а скорее, жизни в соответствии с ней без страха столкновения. Там, где война посеяла недоверие, каждый жест уважения, сотрудничества и почтения может стать шагом к примирению и миру.

Ваша миссия состоит не просто в поддержании христианского присутствия, но в том, чтобы Христос присутствовал: провозглашать Его в Слове, совершать Его в Таинствах, встречаться с Ним в молитве и узнавать Его в бедных, страдающих, мигрантах и в каждом человеке, находящемся под вашей опекой.

Вы призваны не решать все проблемы своих земель, а быть верными Евангелию и народу, доверенному вам. Не стремитесь в первую очередь к успеху или признанию: стремитесь к верности. Будьте голосами истины, справедливости и мира; людьми молитвы, пастырями, близкими к своему народу, творцами примирения и свидетелями милосердия.

Не бойтесь сеять, не видя сразу плодов. Сеять — это ваше дело, а растить — дело Божье. Ни один поступок, совершённый во имя Христа, не напрасен: молитва, слово утешения, поддержка семьи, воспитание ребёнка в вере, приём бедного — всё это семена нового будущего.

Дорогие братья, продолжайте свой путь с уверенностью. Вы не одиноки. Вселенская Церковь с любовью смотрит на ваши общины и видит в их стойкости, вере, проявленной в испытаниях, и мужестве в служении драгоценное свидетельство для всей Церкви.

Я вверяю вас, ваши Церкви и все народы ваших земель под защиту Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви и Царицы Мира. Да будет Она с семьями, молодежью, мигрантами, больными и бедными; да поддержит Она страдающих и просветит тех, кто несет политическую и социальную ответственность, чтобы они стремились к общему благу и открывали пути примирения.

На вас и всех верных, вверенных вашей заботе, я сердечно призываю обильное благословение Господа. Да защитит Он вас в вере, укрепит вашу надежду и дарует вам щедрость в милосердии, и да дарует вашим общинам и всем народам ваших земель драгоценный дар мира.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260903-celra.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 6 сентября 2026 г.
« Ответ #847 : 06 Сентября, 2026, 13:36:41 »
Ангелус, 6 сентября 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Слово Божие, провозглашаемое в воскресной литургии, предлагает нам некоторые основополагающие критерии для мысли и действия. В Послании к Римлянам мы читаем, что каждая заповедь «сводится к одному слову: “«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»”» (Рим 13:9). Святой Павел настаивает на этом, используя очень сильный образ, который также присутствует в “молитве Господней”. Он пишет, в частности: ««Братья и сестры, никому ничего не должны, кроме как любить друг друга»» (ст. 8).

Иисус учил нас молиться о прощении долгов и практиковать его. Однако есть наследие, которое мы должны друг другу, не будучи им скованы: это долг взаимной любви. Всё внимание, забота и доброта, которые мы получили, делают нас свободнее и способнее нести ответственность.

В Евангелии этого воскресенья Иисус предлагает каждой христианской общине как минимум два способа практиковать взаимную любовь. Первый — это научиться братскому исправлению. Это тонкое и слишком часто забываемое искусство, требующее откровенности и постепенности. Искреннее общение — сначала один на один, затем, если необходимо, между двумя или тремя людьми, и, наконец, когда это необходимо, со всей общиной — означает столкновение с реальностью и превращение проблем и конфликтов в возможности для роста. Жаловаться и сплетничать проще, но они ничего не дают и парализуют многие ситуации. Евангелие же учит нас свободе в любви.

Существует второй способ братской любви, который для Иисуса даже преобразует молитву: достижение соглашения. Не только в случае конфликта, но и в просьбе к Богу о каком-либо даре. Господь говорит: ««Если двое из вас согласятся на земле о чем-либо, чего попросят, то будет вам дано от Отца Моего Небесного»» (Мф 18:19). Это обещание предполагает, что у нас могут быть общие желания, общие боли, общие надежды, и мы можем возрастать в единстве через молитву. Без веры каждый из нас может чувствовать себя одиноким и подозрительным по отношению к другим, видя в них чужих и врагов. По благодати мы — братья и сестры, которые могут прийти к соглашению: встречаясь, прощая и слушая друг друга в Господе.

Мы просим Марию, которая после известия ангела поспешила к своей кузине Елизавете, разделить радость и тяготы беременности, научить нас также радостному долгу братской любви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

С тяжелым сердцем я следил за новостями о жестоких нападениях, которые недавно обрушились на несколько городов и гражданскую инфраструктуру Украины, повлекших за собой гибель невинных людей. Мое сердце сочувствует страданиям населения, которое годами живет в мучениях и страхе. Я еще раз призываю положить конец насилию, остановить разрушения, открыть сердца для диалога и мира! Я надеюсь, что предпринятые в последние дни усилия по возобновлению переговоров принесут конкретные плоды и откроют путь для дипломатии.

Вознесём молитвы Господу, чтобы во всех конфликтах мира воцарилась гармония.

Я приветствую всех вас, римлян и паломников из разных стран. Спасибо, что вы здесь!

В частности, я приветствую сообщество межепархиальной семинарии “Studienhaus Sankt Lambert” в Лантерсхофене, Германия.

Я с радостью приветствую паломничество прихода Сант-Ульдерико Весково в Мусестре (Тревизо), а также епархиального хора епархии Оппидо Мамертина-Пальми в сопровождении епископа.

По мере того, как мы постепенно возобновляем нашу обычную деятельность после летнего перерыва, мы просим Господа сопровождать нас и поддерживать нас Своим светом.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260906-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 13 сентября 2026 г.
« Ответ #848 : 13 Сентября, 2026, 14:38:06 »
Ангелус, 13 сентября 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Сегодня Евангелие (см. Мф 18:21-35) говорит нам о фундаментальной ценности христианской жизни: прощении. Иисус учил этому и свидетельствовал об этом даже на кресте, где Он молился Отцу за Своих гонителей словами, которые мы все знаем: ««Прости им, ибо не знают, что делают»» (Лк 23:34).

В сегодняшнем отрывке Пётр задаёт Учителю вопрос именно на эту тему: ««Господи, — спрашивает он, — сколько раз должен брат мой грешить против меня? До семи раз?»» (Мф 18:21). Его слова свидетельствуют о великодушном сердце: число семь, по сути, в Библии символизирует полноту, а “прощать семь раз” означает прощать с великой щедростью. Однако ответ Иисуса идёт дальше: ««Не говорю вам до семи раз, — говорит Он, — но до семидесяти раз по семь»» (ст. 22), то есть сверх всякой меры, без меры.

Чтобы еще больше прояснить свою мысль, Спаситель рассказывает притчу о слуге, который был должен своему господину такой большой долг, что его практически невозможно было выплатить. Получив прощение из чистой милости, он не проявил той же милости к одному из своих сослуживцев, и за это был упрекнут и сурово наказан (ст. 23-30).

Этими словами Иисус напоминает нам, что дарение и прощение — основа нашего существования. Всё дано нам Богом из чистой любви, и никто из нас не может претендовать на совершенство в ответе на такую доброту. Поэтому щедрость, являющаяся источником нашей жизни, также является лучшим правилом для нашего совместного существования. Мы испытываем это каждый день. Прощение необходимо, и без него мы не можем жить в мире: рано или поздно в сердцах и между людьми возникают конфликты, обвинения, обиды и вендетты, разрушающие отношения, разделяющие семьи и разжигающие войны.

Только прощение освобождает и возвращает свет, даже там, где материальная и моральная нищета человека на мгновение затмевает горизонт и делает путь неопределенным. Прощение, подобно попутному ветру, развеивает даже самые густые тучи, позволяя солнцу снова засиять. Сам святой Петр много раз переживал это в своей жизни; особенно когда, отрекшись от Иисуса и оставив Его во время Страстей, встретив Его воскресшим на берегу озера, он услышал единственный вопрос, обращенный к Нему: ««Симон […], любишь ли ты Меня?»» (Ин. 21:15), сопровождаемый приглашением: ««Следуй за Мной!»» (ст. 19). Как и в начале, в день их первой встречи, почти ничего не произошло. И эта любовь, которая забывает и исцеляет, станет подтверждением первой миссии апостолов.

