Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 334296 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
За Духовным подходом - будущее
« Ответ #575 : Сегодня в 03:18:08 »
Доброго времени суток, дорогие друзья.

Когда я пишу или говорю о двух принципиально разных подходах, о двух идеологиях жизни и веры, - естественном и искусственном, не все понимают до конца что конкретно имею в виду. Да, могут быть разночтения, но почему я разделяю «духовность» и так называемую «систему» и на каком основании первую считаю первичной, кратко попробую сейчас пояснить.

Система — это формально обустроенный жизненный регламент, который вроде бы «что-то кому-то должен», но по факту зачастую не делает, не обеспечивает и не даёт, либо все это сопрягает невероятными сложностями. В то время как при духовном подходе все наоборот: это когда «вроде бы не должны», но - делают, обеспечивают и дают.  Примером первого может служить государство с его разнообразными институтами и учреждениями. Примерами второго — дружба между людьми, семья, сообщество единомышленников. А теперь перейдем к конкретике, с вашего позволения. Чтобы вы понимали, почему я считаю систему иллюзорной обманкой, а духовность — реальной предметностью. И почему показателем духовности, дружеских отношений и жизнеспособности, да и отношений вообще считаю наличие или отсутствие реальных бескорыстных и беспроблемных взаимодействий, выливающихся в дела.

Гос. учреждения вроде бы формально обязаны снабжать людей всем жизненно необходимым: справками, услугами, документами, образованием, электричеством, водой, газом, дорогами, транспортом и т.п. Это априори «прожиточный минимум». И вот мы видим даже на моем скромном примере, что:

• электричество в моем    районе в осенне-зимний период держится    на отметке 140-180 в.
  • водопровода на моей    улице нет (лет тридцать как на моей    памяти)
  • газ отсутствует и не предвидится
  • ребенка по независящим    от нас причинам из обычной школы пришлось    перевести на домашнее обучение (кстати,    не бесплатное)
  • утерянные документы    ребенку ЗАГС заново сделать отказался
  • водительские права    другого государства обменять на права    своей страны без сдачи экзаменов, там,    где это предусматривалось по закону —    тоже отказ, ввиду якобы истечения срока    действия того закона
  • Дорожки и асфальт    сделали только хуже
  • Воду в колодцах    опустили ниже критической отметки    (после углубления дна реки), а водопровода,    напоминаю, нет
  • Бывшие совхозные    сады вырубили (на их место кое-где    поставили частные теплицы, а на других    территориях, по мнению местного народа,    планируют строить и продавать коттеджи)
  • Площадку для отдыха    построили в непригодном для нормального    использования виде (на склоне с лавочками    и качелями под наклоном)
  • И так далее и тому    подобное до бесконечности
Сколько я не писал в статьях и не говорил в видео об этих явных и всем очевидных проблемах относящихся к сфере забот государства — нигде никто и никак не отреагировал абсолютно. Как об стенку горох. А проблемы между тем не рассасываются сами. Даже наоборот. Сегодня, кстати, было назначено собрание жителей нашей улицы в местной администрации, должен был приехать представитель газовой конторы и все по этому вопросу людям объяснить: что будут делать, когда и как. Объявление было дано заранее. Человек под пятьдесят собралось. Но на встречу с ними в урочный час... никто не приехал. На закономерный вопрос местного главы по телефону, на той стороне ответили, что никто и не приедет, так как ответы все были уже даны ранее. Никто, правда, не в курсе где эти ответы, когда они были даны и кем. Иначе бы зачем народ собирался? По сути дела, об народ просто в очередной раз вытерли ноги, показали пренебрежительное и неуважительное отношение. Люди, пользуясь случаем, что добрались до администрации, подняли и другие вопросы: про очень слабое электричество, странную прогулочную площадку на склоне с лавками под углом и дорожками вверх, и т. д. и т. п. Администрация все это знает, со всем согласна, но... прав решать такие вопросы у нее почему-то нет. Решает где-то и кто-то. Народ предполагает, что многое в частных руках, а эти руки в силу сложившегося буржуазно-олигархического строя, привычно работают не на отдать, а на взять. Если взять нечего — то и не интересно. Резюме администрации: пишите, стучите, обращайтесь, авось на что-то кто-то где-то когда-то и отреагирует, по идее — должны бы. Хороший ответ, верно? А то, что год тому назад местные подписывали коллективную жалобу на отказ проводить газ на нашу улицу — как-то подзабылось уже, что никто никак не отреагировал... Ну, бывает.

