Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 335409 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
За Духовным подходом - будущее
« Ответ #575 : 29 Января, 2026, 03:18:08 »
Доброго времени суток, дорогие друзья.

Когда я пишу или говорю о двух принципиально разных подходах, о двух идеологиях жизни и веры, - естественном и искусственном, не все понимают до конца что конкретно имею в виду. Да, могут быть разночтения, но почему я разделяю «духовность» и так называемую «систему» и на каком основании первую считаю первичной, кратко попробую сейчас пояснить.

Система — это формально обустроенный жизненный регламент, который вроде бы «что-то кому-то должен», но по факту зачастую не делает, не обеспечивает и не даёт, либо все это сопрягает невероятными сложностями. В то время как при духовном подходе все наоборот: это когда «вроде бы не должны», но - делают, обеспечивают и дают.  Примером первого может служить государство с его разнообразными институтами и учреждениями. Примерами второго — дружба между людьми, семья, сообщество единомышленников. А теперь перейдем к конкретике, с вашего позволения. Чтобы вы понимали, почему я считаю систему иллюзорной обманкой, а духовность — реальной предметностью. И почему показателем духовности, дружеских отношений и жизнеспособности, да и отношений вообще считаю наличие или отсутствие реальных бескорыстных и беспроблемных взаимодействий, выливающихся в дела.

Гос. учреждения вроде бы формально обязаны снабжать людей всем жизненно необходимым: справками, услугами, документами, образованием, электричеством, водой, газом, дорогами, транспортом и т.п. Это априори «прожиточный минимум». И вот мы видим даже на моем скромном примере, что:

• электричество в моем    районе в осенне-зимний период держится    на отметке 140-180 в.
  • водопровода на моей    улице нет (лет тридцать как на моей    памяти)
  • газ отсутствует и не предвидится
  • ребенка по независящим    от нас причинам из обычной школы пришлось    перевести на домашнее обучение (кстати,    не бесплатное)
  • утерянные документы    ребенку ЗАГС заново сделать отказался
  • водительские права    другого государства обменять на права    своей страны без сдачи экзаменов, там,    где это предусматривалось по закону —    тоже отказ, ввиду якобы истечения срока    действия того закона
  • Дорожки и асфальт    сделали только хуже
  • Воду в колодцах    опустили ниже критической отметки    (после углубления дна реки), а водопровода,    напоминаю, нет
  • Бывшие совхозные    сады вырубили (на их место кое-где    поставили частные теплицы, а на других    территориях, по мнению местного народа,    планируют строить и продавать коттеджи)
  • Площадку для отдыха    построили в непригодном для нормального    использования виде (на склоне с лавочками    и качелями под наклоном)
  • И так далее и тому    подобное до бесконечности
Сколько я не писал в статьях и не говорил в видео об этих явных и всем очевидных проблемах относящихся к сфере забот государства — нигде никто и никак не отреагировал абсолютно. Как об стенку горох. А проблемы между тем не рассасываются сами. Даже наоборот. Сегодня, кстати, было назначено собрание жителей нашей улицы в местной администрации, должен был приехать представитель газовой конторы и все по этому вопросу людям объяснить: что будут делать, когда и как. Объявление было дано заранее. Человек под пятьдесят собралось. Но на встречу с ними в урочный час... никто не приехал. На закономерный вопрос местного главы по телефону, на той стороне ответили, что никто и не приедет, так как ответы все были уже даны ранее. Никто, правда, не в курсе где эти ответы, когда они были даны и кем. Иначе бы зачем народ собирался? По сути дела, об народ просто в очередной раз вытерли ноги, показали пренебрежительное и неуважительное отношение. Люди, пользуясь случаем, что добрались до администрации, подняли и другие вопросы: про очень слабое электричество, странную прогулочную площадку на склоне с лавками под углом и дорожками вверх, и т. д. и т. п. Администрация все это знает, со всем согласна, но... прав решать такие вопросы у нее почему-то нет. Решает где-то и кто-то. Народ предполагает, что многое в частных руках, а эти руки в силу сложившегося буржуазно-олигархического строя, привычно работают не на отдать, а на взять. Если взять нечего — то и не интересно. Резюме администрации: пишите, стучите, обращайтесь, авось на что-то кто-то где-то когда-то и отреагирует, по идее — должны бы. Хороший ответ, верно? А то, что год тому назад местные подписывали коллективную жалобу на отказ проводить газ на нашу улицу — как-то подзабылось уже, что никто никак не отреагировал... Ну, бывает.

То есть, друзья мои, вопросы не просто не решаются и висят в воздухе. Они минусовые и продолжают туда катиться по наклонной. Пример, надеюсь, всем очень хорошо понятен. Второй пример. У нас в пятницу не выдержал издевательств с перепадами напряжения и накрылся наш домашний стабилизатор и дом остался без света. Решить вопросы до конца удалось лишь к вечеру воскресенья. Нужную деталь нашли аж в Симферополе. Мы еще пошутили с друзьями, дескать, ну что там, нет нигде никаких «эхо» (по принципу — что у Мессии, то и в стране). Уже позже узнали, что к сожалению, жестокое «эхо»-таки было, когда в тот же день на Северах (Мурманская обл.) без электричества остались под миллион потребителей. Все познается в сравнении, и стало понятно, что у нас, можно сказать, еще по божески всё прошло. Мы хотя бы не мёрзли. А вот людям там действительно можно было только посочувствовать.

То есть, система вроде бы должна обеспечивать нормальным напряжением в электросети, но по факту этого нет. У нас в районе оно колеблется от 140 до 180 в. Остальное дотягивает стабилизатор. И понятно, что нагрузка на него ложится адская. Да и переплата потом идет солидная: он же должен как-то все время «добирать» недостающее, увеличивая потребление извне. Обо всем этом я ранее рассказывал. Вы помните.

Но сейчас я о другом.

В предыдущем публичном обращении наверх я уже взывал к главе нашего государства «как к другу», чтобы он лично сжалился над местным населением (включая и меня) чисто по человечески. Понимая, что системно-административно вопросы не решаются. Но как «друг» глава страны сегодня, видимо, не может позволить себе реагировать в отношении своих граждан, потому что наши противники их сразу же причислят к персональным злодеям-соучастникам и повесят на них всех собак аж на уровне личных врагов противоборствующих нашей стране государств. Поэтому с его стороны «сжалиться» на сегодня — это как раз вообще не обращать никакого внимания ни на чьи персонифицированные просьбы и жалобы. Выкручивайся, народ, как хочешь сам. Для твоей же пользы и спокойствия. Ну ладно. Допустим. В условиях ведения боевых действий, такой аспект проблемы существует, никуда не денешься.

Но в мире же много и других важных персон, которые на сегодня нейтральны, всеми считаются значимыми и влиятельными и которых никто не обвиняет в чем бы то ни было, действия которых не осуждают, а авторитет не оспаривают. Так что тогда, россиянам в затянувшейся на годы сложной социально-бытовой ситуации писать обращения... на имя Трампа или Папы Римского что ли?! Как гарантам «справедливости, демократии и гуманизма» во всем мире? И они тогда уже будут по своим каналам обращаться к нашему главе с просьбой... как-то помочь нуждающимся и в этом случае инициатива будет не от него и со стороны придраться как бы не к чему? И тогда наш глава уже не по своему почину, а по просьбе глав других стран, должен будет откликнуться? Так что ли? Это разве нормально? ;) Это же стыдоба была бы вообще-то: как на кухню через Китай. И все равно наши недруги даже в такой схеме нашли бы к чему придраться и кого обвинить, им, как показывает практика последних лет, без разницы как под свое желание подтянуть обвинения других, они давно действуют без красных линий, тормозов, страхов и совести.

Не правда ли интересные вопросы? Такие пассажи как-то не патриотично и не солидно выглядели бы. Что-то вроде письма Савелия Крамарова Рейгану? Кстати, того вроде бы советские власти тоже как-то вынудили пойти на отчаянный шаг, нет? Напомните ту историю. Всегда его было жалко, бедолагу, в расцвете творческих сил умотавшего за бугор, а там, можно сказать, упразднившегося и «потерявшегося»... Нам, детям, он очень нравился как смешной и веселый артист, но его уезд с Родины не одобряли, не понимали. Воспринимали как чуть ли не предательство. А был ли у него другой выход? Сегодня понятно, что патриотизм патриотизму порою рознь, он всегда должен быть взаимным: от человека к государству и от государства к человеку, и если человек не получает поддержки, понимания, отдачи и отклика своих, нет взаимности, то чужие всегда тут как тут, и «рады стараться», и по сути дела, вины человека уже и нет. Но в детстве мы были максималистами, еще не понимали жизнь, что не всегда формальная вина и фактическая совпадают. Мы не понимали, что каждый следует вослед за своими иллюзиями, а права на них лишить невозможно. Но дети - это дети, им простительно. Однако сегодня даже целые государства порой ведут себя как дети.

Но я вообще-то хочу написать сейчас о другом. О второй стороне вопроса — духовности. Это когда те, кто не должен — делают добро. И делают на совесть и по полной. Вот эта тема действительно важна. Тема друзей и отношений.

Именно на таких людях, на бескорыстных товарищах и друзьях, общество и держится. Им благодаря мы идем вперед, побеждаем, совершаем подвиги, укрепляем свои скрепы и материальную базу. И здесь прослеживается тот парадоксальный факт, что даже само государство держится на таких людях, а не эти люди держатся на государстве, система на их фоне — всегда вторична.

И я хочу от души поблагодарить всех, благодаря чьим трудам, инициативам и средствам у моей семьи дома сегодня есть вода, тепло (пусть и несколько часов в сутки), более-менее нормальный свет. И это не государство. Оно для нас существует в теории. Государство во всем этом не ударило палец о палец. Это обычные люди: мало того, что они помогли нам обустроить дом для нормальной жизни и функционирования, они продолжают за ним ухаживать, чтобы он продолжал оставаться пригодным для жизни. Именно они находили для нас и привозили дрова (а их нужно каждый божий день в течении 6 месяцев!), помогали их пилить, колоть, укладывать. Они нашли и установили нам рабочий эл. стабилизатор, а когда он не выдержал такого ритма, вышел из строя — нашли и установили другой. Установили несколько бесперебойников на случаи отключения света при работающем котле и т. д. Они же сейчас провели неотложный ремонт, чтобы в дом снова поступило электричество и его хватало на наши нужды. Они свозили в ремонт мой старенький мопед, чтобы я хоть как-то мог передвигаться до магазинов, когда травмированная нога еще не совсем восстановилась, а прав на вождение машины меня фактически несправедливо «лишили».

Они помогали и помогают по сути дела, всем, чем могут. И именно благодаря таким людям мы, моя семья, более-менее сводим концы с концами, а изредка даже можем позволить себе отдохнуть день-другой. Без них все было бы не просто мрачно, а вообще невозможно. Эти же люди привозили нам продукты и возили нас на машинах, когда мы с супругой оба не могли нормально передвигаться с травмированной ногой. Они обеспечили нас костылями, потом даже вырезали из ветки для нас дополнительную трость, их потребовалось две. Они заказывали нам баллоны с газом для приготовления пищи на кухне и привозили нам в бутылях питьевую воду с источника, колодезная вода у нас лишь техническая. Именно эти люди откликнулись и поспешили хоть по чуть-чуть помогать материально для развития  Дзен и Рутуб каналов и благодаря им они стали заметно прогрессивнее: стало больше живого видео, музыки, песен, интересных сюжетов. Где во всем этом государство, система, страна? Люди. Люди. И еще раз — люди! Есть хорошие люди рядом — будешь жить. Нет этих людей, никакое государство их никогда не заменит. Система же в нашей ситуации лишь усложняла жизнь. Даже система могла что-то хорошего сделать лишь тогда, когда там просыпались и начинали шевелиться люди, конкретные люди, частично вынужденно идущие с нею вразрез.

И вот, друзья мои, я задаюсь вопросом. И предлагаю вам задуматься. Как вы думаете, кто для нас важнее — система или эти люди? Чей подход работает и дает результаты? Кто целесообразен и жизнеспособен? Кому вообще мы обязаны своей жизнью? И теперь изюминка на торт. Я почти 25 лет прожил на Украине. Как думаете, кому благодаря? Думаете, украинскому государству? Конечно нет, его вообще для меня не существовало, оно было по сути дела абстракцией: я продолжал осознавать себя русским и россиянином, разговаривал по русски, писал по русски, общался с людьми так, как если бы они все были русскими. И поэтому жил я благодаря людям. И к ним относился как к себе самому. И что самое в таком случае нелепое и парадоксальное — чуть ли не тем же самым людям. Нам ничто не мешало быть друзьями, общаться и взаимодействовать, потому что на любовь и дружбу не распространяются обычные запреты, нормы или требования системы. Государства могут изменяться, разделяться, конфликтовать, сливаться и какие-то себе придумывать проекты и планы, идеологии, языки, атрибутику, законы. Но реально живет, реально существует человек только благодаря другим людям, которых любит он и которые любят его. А в любви как мы с вами знаем — и проявляется Бог. Система же любви и дружбы не ведает. Теорема доказана: для жизни духовность первична, система — вторична.

