Добрый день, дорогие друзья!
История с дорогой и ее строителями получила ожидаемое продолжение. Причем, как положительное, так и отрицательное. Всё точно так, как я и предполагал. Детали и подробности опишу чуть позже, а пока скажу, что, работников, немножко, видимо, отрезвили местные власти, вследствие чего они решились-таки расширить проезжую часть. То есть, можно было бы сказать спасибо всем, кто так или иначе принял участие в решении проблемы. Но решение как всегда было частичным. Видимо, ошибку признали, а нагоняя тем, кто планировал и стал исполнять не случилось. Ведь дорога-то уже оказалась ограничена отбойником с одной стороны и поначалу вырытой под бордюры канавой с другой. Бордюры в этой канаве сдвинули вглубь, а яма по краю асфальта осталась, ее как продолжение дорожного полотна засыпать и асфальтировать будут, понятное дело, в последнюю очередь. И расстояние между ямой и отбойником стало 4 с половиной шага, то есть, примерно около 4 метров. Узкая и опасная дорога на период работ осталась и транспорт по ней продолжает двигаться. Но о безопасности дорожного движения никто и не подумал позаботиться.
И вот едет женщина на бусике с двумя детьми из школы, не быстро едет, на третьей передаче, ситуацию учитывает. Не буду говорить, какая женщина и какие дети. А навстречу ей из-за поворота фактически на всех парах летит трактор автодорожников с грузом в приподнятом выше уровня нормального обзора ковше. Максимально прижавшись вправо к 50-ти сантиметровой канаве и остановившись, женщина ждет, что и трактор примет максимально в свою сторону, чтобы разминуться. Но трактор... точнее тракторист, ее не видит и прет посреди дороги не сбавляя хода! На звуковые сигналы не реагирует. Видя к чему идет, женщина начинает экстренно сдавать назад, но правые колеса идут буквально по краю ямы, маневрировать некуда, и назад скорость сильно-то не увеличишь, так как еще и поворот, дорога, как уже писал - извилистая, а на ней еще и поставили с интервалом знаки. Благодаря ее профессионализму удалось немного улучшить положение, увеличить разрыв до столкновения, но... трактор-то не принимал вправо и все равно не вписывался в пролет, он просто вот-вот снес бы и машину, и детей, и женщину! Только благодаря тому, что опасность заметил издалека еще один работник, который бегом догнал трактор и с криком постучал ему в кабину, сам от стресса выронив телефон на дорогу, удалось избежать серьезных последствий. Трактор, с широким ковшом перед собою (отвал, щиток) нагруженным бетонными бордюрами (!) остановили буквально в сорока сантиметрах от машины... 40 сантиметров до трагедии... Представили?Это одна часть. Может даже и не самая грустная, а просто ужасная: только чудом никто не пострадал. Хотя состояние нервов у женщины и стресс у детей представить себе можно, они находились на грани в прямом и переносном смысле.
Вторая часть грустнее.
Когда прорабу и трактористу спустя буквально 15 минут трое взрослых пришли "эту историю поведать" в ожидании адекватной реакции и гарантий принять меры безопасности, от них получили лишь наезды, крик, по сути дела, скандал с доказательством их полной правоты, а не правоты водителя, так как "тракторист ничего не видит" и "не нужно ехать под ковш", "были бы сами трактористом, понимали бы". Они категорически не захотели признавать, что женщина ехала исключительно по своей полосе и в текущей ситуации предприняла максимальные и правильные действия для избегания аварии. Аргументов и рассказов женщины слушать не стали. Дошли они, к сожалению, и до мата (фактически при всей бригаде) что было уж и вовсе ни в какие ворота. Но дело в том, что тракторист не только не видит... он еще ничего и не слышит: мало того, что сам трактор далеко не тихая машинка, так в кабине, как оказалось, все время орет музыка, и едет он обычно не в своей крайней полосе, а посреди дороги, и движется не на первой передаче, а на приличной скорости. Фото и видео имеются (чуть позже он снова точно так же помчался, тогда и был зафотан). Как имеется и аудиозапись "беседы", где хорошо слышна вся "адекватность" "профессионалов".