То есть, друзья мои, вопросы не просто не решаются и висят в воздухе. Они минусовые и продолжают туда катиться по наклонной. Пример, надеюсь, всем очень хорошо понятен. Второй пример. У нас в пятницу не выдержал издевательств с перепадами напряжения и накрылся наш домашний стабилизатор и дом остался без света. Решить вопросы до конца удалось лишь к вечеру воскресенья. Нужную деталь нашли аж в Симферополе. Мы еще пошутили с друзьями, дескать, ну что там, нет нигде никаких «эхо» (по принципу — что у Мессии, то и в стране). Уже позже узнали, что к сожалению, жестокое «эхо»-таки было, когда в тот же день на Северах (Мурманская обл.) без электричества остались под миллион потребителей. Все познается в сравнении, и стало понятно, что у нас, можно сказать, еще по божески всё прошло. Мы хотя бы не мёрзли. А вот людям там действительно можно было только посочувствовать.

То есть, система вроде бы должна обеспечивать нормальным напряжением в электросети, но по факту этого нет. У нас в районе оно колеблется от 140 до 180 в. Остальное дотягивает стабилизатор. И понятно, что нагрузка на него ложится адская. Да и переплата потом идет солидная: он же должен как-то все время «добирать» недостающее, увеличивая потребление извне. Обо всем этом я ранее рассказывал. Вы помните.

Но сейчас я о другом.

В предыдущем публичном обращении наверх я уже взывал к главе нашего государства «как к другу», чтобы он лично сжалился над местным населением (включая и меня) чисто по человечески. Понимая, что системно-административно вопросы не решаются. Но как «друг» глава страны сегодня, видимо, не может позволить себе реагировать в отношении своих граждан, потому что наши противники их сразу же причислят к персональным злодеям-соучастникам и повесят на них всех собак аж на уровне личных врагов противоборствующих нашей стране государств. Поэтому с его стороны «сжалиться» на сегодня — это как раз вообще не обращать никакого внимания ни на чьи персонифицированные просьбы и жалобы. Выкручивайся, народ, как хочешь сам. Для твоей же пользы и спокойствия. Ну ладно. Допустим. В условиях ведения боевых действий, такой аспект проблемы существует, никуда не денешься.

Но в мире же много и других важных персон, которые на сегодня нейтральны, всеми считаются значимыми и влиятельными и которых никто не обвиняет в чем бы то ни было, действия которых не осуждают, а авторитет не оспаривают. Так что тогда, россиянам в затянувшейся на годы сложной социально-бытовой ситуации писать обращения... на имя Трампа или Папы Римского что ли?! Как гарантам «справедливости, демократии и гуманизма» во всем мире? И они тогда уже будут по своим каналам обращаться к нашему главе с просьбой... как-то помочь нуждающимся и в этом случае инициатива будет не от него и со стороны придраться как бы не к чему? И тогда наш глава уже не по своему почину, а по просьбе глав других стран, должен будет откликнуться? Так что ли? Это разве нормально? ;) Это же стыдоба была бы вообще-то: как на кухню через Китай. И все равно наши недруги даже в такой схеме нашли бы к чему придраться и кого обвинить, им, как показывает практика последних лет, без разницы как под свое желание подтянуть обвинения других, они давно действуют без красных линий, тормозов, страхов и совести.

Не правда ли интересные вопросы? Такие пассажи как-то не патриотично и не солидно выглядели бы. Что-то вроде письма Савелия Крамарова Рейгану? Кстати, того вроде бы советские власти тоже как-то вынудили пойти на отчаянный шаг, нет? Напомните ту историю. Всегда его было жалко, бедолагу, в расцвете творческих сил умотавшего за бугор, а там, можно сказать, упразднившегося и «потерявшегося»... Нам, детям, он очень нравился как смешной и веселый артист, но его уезд с Родины не одобряли, не понимали. Воспринимали как чуть ли не предательство. А был ли у него другой выход? Сегодня понятно, что патриотизм патриотизму порою рознь, он всегда должен быть взаимным: от человека к государству и от государства к человеку, и если человек не получает поддержки, понимания, отдачи и отклика своих, нет взаимности, то чужие всегда тут как тут, и «рады стараться», и по сути дела, вины человека уже и нет. Но в детстве мы были максималистами, еще не понимали жизнь, что не всегда формальная вина и фактическая совпадают. Мы не понимали, что каждый следует вослед за своими иллюзиями, а права на них лишить невозможно. Но дети - это дети, им простительно. Однако сегодня даже целые государства порой ведут себя как дети.

Но я вообще-то хочу написать сейчас о другом. О второй стороне вопроса — духовности. Это когда те, кто не должен — делают добро. И делают на совесть и по полной. Вот эта тема действительно важна. Тема друзей и отношений.

Именно на таких людях, на бескорыстных товарищах и друзьях, общество и держится. Им благодаря мы идем вперед, побеждаем, совершаем подвиги, укрепляем свои скрепы и материальную базу. И здесь прослеживается тот парадоксальный факт, что даже само государство держится на таких людях, а не эти люди держатся на государстве, система на их фоне — всегда вторична.

И я хочу от души поблагодарить всех, благодаря чьим трудам, инициативам и средствам у моей семьи дома сегодня есть вода, тепло (пусть и несколько часов в сутки), более-менее нормальный свет. И это не государство. Оно для нас существует в теории. Государство во всем этом не ударило палец о палец. Это обычные люди: мало того, что они помогли нам обустроить дом для нормальной жизни и функционирования, они продолжают за ним ухаживать, чтобы он продолжал оставаться пригодным для жизни. Именно они находили для нас и привозили дрова (а их нужно каждый божий день в течении 6 месяцев!), помогали их пилить, колоть, укладывать. Они нашли и установили нам рабочий эл. стабилизатор, а когда он не выдержал такого ритма, вышел из строя — нашли и установили другой. Установили несколько бесперебойников на случаи отключения света при работающем котле и т. д. Они же сейчас провели неотложный ремонт, чтобы в дом снова поступило электричество и его хватало на наши нужды. Они свозили в ремонт мой старенький мопед, чтобы я хоть как-то мог передвигаться до магазинов, когда травмированная нога еще не совсем восстановилась, а прав на вождение машины меня фактически несправедливо «лишили».

Они помогали и помогают по сути дела, всем, чем могут. И именно благодаря таким людям мы, моя семья, более-менее сводим концы с концами, а изредко даже можем позволить себе отдохнуть день-другой. Без них все было бы не просто мрачно, а вообще невозможно. Эти же люди привозили нам продукты и возили нас на машинах, когда мы с супругой оба не могли нормально передвигаться с травмированной ногой. Они обеспечили нас костылями, потом даже вырезали из ветки для нас дополнительную трость, их потребовалось две. Они заказывали нам баллоны с газом для приготовления пищи на кухне и привозили нам в бутылях питьевую воду с источника, колодезная вода у нас лишь техническая. Именно эти люди откинулись и поспешили хоть по чуть-чуть помогать материально для развития  Дзен и Рутуб каналов и благодаря им они стал заметно прогрессивнее: стало больше живого видео, музыки, песен, интересных сюжетов. Где во всем этом государство, система, страна? Люди. Люди. И еще раз — люди! Есть хорошие люди рядом — будешь жить. Нет этих людей, никакое государство их никогда не заменит. Система же в нашей ситуации лишь усложняла жизнь. Даже система могла что-то хорошего сделать лишь тогда, когда там просыпались и начинали шевелиться люди, конкретные люди, частично вынужденно идущие с нею вразрез.

И вот, друзья мои, я задаюсь вопросом. И предлагаю вам задуматься. Как вы думаете, кто для нас важнее — система или эти люди? Чей подход работает и дает результаты? Кто целесообразен и жизнеспособен? Кому вообще мы обязаны своей жизнью? И теперь изюминка на торт. Я почти 25 лет прожил на Украине. Как думаете, кому благодаря? Думаете, украинскому государству? Конечно нет, его вообще для меня не существовало, оно было по сути дела абстракцией: я продолжал осознавать себя русским и россиянином, разговаривал по русски, писал по русски, общался с людьми так, как если бы они все были русскими. И поэтому жил я благодаря людям. И к ним относился как к себе самому. И что самое в таком случае нелепое и парадоксальное — чуть ли не тем же самым людям. Нам ничто не мешало быть друзьями, общаться и взаимодействовать, потому что на любовь и дружбу не распространяются обычные запреты, нормы или требования системы. Государства могут изменяться, разделяться, конфликтовать, сливаться и какие-то себе придумывать проекты и планы, идеологии, языки, атрибутику, законы. Но реально живет, реально существует человек только благодаря другим людям, которых любит он и которые любят его. А в любви как мы с вами знаем — и проявляется Бог. Система же любви и дружбы не ведает. Теорема доказана: для жизни духовность первична, система — вторична.

Духовность (близость) отношений для жизни, как видим, гораздо важнее, она первична и именно она и есть наше НАСТОЯЩЕЕ, не иллюзорное и не придуманное, вечное ГОСУДАРСТВО, государство объединения наших душ или как я его называю — Духовное государство Аура Руса. Это та душу, та внутренность, которую мы оставили и забыли под гнетом бесконечного количества казалось бы увлекательных форм. Но она никуда не делась, она все там же, где мы ее и «оставили» в погоне за неосуществимыми грезами. И нам все равно придется за ней вернуться. За этим будущее, просто потому что в этом подходе реализовали себя как прошлое, так и настоящее. Подход простой: человек человеку друг, товарищ и брат!

Всем большое спасибо за веру и понимание!

С любовью ко всем без исключений, Александр Набабкин-Романюк

29 января 2026 г. 2.50

Александр, защитник людей