Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 407683 раз)

Александр П. и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
АНГЕЛУС

Площадь Святого Петра, воскресенье, 6 сентября 2026 года.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Слово Божие, провозглашаемое в воскресной литургии, предлагает нам некоторые основополагающие критерии для размышления и действия. В Послании к Римлянам мы читаем, что каждая заповедь «суммируется в этом слове: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“» ( Рим 13:9). Святой Павел настаивает на этом, используя очень сильный образ, который также присутствует в «Молитве Господней». Он пишет, в частности: «Братья, никому ничего не должны, кроме как любить друг друга» (ст. 8).

Иисус учил нас молиться о прощении долгов и практиковать его. Однако есть наследие, которое мы должны друг другу, не будучи им скованы: это долг взаимной любви. Всё внимание, забота и доброта, которые мы получили, делают нас свободнее и способнее нести ответственность.

В Евангелии этого воскресенья Иисус предлагает каждой христианской общине как минимум два способа практиковать взаимную любовь. Первый — это научиться братскому исправлению. Это тонкое и слишком часто забываемое искусство, требующее откровенности и постепенности. Искреннее общение — сначала один на один, затем, если необходимо, между двумя или тремя людьми, и, наконец, когда это необходимо, со всей общиной — означает столкновение с реальностью и превращение проблем и конфликтов в возможности для роста. Жаловаться и сплетничать проще, но они ничего не дают и парализуют многие ситуации. Евангелие же учит нас свободе в любви.

Существует второй способ братской любви, который для Иисуса даже преобразует молитву: достижение соглашения. Не только в случае конфликта, но и в просьбе к Богу о каком-либо даре. Господь говорит: «Если двое из вас согласятся на земле о чем-либо попросить, то будет вам дано от Отца Моего Небесного» ( Мф 18:19). Это обещание предполагает, что у нас могут быть общие желания, общие боли, общие надежды, и через молитву мы можем возрастать в единстве. Без веры каждый из нас может чувствовать себя одиноким и подозрительным по отношению к другим, видя в них чужих и врагов. По благодати мы — братья и сестры, которые могут прийти к соглашению: встречаясь, прощая и слушая друг друга в Господе.

Мы просим Марию, которая после известия ангела поспешила к своей кузине Елизавете, разделить радость и тяготы беременности, научить нас также радостному долгу братской любви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

С тяжелым сердцем я следил за новостями о жестоких нападениях, которые недавно обрушились на несколько городов и гражданскую инфраструктуру Украины, повлекших за собой гибель невинных людей. Мое сердце сочувствует страданиям населения, которое годами живет в мучениях и страхе. Я еще раз призываю положить конец насилию, остановить разрушения, открыть сердца для диалога и мира! Я надеюсь, что предпринятые в последние дни усилия по возобновлению переговоров принесут конкретные плоды и откроют путь для дипломатии.

Вознесём молитвы Господу, чтобы во всех конфликтах мира воцарилась гармония.

Источник:

Литургические чтения на тему:

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
СВЯТАЯ МЕССА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIV

Генаццано, Святилище Матери Доброго Совета, понедельник, 7 сентября 2026

Дорогие братья и сестры, Как вы помните, уже
«в первые дни моего понтификата я почувствовал долг и глубокое желание приблизиться к Генаццано, к святилищу Пресвятой Девы Марии Доброго Совета, которая на протяжении всей моей жизни сопровождала меня своим материнским присутствием, своей мудростью и примером своей любви к Сыну, который всегда является центром моей веры» ( Посвящение в гостевой книге святилища , 10 мая 2025 г.).
Я с радостью снова здесь, чтобы вместе с вами отпраздновать Всенощное Рождество Пресвятой Девы Марии и вверить Младенцу Марии всё, что ещё рождается в этом бедном, но великолепном человечестве: хрупком, как росток, но знаке Божьей верности. Да, Мария — это рассвет другого дня, нашего мира, наконец-то освобожденного от зла. И мы здесь, рядом с ней, вокруг Алтаря, от которого к нам приходит спасение и преображает нас, детей во Сыне. Давайте попросим у Ней Божественного Наставления, чтобы принять Слово Божье, беречь его внутри себя и вывести на свет посредством смелых и мудрых решений, решений подлинного обращения.