Духовность (близость) отношений для жизни, как видим, гораздо важнее, она первична и именно она и есть наше НАСТОЯЩЕЕ, не иллюзорное и не придуманное, вечное ГОСУДАРСТВО, государство объединения наших душ или как я его называю — Духовное государство Аура Руса. Это та душа, та внутренность, которую мы оставили и забыли под гнетом бесконечного количества казалось бы увлекательных форм. Но она никуда не делась, она все там же, где мы ее и «оставили» в погоне за неосуществимыми грезами. И нам все равно придется за ней вернуться. За этим будущее, просто потому что в этом подходе реализовали себя как прошлое, так и настоящее. Подход простой: человек человеку друг, товарищ и брат!

Всем большое спасибо за веру и понимание!

С любовью ко всем без исключений, Александр Набабкин-Романюк

29 января 2026 г. 2.50

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Перед тем как привести сегодняшнюю проповедь Папы Римского Льва XIV, хочется предисловием взять цитату из его обращения к УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ «ОДНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОДНА ПЛАНЕТА» от 31 января 2026. На мой взгляд в этой цитате содержится своего рода подсказка или, если хотите, ответ на некоторые ранее поставленные мною как Пророком публичные вопросы общественного благополучия. Какие и где - каждому решать лично.
"...Да, мир – это прежде всего дар, потому что мы получаем его от тех, кто был до нас в истории: это дар, за который мы должны быть благодарны. Мир – это союз, который возлагает на нас общее обязательство: чтить его, когда он существует, и воплощать его в жизнь, когда его нет. Наконец, мир – это обещание, потому что он поддерживает нашу надежду на лучший мир, и как таковой он востребован всеми людьми доброй воли. Политика играет здесь незаменимую социальную роль: поэтому я призываю вас к все большему сотрудничеству в изучении форм участия, вовлекающих всех граждан, мужчин и женщин, в институциональную жизнь государств. На этих основах станет возможным построить то всеобщее братство, которое уже сейчас среди вас, молодежь, провозглашается знаком новой эры: ваша работа, по сути, находит свое высшее выражение, когда она направлена ​​на человечество, живущее в мире и справедливости.

В связи с этим я призываю вас задуматься над тем, что мира не будет, пока не закончится война, которую человечество ведет само против себя, когда оно отвергает слабых, когда оно исключает бедных, когда оно остается равнодушным к беженцам и угнетенным. Только те, кто заботится о самых обездоленных, могут достичь поистине великих свершений. Мать Тереза ​​из Калькутты, святая обездоленных и лауреат Нобелевской премии мира, заявила по этому поводу, что «величайшим разрушителем мира является аборт» (см.  выступление на  Национальном молитвенном завтраке, 3 февраля 1994 г.).
Ее голос остается пророческим: никакая политика не может служить людям, если она исключает из жизни тех, кто вот-вот придет в этот мир, если она не помогает тем, кто нуждается в материальной и духовной помощи.
Поэтому, сталкиваясь со многими вызовами настоящего, наберитесь мужества, помня, что вы не одиноки в стремлении к всеобщему братству: единый Бог даровал нам землю как общий дом для всех народов. Название вашей конференции «Одно человечество, одна планета» заслуживает того, чтобы его дополнили словами «Единый Бог»: признавая Его как доброго творца, наши религии призывают нас вносить вклад в социальный прогресс, всегда стремясь к общему благу, основанному на справедливости и мире."
Источник

Ai Partecipanti all'Incontro "Political Innovation Hackathon: one humanity, one planet" (31 gennaio 2026)

АНГЕЛУСПлощадь Святого Петра, воскресенье, 1 февраля 2026 года.