Да, собственно, даже если бы трактор ехал в своей полосе - проезд слишком узок, чтобы четко без маневров проскочить на его-то скорости, об это я уже писал раньше. И даже тот факт, что работникам и прорабу (или кто он там у них) сразу сказали, что пришли не скандалить, а просто из желания, чтобы таких ситуаций впредь не возникало с другими, т.е. с призывом принять меры безопасности, - никакого позитивного отрезвляющего воздействия на людей не оказал. Вот это-то и печально. Видимо, или им за такое наглое и социально опасное поведение физиономию никогда не чистили (извиняюсь за прямоту), или начальник их привык такую безалаберность и хамство покрывать, а они и подпривыкли к безнаказанности и пользуются ею на регулярной основе. Не говоря уже про по сути дела угрожающие жизни и здоровью людей деяния, которые здесь налицо. Работникам просто повезло, что нарвались на интеллигентов, ратующих за мораль и совесть. Другие, более горячие и не склонные к словесным прениям люди, наверное, просто отколошматили бы их и были бы абсолютно правы: как говорится, в состоянии аффекта.
Ведь это, как на мой взгляд, ненормально: вместо извинений и обещаний исправить ошибки и принять меры безопасности, еще и обвинять женщину с детьми, за то, что они буквально чудом избежали аварии и остались целы и живы! Вместо того, чтобы пообещать принять меры безопасности при ремонте сложной дороги, отстаивают какую-то "правоту" и "правильность" - т.е. высшая степень непрофессионализма и цинизма, люди не на своем месте. Но дело в том, что с самого начала "правильность выбранной ширины дороги" тоже ведь отстаивалась, не признавалась аварийная опасность, при первом-то разговоре. Еще и ситуаций таких не было, только в потенциале. Но по итогу, им хорошие и грамотные люди популярно объяснили ошибку и ее последствия. Стали исправлять. Но как! Видимо, теперь нужно объяснить следующую и, как вариант - объясняющие должны быть не такими добрыми, а им под стать. Причем, так объяснить, чтобы и им, и другим неповадно было. Ведь могла произойти буквально катастрофа. Причем заранее предсказанная. Женщина и два несовершеннолетних прочувствовали на себе что такое, когда "на тебя прет танк". И слава Богу, не испытали на себе последствий. Потому что тогда досталось бы на орехи не только им, но многим и многим.
Вообще-то в таких случаях либо перекрывают движение, либо ставят регулировщиков. Это же элементарно.Сегодня чудо случилось. И я даже знаю почему - эта женщина его достойна.
С другими такого чуда может не произойти... друзья мои.
PS На вопрос, сами ли они стали расширять дорогу, прораб недовольно буркнул, что "нет, по просьбе вашей администрации". Насколько я знаю, в администрацию писали. И спасибо, что там отреагировали. Низкий поклон. Но видимо, не все сделано до конца.
Если администрация взяла ситуацию на контроль, то думаю, приключения дорожников еще только начинаются: оставлять такой вопиющий случай без внимания ну никак нельзя. Просто опасно для жизни.
И главное. Система в этой истории имеет уникальный шанс начать работать в ритме реального времени и даже в некотором роде на опережение, а не как привыкла - реагировать уже лишь тогда, когда что-то случилось плохое. Давайте попробуем все вместе хотя бы раз (для начала) все сделать как надо и правильно, а не "как получается". Чтобы потом ни о чем не жалеть и понимать, что мы умеем по другому.
И НАВЕРНОЕ ПРАВИЛЬНО БЫЛО БЫ УБРАТЬ УЖЕ ЭТОТ ДУРАЦКИЙ ОТБОЙНИК ПРЯМО ВДОЛЬ АСФАЛЬТА, ЛИБО хотя бы ПЕРЕНЕСТИ ЕГО НА МЕТР ВГЛУБЬ, КАК И ПОЛОЖЕНО.Фото траншеи, дороги и трактора прилагаю. Все отлично видно даже буквально по нескольким кадрам: ставьте мысленно сбоку перед несущимся трактором бусик и делайте выводы.