Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 357595 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
ВСТРЕЧА С ЕПАРХИАЛЬНЫМИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ и социальными организациями

ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА

Церковь Сант-Агостино (Барселона), среда, 10 июня 2026 г.

Дорогие братья и сестры, добрый день!

Благодарю кардинала-архиепископа за теплый прием и добрые слова, а также делегата по социальному служению и тех, кто поделился своими свидетельствами о благотворительных и социальных инициативах епархии. Хочу поблагодарить Ренцо за его письмо и за заданные мне вопросы; я постараюсь ответить на некоторые из них.

На вопрос, на который я уже ответил, я не хотел быть Папой ни в молодости, ни в старости, но, когда Господь призывает, нужно ответить «да».

Прежде чем ответить на ваши вопросы, я просто хочу сказать: огромное спасибо за ваш теплый прием! Я действительно чувствую себя здесь как дома. И спасибо вам за все, что вы собой представляете.

..............

Что касается вопроса о футболе, все знают, что сейчас я играю в теннис. Раньше я играл в футбол, но в американский футбол, он немного более агрессивный! Но даже с семинаристами, когда я был в Трухильо, я играл в футбол, в защите, если вам интересно; я не был выдающимся бомбардиром.

..............

Вы спрашиваете меня, хотел ли я стать Папой Римским в детстве. Что ж, Ренцо, я так не думаю. Я, кажется, никогда об этом не задумывался. Но могу сказать вам вот что: в детстве я чувствовал желание посвятить свою жизнь Богу. Я еще не до конца понимал, как и куда Господь поведет меня. Со временем я обнаружил, что Иисус призывает меня следовать за Ним в качестве священника, и что этот путь проходит через орден святого Августина. Но это верно не только для меня. Каждый ребенок — это мечта Бога.

..............

Нелегко, Ренцо, найти ответ на твой вопрос о том, почему одни люди переживают плохие вещи, а другие нет. Размышления о жизни Иисуса могут нам помочь. Слово Божье говорит нам, что наш Господь «ходил, творя добро и исцеляя всех, угнетенных дьяволом» ( Деяния 10:38), и все же мы знаем, что Он был распят. Однако Его история на этом не заканчивается, потому что на третий день Он воскрес, победил зло и победил смерть. Через жизнь Иисуса Христа Бог показывает нам, что, даже несмотря на страдания, Он никогда не оставляет ни одного из Своих детей, потому что Он приготовил для нас вечную радость, где больше не будет страданий и боли. Давайте же будем иметь веру: Иисус с нами, Он помогает нам и сопровождает нас, и Он дает нам силы противостоять трудным моментам, с которыми мы можем столкнуться в жизни.

Что касается бабушек и дедушек, да, они очень важны в семейной жизни. Их никогда нельзя оставлять одних. Часто именно они заботятся о своих внуках, пока родители на работе, и таким образом, с любовью и преданностью, помогают детям узнать о любви к Богу и ближнему, чтобы она укоренилась в их сердцах и однажды они стали хорошими мужчинами и женщинами. И как мы должны отвечать на эту любовь? С любовью. Именно этого хочет от нас Иисус. Заботиться о наших бабушках и дедушках и сопровождать их в старости, так же, как они когда-то заботились о нас.

...............

Когда Иисуса спросили, должны ли мы всегда прощать, он ответил утвердительно. Однажды Пётр спросил Его: «Господи, сколько раз должен брат мой согрешить против меня? До семи раз?» Иисус сказал ему: «Не до семи раз говорю тебе, но до семидесяти семи раз» ( Мф 18:21-22). Это Иисус подразумевал: всегда прощать. Однако мы должны ясно понимать, что значит прощать. Прощение не означает, что зло было оправдано, и не означает, что нужно позволять кому-то продолжать творить зло. Это не означает принудительное забвение, как будто ничего не произошло. Прощение означает не позволять ненависти овладеть нашими сердцами. Иисус просит нас прощать, потому что это единственный путь к Божьему миру и исцелению духовных ран. Когда мы прощаем, мы подражаем примеру Иисуса, который простил тех, кто распял Его. Наша готовность прощать — это условие для прощения, которое мы получаем от Бога.