[ Мультимедиа ]

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

В сегодняшней литургии провозглашается великолепная страница Благой Вести, которую Иисус провозглашает всему человечеству: Евангелие Блаженств ( Мф  5:1-12). Эти блаженства, по сути, являются светом, который Господь зажигает во мраке истории, открывая план спасения, который Отец осуществляет через Сына силой Святого Духа.

На горе Христос дает своим ученикам новый закон, написанный в их сердцах, а не на камне: это закон, который обновляет нашу жизнь и делает ее доброй, даже когда миру она кажется несостоявшейся и несчастной. Только Бог может поистине назвать блаженными бедных и страждущих (см. ст. 3-4), потому что Он есть высшее благо, отдающее Себя всем с бесконечной любовью. Только Бог может удовлетворить тех, кто ищет мира и справедливости (см. ст. 6-9), потому что Он — справедливый судья мира, автор вечного мира. Только в Боге кроткие, милосердные и чистые сердцем находят радость (ст. 5-7-8), потому что Он — исполнение их ожидания. В гонениях Бог — источник искупления; во лжи Он — якорь истины. Поэтому Иисус провозглашает: «Радуйтесь и веселитесь!» (ст. 12).

Эти блаженства остаются парадоксом только для тех, кто считает, что Бог отличается от того, как Христос открывает Его. Те, кто ожидает, что сильные всегда будут хозяевами земли, удивляются словам Господа. Те, кто привык думать, что счастье принадлежит богатым, могут считать Иисуса заблуждающимся. Однако иллюзия заключается именно в отсутствии веры во Христа: Он — бедняк, который делит свою жизнь со всеми, кроткий, который терпит страдания, миротворец, преследуемый до смерти на кресте.

Именно так Иисус освещает смысл истории: не той, что написана победителями, а той, которую Бог исполняет, спасая угнетенных. Сын смотрит на мир с реализмом отцовской любви; с другой стороны, как  сказал Папа Франциск , есть «профессионалы иллюзий. Мы не должны следовать за ними, потому что они не способны дать нам надежду» ( Ангелус , 17 февраля 2019 г.). Бог же, напротив, дает эту надежду прежде всего тем, кого мир считает безнадежными.

Итак, дорогие братья и сестры, Блаженства становятся для нас испытанием счастья и побуждают нас задуматься, считаем ли мы его достижением, которое нужно приобрести, или даром, которым нужно поделиться; заключаем ли мы его в предметах потребления или в отношениях, которые нас сопровождают. Именно «ради Христа» (ср. ст. 11) и благодаря Ему горечь испытаний преобразуется в радость искупленных: Иисус говорит не о далеком утешении, а о постоянной благодати, которая всегда поддерживает нас, особенно во времена скорби.

Блаженства возвышают смиренных и рассеивают гордых в помыслах их сердец (ср.  Лк.  1:51-52). Поэтому мы просим заступничества Пресвятой Девы Марии, рабыни Господней, которую все поколения называют блаженной.

Источник:

Angelus, 1° febbraio 2026

Аудиенция 31 января 2026

Аудиенция 31 января 2026

Аудиенция 31 января 2026

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Новая песня "Мы станем лучше"
« Ответ #577 : 02 Февраля, 2026, 15:42:09 »
Всех приветствую!

Ребята, хочу поделиться с вами новой песней, созданной при помощи нейросети на слова Людмилы М. Слова немного подправил, но в целом дух и стиль сохранены! Стихи Людмилы взяты из комментариев под моими постами на Дзен. Спасибо ей и дальнейших творческих успехов!

Александр Н-Р.

Скачайте файл или обновите браузер

Текст песни:

[Куплет 1]
Умерьте, люди, аппетиты,
Не зажирайтесь больше, стоп!
Ведь не спасает блат, кредиты,
Когда пришёл большой потоп!
Ресурсы тоже ведь не вечны,
А деньги, власть - сплошной обман,
Любовь Творца лишь бесконечна:
Она - просвет через туман!

[Припев]
А души наши будто птицы,
Стремятся к Богу, к небу, ввысь!
Творца единые частицы,
«Готов к полету? Так держись!»
Мы несомненно станем лучше,
Отец всех терпеливо ждёт.
Вернутся дети незаблудшие
И будет славен их полёт!

[Куплет 2]
Вы не наелись нефти, газа,
Захватывая всё, борясь?
Ведь жадность ваша как зараза
По миру всюду разнеслась!
И вы как будто волчья стая,
Где, что имеют — не хранят
И говорят: душа — слепая,
И значит можно всё подряд.

[Припев]
Но души наши будто птицы,
Творца единые частицы,
И будет славен их полёт!

[Куплет 3]
Мы осознаем, что похожи
В стремленьях, нуждах и Любви!
Лицом прекрасным станет рожа
И вместо "дайте" - "заходи"!
Умерьте, люди, аппетиты,
Не отравляйте больше свет,
Себя и Матушку-Планету
Сегодня, завтра, сотни лет!

[Припев]
Ведь души наши будто птицы,
Творца единые частицы,
И будет славен их полёт!

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГОСПОДА XXX ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОСВЯЩЕННОЙ ЖИЗНИ

СВЯТАЯ МЕССА, ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIV

Собор Святого Петра, понедельник, 2 февраля 2026 года.

[ Мультимедиа ]

Дорогие братья и сестры, сегодня, в праздник Сретения Господня, Евангелие рассказывает нам об Иисусе, Которого в храме Симеон и Анна признали и провозгласили Мессией (см.  Лук.  2:22-40). Оно представляет нам встречу двух движений любви: любви Бога, приходящего спасти человечество, и любви человечества, ожидающего Его пришествия с бдительной верой.

Со стороны Бога, тот факт, что Иисус представлен как сын бедной семьи в величественной обстановке Иерусалима, показывает нам, как Он предлагает Себя нам с полным уважением к нашей свободе и полным сопереживанием нашей бедности. В Его действиях нет ничего принудительного, а лишь обезоруживающая сила Его безоружной щедрости. С другой стороны, с человеческой стороны, в двух старцах, Симеоне и Анне, стремление народа Израиля представлено в своей  кульминации, как вершина долгой истории спасения, разворачивающейся от Эдемского сада до дворов Храма; истории, отмеченной светом и тенью, падениями и подъемами, но всегда движимой одним единственным жизненным желанием: восстановить полное общение творения с его Творцом. Таким образом, в нескольких шагах от «Святая Святых» Источник света предлагает Себя как светильник миру, а Бесконечное отдает Себя конечному, настолько смиренно, что это почти остается незамеченным.

На фоне этой сцены мы отмечаем  30-й день посвященной жизни , признавая в ней икону миссии монахов и монахинь в Церкви и в мире, как  призывал Папа Франциск : «Пробудите мир, ибо отличительной чертой посвященной жизни является пророчество» (Апостольское послание  всем посвященным лицам по случаю Года посвященной жизни, 21 ноября 2014 г., II, 2).

Дорогие братья и сестры, Церковь призывает вас быть пророками: посланниками, возвещающими присутствие Господа и готовящими путь Ему. Используя слова Малахии, которые мы слышали в первом чтении, они призывают вас в вашем щедром «умеренном» посвящении Господу стать жаровнями для огня Основателя и сосудами для щелочи Стирщика (ср.  Мал  3:1-3), чтобы Христос, единый и вечный Ангел Завета, присутствующий среди нас и сегодня, растопил и очистил наши сердца Своей любовью, Своей благодатью и Своей милостью. И вы призваны делать это прежде всего через жертву своей жизни, укорененную в молитве и готовую быть поглощенной любовью (ср. Второй Ватиканский Вселенский Собор, Догматическая Конституция  Lumen Gentium, 44).

Ваши основатели и основательницы, покорные действию Святого Духа, оставили вам чудесные примеры того, как эффективно исполнять это поручение. Постоянно балансируя между землей и небом, они с верой и мужеством переносились от Евхаристического стола к тишине монастырей, к вызовам апостольства, к преподаванию в школах, к нищете улиц, к трудам миссии. И с той же верой они снова и снова, смиренно и мудро, возвращались к подножию Креста и к Скинии, чтобы отдать все и найти в Боге источник и цель всех своих действий. Силой благодати они также бросались в рискованные начинания, являясь молящимся присутствием во враждебной и безразличной обстановке, щедрой рукой и дружеским плечом в условиях унижения и оставленности, свидетелем мира и примирения посреди войн и ненависти, готовыми даже понести последствия действий против течения, которое сделало их во Христе «знамением противоречия» ( Лк  2:34), порой доводя дело до мученичества.

Папа Бенедикт XVI  писал, что «толкование Священного Писания останется неполным, если мы не будем также прислушиваться к тем, кто действительно жил по Слову Божьему» (Постсинодальное апостольское увещевание  Verbum Domini , 48); и мы хотим помнить братьев и сестер, которые предшествовали нам как главные действующие лица этой «пророческой традиции, в которой Слово Божие служит самой жизни пророка» (там же, 49). Мы делаем это прежде всего для того, чтобы подхватить их эстафету.

Даже сегодня, по сути, благодаря исповеданию евангельских советов и многочисленным благотворительным служениям, которые вы оказываете, вы призваны свидетельствовать в обществе, где вера и жизнь, кажется, все больше отдаляются друг от друга во имя ложного и упрощенного представления о личности, что Бог присутствует в истории как спасение для всех народов (ср.  Лк.  2:30-31). Свидетельствовать о том, что молодые, пожилые, бедные, больные, заключенные прежде всего имеют свое священное место на Его Алтаре и в Его Сердце, и что в то же время каждый из них является неприкосновенным святилищем Его присутствия, перед которым мы преклоняем колени, чтобы встретиться с Ним, поклониться Ему и прославить Его.

Признаком этого являются многочисленные «евангельские форпосты», которые многие ваши общины поддерживают в самых разных и сложных условиях, даже в разгар конфликта. Они не уходят; они не бегут; они остаются, лишенные всего, чтобы напоминать, красноречивее тысячи слов, о нерушимой святости жизни в ее самой сути, вторя своим присутствием — даже там, где гремит оружие и где, кажется, царят высокомерие, корыстолюбие и насилие — словам Иисуса: «Смотрите, не презирайте ни одного из этих малых, ибо […] ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца их» ( Мф  18:10).

В этой связи я хотел бы поразмышлять над молитвой престарелого Симеона, которую мы все читаем каждый день: «Господи, ныне отпускаешь раба Твоего с миром, по слову Твоему, ибо очи мои видели спасение Твое» ( Лк  2:29-30). Религиозная жизнь, по сути, со своим безмятежным отрешением от всего преходящего, учит неразрывной связи между самой искренней заботой о земных реалиях и любящей надеждой на вечные, избранные уже в этой жизни как высшая и исключительная цель, способная осветить все остальное. Симеон увидел спасение в Иисусе и свободен прежде жизни и смерти. «Человек праведный и благочестивый» ( Лк  2:25), вместе с Анной, которая «никогда не покидала храм» ( там же , ст. 37), он устремляет свой взор на будущие блага.

Второй  Ватиканский Собор  напоминает нам, что «Церковь […] не будет исполнена иначе, как в небесной славе, когда придёт время, когда […] вместе с человеческим родом вся вселенная […] обретёт своё окончательное совершенство во Христе» (Второй Ватиканский Вселенский Собор, Догматическая Конституция  Lumen Gentium , 48). Это пророчество также вверено вам, мужчинам и женщинам, твёрдо стоящим на земле, но в то же время «постоянно стремящимся к вечным благам» (Римский Миссал,  Молитва на торжество Успения Пресвятой Богородицы ). Христос умер и воскрес, чтобы «освободить [...] тех, кто из-за страха смерти был в пожизненном рабстве» ( Евр.  2:15), и вы, стремясь следовать за Ним ближе, участвуя в Его «уничижении», чтобы жить в Его Духе (см. Второй Ватиканский Вселенский Собор, Декрет  Perfectae caritatis, 28 октября 1965 г., 5), можете показать миру, в свободе тех, кто любит и прощает без меры, путь к преодолению конфликтов и сеянию братства.

Дорогие посвященные мужчины и женщины, Церковь сегодня благодарит Господа и вас за ваше присутствие и призывает вас быть, куда бы ни послало вас Провидение, закваской мира и знаком надежды. Мы вверяем ваш труд заступничеству Пресвятой Девы Марии и всех ваших святых Основателей и Основательниц, когда мы вместе возобновляем у Алтаря приношение наших жизней Богу.

Источник:

Presentazione del Signore – Santa Messa - XXX Giornata mondiale della Vita Consacrata (2 febbraio 2026)