ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIVВечером в Базилике Святого Иоанна Латеранского, Великий четверг, 2 апреля 2026 годаДорогие братья и сестры, Торжественная литургия сегодняшнего вечера ведет нас к Святому Триденствию Страстей, Смерти и Воскресения Господня. Мы пересекаем этот порог не как зрители и не по инерции, а как особые гости, приглашенные самим Иисусом: как гости на Вечере, где хлеб и вино становятся для нас Таинством спасения. Действительно, мы участвуем в пиршестве, во время которого Христос, «возлюбив Своих, которые были в мире, возлюбил их до конца» ( Ин. 13:1): Его любовь становится жестом и пищей для всех, являя Божью справедливость. В мире, именно там, где бушует зло, Иисус любит окончательно, навсегда, всем Своим существом.Во время Тайной вечери Он омывает ноги Своих апостолов, говоря: «Я дал вам пример, чтобы и вы поступали так же, как Я поступил с вами» ( Ин. 13:15). Жест Господа связан со столом, к которому Он нас пригласил. Это пример таинства: подтверждая его смысл, он дает нам задачу, которую мы хотим принять как пищу для нашей жизни. Евангелист Иоанн выбирает греческое слово upódeigma, чтобы описать событие, на котором он присутствовал: оно означает «то, что явлено прямо перед нашими глазами». То, что Господь показывает нам, беря воду, таз и фартук, — это гораздо больше, чем просто нравственный пример. На самом деле, Он дает нам Свой собственный образ жизни: омовение ног — это жест, который суммирует Божье откровение, образцовый знак Воплощенного Слова, Его безошибочная память. Принимая положение раба как своё собственное, Сын являет славу Отца, опровергая мирские критерии, которые оскверняют нашу совесть.Наряду с молчаливым удивлением Его учеников, даже человеческая гордость заставляет нас открыть глаза на происходящее: подобно Петру, который сначала сопротивлялся инициативе Иисуса, мы тоже должны «постоянно заново учиться тому, что величие Бога отличается от нашего представления о величии, […] потому что мы систематически желаем Бога успеха, а не Страстей» (
Проповедь на Мессе в coena Domini , 20 марта 2008 г.). Эти слова
Папы Бенедикта XVI ясно показывают, что нас всегда искушает искать Бога, который «служит нам», который помогает нам побеждать, который так же полезен, как деньги и власть. Однако мы не понимаем, что Бог действительно
служит нам, да, но через свободный и смиренный жест омовения наших ног: это и есть всемогущество Бога. Это исполняет желание посвятить свою жизнь тем, кто без этого дара не может существовать. Господь преклоняет колени, чтобы омыть человека, из любви к нему. И божественный дар преображает нас.
Действительно, своим поступком Иисус не только очищает наш образ Бога от идолопоклонства и богохульства, которые его осквернили, но и очищает наш образ человека, который считает себя могущественным, когда доминирует, который ищет победы, убивая равных себе, который считает себя великим, когда его боятся. Истинный Бог и истинный человек, Христос, напротив, дает нам пример преданности, служения и любви. Нам нужен его пример, чтобы научиться любить, не потому что мы не способны на это, а именно для того, чтобы воспитывать себя и друг друга в истинной любви. Научиться поступать, как Иисус, Знак, который Бог оставляет в истории мира, — это задача всей жизни.Он – подлинный критерий, «Владыка и Господь» (
Ин. 13:13), снимающий все маски божественного и человеческого. Он подает Свой пример не тогда, когда все счастливы и любят Его, а в ночь предательства, во тьме непонимания и насилия, чтобы стало ясно, что Господь любит нас не потому, что мы добры и чисты: Он любит нас, и поэтому прощает нас и очищает нас. Господь любит нас не тогда, когда мы позволяем себе быть омытыми Его милостью: Он любит нас, и поэтому очищает нас, чтобы мы могли ответить Ему взаимностью.
Давайте научимся этому взаимному служению у Иисуса. Он не просит нас отвечать Ему взаимностью, но призывает делиться этим между собой: «Омойте ноги друг другу» (
Ин. 13:14). Папа Франциск прокомментировал: «Это долг, идущий от моего сердца. Я люблю его. Я люблю это и люблю делать это, потому что Господь научил меня этому» (
Проповедь на мессе Вечери Господней , 28 марта 2013 г.). Он говорил не об абстрактном императиве, формальном и пустом повелении, а выражал свою послушную ревностную любовь к милосердию Христову, источнику и примеру нашего милосердия. Пример, данный Иисусом, по сути, нельзя имитировать из соображений удобства, неохоты или лицемерия, а только из любви.
Поэтому позволить Господу служить нам является условием для служения так, как служил Он. «Если не омоешь себя, — сказал Иисус Петру, — то не имеешь части во Мне» (
Ин. 13:8): если не примешь Меня как раба, то не можешь уверовать в Меня и следовать за Мной как за Господом. Омывая нашу плоть, Иисус очищает нашу душу. В Нем Бог показал пример не того, как господствовать, а того, как освобождать; как давать жизнь, а не как ее уничтожать.
Итак, перед человечеством, поверженным столькими примерами жестокости, давайте и мы преклоним колени как братья и сестры угнетенных. Именно так мы хотим следовать примеру Господа, исполняя то, что мы слышали из Книги Исход: «Сегодня будет вам воспоминанием» (
Исх 12:14). Да, вся библейская история сходится в Иисусе, истинном пасхальном Агнце. Через Него древние фигуры обретают полный смысл, потому что Христос Спаситель празднует Пасху человечества, открывая для всех переход от греха к прощению, от смерти к вечной жизни: «Это тело Мое, которое за вас; делайте это в воспоминание обо Мне» (
1 Кор 11:24).
В этот вечер, возрождая жесты и слова Господа, мы вспоминаем установление Евхаристии и Священства. Неразрывная связь между этими двумя таинствами представляет собой совершенный дар Иисуса, Первосвященника и вечно живой Евхаристии: в освященном хлебе и вине заключено «Таинство любви, знак единства, узы любви, пасхальный пир, в котором вкушается Христос, душа наполняется благодатью, и нам дается залог будущей славы» (Догматическая конституция
Sacrosanctum Concilium , 47). В епископах и священниках, учрежденных «священниками Нового Завета» согласно повелению Господа (Тридентский собор,
De Missae Sacrificio, 1), заключен знак Его любви ко всему народу Божьему, которому мы призваны служить, возлюбленные братья, всем своим существом.
Поэтому Великий четверг — это день пламенной благодарности и подлинного братства. Пусть сегодняшнее вечернее евхаристическое поклонение в каждом приходе и общине станет временем для размышления о поступке Иисуса, преклонившего колени, и для просьбы о силе подражать Ему в служении с той же любовью.
Giovedì Santo «Cena del Signore» – Messa vespertina 17:30 (итл.)
Источник:
Giovedì Santo - Messa della cena del Signore (2 aprile 2026)
Месса 2 апреля 2026 г.
Папа Лев 14 омывает ноги. 2 апреля 2026
Месса, 2 апреля 2026ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIV утром в Соборе Святого Петра, Великий четверг, 2 апреля 2026 года, Basilica di San Pietro, ore 9.30 (итл.)
Дорогие братья и сестры , Мы стоим на пороге Пасхального Триденствия. Господь вновь поведет нас к вершине Своей миссии, чтобы Его страдания, смерть и воскресение стали сердцем нашей миссии. То, что мы вот-вот переживем заново, обладает силой преобразить то, что человеческая гордость склонна сковывать: нашу идентичность, наше место в мире. Свобода Иисуса меняет сердца, исцеляет раны, наполняет наши лица благоуханием и делает их сияющими, примиряет и объединяет, прощает и воскресает.В первый год моего служения в качестве епископа Рима на Мессе освящения мира я хотел бы вместе с вами поразмышлять о миссии, которой Бог посвящает нас как Свой народ. Это христианская миссия, такая же, как у Иисуса, а не другая. Каждый из нас участвует в ней в соответствии со своим призванием и в глубоко личном послушании голосу Духа, но никогда без других, никогда не пренебрегая и не нарушая общения! Епископы и священники, обновляя свои обетования, мы служим миссионерскому народу. Вместе со всеми крещеными мы — Тело Христово, помазанное Его Духом свободы и утешения, Духом пророчества и единства.
То, что Иисус переживает в кульминационные моменты своей миссии, предвосхищается пророчеством Исаии, которое Он указал в синагоге Назарета как Слово, которое «сегодня» исполнится (ср.
Лк 4:21). В час Пасхи, по сути, становится совершенно ясно, что Бог освящает, чтобы послать. «Он послал Меня» (
Лк 4:18), — говорит Иисус, описывая движение, которое связывает Его Тело с бедными, с узниками, с теми, кто блуждает во тьме, и с угнетенными. И мы, члены Его Тела, называем «апостольской» Церковь, которая послана, движима сверх себя, посвящена Богу в служении Его творениям: «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас» (
Ин 20:21).
Мы знаем, что послание, прежде всего, подразумевает отречение , то есть риск оставить то, что знакомо и достоверно, чтобы войти в новое. Интересно, что «силой Духа» ( Лк 4:14), сошедшего на Него после Его крещения в Иордане, Иисус возвращается в Галилею и приходит «в Назарет, где Он вырос» ( Лк 4:16). Это место, которое Он должен теперь покинуть. Он движется «по обычаю Своему» (ст. 16), но чтобы положить начало новой эре. Теперь Он должен окончательно покинуть эту деревню, чтобы то, что росло там, суббота за субботой, в верном слушании Слова Божьего, могло созреть. Точно так же Он призовет других уйти, рисковать, чтобы ни одно место не стало замкнутым, ни одна идентичность не превратилась в логово.Дорогие мои, мы следуем за Иисусом, который «не считал равенство с Богом чем-то, за что нужно держаться, но уничижил Себя» (
Фил. 2:6-7): каждая миссия начинается с такого уничижения, в котором всё возрождается. Наше достоинство как сынов и дочерей Божьих не может быть отнято у нас или утрачено, но и чувства, места и переживания, лежащие в основе нашей жизни, не могут быть стёрты. Мы наследники стольких благ и одновременно ограничений истории, в которой Евангелие должно приносить свет и спасение, прощение и исцеление. Таким образом, нет миссии без примирения с нашим происхождением, с дарами и ограничениями полученного нами образования; но в то же время нет мира без ухода, нет осознания без отрешенности, нет радости без риска. Мы — Тело Христово, если движемся вперёд, осмысливая прошлое, не будучи им скованными: всё обретается и умножается, если сначала отпустить, без страха. В этом первый секрет миссии. И это происходит не один раз, а при каждом перезапуске, при каждой последующей отправке.
Путь Иисуса показывает нам, что готовность пожертвовать, опустошить себя, не является самоцелью, а условием для встречи и близости. Любовь истинна только тогда, когда она безоружна; она не требует особых ограничений, не предполагает показной роскоши и бережно сохраняет слабость и наготу. Мы изо всех сил пытаемся погрузиться в такую открытую миссию, но нет «благая весть нищим» (ср. Лк. 4:18), если мы приближаемся к ним со знаками силы, и нет подлинного освобождения, если мы не освободимся от одержимости. Здесь мы касаемся второго секрета христианской миссии. После закона отречения существует закон встречи . Мы знаем, что на протяжении истории миссия часто искажалась логикой господства, совершенно чуждой пути Иисуса Христа. Святой Иоанн Павел II обладал ясностью и мужеством, чтобы признать, что «через ту связь, которая в Мистическом Теле объединяет нас друг с другом, все мы, даже не неся за это личной ответственности и не подменяя себя судом Божьим, Который один знает сердца, несем бремя ошибок и недостатков тех, кто был до нас». [1]Следовательно, сейчас крайне важно помнить, что ни в пастырской, ни в социальной и политической сферах из угнетения не может выйти ничего хорошего. Великие миссионеры являются свидетелями тихого подхода, методом которого является разделение жизни, бескорыстное служение, отказ от любых расчетливых стратегий, диалог и уважение. Это путь воплощения, который всегда принимает форму инкультурации. Спасение, по сути, может быть получено каждым человеком только на его родном языке. «Как же каждый из нас слышит, как другие говорят на его родном языке?» (
Деяния 2:8). Удивление Пятидесятницы повторяется, когда мы не утверждаем, что контролируем Божье время, но уповаем на Святого Духа, который «есть и сегодня, как во времена Иисуса и апостолов: Он там и действует, Он приходит раньше нас, Он действует больше нас и лучше нас; не нам сеять Его или пробуждать Его, но прежде всего распознавать Его, приветствовать Его, поддерживать Его, прокладывать Ему путь, следовать за Ним. Он существует и никогда не терял мужества по отношению к нашему времени; напротив, Он улыбается, танцует, проникает, облекает, окутывает, приходит даже туда, куда мы никогда бы не подумали».
[2]Чтобы установить эту гармонию с невидимым, мы должны прибыть туда, куда нас посылают, с простотой, почитая тайну, которую каждый человек и каждая община несут с собой. Мы гости: как епископы, как священники, как монахи и монахини, как христиане. Чтобы принимать гостей, мы должны научиться принимать гостей. Даже места, где секуляризация, кажется, наиболее развита, не являются землей завоеваний или отвоеваний: «Новые культуры продолжают зарождаться на этих огромных человеческих территориях, где христианин больше не привык быть распространителем или генератором смысла, но получает от них другие языки, символы, послания и парадигмы, которые предлагают новые направления для жизни, часто в противовес Евангелию Иисуса. […] Необходимо прибыть туда, где формируются новые нарративы и парадигмы, чтобы достичь Словом Иисуса самых глубоких глубин души городов». [3] Это происходит только в том случае, если мы путешествуем вместе в Церкви, если миссия — это не чье-то героическое приключение, а живое свидетельство Тела со многими членами.Таким образом, появляется третье измерение, возможно, самое радикальное, христианской миссии. Драматическая
возможность непонимания и отвержения уже проявляется в бурной реакции жителей Назарета на слова Иисуса : «Услышав это, все в синагоге исполнились гнева и, встав, изгнали Его из города и повели на вершину горы, на которой был построен город их, чтобы сбросить Его со скалы» (
Лк 4:28-29). Хотя литургическое чтение опустило эту часть, то, что мы готовимся совершить сегодня вечером, обязывает нас не бежать, а «пройти» испытание, подобно Иисусу, который, «пройдя среди них, пошел» (
Лк 4:30). Крест является частью миссии: отправление становится более горьким и пугающим, но также более неоправданным и разрушительным. Империалистическая оккупация мира прерывается изнутри, насилие, которое до сих пор было законом, разоблачается. Бедный, заключенный в темницу, отверженный Мессия погружается во тьму смерти, но, сделав это, приносит на свет новое творение.
Сколько воскресений нам также дано пережить, когда, освободившись от защитной реакции, мы нисходим на служение, подобно семени в землю! В жизни мы можем сталкиваться с ситуациями, когда кажется, что всё кончено. Тогда мы задаемся вопросом, не была ли миссия напрасной. Это правда: в отличие от Иисуса, мы тоже переживаем неудачи, которые проистекают из нашей собственной или чужой неполноценности, часто из переплетения обязанностей, света и тени. Но мы можем сделать своей надеждой надежду многих свидетелей. Я помню одного, который мне особенно дорог. За месяц до своей смерти святой епископ Оскар Ромеро в своей тетради «Духовные упражнения» написал: «Нунций Коста-Рики предупредил меня о надвигающейся опасности на этой неделе… С непредвиденными обстоятельствами я справлюсь с благодатью Божией. Иисус Христос помогал мученикам, и если понадобится, я почувствую Его близость, когда предам Ему свой последний вздох. Но важнее последнего мгновения жизни то, чтобы отдать Ему всю свою жизнь и жить для Него… Для счастья и уверенности мне достаточно знать наверняка, что в Нем моя жизнь и моя смерть; что, несмотря на мои грехи, я возложил на Него свою надежду и не буду сбит с толку, и другие продолжат, с большей мудростью и святостью, работу для Церкви и для страны».
Дорогие сёстры и братья, святые творят историю. Таково послание Апокалипсиса. «Благодать вам и мир от Иисуса Христа, верного свидетеля, первенца из мертвых и Владыки царей земных» (Откр. 1:5). Это приветствие подводит итог пути Иисуса в мире, раздираемом разрушительными силами. В нём возникает новый народ, не жертвы, а свидетели. В этот мрачный час истории Бог благоволил послать нас распространять благоухание Христа там, где царит зловоние смерти. Давайте обновим наше «да» этой миссии, которая призывает нас к единству и приносит мир. Да, мы здесь! Давайте преодолеем чувство бессилия и страха! Мы возвещаем Твою смерть, Господь, мы провозглашаем Твое воскресение, ожидая Твоего пришествия.
Источник:
Giovedì Santo - Messa del Crisma (2 aprile 2026)
Утренняя Месса 2 апреля 2026