Давайте же попросим Пресвятую Деву Марию, Матерь Милосердия, помочь нам прощать всегда, даже когда трудно сделать первый шаг, и с мужеством и постоянством распространять безмятежный и исцеляющий свет любви, который побеждает ненависть и обезоруживает всякую обиду.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры!

Два дня назад исполнилось двадцать пять лет со дня террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах Америки. Я вновь молюсь за тех, кто погиб, и за тех, кто продолжает носить в себе раны того трагического дня. В то время, когда конфликты и насилие затрагивают так много наших братьев и сестер, я призываю всех молиться о том, чтобы Господь ниспослал миру Свой дар мира.

Два дня назад исполнилось двадцать пять лет со дня терактов 11 сентября в Соединенных Штатах Америки. Я вновь молюсь за тех, кто погиб, и за тех, кто до сих пор носит на себе раны того трагического дня. В то время, когда конфликты и насилие затрагивают так много наших братьев и сестер, я призываю всех молиться о том, чтобы Господь даровал мир миру.

Память о трагическом событии двадцатипятилетней давности побуждает нас возобновить нашу приверженность миру, прежде всего через молитву, которую мы вверяем заступничеству Пресвятой Девы Марии.

А теперь я приветствую вас всех с любовью, римляне и паломники!

Я приветствую группы из Сан-Паулу, Бразилия, а также из ряда других стран.

Я приветствую членов религиозного объединения « Хесус Назарено Каутиво», проживающих в Риме, группу из Салезианской оратории в Кьери, верующих из Долиановы на Сардинии и паломников, прибывших из Ассизи по Пути Святого Франциска.

Я приветствую “семью Беллунезе” и школу Эреким в Бразилии, а также мотоциклистов, собравшихся на демонстрацию за мир и жизнь.

Желаю всем хорошего воскресенья.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260913-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Открытие выставки «AQVA. Катастрофа и чудо» (14 сентября 2026 г.)

Превосходство,
Ваши Превосходительства,
Дорогие братья и сестры,
Дамы и господа,

Прежде чем официально попрощаться с вами короткой подготовленной речью, я хотел бы сказать, что Бог, в своем провидении, а иногда и с некоторым юмором, всегда напоминает нам, что Он с нами. Многие из вас, возможно, не знают, что моя мать была библиотекарем, и сегодня я здесь именно в день ее рождения, чтобы поздравить вас всех.

Благодарю архивариуса и библиотекаря Святой Римской Церкви, монсеньора Пагацци; приветствую префектов и вице-префектов Апостольской библиотеки и Апостольского архива, а также их руководителей и всех сотрудников; президента губернаторства и нескольких друзей и благотворителей, которым выражаю свою сердечную признательность.

Впервые в качестве Папы я посещаю Ватиканскую библиотеку, следуя по стопам моих предшественников. Это задумано как знак близости Папы и признательности к миссии Апостольского архива и Апостольской библиотеки, служащих развитию и распространению культуры на благо Церкви и всего человечества. В частности, как говорится в Апостольской конституции Praedicate evangelium, – для «хранения и популяризации актов и документов, касающихся управления вселенской Церковью» и их изучения (п. 242 ), а также для «сбора и сохранения чрезвычайно богатого наследия науки и искусства и […] предоставления его ученым, стремящимся к истине» (п. 243 ).

