Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 293465 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 4 октября 2026 г.
« Ответ #860 : 04 Октября, 2026, 13:56:55 »
Ангелус, 4 октября 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Евангельская притча, провозглашенная на воскресной литургии, рассказывает о жизни Иисуса и освещает смысл Его миссии (см. Мф 21:33-43). Он — Сын Божий, посланный в мир, но отвергнутый теми самыми людьми, которые должны были бы принять Его с распростертыми объятиями. Пришедший принести спасение получает осуждение; желающий отдать жизнь свою предан смерти. Хотя это заставляет нас задуматься о многочисленных жестокостях, терзающих мир и историю народов, учение Христа открывает возрастающую милость Его Отца.

Это яростное отвержение, по сути, не сломило волю Божью, Который в Своей бесконечной справедливости превращает зло в искупление: ««Камень, который отвергли строители, стал краеугольным камнем»» (Мф 21:42; ср. Пс 118:22). Сам Иисус напоминает эти слова из псалма, который прославляет чудесное дело, совершенное Господом: само отвержение становится основанием, поддерживающим всё. Так Всемогущий направляет историю, помогая нам во всех наших падениях: Бог никогда не отбрасывает наши жизни!

Согласно образу, использованному в притче, виноградник, который нужно возделывать справедливо, — это Церковь, которую мы строим или разрушаем своими поступками. В этой связи сегодня, в восьмидесятую годовщину его смерти, я хочу вспомнить работника, который плодотворно трудился в винограднике Господнем: святого Франциска Ассизского, которого сам Иисус попросил восстановить Свою Церковь. Вдохновленный Распятием, Франциск построил свою жизнь прежде всего на основании Христа, разделяя Его бедность, радость и страдания, вплоть до получения мистического знака стигматов. Человек пламенной молитвы, исполненный милосердия ко всем, он был примером для первых братьев-монахов, которые разделяли его аскетизм как подлинное условие для реформы Церкви. Святой Франциск восстановил её благодаря своей вере в Господа Иисуса, исцеляя трещины раздора свидетельством братской любви.

Дорогие мои, харизма святого Франциска продолжает приносить плоды и сегодня, спустя восемь веков: об этом свидетельствует не только большая и энергичная францисканская семья, но и многочисленные дары, которые его духовное наследие распространяет среди народа Божьего. Поэтому, отмечая юбилейный год францисканцев, давайте будем неустанно молиться о даре мира и искренне посвятим себя построению гармонии между народами.

В этой работе пусть заступничество Пресвятой Девы Марии, нашей Матери, всегда сопровождает нас, к которой мы сейчас обращаемся, духовно объединенные с верующими, собравшимися в святилище Помпеи, чтобы вознести мольбу к Деве Марии Святого Розария.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

В прошлое воскресенье в Лурде я призвал всех молиться Розарием в течение октября, с особым намерением положить конец войнам и установить мир. Дети были одними из первых, кто это сделал, и они продолжают это делать: с 1 по 7 октября Фонд “помощи Церкви в нужде” проводит инициативу “«Миллион детей молятся Святому Розарию” » за мир и единство во всем мире. Я от всей души благодарю всех мальчиков и девочек, которые во многих уголках мира присоединяются к этой молитве; и давайте все последуем их примеру, призывая заступничество Пресвятой Девы Марии, чтобы люди были освобождены от гнета войны. В частности, давайте помолимся за Святую Землю и за невинных жертв насилия.

В ближайшие дни, по случаю десятой годовщины Апостольского увещевания Amoris Laetitia, в Ватикане состоится встреча, на которую я созвал глав Восточно-Католических Церквей и президентов епископских конференций со всего мира. Это будет момент синодального обсуждения, чтобы определить шаги, необходимые для провозглашения Евангелия семьям и молодому поколению сегодня. Я вверяю это обязательство вашим молитвам, и особенно семьям, которые, с Божьей помощью, являются знаком надежды и неоценимым богатством для Церкви и для общества.