Братья и сестры,

Находясь здесь, в этом храме святого Августина, наши сердца открываются истине, которой нас научил святой епископ Гиппонский: быть христианином – это, прежде всего, дар, благодать. Укорененные во Христе, живом камне, мы ощущаем действие Святого Духа с убеждением, что каждое искреннее усилие, предпринятое для сотрудничества с Ним ради ближнего, будет благословлено Небесным Отцом, на Которого мы возлагаем надежду. Как члены мистического тела Христова, мы поистине связаны с судьбой тех, кого Бог любит и приглашает разделить с Ним жизнь.

Призванные любить Бога и ради Его любви к нашим братьям и сестрам, мы также посланы встречаться со всеми. Христиане, помимо доброты и любви, должны быть сострадательными, любить бескорыстно и искать блага для других, зная, что в каждом страдающем брате и сестре Сам Господь просит и получает, принимается или отвергается, любим или презирается.

Евангелическая любовь, основанная на Иисусе Христе и питаемая Его любовью, формирует и определяет личную и общественную жизнь каждого христианина. Исходя из этого, каждая епархиальная церковная община, движимая любовью и наставленная Святым Духом, призвана, в соответствии со своими возможностями и способностями, с осмотрительностью, чуткостью и настойчивостью подходить к ранам и нуждам самых малых и уязвимых, чтобы облегчить их страдания и избавить от нищеты. Все вы поступаете так, подражая щедрости нашего Господа Иисуса Христа, Который из любви к нам, будучи богатым, обнищал, чтобы обогатить нас Своей благодатью и спасением, призывая нас распознавать Его и помогать тем, кто больше всего нуждается (ср. Мф 25:40).

Изображение на евангельские темы сгенерировано ИИ

Поэтому мне доставляет огромную радость встретиться сегодня вечером со всеми вами, кто так или иначе непосредственно связан с помощью, поддержкой и продвижением тех, кто больше всего в этом нуждается, особенно в наше время, когда, кажется, утрачено чувство священного достоинства человеческой личности.

Хочу подчеркнуть, что мы, христиане, призваны являть Божью любовь каждому мужчине и каждой женщине в ткани истории. Книга Бытия говорит нам: «Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил Он» ( Быт 1:27).

В этом заключается неотъемлемое достоинство каждого человека, которое зависит не от его способностей, накопленного богатства или роли, которую он играет, а от дара, предшествующего ему и превосходящего его, данного Богом как выражение Его неизменной любви (ср. Magnifica humanitas , 50).

Поэтому Господь призывает нас принимать каждую женщину как сестру и каждого мужчину как брата. Дети одного Отца, каждый человек по своей природе создан для отношений; они были зачаты и желаемы Богом для того, чтобы войти в историю общения с Ним, с другими и с творением (см. там же). Особое выражение этого божественного желания реализуется в благотворительных и епархиальных организациях, частью которых вы являетесь и которые вы ведете с преданностью и самоотверженностью, осознавая, что человек находится в центре деятельности Церкви (см. Gaudium et Spes , 24) и что милосердие — это «величайшая социальная заповедь» ( ККК, 1889).

Я призываю вас вместе с вашими пастырями продолжать оживлять эти апостольские служения, свидетельствуя о Евангелии и показывая миру красоту христианской жизни, которая предвосхищает здесь и сейчас справедливость и мир, которые будут совершенны в Царстве Божьем. Поэтому будьте убедительными свидетелями христианской надежды в вашем внимательном служении вашим братьям и сестрам, которые, находясь в тяжелых жизненных условиях, отмеченных лишениями, хрупкостью или маргинализацией, нуждаются, помимо материальной помощи и нравственной поддержки, в Боге, Его дружбе, Его благословении, Его Слове, Его Таинствах и предложении пути роста и созревания в вере (ср. Evangelii Gaudium , 200).

Я возлагаю ваш труд и преданность к ногам Пресвятой Девы Марии Доброго Совета, чтобы Её заступничество сопровождало вас, и чтобы Господь даровал обильный плод всему доброму, которого вы ищете. Да благословит вас Бог. Большое спасибо.

2026 | giugno | 10

Chiesa di San Agustí (Barcellona)
ore 16:30

Источник:

Viaggio Apostolico in Spagna: Incontro con le Realtà di Carità e Assistenza Diocesane nella Chiesa di Sant’Agostino (Barcellona, 10 giugno 2026)

Изображение на евангельские темы сгенерировано ИИ

Александр, защитник людей