Дорогие мои, в этом месте, хранящем древнее августинское присутствие, я вернусь к только что провозглашенным библейским страницам с помощью святого Фомы Виллановского, августинского монаха и епископа, который, посвятив свою жизнь служению бедным, глубоко проник в истину веры. Он смог увидеть парадокс малости и, так сказать, маргинальности* Марии, ставшей центральной фигурой в экономии спасения. Давайте спросим себя: каким должно было быть рождение девочки во времена Иоахима и Анны? Святой Фома глубоко размышляет: «Я часто размышлял, — пишет он, — и спрашивал себя, почему евангелисты, так подробно говорившие о Иоанне Крестителе и апостолах, так лаконично рассказывают нам историю Девы Марии, превосходящей всех остальных своим опытом и личным величием. Почему, спрашиваю я, нам не рассказали о способе её зачатия, рождении, воспитании, обычаях, добродетелях, которыми она была украшена, о её человеческих отношениях с сыном, о том, как она относилась к нему, как она жила с апостолами после его вознесения? Всё это было важно, и верующие читали бы это с особым благоговением, и это доставляло бы удовольствие простому народу. О, евангелисты, я обращаюсь к вам! Почему вы лишили нас такой великой радости своим молчанием? Почему вы опустили такие радостные, столь долгожданные, столь приятные подробности?» ( Полное собрание сочинений VII, 266,8).

В этих словах мы находим важное наставление для нашей веры: подвергать сомнению Писание и его авторов, обсуждать текст и вести диалог со свидетелями Откровения, как с друзьями. Мы, по сути, «сограждане святых и члены дома Божьего» ( Еф. 2:19), и от самой Марии мы узнаём разум, который беседует с Богом, задаёт вопросы (ср. Лк. 1:34) и истолковывает события, оберегая их и связывая в сердце (ср. Лк. 2:19, 51). Однако Евангелие от Матфея, кажется, подтверждает правоту святого Фомы Виллановского своим молчанием. Мы слышали его: оно сообщает о присутствии Марии, но не более. И всё же само существование Марии — и Сына в ней — движет всей историей: историей Иосифа и всего его дома. Присутствие Марии вызывает скачок в родословной, подобно неожиданной новинке, способной изменить не только ожидания, но и предсказуемое поведение человека. То, что слышит Иосиф, то, что он решает, и то, что он делает, по сути, является ответом Богу и присутствию Марии, её абсолютной уникальности, которая превосходит все возможные рассуждения и повествования. В Марии спасение обретает пристанище: Бог с нами!

Наш святой Фома также пишет: «Что ж, что касается моих размышлений, на которые я ссылался, о том, почему не написана книга о деяниях Девы Марии, как это было сделано для деяний Павла, […] единственное, что приходит на ум, это то, что так было угодно Святому Духу, и что евангелисты, по велению, молчали о ней по той простой причине, что слава Девы Марии, как мы читаем в псалме, была вся в ней (ср. Пс 44:14 Вульгата), и её можно было скорее представить, чем описать, и что, в качестве краткого изложения её истории, достаточно того, что выражено в названии: Иисус родился от неё. Что ещё вы хотите знать? Что ещё вы ищете в Деве Марии? Вам достаточно знать, что она — Матерь Божия» ( там же ).

Дорогие братья и сестры, перед этим Таинством у нас кружится голова: к нему невозможно привыкнуть! Мы празднуем рождение ребенка, призванного стать Матерью своего Творца, Матерью Бога, спасающего. И все же она рождается просто ребенком, как дочери и внучки, которых мы держим на руках. Сегодня мы носим ей благородные и высокие титулы Госпожи и Царицы, но Божий путь был и остается проще и тише, но не менее могущественным и преобразующим. Это путь самого Иисуса, «первенца среди многих братьев» ( Рим 8:29).

Что ж, подобно Марии, мы тоже «предопределены быть подобными образу Сына» ( там же ): по благодати, конечно, но желая и предпочитая Его путь, Его выбор, Его путешествие другим путям. В Иисусе Христе Бог избрал самые смиренные исторические условия и самых смиренных творений, чтобы явить уникальность Своего Царства, в котором нет места высокомерию, а всемогущество является созиданием, служением и заботой о жизни.