Я рад многочисленным инициативам, посвященным восьмисотлетию со дня смерти святого Франциска Ассизского. Особенно мне запомнились мероприятия, проведенные в Ассизи, на которых присутствовали высшие должностные лица итальянского государства. И я также приветствую радиолюбителей из Ассизи и Фолиньо, которые распространяют послание мира святого Франциска.

А теперь я обращаюсь с приветствием ко всем вам, присутствующим сегодня на площади Святого Петра!

Я приветствую участников Международной недели духовной музыки, организованной Папским институтом духовной музыки, а также верующих Пуэнте-Альто в Сантьяго, Чили, и преподавателей и студентов гимназии Санкт-Бонавентура в Диллингене, Германия.

Я приветствую конфирматоров из Пинероло; верующих из Фасана-Полезине; молодых людей из долины Брембана, прошедших Виа Франчиджена из Витербо в Рим; ассоциацию FIABA, которая проводит кампании по улучшению доступности общественных мест; группу “«Матери, дарящие улыбки” » из Таранто; и ассоциацию “«Студенты со звездами»” из Лураго-д'Эрба.

Я от всего сердца благословляю верующих, которые сегодня с этой площади отправятся в паломничество к святилищу Богоматери Откровения на Виа Лаурентина, продолжая традицию, начатую Папой Пием XII.

Желаю всем хорошего воскресенья.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20261004-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Видеообращение Святого Отца по случаю 100-й Всемирной миссии в воскресенье (7 октября 2026 г.)

Дорогие братья и сестры во Христе,

Отмечая Всемирный день миссии, мы благодарим Бога за обильные плоды, которые Он ниспослал Церкви со времен моего предшественника, Папы Пия XI, который учредил это ежегодное празднование сто лет назад. Таким образом, Он желал способствовать в каждой епархии и приходе более глубокому пониманию величия миссионерской деятельности и горячему молитвенному служению евангелизации, поощряя миссионерское призвание и поддерживая приверженность Папских миссионерских обществ.

Исполнение цели, выбранной Пием XI, также принесло плоды в моей жизни. Оглядываясь на свою юность, я вижу, как молитвы, возносимые Господу жатвы, таинственным образом помогли подготовить мое сердце к тому, чтобы услышать призыв Иисуса следовать за Ним в качестве августинского миссионера. Кроме того, молитвы и пожертвования верующих ободряли и поддерживали мою миссионерскую работу в Перу, а также работу бесчисленных других миссионеров по всему миру. По этой причине я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность всем тем, кто поддерживал Всемирный день миссии на протяжении многих лет.

Тема этого столетия, “«Едины во Христе, объединены миссией»”, призывает нас задуматься о основополагающей задаче укрепления единства Церкви в следовании за Христом, особенно через нашу приверженность и ответственность за распространение Евангелия спасения всем людям. Через Крещение каждый из нас становится членом Тела Христова и играет уникальную роль в содействии спасительному делу Иисуса. Господь призывает нас сотрудничать как одна семья, с помощью Святого Духа, чтобы привести каждого человека, где бы он ни находился, к общению веры во Христа. Поэтому я вновь повторяю особый призыв Послания ко Всемирному дню миссии : «давайте все вместе посвятим себя тому, чтобы вносить свой вклад, каждый в соответствии со своим призванием и полученными дарами, в великую миссию евангелизации, которая всегда является делом любви. Ваши молитвы и ваша конкретная поддержка […] окажут большую помощь в распространении Евангелия Божьей любви всем, особенно беднейшим и нуждающимся» (Послание ко 100-летию Всемирного дня миссии, 25 января 2026 г.).

В связи с празднованием этого столетия я благодарю вас за все, что вы сделаете для продолжения наследия Всемирного дня миссии, щедро поддерживая миссию евангелизации, которую Церковь осуществляет по всему миру.

Да нисйдёт на вас благословение всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и пребудет с вами вовек. Аминь.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/messages/pont-messages/2026/documents/20261007-videomessaggio-gmm.html