Когда мы думаем о библиотеке, мы представляем себе мирную, спокойную обстановку. На самом деле, книги молчат и требуют тишины. В действительности, если с одной стороны книга успокаивает, то с другой — пробуждает беспокойство, подпитывая желание и смелость к поиску. Святой Августин — символ этой динамики. Полный жизни и мучений из-за мощных сил, сталкивающихся внутри него, — как он сам пишет, — “он годами кричал от отчаяния” («Исповеди», VIII, 12, 28), пока до него не донесся детский голос, поющий: ««Возьми и читай, возьми и читай»». Он тотчас же взял у друга книгу, Послание святого Павла к Римлянам, прочитал её, и “свет, почти уверенный, проник в его сердце, и вся тьма сомнений рассеялась” (см. «Исповеди», VIII, 12, 29). Сомнения угасли, но не желание, которое, наоборот, усилилось, подталкивая его к исследованию всей широты и глубины Священного Писания. Он сам неоднократно говорит об этом, утверждая, что тщательно изучал, словно вопросительный знак, различные рукописи библейских книг, чтобы извлечь из них наилучший текст (ср. Иеремия, места 3, 6, 14 и 3, 6, 17; Енарарий, Пс. 36, III, 6; Енарарий, Пс . 138, 20). Книга Священного Писания, дошедшая до Августина, — это та же самая, которая открыла его дух. Дорогие мои, все вы, сохраняя, изучая и предоставляя ученым доступ к книгам преемника Петра, помогите Церкви и человечеству соответствовать глубине желания. Без этого всё отдаляется от живого Бога, источника истины и любви.

Как описать Папскую библиотеку? Я воспользуюсь метафорой: Апостольская библиотека — это сердце. Сердцебиение — символ жизни, и оно является результатом двух противоположных движений, систолы и диастолы: концентрации и расслабления, движения к центру и движения к периферии. Апостольская библиотека тоже остается живой в той мере, в какой она поддерживает свою собственную систолу и диастолу.

Суть: Пусть Апостольская библиотека и впредь остается местом, богатым уединением, тишиной, уважением и заботой. В стенах Ватикана почти монашеская атмосфера Апостольской библиотеки ежедневно напоминает нам о заповеди Спасителя: “«Если хочешь строить, если хочешь сражаться, прежде сядь и изучай»” (ср. Лк. 14:28-32). Внутреннее убранство Апостольской библиотеки также зависит от уникального, бесценного сокровища, которое она хранит. Хотя важно содействовать обучению, в том числе посредством оцифровки и обмена информацией, предлагаемых цифровой средой, необходимо также поддерживать и поощрять древний обычай физического посещения библиотеки. Действительно, это не просто хранилище книг, которые можно удобно брать на домашнем компьютере, а атмосфера общения, обсуждения и обмена идеями.

Но сердце также живет в диастоле, и наша Библиотека – не исключение. Мы находимся в Зале Льва, посвященном Папе Льву XIII. Он был пастырем, способным понимать самые драматические проблемы того времени, такие как изменения, вызванные промышленной революцией. Он также был понтификом великих культурных преобразований, таких как открытие Ватиканского архива для ученых со всего мира и расширение доступа к Библиотеке, настолько, что он превратил бывший склад оружия в этот прекрасный читальный зал. Открытость и широта духа этой Библиотеки очевидны из ее гуманистического происхождения: здесь собраны не только труды по теологии, но и по литературе, философии, астрономии, физике, математике, географии, ботанике, зоологии, медицине, истории, праву, искусству и экономике. Не только европейские и христианские книги, но и тома, написанные в других религиозных контекстах, со всех уголков мира. И это было за много веков до того, как это стало общепринятым мировоззрением. В этом стиле Апостольская библиотека свидетельствует о древней и новой культурной открытости Церкви. Серия выставок, начавшаяся сегодня, также подтверждает это. Признаком этой культурной сердечности является также деликатная дипломатия, которая находит среди документов и книг Ватиканского архива и библиотеки открытый путь, один из «путей к примирению,» упомянутых в энциклике Magnifica Humanitas (№ 211 ). И так, вперед! Верные прошлому и верные будущему, используя подходящие вам языки и средства, найдите новые пути к примирению.

Приветствую Вас, напоминая о насущной потребности, общей для Апостольской библиотеки и Апостольского архива: необходимости в новых помещениях. Сегодня я издал соответствующие распоряжения и надеюсь, что они будут способствовать удовлетворению этой потребности. Я намерен продолжать идти по пути, проложенному моими предшественниками, которые на протяжении веков демонстрировали заботу Апостольского Престола об учреждениях, сохраняющих и продвигающих его культурную и административную память.

Дорогие друзья, спасибо вам всем и продолжайте в том же духе! Благословляю вас от всего сердца и молюсь за вас.

Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260914-visita-bav.html