Святой Фома Виллановский добавляет: «Пусть ваше воображение разгуляется, расширьте границы вашего понимания и нарисуйте в глубине вашей души молодую женщину, чистейшую, благоразумную, прекраснейшую, благочестивую, смиренную, кроткую, исполненную всякой благодати, богатую святостью, украшенную всеми добродетелями, облагороженную всеми харизмами, абсолютно угодную Богу; увеличьте её образ настолько, насколько сможете, представьте себе всё, на что способны» ( там же ). Святой Фома приглашает нас к этому чудесному упражнению воображения.

И он замечает: «Святой Дух не описывал её в письменном виде, но ждал, пока вы нарисуете её внутренне» ( там же , VII, 266,9). Дорогие братья и сестры, именно так: в созерцательной молитве то, о чём мир нам не рассказывает, но что уже существует, обретает форму; то, что ещё невидимо, тем не менее, обретает в себе новую силу. Это не вопрос фантазии, а вопрос пророчества. В периоды разрушений и неопределенности нам это необходимо, чтобы видеть Божьи дела и служить им.

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (воссозданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Примерная обстановка в последние земные годы жизни мамы Пророка (фрагмент видео Александра Н-Р., созданного на основе реального фото из деревни, где она жила, но сделанного позже)

Предположительно так могла выглядеть мама Пророка в последние годы жизни (на основе реального, но более позднего фото из тех мест и общей схожести чертами лица)

В крошечном Вифлееме пророк Михей почувствовал восхождение Царя мира, благодаря которому мы наконец смогли жить на земле в безопасности (ср. Михей 5:1-4). И сегодня, обращаясь к маленькой Марии в молитве, мы просим, ​​чтобы «празднование Ее рождения умножило наш мир». Да, дорогие мои, мы хотим представить себе мир — расширить границы понимания и запечатлеть его в наших душах — признать, что он уже существует, приветствовать его и служить ему. Это дар Божий, дыхание Воскресшего, деяние Святого Духа. Позволим миру расти внутри нас. Он прорастет в мире. И Матерь Доброго Совета будет сопровождать нас в этой миссии.

Прим. маргинальность, маргинал* - Обычно так называют потерянных людей, оказавшихся на обочине жизни, не принадлежащих к адаптированным социальным слоям. Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Источник:

Фреска на тему Рождества Богородицы

Кадр из видео, созданного с помощью нейросети на тему авторского рассказа Александра Н-Р. в фильме "Летняя поездка в Сибирь, 3 ч. (Курган - Омск). Кинотеатр. Бассейн. Рынок."

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Среда XXIV рядовой недели
«Каждый из нас может впасть в тот же грех, что и народ Израильский, в тот же грех, что и Иерусалим, не заметить посещения Господня. Христос посещает нас каждый день, ежедневно Он стучится в нашу дверь. Слышим ли мы Его, чтобы следовать за Ним, делать добро и молиться хотя бы чуть побольше?» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,31-13,13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Любовь – самое великое благо. Апостол Павел говорит прямо: она «превосходит всё». Если это самое важное обретение, как мы можем тратить жизнь на вещи незначительные или вовсе пустые? Нашей главной заботой должно стать стремление наполнить любовью каждое наше действие, чтобы жить по-настоящему великой жизнью. Жизнь без любви прожита впустую, день без любви пуст. Но не будем ждать, что любовь придет от других, будто они нам обязаны: совершим эти поступки любви сами – мы, имеющие Святого Духа. Не будем завидовать, радоваться несправедливости, раздражаться; будем всё переносить и не вести счет причиненному злу. Любовь – не эмоция, а действие: сильный, решительный акт воли и наш осознанный выбор. Любовь – это непрестанный труд над собственной душой, подобный работе садовника, который без устали прививает добрые ветви к дикому дереву. Любовь – это наш долг, ибо Господь любит нас и хочет, чтобы мы были похожи на Него. Любовь бесконечна: в ней пребывает душа, находящаяся в раю, и тот, кто любит, предвкушает блаженство вечности уже здесь, на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,31-35

