Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Среда XXIV рядовой недели«Каждый из нас может впасть в тот же грех, что и народ Израильский, в тот же грех, что и Иерусалим, не заметить посещения Господня. Христос посещает нас каждый день, ежедневно Он стучится в нашу дверь. Слышим ли мы Его, чтобы следовать за Ним, делать добро и молиться хотя бы чуть побольше?» (Папа Франциск).ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,31-13,13Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
ТолкованиеЛюбовь – самое великое благо. Апостол Павел говорит прямо: она «превосходит всё». Если это самое важное обретение, как мы можем тратить жизнь на вещи незначительные или вовсе пустые? Нашей главной заботой должно стать стремление наполнить любовью каждое наше действие, чтобы жить по-настоящему великой жизнью. Жизнь без любви прожита впустую, день без любви пуст. Но не будем ждать, что любовь придет от других, будто они нам обязаны: совершим эти поступки любви сами – мы, имеющие Святого Духа. Не будем завидовать, радоваться несправедливости, раздражаться; будем всё переносить и не вести счет причиненному злу. Любовь – не эмоция, а действие: сильный, решительный акт воли и наш осознанный выбор. Любовь – это непрестанный труд над собственной душой, подобный работе садовника, который без устали прививает добрые ветви к дикому дереву. Любовь – это наш долг, ибо Господь любит нас и хочет, чтобы мы были похожи на Него. Любовь бесконечна: в ней пребывает душа, находящаяся в раю, и тот, кто любит, предвкушает блаженство вечности уже здесь, на земле.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,31-35В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.
ТолкованиеХристос шествует по дорогам мира и призывает нас к Себе. Иногда Его голос звучит как восхитительная мелодия, иногда Он открывается через тяжесть болезненных испытаний. Порой Он совершает удивительные чудеса, а порой посылает Иоанна Крестителя, призывающего к покаянию. Господь обращается к нам непрестанно. Он посылает Пресвятую Матерь в Ее явлениях по всему миру или дает нам о. Пия из Пьетрельчины, который кровоточил пятьдесят лет, став явным знамением нового распятия.
Мы никак не можем сказать, что Господь не дает о Себе знать! Вся Его жизнь – это единый призыв. А сколько существует евхаристических чудес? Сотни! В чем же тогда проблема? Ответ дается в сегодняшнем Евангелии: проблема в тех, кто не хочет знать, не хочет слушать и остается равнодушным. Как может человек с таким безумием проявлять небрежение к единственному главному вопросу бытия, к тому, что станет с ним после смерти? И все же Господь не устает. Из поколения в поколение Он продолжает призывать людей к Себе, прежде всего через свидетельство святых. Господи Иисусе, пошли нам святых – ревностных, сильных, решительных, смелых, настоящих, и соделай святыми нас самих!
13 сентября 2026, 09:16
Источник: