Доброго всем дня и поздравляю с Праздником народного единства!
Друзья, давайте задумаемся: а что означает - народное единство? Наверное единство веры, целей, подхода и методов. У нашей страны в ее долгой истории было много разных целей и методов, но присутствовало всегда и единство. Это напрямую зависело от того, какие были у людей интересы, что стояло во главе угла. А это в свою очередь напрямую зависело от тех качеств, от содержимого душ, которым обладали люди. Мною замечено, что добродетельные дела (проявление души) в нашем народе стоят на втором месте относительно неких обязанностей, которые - всегда на первом. Обязанности - считаются жизнью и охраняются законом, а запросы души - всегда хобби и всегда нелегальны. То есть, выполнили свои обязанности, работу, соблюли пункты и параграфы, а уж потом между делом можно и доброту и лучшие качества проявить, как бы бонусом, как бы вскользь. И это не просто так: таким методом формировалась наша долгая история и наши люди, приоритеты и ценности. Они существенно исказились за долгие годы следования принципу "сила - закон, душа - исполнитель".
Например, в детстве я любил читать. Читал много, соответственно, в школьную библиотеку приходилось ходить часто, книги менять тоже. И вот, казалось бы, только радоваться, по крайней мере тем, кто ею, библиотекой заведует, ведь это их прямой интерес. Но нет же. На практике мне приходилось часто и долго библиотекаря ждать, уговаривать, упрашивать, иногда доходило до тихих слез. Видя, мою осознанную целеустремленность (а выбор книг не мог не впечатлять), она в конце концов сжалилась и сделала для меня исключение: позволяла оставаться в библиотеке, даже когда сама куда-то уходила (запирала меня на ключ), давала возможность выбирать книги в хранилище и даже брать на абонемент из читального зала (при этом велела делать им обложки, чтобы другие дети не видели какие "крутые книги" мне дозволены). Знала она и о том, что я еще и из заводской библиотеки книги втихую беру и читаю, чего она касаемо всех остальных детей была принципиально и категорически против, видимо, из ревности. Учитывая тот факт, что библиотекарь была еще и воспитателем в моем классе (а это, напомню, интернат-детдом), нетрудно догадаться, что в ее правах и полномочиях было полностью контролировать нашу жизнь и имущество. Найти и забрать "чужую книгу" - нечего делать, тумбочки, матрасы и подушки на предмет неположенного проверялись регулярно. Собственно, у всех "ослушавшихся" книги и были изъяты. У меня - не получилось, я всегда оказывался на шаг впереди: либо предупреждался, либо сам чувствовал опасность. Четыре года мне удавалось нелегально брать книги в заводской библиотеке и прятать их от "шмона". И она, скорее всего, это знала. Но книг не лишала и ни разу ничего на эту тему не сказала.
Книги нужно было прятать, обмен их совершать так, чтобы никто не замечал твоего отсутствия в режиме постоянного, если не сказать, тотального контроля. При этом, хочу отдельно заметить, что условия были довольно строгие и подчас даже суровые. Особенно зимой, ведь верхнюю одежду выдавали только по разрешению и на улицу просто так не выйдешь. А заводской клуб находился от интерната в полукилометре. Ну и по климату Сибирь, конечно же, это Сибирь, особенно раньше. К тому же летом нас вывозили в тайгу, в п/лагерь примерно за 8 километров от интерната. А книги в клубе выдавались где-то на две недели, значит, раз в 2 недели мне нужно было "незаметненько" смотаться 16 км туда-обратно, чтобы успеть "вписаться" между завтраком и обедом или обедом и ужином, когда твое отсутствие уже совершенно точно может быть обнаружено. При этом выбрать момент, когда нас не задействуют на какие-то работы. За 4 года (12-15 лет) я ни разу не попался и не был "разоблачен". Такие вот любопытные "сюжетики". Но к чему я это все рассказываю в такой день?
А к тому, что внимательность, доброта, уважение и прочий гуманитарный "контент и коннект", короче говоря, человечность, - шли как бы необязательным фоном, были не основополагающими, они не давались за просто так, а чаще всего были как бы "наградой", причем, чаще всего нелегальной и это особо подчеркивалось. Мы были дети без родителей, нас нужно было держать в ежовых рукавицах, потому что мы ни с кем из руководящих нами не были связаны узами родства и любви. И страна была тоже как бы без Отца и Матери, без Бога, без уз родства и любви, без непрерывной родословной. А главными и официальными проявлениями выстроенной социальности были - учеба (оценки), бесконечные везде работы, уборки и дежурства (комиссии и проверки), мероприятия и режим (отчеты, показуха и соцсоревнования), зарабатывание нами денег для школы (в совхозе, на полях, на заводе и т.д.). И мы должны были всё свое время посвящать соблюдению этих правил, норм и порядков, жить строго в созданных рамках. Всё прочее - вне закона и за это могли в любой момент "не погладить по головке". Но по большей части именно то, другое и было нашей настоящей жизнью и мы как могли - лавировали, собственная душа же наша, ее права и запросы всегда и постоянно почему-то были "вне закона". Потому что социальность считалась выше души, первоочереднее её, главнее, как бы базис жизни, основа бытия. И это-то, на мой взгляд, и олицетворяло СССР. А до него - ЦР (царскую Россию), а после него - РР (Россию рыночную).
Таким образом у России всегда было два единства: единство в регламенте и форме и единство в содержании и душе. И конфликт между тем и другим и порождал большую часть проблем нашего общества. Форма (законность, порядок и регламент) стояли на первом месте, а душа, содержание (качества души, человечность и т.п.) - на втором и всегда подчиненном. Телега стояла и до сих пор стоит впереди лошади. И нам с вами нужно ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ЕДИНСТВО, их правильное СЛИЯНИЕ. А не два, три или десять отдельных "единств", как существует сегодня.
Это неправильно: впереди интересы разума и тела, позади - души. Оставляем все то же самое, но меняем местами. И мы с вами, друзья мои, сразу в раю, в Царствии Божием. не эфемерном, а настоящем, фактическом. Рассказывать истории, что мы начудили в правоохранительстве, образовании, в миграционной и прочих, и прочих сферах сегодня не буду - всё-таки праздник, зачем настроение портить?! Но то, что пришло время жизнь менять на качественном уровне - повторюсь. И даже на примере доходчиво (надеюсь) объяснил что именно и почему.
Признаем главенство души - признаём и Бога, со всем вытекающим. А бороться с донесением этой ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ИСТИНЫ я лично подустал. Да и Богу, думаю, такое положение дел тоже поднадоело: когда человек всегда как бы неправ по форме в абсолютно всех земных инстанциях, а по содержанию, понимая, что человек есть человек и он, в общем-то хороший и всегда прав, человек человеку везде как бы делает "одолжение" и как бы "идут навстречу", какую нашу сферу жизни ни возьми. В современных реалиях и с современным уровнем понимания бытия, это уже должно быть стыдно. Мы с вами вдоволь нахлебались "экспериментов" в прошлом. Пора бы и просто пожить по Божьи, то есть правильно, природно, естественно.День народного единства - это праздник души, которая побеждает разум, тело и страсти. А побеждая - делает их подчиненными и ставит все в правильное положение, с головы на ноги. Всем от души желаю веры, что День Победы наступит. И все в мире преобразится и станет каким и задумано свыше, как это и должно быть в человеке и обществе.Всех с Праздником! Только настоящее единство - предвестие подлинной нашей ПОБЕДЫ. И еще. Мы часто говорим: Боже, помоги нам. Конечно поможет. Но только когда поставим всё на свои места. А поставить должны сами.
4 ноября 2023 г.