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Толкование

Христос шествует по дорогам мира и призывает нас к Себе. Иногда Его голос звучит как восхитительная мелодия, иногда Он открывается через тяжесть болезненных испытаний. Порой Он совершает удивительные чудеса, а порой посылает Иоанна Крестителя, призывающего к покаянию. Господь обращается к нам непрестанно. Он посылает Пресвятую Матерь в Ее явлениях по всему миру или дает нам о. Пия из Пьетрельчины, который кровоточил пятьдесят лет, став явным знамением нового распятия. Мы никак не можем сказать, что Господь не дает о Себе знать! Вся Его жизнь – это единый призыв. А сколько существует евхаристических чудес? Сотни! В чем же тогда проблема? Ответ дается в сегодняшнем Евангелии: проблема в тех, кто не хочет знать, не хочет слушать и остается равнодушным. Как может человек с таким безумием проявлять небрежение к единственному главному вопросу бытия, к тому, что станет с ним после смерти? И все же Господь не устает. Из поколения в поколение Он продолжает призывать людей к Себе, прежде всего через свидетельство святых. Господи Иисусе, пошли нам святых – ревностных, сильных, решительных, смелых, настоящих, и соделай святыми нас самих!

13 сентября 2026, 09:16

Источник:

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
АНГЕЛУС

Площадь Святого Петра, воскресенье, 13 сентября 2026 года.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Сегодня Евангелие (см. Мф 18:21-35) говорит нам о фундаментальной ценности христианской жизни: прощении. Иисус учил этому и свидетельствовал об этом даже на кресте, где Он молился Отцу за Своих гонителей словами, которые мы все знаем: «Прости им, ибо не знают, что делают» ( Лк 23:34).

В сегодняшнем отрывке Пётр задаёт Учителю вопрос именно на эту тему: «Господи, — спрашивает он, — сколько раз должен брат мой грешить против меня? До семи раз?» ( Мф 18:21). Его слова свидетельствуют о великодушном сердце: число семь в Библии символизирует полноту, а «прощение семь раз» означает прощение с великой щедростью. Однако ответ Иисуса идёт дальше: «Не семь раз говорю вам, — говорит Он, — но семьдесят семь раз» (ст. 22), то есть без меры, сверх всякой меры.

Чтобы еще больше прояснить свою мысль, Спаситель рассказывает притчу о слуге, который был должен своему господину такой большой долг, что его практически невозможно было выплатить. Получив прощение из чистой милости, он не проявил той же милости к одному из своих сослуживцев, и за это был упрекнут и сурово наказан (ст. 23-30).

Этими словами Иисус напоминает нам, что дарение и прощение — основа нашего существования. Всё дано нам Богом из чистой любви, и никто из нас не может претендовать на совершенство в ответе на такую ​​доброту. Поэтому щедрость, являющаяся источником нашей жизни, также является лучшим правилом для нашего совместного существования. Мы испытываем это каждый день. Прощение необходимо, и без него мы не можем жить в мире: рано или поздно в сердцах и между людьми возникают конфликты, обвинения, обиды и вендетты, разрушающие отношения, разделяющие семьи и разжигающие войны.

Только прощение освобождает и возвращает свет, даже там, где материальная и моральная нищета человека на мгновение затмевает горизонт и делает путь неопределенным. Прощение, подобно попутному ветру, развеивает даже самые густые тучи, позволяя солнцу снова засиять. Сам святой Петр много раз переживал это в своей жизни; особенно когда, отрекшись от Иисуса и оставив Его во время Страстей, встретив Его воскресшим на берегу озера, он услышал единственный вопрос, обращенный к Нему: «Симон [...], любишь ли ты Меня?» ( Ин. 21:15), сопровождаемый приглашением: «Следуй за Мной!» (ст. 19). Как и в начале, в день их первой встречи, почти ничего не произошло. И эта любовь, которая забывает и исцеляет, станет подтверждением первой миссии апостолов.

Давайте же попросим Пресвятую Деву Марию, Матерь Милосердия, помочь нам прощать всегда, даже когда трудно сделать первый шаг, и с мужеством и постоянством распространять безмятежный и исцеляющий свет любви, который побеждает ненависть и обезоруживает всякую обиду.

Источник: