Литургические чтения: 27 СЕНТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье«Слово Божье: “Я оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне”. Народ смиренный, ибо он почувствует себя грешником; простой, ибо его сердце будет привязано к богатствам небесным; он будет уповать на Господа, гарантирующего то, что принесет ему пользу. Первосвященники этого не понимали, и Христу пришлось сказать, что блудницы войдут в Царство Небесное раньше них» (Папа Франциск).ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,25-28Так говорит Господь: Вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? Не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, – к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.
ТолкованиеКаждый будет судим по своим последним делам: по тому, в каком состоянии пребывает его душа в момент смерти. Иными словами, прошлое уступает место финальному устроению сердца. Благоразумный разбойник явно не мог похвалиться праведной жизнью, но в самом конце признал свои грехи и воззвал к Иисусу. И напротив, человек, который прежде принимал верные решения и жил в благодати, но затем отрёкся от всего, подал соблазн и отступил от Закона Божьего, будет судим по этому итоговому состоянию. Всё это напоминает о бесценности настоящего мгновения. Мы не знаем часа своей смерти, и память о последнем вздохе должна жить в нашем сердце. В ризнице одной сельской церкви можно увидеть такую надпись: «Совершай эту Святую Мессу как первую, как последнюю, как единственную». Прекрасное и насущное напоминание!
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2,1-11Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
ТолкованиеАпостол призывает нас иметь «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Задумывались ли мы над этим? Он не говорит - иметь те же мысли или ту же волю, – но те же чувствования, то есть внутренние движения души, принадлежащие миру чувств и переживаний. Это область чисто человеческая, включающая в себя любовь, радость, сострадание, волнение и самообладание – всё, что составляет психоэмоциональную сферу. Каким же был этот внутренний мир Воплощенного Слова? Вчитываясь в Евангелие, мы открываем богатство чувств Господа Иисуса Христа, и от нас требуется их присвоить. Павел показывает путь Господа: Он умалился, во всем повиновался воле Небесного Отца, стал малым, бедняком и слугой. Святой Шарль де Фуко перед принятием любого решения спрашивал себя: «Как поступил бы Иисус на моем месте?»: этот мудрый вопрос стоит запомнить!
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,28-32В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.ТолкованиеВ качестве комментария к этому Евангелию приведем отрывок из дневника одного американского писателя прошлого века: «Некий бразильский священник поведал мне о самой первой выслушанной им исповеди. “Я не нарушаю тайны, – сказал он. – Той женщины давно нет в живых, а нас, католиков, в Бразилии миллионы. Она была больна туберкулезом, промышляла блудом и исповедовалась во всех возможных проступках, кроме грехов против целомудрия. Я смутился и напомнил ей о шестой заповеди, на что она ответила: ‘Отче, это был не мой грех; это была моя Голгофа’. Я едва не заплакал”». Эта женщина искренне приcтупила к Таинству Покаяния, что свидетельствует о ее вере и жажде быть с Богом. Эта история учит не судить о ближнем по внешности: одному лишь Господу ведомо, что происходит в его сердце. Наша же задача – хранить верность Учительству Церкви и не осуждать других. Будем лучше молиться обо всех, об их обращении к Богу и вечном спасении.Источник: