Видеообращение Его Святейшества Папы Льва XIV к участникам 144-го Верховного съезда рыцарей Колумба, собравшегося в Денвере.[Денвер, 4-6 августа 2026 г.]
Дорогие друзья, Я рад приветствовать всех вас, кто принимает участие в 144-м Верховном съезде рыцарей Колумба, который проходит в Денвере, штат Колорадо. Я также заверяю вас в своей духовной близости к тем, кто участвует в церемонии открытия в виртуальном формате.
В эти дни дискуссий, братства и молитвы, объединенные темой «В Едином мы едины», я хотел бы кратко поразмышлять с вами о важности продвижения добродетелей единства и милосердия — двух основополагающих принципов вашего Ордена.
Во-первых, единство. На Тайной вечере Иисус молился за Своих апостолов, чтобы все они были едины (ср.
Ин. 17:21). Однако наш Господь просил, чтобы этот дар единства был дан не только им, но и тем, кто уверовал в Него через их слово на протяжении веков (ср.
Ин. 17:20). Тем не менее, сохранение единства часто дается нелегко, и его нельзя принимать как должное. Его необходимо активно культивировать посредством честного и смиренного диалога.
В этой связи я призываю всех вас продолжать свидетельствовать о том согласии, которого Иисус так горячо желает в ваших семьях, ваших приходах и в более широких общинах, где вы живете и служите. В эпоху, слишком часто отмеченную разделением и резкой риторикой, существует большая потребность в пророках гармонии, которые стремятся строить мосты и прилагать усилия для примирения противоположных позиций везде, где это возможно.
Дела милосердия, вторая добродетель, часто могут способствовать единству. Как многие из вас, вероятно, уже убедились, когда мы протягиваем руку помощи нуждающимся, часто возникает определенное согласие между теми, кто дает, и теми, кто получает, а также между теми, кто работает вместе, чтобы помочь своим братьям и сестрам. Таким образом, милосердие становится не только ответом на человеческие страдания, но и мощным средством укрепления братства и общения, которое лежит в основе христианской жизни.
Ваша собственная история красноречиво свидетельствует об этой истине. Опираясь на усилия, начатые вашим благородным основателем, блаженным Майклом Макгивни, рыцари Колумба на протяжении более века работают вместе, чтобы показать любовь Христа нерожденным детям, беременным женщинам, преследуемым христианам, жертвам войны и торговли людьми, бедным и уязвимым, а также тем, кто живет на обочине общества. Благодаря инициативам, предпринимаемым вашими местными советами, а также на национальном и международном уровнях, бесчисленное количество людей получили пользу от вашей доброты. Со своей стороны, я выражаю глубокую благодарность за неизменную щедрость вашего Ордена по отношению к нуждающимся и верю, что ваши усилия будут продолжать приносить плоды еще долгие годы.
Этими краткими словами я выражаю сердечные пожелания успеху работы Верховного съезда, которую я вверяю заступничеству Марии, Матери Церкви, и блаженного Михаила Макгивни. Теперь я передаю вам своё Апостольское благословение, которое с радостью распространяю на всех членов Ордена Рыцарей Колумба и на ваши семьи.
Да сойдет на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да пребудет с вами вовек. Аминь.
Источник: