Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 363379 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
Видеообращение Его Святейшества Папы Льва XIV по случаю молодежной встречи в Анкаве.

Эрбиль (Ирак), 8-11 июля 2026 г.

Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех вас, участников Молодежной встречи в Анкаве, которая проходит в Эрбильской архиепархии. Вы приехали из разных уголков Ирака, чтобы собраться в атмосфере веры и единения, и я молюсь, чтобы это стало для вас возможностью укрепить дружбу с Иисусом и друг с другом. Молодость – это период жизни, характеризующийся стремлением совершать великие дела и менять мир к лучшему. В этой связи я рад узнать, что темой вашей встречи в этом году стала миссия. Церковь имеет основополагающую миссию – служить миру, распространяя свет Христа (ср. Ин. 8:12) и приводя мужчин и женщин к общению с Богом. Вы разделяете эту миссию, и я рассчитываю на вашу помощь в формировании Церкви – и мира – в грядущие годы. Как я уже говорил ранее, молодежь – это не только будущее Церкви, но и ее настоящее.

Быть светом в этом мире не всегда легко (ср. Мф 5:13). В самом деле, сейчас вы призваны излучать этот свет в ситуации, часто отмеченной войной и нестабильностью. Господь возложил на вас огромное доверие, поручив вам эту миссию, и я тоже очень верю во всех вас. Вы должны быть светом Христовым посреди тьмы, которая порой может казаться непреодолимой. Не бойтесь! И не думайте, что вы одни в этом деле. Я с вами; Церковь с вами. Доверьтесь Иисусу; слушайте Его в молитве и через наставления других, и позвольте Ему вести вас.

Свет необходим для жизни во многих отношениях, и я хотел бы упомянуть три, которые могут помочь вам в этой миссии. Во-первых, свет необходим для зрения, что напоминает нам о даре веры. Вера в Бога — это не механизм преодоления жизненных трудностей. Скорее, это признание реальности и жизнь в истине, обучение видеть мир, других людей и самих себя так, как видит их Бог. Это требует от нас идти по жизни, устремив наши сердца и взоры на нашу истинную родину (ср. Евр 11:14), зная, что Бог с нами, даже если мы не можем Его видеть. Ваш образ жизни также должен свидетельствовать о вашей вере, чтобы другие могли увидеть в вас истину и смысл, которых они тоже желают, и таким образом разделить тот же свет.

Вторая характеристика света — его тепло, символизирующее любовь. Чтобы быть светом для мира, мы должны прежде всего приобщиться к свету и жизни Христа. Чтобы участвовать в миссии, мы должны сначала обрести живые отношения с Богом. Мы должны научиться познавать Его. Открываясь Его преобразующей любви, мы получаем благодать, необходимую для следования за Иисусом и принятия жизни, к которой Он нас призывает. Вот почему так важно ежедневно проводить время в молитве и приближаться к Богу через таинства, особенно исповедь и Евхаристию. Укорените свои сердца в прочном основании Божьей любви к вам; откройте сердце Христа и не бойтесь строить свою жизнь на Нем (ср. 1 Иоанна 4:16). Поступая так, вы сможете не только реализовать себя так, как желаете, но и поделиться теплом Божьей любви и примиряющей силой Его благодати с окружающими.

Наконец, свет необходим для роста и новой жизни и является образом надежды. Укорененные в милосердии, вы особенно призваны быть миротворцами, объединять окружающих и вселять в других надежду на будущее, отмеченное прочным миром. Возможно, вы не можете контролировать свою ситуацию или трудности, с которыми сталкиваетесь, но вы всегда можете позволить миру Христову царствовать в ваших сердцах (ср. Кол 3:15). Добродетель надежды вдохновляет нас смотреть на небо. Это не означает забывать мир, но иметь уверенность в том, чтобы делиться с ним миром и жизнью, исходящими от Христа, чей свет освещает Новый Иерусалим (ср. Откр 21:23).

Дорогие молодые люди, никогда не сомневайтесь в благости Божьей и не бойтесь плана Господа для жизни каждого из вас. Даже пророк Иеремия пережил трудные времена, и он свидетельствует, что планы Господа «для мира, а не для несчастья, чтобы дать вам будущее, полное надежды» ( Иер 29:11). Вверяя каждого из вас материнской защите и руководству Марии, Матери Церкви, я молюсь, чтобы в эти дни духовного обновления вы открыли в ней истинный образец жизни, полностью доверенной благодати Божьей.

И да благословит вас Всемогущий Бог, Отец, Сын и Святой Дух. Аминь.

Источник:

Videomessaggio del Santo Padre in occasione dell\'“Ankawa Youth Meeting” [Iraq, 8-11 luglio 2026] - Calendario Attività | Vatican.va

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Папа Лев XIV

АНГЕЛУС

Площадь Свободы (Кастель-Гандольфо), воскресенье, 12 июля 2026 года.

Дорогие братья и сестры, доброе утро и счастливого воскресенья!

Сегодня в литургии евангелист Матфей представляет нам притчу о сеятеле (см.  Мф  13:1-23), которая описывает щедрость и доверие, с которыми Бог распространяет Свое Слово в наших сердцах и Свою силу в нас.

Сам Иисус, Слово, ставшее человеком, отдавшее свою жизнь за наше спасение, является семенем, которое Отец продолжает сеять в мире, чтобы, умерев, оно принесло много плода (ср.  Ин.  12:24). Правда, порой Он встречает в нас твердую и нечувствительную почву, а порой — рассеянную, подобную проторенной дороге, каменистой земле или зарослям ежевики; но бывают моменты, когда Он находит восприимчивую и плодородную почву, и тогда происходят чудеса любви, способные изменить всё остальное, как мы, несомненно, тоже испытали в своей жизни. Вот почему Отец никогда не перестает сеять, потому что Он знает, что сила Его любви сильнее нашей слабости (ср.  2 Кор.  12:9-10).

Святой Иоанн Златоуст, говоря о «семе» Слова Божьего, утверждает: «Как может быть разумно сеять на тернии, на каменистой почве, на дороге? В случае семян и земли это было бы неразумно, тогда как в случае душ и учения это весьма похвально» ( Гомилии на Евангелие от Матфея , 44, 3), потому что в руках Божьих возможно, что «каменистое место преобразится и станет плодородной землей, что дорога перестанет быть затоптанной и не будет открыта для всех прохожих, но станет богатой почвой, что тернии исчезнут, и семена будут находиться в большой безопасности» ( там же ).

Щедрость Бога по отношению к нам не наивна, а мудра, и Он умеет улавливать в нас возможность добра, о которой мы порой даже не подозреваем. По этой причине Господь, знающий глубины наших сердец лучше, чем мы сами, никогда не перестает верить в нас, в то, кто мы есть и кем мы можем стать день за днем, если мы предадим себя Ему с верой.

Таким образом, благодаря щедрости и доверию, с которыми сеется семя, и благодаря смирению и готовности, с которыми оно принимается, в нас произрастают и распространяются плоды Святого Духа, которые, как учит святой Павел, это: «любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, кротость, самообладание» ( Гал  5:22). Как же наш мир нуждается в этих плодах: в том, чтобы они наполнили нас и преобразили нас!

Поэтому давайте, особенно в эти праздники, посвятим себя тому, чтобы находить время для слушания, чтения и размышления над Словом Божьим, культивируя, наряду с отдыхом и полезными развлечениями, значимые моменты тишины и молитвы. Мы вернемся к нашим обычным занятиям обновленными телом и духом, готовыми провозглашать Благую Весть Евангелия и все более способными содействовать росту Царства Божьего.

Да поможет нам в этом Мария, Царица Апостолов и Звезда Евангелия.

Источник:

Angelus, 12 luglio 2026

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Доброго дня, дорогие друзья!

Как вы уже знаете, мы в путешествии по родным местам, во встречах, воспоминаниях и восстановлении белых пятен биографии. Причина, думаю, и так ясна: любое важное и знаменательное дело нужно начинать с самых его истоков. А истоки - это родители, родственники, своя родная земля, которая вырастила и вскормила. Всё это у меня, конечно же, в полном наличии,  хотя и были определенные помехи для реализации полноты таких отношений, но мои аргументы и пояснения "долгой паузы" всеми восприняты с пониманием,  тем более, что с самого детства мне эту паузу и организовали. Повидал оба интерната. К сожалению, мою восьмилетку закрыли, а тот, в Кемерово, где доучивался два последних класса средней школы - превратили в кадетскую школу-интернат полиции. Выглядит солидно и востребовано. Но появился забор - символ нового времени,  в котором все ограничивается, контролируется и запрещается.

Кемерово. Бывший 6 интернат. Перед зданиями - аллея погибших на СВО ребят, повидимому, выпускников...

Кемерово. Бывший 6 интернат. Вход в здание школы  почти не изменился с 1988 года,  появился пластик,  скамейки и другие надписи

Кемерово. Бывший 6 интернат. Когда-то это были наши спальные корпуса, за которыми располагалась столовая, через которую был отдельный проход внутрь

Жаль, что теми же солидностью и востребованностью не может похвастаться интернат родного города. Как, собственно,  и сам родной город, который в буквальном смысле слова пустили по миру и по ветру, закрыв все градообразующие предприятия, которых когда-то  было очень много и которые приносили серьезный доход как государству, так и жителям. Но частники, которым потом все это "добро" досталось в наследство, рассудили по другому, они посчитали, что работать в таких условиях сложно и почти не прибыльно, поэтому с поганой овцы хоть шерсти клок, и банкротство - это крайний метод сорвать последний куш. Шахты затопили, заводы закрыли. Город погрузился в состояние "выживальщика".

Зато Кемерово расцвело пышным цветом. Много новостроек, парков, благоустройство и чистота вполне по стандартам больших инфраструктурных городов. То есть,  получается, что каждый областной центр по своему стал зеркалить принцип столицы: она процветат, но... за счет упадка всех вокруг. Потому что всё и вся работает на нее, в нее же и съезжается. Типичный капиталистический (или может, даже еще феодальный) расклад.

В парке на Московской площади в Кемерово

Здесь, в Сибири, конечно, тихо. Нет ни прилетов ракет и бпла, ни сирен, ни отключений электричества. Но с бензином все-таки даже здесь возник напряг и очереди на заправках то и дело возникают,  а таксисты возят иногда с собою канистры в багажниках. Потому что жадность и алчность никто ж не отменял, и под шумок как всегда кто-то решает наживаться на своих же гражданах, опять же - оправдывая себе это тем самым капитализмом. И понятно, что всегда если кто-то богатеет, это значит, кто-то нищает, потому что все на одних весах. На правом берегу Кемерово, в районе частного сектора, конечно, уже не все так радужно, валяются кучи не увезенного мусора на улицах, на дорогах нет асфальта и т.п. Дома стоят разные, есть получше,  есть и совсем убогие. В общем, это, видимо,  наш стандарт по всей стране: на виду все должно быть красиво, чинно и благородно,  а зайти чуть дальше вглубь, и увидишь другую сторону реальности, о которой обычно не принято говорить  по телевизору и куда разные комиссии никто не возит.

Но мы с вами говорим и говорить будем. Например о том, что у некоторых хороших людей, уже вышедших на пенсию, банально нет ни финансов, ни возможностей довести свой быт до приемлемого в 21 веке уровня - живут без горячей воды и душа, с туалетом на улице, на печном угольном отоплении, в старых покошенных деревянных домах без фундаментов, постройки середины прошлого века. И, кстати, радуются жизни и не ропщут, не жалуются, растят детей и внуков. А вот мне бы хотелось пороптать за них, вместо них. Они смирились. А вот я нет.

Если мне не изменяет память, то я вроде бы как обращался к нашим верхам с тем, чтобы по возможности быстро, в течении месяца-двух обеспечили переправку финансов на разные вот такие нужды и истории. По сути дела, если уж говорить глобально, то нужно полностью восстанавливать мой родной город. Полностью! Его почти нет. Он забыт, заброшен и обесточен, на работу люди ездят под Кемерово. Как не было до нашего там появления могилы моей матери. Никто ничего не знал о ней, вообще не знали о ее судьбе. Но мы ее все-таки нашли: после того, как в ЗАГСЕ по запросу я получил документы на рождение и смерть, мы с супругой поставили всех на уши, разыскали информацию, связались с активистами, доехали в нужный город, вдоль и поперек обошли всё кладбище и в каких-то зарослях крапивы и ивовых кустов, после многочасовых поисков, практически случайно обнаружил ничком лежащий, заросший крест. Но на нем хорошо сохранилась табличка из нержавейки с фамилией, именем, отчеством и датой захоронения. Но это случилось уже после того,  как я вслух взмолился и попросил саму маму нам все-таки "открыться". До этого вообще ничего не знал о ней, ни где она, ни жива ли вообще, а когда узнал, что ушла из жизни, то могила существовала чисто теоретически и неизвестно где. Полностью все там расчистив и приведя в нормальный вид, мы в тот же день организовали установку всех необходимых и положенных атрибутов захоронения,  которые чуть позже выполнят по нашему заказу. И на могилку матери привезли туда моего отца (они развелись в моем раннем детстве), чтобы он точно знал, где это место и мог за ним присматривать.

На найденной могиле моей матери, июль 2026

Чтобы вы понимали, друзья, о матери мне ничего не было известно примерно с 14 лет (напомню, с 7 лет я воспитывался в интернатах). Умерла она, как выяснилось, полтора десятилетия назад, - примерно в тот же период я уже пробовал искать о ней сведения, но через интернет и знакомых, так как жил еще в Киеве.

А ведь моя мама - это фактически символ страны, в которой родился. Вот и делаем выводы, дорогие друзья,  проводя все необходимые ассоциации и зная как работают духовные законы Мессии. На этом месте хочу поблагодарить всех, кто несмотря ни на что верит, оказывает помощь, следит за развитием событий! Благодаря кому вообще стала возможна эта поездка. Ваши труды, помощь и внимание не будут мертвым грузом. И чем быстрее и существеннее помощь (а значит, и ее правильное вложение в реальность!) - тем быстрее лучше и гармоничнее все заживут. Все - это ВООБЩЕ ВСЕ. Потому что, как помним, - что у Мессии, то потом и у всех. И теорема эта много раз была доказана.

Для тех, кто из вас, друзья мои, хотел бы видеть именно позитивные программы, этой поездкой появился счастливый повод осознать, что таких возможностей - масса, только успевай поворачиваться. Страну фактически нужно восстанавливать чуть ли не с нуля... Увы. Но не все в стране плохо. Где-то очень даже нормально. Плохо, в основном там и у тех, где уперлись в старые догматы и не хотят меняться, ни в сознании, ни в планах, кто неповоротлив и инертен, и хочет всего добиться "как-нибудь без Бога". Но у Бога оказался совсем неожиданный для таких подход и, как бы так сказать помягче, - совершенно иные планы на будущее, с их молниеносной реализацией на местах. И если нужно чудо - оно происходит. Как обнаружение могилы моей матери в далеком и чужом городе было явно на уровне чуда. Повлиять на такие Божии планы практически невозможно, так как они возникают чаще всего лишь в самый последний момент и неординарно реализуются, потому что в них заложена какая-то собственная логика. А когда приходит время конкретно и материально воплощать их в жизнь, то иногда бывает так, что когда молчат люди - начинают говорить камни. Даже кладбищенские и надгробные!

Всем желаю всего самого наилучшего, друзья! Надеюсь, не сильно вас "загрузил".

А тех,  кто ждет информации с оценками, выводами и новыми вводными, прошу простить за краткость изложения, но такова сейчас наша реальность: мы постоянно в движении, встречах, общении и условий для регулярного, полноценного и обстоятельного изложения всех мыслей нет. Поймите правильно. Позже будет всё. И много.

С уважением, Александр Н-Р.

16 июля 2026 г. 13.30 по местному времени